5 рецептов селедки под шубой к новогоднему столу: просто, красиво и вкусно

Вам какую — с яблоком, сыром или огурчиками?
07 декабря 2023, 10:30
0
Oblozhka.png

В норвежской поваренной книге 1851 года селедка под шубой называется Sillsallad. «Селедочный салат» особенно полюбился нашим соотечественникам как новогодняя закуска. Собрала 5 пошаговых рецептов любимого блюда — выбирайте, какой будет красоваться на вашем праздничном столе? 

Рецепт классической селедки под шубой

Фото @L_taste

Чтобы приготовить селедку под шубой легко и быстро, берите разделанное филе селедки, а не целую рыбу. Овощи для классического рецепта можно отварить или запечь в духовке. 

Ингредиенты:

  • 400 г соленой сельди (филе)
  • 2 крупных картофелины
  • 1 крупная свекла
  • 2 средних моркови
  • 3 куриных яйца
  • 1 луковица
  • 150–200 г майонеза
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Отварите картофель, свеклу, морковь и яйца вкрутую, остудите и очистите. Мелко нарежьте луковицу и обдайте кипятком, чтобы смягчить вкус.

2. Натрите крупно овощи, селедку и яйца нарежьте кубиками. Выложите рыбу на дно плоского салатника. 

3. Поверх селедки распределите лук, смажьте майонезом. Затем выложите слой картофеля, слегка присолите и смажьте майонезом.

4. Выложите слои яиц, моркови и свеклы, смазывая майонезом. Уберите селедку под шубой в холодильник на 1-2 часа.

Рецепт селедки под шубой с огурцами

Фото @jennysmile83

Дополним рецепт селедки под шубой маринованными огурцами. Они подойдут и для украшения шубы сверху — сделаем «чешую». 

Ингредиенты:

  • 400 г соленой сельди (филе)
  • 3 картофелины
  • 2 средних моркови
  • 2 небольших свеклы
  • 2 куриных яйца
  • 100 г маринованных огурцов
  • 1 луковица
  • 150 г майонеза

Как готовить:

1. Отварите картофель, яйца, морковь и свеклу, остудите и очистите. Мелко нарежьте лук, обдайте кипятком.

2. Яйца, огурцы, селедку и картофель нарежьте кубиками, свеклу и морковь натрите крупно.

3. Соберите салат, как в первом рецепте. Последовательность слоев: картофель, селедка, лук, морковь, огурцы, яйца, свекла.

Рецепт селедки под шубой с яблоками

Фото @anna_t_cooks

Если еще не пробовали, приготовьте селедку под шубой с кисло-сладкими яблоками. Салат получается сочнее, с фруктовыми нотками в аромате. 

Ингредиенты:

  • 400 г филе соленой сельди
  • 3 средних картофелины
  • 2 средних моркови
  • 1 крупная свекла
  • 1 луковица
  • 1 крупное яблоко
  • 150 г майонеза
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Приготовьте картофель, морковь и свеклу как в рецептах выше. Натрите овощи на крупной терке, лук мелко нарежьте.

2. Добавьте к луку сахар, уксус и немного соли, перемешайте и оставьте на 5–7 минут. Селедку нарежьте мелкими кубиками.

3. Яблоко очистите от кожицы и крупно натрите. Соберите салат, промазывая каждый слой майонезом. Последовательность: селедка с маринованным луком, картофель, яблоко, морковь, свекла.

Рецепт селедки под шубой с крабовыми палочками

Фото @i_am_natia

Шубу можно разнообразить крабовыми палочками — это усилит рыбный вкус. Еще в этом рецепте белки отдельно от желтков. Последние украшают шубу сверху. 

Ингредиенты:

  • 300 г соленой сельди (филе)
  • 250 г картофеля
  • 200 г свеклы
  • 100 г моркови
  • 100 г крабовых палочек
  • половинка луковицы
  • 2 куриных яйца
  • 150 г майонеза

Как готовить:

1. Приготовьте овощи и яйца как в других рецептах. Натрите свеклу, картошку и морковь, крабовые палочки и селедку нарежьте кубиками. Яйца разделите на желтки и белки.

2. Натрите белки и смешайте с крабовыми палочками. Смешайте рыбу с мелко нарезанным луком. 

3. Соберите шубу, смазывая слои майонезом. Последовательность: картофель, селедка с луком, крабовые палочки с белком, морковь, свекла. Желтки раскрошите сверху.

Рецепт селедки под шубой с сыром

Фото @papin_ulov

По этому рецепту можно приготовить салат даже без селедки. Просто повторяйте слои, исключив рыбу. С сыром шуба получится такой же вкусной и праздничной. 

Ингредиенты:

  • 400 г филе соленой сельди
  • 200 г сыра
  • 2 крупных свеклы
  • 2 средних картофелины
  • 4 куриных яйца
  • 2 средних моркови
  • 1 луковица
  • 150 г майонеза
  • горсть грецких орехов (для украшения)

Как готовить:

1. Отварите овощи и яйца. Лук мелко нарежьте, обдайте кипятком и смешайте с кусочками селедки. Крупно натрите сыр.

2. Соберите салат, промазывая слои майонезом, в такой последовательности: картофель, селедка с луком, морковь, яйца, сыр, свекла. Посыпьте грецкими орехами.

Еще рецепты к праздничному столу:

5 лучших рецептов роллов в домашних условиях

10 лучших рецептов ризотто в домашних условиях: быстро и вкусно

7 лучших рецептов пирога киш: быстро и вкусно

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают