8 рецептов тарталеток на праздничный стол, чтобы красиво подать даже простой салат

В стиле символа наступающего года тоже есть!
16 декабря 2023, 10:30
0
1Oblozhka__mr_bis_.png

Французское слово tartelette означает «маленький торт». Но особенно хороши тарталетки как закуска. В них можно положить любой салат или придумать вкусные начинки. Собрала лучшие рецепты тарталеток на праздничный стол — начиняйте готовые или испеките свои!

Фото обложки @mr.bis_

в текст2.png (266.91 KB)

Рецепт тарталеток «Дракончики»

povar.ru

Начнем с символичных тарталеток на праздничный стол. Начинка в них самая простая — плавленый сыр. Сверху сделаем забавную мордочку дракона: из икры, маслин и огурца. 

Что понадобится:

  • 6 готовых тарталеток
  • половинка свежего огурца
  • 6 ст. л. плавленого сыра
  • 6 ст. л. икры (красной и черной)
  • 18 маслин без косточки 
  • 3-4 ломтика твердого сыра

Как готовить:

1. Выложите на дно тарталеток по ложке плавленого сыра. Из маслин вырежьте рожки и зрачки, из огурца — ушки, а из твердого сыра — глаза дракона. 

2. Разложите поверх слоя с сыром ушки и рожки дракона, плотно посыпьте тарталетки икрой. Выложите из сыра и маслин глаза, из икры другого цвета — нос и улыбку дракона.

Рецепт тарталеток с красной рыбой

@eliza_gluzskaya

Еще рецепт вкусных тарталеток на праздничный стол. Немного красной рыбы смешиваем с сыром — для начинки. Из большей части рыбы делаем вкусные розочки. 

Что понадобится:

  • 12 готовых тарталеток
  • 200 г слабосоленой семги или форели
  • 200 г творожного сыра
  • укроп или зеленый лук (по вкусу)

Как готовить:

1. Нарежьте 50 г рыбы мелким кубиком, мелко порежьте зелень и смешайте все с творожным сыром.

2. Разложите по тарталеткам смесь сыра с рыбой. Основную часть рыбы (150 г) порежьте тонкими слайсами.

3. Сверните слайсы из рыбного филе в виде розочек. Выложите их в тарталетки поверх начинки.

Рецепт тарталеток со шпротами 

@mariiaklapatiuk

В тарталетки можно положить не только икру или красную рыбу. В этом рецепте интересное сочетание шпрот и соленых огурцов. Для украшения тарталеток на праздничный стол берите маслины или оливки и свежую зелень.

Что понадобится:

  • 10 готовых тарталеток
  • 200 г сливочного сыра
  • 200 г шпрот
  • 2 небольших соленых огурца
  • 3-4 веточки укропа

Как готовить:

1. Отложите 10 шпротинок, остальные разомните вилкой. Мелко нарежьте огурцы и укроп.

2. Смешайте сливочный сыр с размятыми шпротами, огурцами и укропом. 

3. Разложите начинку по тарталеткам, а сбоку положите по шпротинке.

Рецепт тарталеток с яйцами и сыром 

@hellen.smile

Тарталетки с простой и вкусной начинкой. Возьмите для рецепта куриные или перепелиные яйца. Последние могут стать украшением: выложите сверху 3-4 штучки — и будут тарталетки-гнездышки. 

Что понадобится:

  • 8 готовых тарталеток
  • 100 г твердого сыра
  • 3 отварных яйца
  • 2-3 ст. л. майонеза
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Сыр натрите на мелкой терке, яйца мелко порежьте или тоже натрите. 

2. Смешайте все с майонезом и чесноком, пропущенным через пресс.

3. Разложите начинку по тарталеткам и по желанию украсьте их.

Рецепт тарталеток из лаваша 

kateika.r

По этому рецепту берем не готовые тарталетки, а печем их из лаваша — займет не больше 10 минут. Наполним вкусной начинкой: салатом из ветчины, сыра и маринованных грибов. 

Что понадобится:

  • 1 тонкий лаваш
  • 100 г твердого сыра
  • 100 г ветчины
  • 50 г маринованных шампиньонов
  • половинка луковицы
  • половинка болгарского перца
  • 1 ст. л. майонеза

Как готовить:

1. Слегка сбрызните лаваш водой и нарежьте небольшими прямоугольниками. Выложите их внахлест по 2-3 штуки в формочки для кексов, смачивая водой.

2. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте тарталетки 6–8 минут. Следите, чтобы кончики лаваша не подгорели.

3. Дайте тарталеткам остыть и приготовьте начинку. Нарежьте мелкими кубиками ветчину, сыр, грибы, лук и перец. Смешайте все с майонезом.

4. Разложите начинку по тарталеткам и подавайте, пока они хрустящие.

Рецепт тарталеток из слоеного теста

@matushka_hariet

Слоеные тарталетки — хрустящие и нежные. Такие легко испечь, но можно взять готовые — как в рецептах выше. Украсьте маринованными опятами и свежей петрушкой.

Что понадобится:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста
  • 250 г шампиньонов
  • 100 г твердого сыра
  • 100 мл сливок (жирностью 10%)
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Вырежьте из теста 12 кружочков толщиной 3-4 мм и уложите в подходящие формочки. 

2. Наколите тесто вилкой и вложите в каждую тарталетку кружочек пергамента, всыпьте по горстке сухого гороха или фасоли, чтобы тарталетки не потеряли форму при выпечке.

3. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте тарталетки 10–12 минут. Выньте из формочек и остудите.

4. Нарежьте грибы небольшими кусочками и спассеруйте на разогретом масле 2-3 минуты. Влейте сливки, добавьте соль, перец и потушите 4-5 минут.

5. Остудите грибы, добавьте к ним тертый сыр, измельченный чеснок и майонез. Все смешайте и разложите начинку по тарталеткам.

Рецепт тарталеток с крабовыми палочками

@grenache_rose

Быстрый рецепт для праздника — тарталетки с салатом из крабовых палочек и ананаса. Жарить и варить ничего не надо — только нарезать.

Что понадобится:

  • 12 готовых тарталеток
  • 100 г крабовых палочек
  • 100 г консервированного ананаса
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 100 г твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г майонеза
  • петрушка (для украшения)

Как готовить:

1. Нарежьте мелкими кубиками сыр, ананас и крабовые палочки. Добавьте измельченный чеснок, кукурузу и майонез. Перемешайте.

2. Разложите начинку по тарталеткам и украсьте свежей петрушкой.

Рецепт тарталеток на десерт

@_dom_s_kotikami

Тарталетки на праздничный стол с заварным кремом и ягодами — хорошая идея для новогоднего чаепития. Можно упростить рецепт и взбить сливки с пудрой — не придется варить крем. 

Что понадобится:

  • 20 готовых тарталеток
  • 200 мл молока
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 2 яичных желтка
  • горсть любых ягод

Как готовить:

1. В ковше смешайте желтки с обычным и ванильным сахаром, влейте половину молока, тщательно перемешивая венчиком.

2. Добавьте в смесь крахмал и оставшееся молоко, продолжая перемешивать. Проварите до загустения 1-2 минуты, помешивая.

3. Добавьте в крем масло, перемешайте и остудите. Разложите его по тарталеткам и украсьте ягодами.

Еще рецепты вкусных блюд к празднику:

Волшебные рецепты из Гарри Поттера: 5 невероятных блюд для Нового года

5 лучших рецептов селедки под шубой: самые простые и самые вкусные

5 лучших рецептов салата оливье: вкусно и просто

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают