Том Ям — национальное блюдо Таиланда и Лаоса. Рецепту острого супа с морепродуктами не одно столетие. Классическим считается Том Ям с креветками на курином бульоне. Этот и еще четыре самых вкусных Том Яма легко повторить в домашних условиях. Делюсь пошаговыми рецептами.
Классический рецепт Том Яма
В классический Том Ям добавляют пасту-заправку. Ее можно купить или сделать в домашних условиях (рецепт — во втором пункте). Порция большая — добавляйте в суп по вкусу, остальное храните в холодильнике. Еще в рецепте Том Яма рыбный соус — если не найдете, замените соевым. Лемонграсс можно исключить или добавить сушеный.
Как готовить:
1. Куриные бедра залейте водой, доведите до кипения и варите 25–30 минут. По желанию добавьте лавровый лист для аромата.
2. Для острой пасты мелко нарежьте лук и чеснок, спассеруйте на разогретом масле (3-4 ст. л.) пару минут. Добавьте кусочки перца чили (резать лучше в перчатках) и мелкие кубики имбиря. Потушите 3-4 минуты до мягкости продуктов и добавьте щепотку соли. Остудите и измельчите все блендером в пюре.
3. Выньте курицу из бульона, снимите мясо с костей и мелко нарежьте. Грибы нарежьте слайсами. Разогрейте 1-2 ст. л. масла и поджарьте грибы 2-3 минуты.
4. Выложите в бульон грибы, креветки, кусочки лемонграсса, варите 3-4 минуты. Добавьте курицу, сок лайма, соевый соус и пасту для Том Яма, посолите по вкусу. Прогрейте суп еще минуту и подавайте горячим.
Рецепт Том Яма на кокосовом молоке
В Том Ям часто добавляют кокосовое молоко — оно смягчает остроту, добавляет сливочный вкус. В этом рецепте нет креветок, но по желанию можно добавить несколько штук. Вместо молотого можно взять свежий имбирь, как в первом рецепте.
Как готовить:
1. Нарежьте куриное филе произвольными кусочками, залейте водой и варите 20 минут. Добавьте ломтики шампиньонов и рис.
2. Варите суп еще 8–10 минут, а в это время приготовьте заправку. Спассеруйте мелко нарезанные лук, чеснок и перец чили пару минут на масле. Добавьте имбирь и томатную пасту, перемешайте.
3. Выложите заправку в суп, влейте соевый соус и кокосовое молоко, посолите по вкусу и варите еще 4-5 минут. Подавайте Том Ям со свежей петрушкой.
Рецепт Том Яма с лапшой
Том Ям в домашних условиях можно разнообразить добавками. Самый простой вариант — положить в суп пшеничную или рисовую лапшу. Другая изюминка рецепта — жирные сливки вместо кокосового молока.
Как готовить:
1. Вскипятите воду и добавьте в нее креветки, варите 5–7 минут. Отдельно сварите лапшу в кипящей подсоленной воде.
2. Добавьте к креветкам томатную пасту, сок лайма (лимона), мелко нарезанные чеснок и перец чили.
3. Варите суп еще 2-3 минуты, добавьте лапшу, сливки, посолите по вкусу. Подавайте с рубленой петрушкой или кинзой.
Рецепт Том Яма с горбушей
Вкусный Том Ям с креветками и красной рыбой. Из горбуши сварим бульон для наваристого супа. Пасту добавляйте покупную или приготовьте ее, как в первом рецепте.
Как готовить:
1. Залейте рыбу водой и варите 20–30 минут, слегка посолите. Пока варится бульон, мелко нарежьте чеснок и перец, спассеруйте на масле 2-3 минуты.
2. Нарежьте грибы ломтиками и добавьте в рыбный бульон вместе с креветками. Варите 4-5 минут. Добавьте чеснок с перцем и пасту Том Ям.
3. Нарежьте лайм тонкими дольками, а черри — половинками, тоже добавьте в суп и посолите по вкусу. Варите 1-2 минуты и подавайте со свежей зеленью.
Рецепт Том Яма с крабовым мясом
Том Ям в домашних условиях можно готовить с любыми морепродуктами. Особенно ароматным суп получается с кальмаром и крабовым мясом. Попробуйте дополнить рецепт сушеным лемонграссом или натрите немного цедры лайма — подчеркнет вкус.
Как готовить:
1. Очистите креветки и мелко нарежьте кальмаров. Вскипятите воду и варите кальмаров и креветки 4-5 минут.
2. Добавьте в суп мелко нарезанный чили, кокосовое молоко, сок лайма и кусочки крабового мяса. Посолите по вкусу и варите Том Ям еще 2-3 минуты.
Еще рецепты азиатской кухни:
Корейская кухня: обзор и рецепты традиционных и самых необычных блюд