Чашечка горячего чая сможет сделать уютным самый промозглый зимний вечер. А каплю летнего настроения добавит душистое сладкое варенье на столе.
Для всех, кто хочет немного подцветить холодные времена, собрала рецепты варенья из разных плодов и ягод. Некоторые совсем простые, а другие — с подвохом. Выбирайте на свой вкус и давайте готовить!
Рецепт клубничного варенья «Пятиминутка»
Самый простой и быстрый рецепт, к тому же с пониженным содержанием сахара. Ягоды при такой обработке остаются целенькими и ароматными.
Что понадобится:
- 1 кг ягод
- 0,5 кг сахара
Как готовить:
1. Чтобы клубничное варенье сварилось быстро и хранилось долго, ягоды лучше взять одного размера либо крупные разрезать на части. Итак, ягоды моем, обсушиваем на полотенце, обрываем чашелистики.
2. Клубнику складываем в большую кастрюлю из нержавейки, высыпаем сахар. Оставляем «мариноваться» минимум на 4 часа, можно на ночь. Если в квартире жарко, то емкость лучше поставить в холодильник, чтобы ягоды не забродили. Клубника даст сок и пропитается сахаром.
3. Кастрюлю ставим на средний огонь. Как закипит, убавляем до минимума, варим 5 минут.
4. Раскладываем по горячим банкам, закрываем. После остывания хранить придется в холодильнике. Если варить по классической пропорции 1:1, то можно хранить и при комнатной температуре.
Рецепт вишневого варенья
Проще всего сварить варенье из вишни с косточками из расчета 1:1. Но мы не ищем легких путей и вишню почистим!
Что понадобится:
- 1 кг неочищенной вишни
- 800 г сахара
- 200 мл воды
Как готовить:
1. Вишню моем, удаляем плодоножки и косточки.
2. Готовим сахарный сироп: смешиваем воду с сахаром, доводим до кипения, варим 10 минут. Сахар должен полностью раствориться, а сироп слегка загустеть.
3. В горячий сироп пересыпаем подготовленные ягоды, оставляем на 3–5 часов.
4. Затем варим вишневое варенье в один заход. Доводим до кипения, на самом маленьком огне увариваем 40 минут, периодически снимая пенку.
5. Разливаем по горячим стерилизованным банкам, укупориваем.
Рецепт варенья из черешни с грецкими орехами
Черешня — южная родственница вишни, у нее более нежный вкус. Варенье получается по-настоящему отпускным и солнечным! Можно такое приготовить из вишни, только сахара придется взять чуть больше и варить дольше.
Что понадобится:
- 1 кг черешни
- сахар 1 кг
- грецкие орехи 200 г
- вода 1 стакан
Как готовить:
1. Ягоды моем, удаляем косточки. Орехи крупно рубим. В каждую черешенку кладем кусочек ореха.
2. Далее готовим сироп: доводим до кипения сахар с водой, чуть увариваем. В сироп кладем ягоды, по желанию добавляем оставшиеся орехи. Доводим до кипения, снимаем с огня, оставляем на 8–12 часов.
3. Довариваем во второй заход: доводим до кипения, варим 5 минут, разливаем.
Рецепт малинового варенья
Меня бабушка таким вареньем лечила от простуды в детстве. Малина — это действительно кладезь витаминов и прочих полезностей. А как вкусна! Аромат малинового варенья точно поднимет настроение самым пасмурным зимним вечером.
Что понадобится:
- 1 кг ягод
- 1,2 кг сахара
Как готовить:
1. Перед варкой малину обычно не моют, чтобы она не набрала лишней воды. Мыть стоит лишь в том случае, если она очень грязная. Тогда высыпаем ягоду в дуршлаг, а его ставим в большую кастрюлю с водой. Затем аккуратно вынимаем и ждем, пока вода стечет сама.
2. Итак, малину засыпаем сахаром, дожидаемся, пока она даст сок. Можно оставить на ночь. На медленном огне доводим до кипения, варим 20 минут, периодически помешивая. Обязательно снимайте пенку, иначе малиновое варенье прокиснет.
3. Раскладываем по баночкам горячим, храним при комнатной температуре.
Рецепт варенья из абрикосов с косточками
Правильнее сказать, с ядрышками, поскольку сами абрикосовые косточки твердые и в варенье не нужны. Ядрышки придадут варенью ореховые нотки.
Что понадобится:
- 3 кг нечищеных абрикосов
- 2,5 кг сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
Как готовить:
1. Абрикосы моем, обсушиваем, разрезаем на половинки, достаем косточки. Половинки абрикосов без косточек пересыпаем сахаром, оставляем на несколько часов.
2. Из косточек абрикоса достаем ядра, для этого разбиваем их молоточком. Целые ядрышки выглядят красивее, но поломанные тоже годятся.
3. Варим варенье в три захода. Первый раз доводим абрикосы до кипения, провариваем 15 минут, оставляем.
4. Во второй заход повторяем процедуру.
5. В третий раз высыпаем косточки, провариваем 15–20 минут, в конце добавляем лимонную кислоту. Разливаем, закрываем.
Рецепт варенья из лесной земляники
Собирать душистую землянику — настоящее летнее приключение. А зимой будем греться чашечкой чая вприкуску с вареньем, аромат и вкус которого напоминает о теплых деньках.
Что понадобится:
- лесная земляника 1 кг
- сахар 0,8 кг
- пектин 1 ст. л.
Как готовить:
1. Если добавить пектин в этот рецепт варенья на зиму, то время готовки сократится, а ягоды останутся целыми. Да и полезных веществ сохранится больше.
2. Самое сложное — очистить ягоды. Их нужно промыть, дать стечь воде и отделить чашелистики.
3. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром, оставляем на 8–12 часов. Далее приступаем непосредственно к варке. Доводим до кипения. Варим на маленьком огне, снимая пену и помешивая, 20 минут. За 5 минут до конца высыпаем в кастрюлю пектин.
4. Укупориваем горячим. Пектин сработает, когда варенье полностью остынет.
Рецепт варенья из персиков с ванилью
Персики сами по себе сладкие и ароматные. Ваниль сделает это домашнее варенье поистине царским лакомством.
Что понадобится:
- персики 1 кг
- сахар 1 кг
- вода 1,5 стакана
- стручок ванили
- лимонный сок 1 ч. л.
Как готовить:
1. Персики моем, разделяем на половинки, удаляем косточки. Затем разрезаем на четвертинки. Для сиропа варим сахар с водой 15 минут. В горячий сироп опускаем персики, провариваем 10 минут, оставляем до остывания.
2. Второй раз варим персики 15 минут, добавляем разрезанный стручок ванили и лимонную кислоту, кипятим еще 2 минуты. Стручок вынимаем, варенье разливаем по банкам.
Рецепт варенья из облепихи
Из облепихи можно приготовить «сырое» варенье, сохранив всю пользу этой янтарной ягоды.
Для этого ягоды протирают через металлическое сито и перемешивают с сахаром в пропорции 1:1. Хранить такое угощение для иммунитета можно только в холодильнике. Я предлагаю варенье из облепихи сварить по старинке, но сократить время варки. И процесс пойдет быстрее, и витамины лучше сохранятся.
Что понадобится:
- Облепиха 1 кг
- Сахар 1 кг
Как готовить:
1. Облепиху промыть, убрать весь мусор, веточки.
2. Засыпать сахаром, перемешать, дождаться, пока выделится сок. Проще всего оставить на ночь под салфеткой.
3. Довести до кипения, варить 5 минут, не больше. Снять пену, закатать.
Рецепт варенья из крыжовника с лимоном через мясорубку
Для этого варенья лучше брать зеленый крыжовник, тогда цвет получится изумрудным. Зимой можно есть так, а можно испечь пирог.
Что понадобится:
- Крыжовник 1 кг
- Лимон 1 шт.
- Сахар 1 кг
Как готовить:
1. Крыжовник моем, обрываем хвостики. Лимон моем, ошпариваем, чтобы цедра щедрее отдавала аромат. Нарезаем кусочками.
2. Пропускаем крыжовник и лимон через мясорубку. Перемешиваем с сахаром.
3. Доводим до кипения, варим 2 минуты. Остужаем, раскладываем по сухим баночкам. Храним в холодильнике.
Рецепт варенья из черной смородины
Черная смородина хорошо желируется, так что варенье получается густым. Сварить его можно за пять минут.
Что понадобится:
- черная смородина 1 кг
- сахар 1,2 кг
- вода 0,5 стакана
Как готовить:
1. Смородину моем, снимаем с веточек. Из сахара и воды делаем сироп, в горячий кладем ягоды. Оставляем на несколько часов.
2. Затем доводим до кипения, варим 5 минут, разливаем в горячие банки, закрываем. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем остывать. Потом можно перевернуть. Хранится смородиновое варенье при комнатной температуре.
Рецепт варенья из красной смородины
Выглядит это варенье как желе. Придется немного повозиться, но с моим пошаговым рецептом вы точно справитесь.
Что понадобится:
- красная смородина 1 кг
- сахар 1 кг
Как готовить:
1. Смородину моем, веточки обрывать необязательно. Складываем смородину в глубокую кастрюлю, перемешиваем с сахаром и давим ложкой, чтобы получилось как можно больше жидкости.
2. Ставим на маленький огонь, доводим до кипения. Тут нужно проявить бдительность, поскольку масса начинает сильно пузыриться. Придется непрерывно мешать. Варим 8–10 минут. Можно включить таймер, чтобы не переварить.
3. Горячую массу протираем через мелкое сито, разливаем по горячим банкам.
4. Дальше самое интересное. Без крышек оставляем баночки до полного остывания, например, до утра. Вы увидите, что масса основательно загустела и покрылась пленочкой. Значит, все точно готово.
5. Теперь можно закрыть крышками и хранить, не заморачиваясь.
Рецепт яблочно-апельсинового варенья
Сочетание вкусов яблока и апельсина делает это варенье солнечным и согревающим. То, что нужно для зимнего рецепта.
Что понадобится:
- яблоки сезонные 1 кг
- апельсин 1 шт.
- сахар 1 кг
Как готовить:
1. Яблоки помыть, вырезать серединку, сами плоды нарезать мелкими кубиками. Апельсин помыть горячей водой с мылом. Нарезать такими же кубиками, как яблоки.
2. Перемешать яблоки и апельсины с сахаром. Апельсиновый сок не даст яблокам потемнеть. Оставить на пару часов.
3. Варить можно в один заход — минут 40, до получения нужной консистенции. Либо в три захода: кипятить по 10 минут и оставлять до остывания.
4. Горячее варенье расфасовать по горячим стерильным банкам, закрыть, оставить до остывания.
Рецепт варенья из яблок и черноплодной рябины
В яблоках содержится много природного пектина, который помогает сделать варенье густым. Так что с ними можно варить ягоды, которые сами «не хотят» желироваться. Черноплодная рябина сейчас незаслуженно забыта, а зря, ведь это кладезь витамина С. Исправляемся и готовим варенье из яблок и аронии — именно так правильно называть черноплодку.
Что понадобится:
- яблоки 1 кг
- черноплодная рябина 0,5 кг
- сахар 1 кг
- вода 1 стакан
Как готовить:
1. Сначала займемся ягодами. Моем, обрываем веточки. Затем их нужно бланшировать — кладем в кипяток на 5 минут, переливаем в дуршлаг и обдаем холодной водой.
2. Варим сироп, кладем туда бланшированные ягоды, провариваем минут 20, оставляем в сиропе на ночь.
3. На следующий день кладем к рябине яблоки, помытые и порезанные кубиками, варим 20 минут. Оставляем до остывания.
4. Финальная варка займет еще 20 минут, затем варенье разливаем и закрываем.
Рецепт варенья из целых груш
Это не просто варенье, а целый десерт! Подавать можно, дополнив взбитыми сливками. Но сначала нужно сварить, конечно.
Что понадобится:
- груши 2 кг
- лимон 1 шт.
- сахар 2 кг
- вода 2 стакана
Как готовить:
1. Сначала подготавливаем груши. Они должны быть отборными, целыми, без вмятин и повреждений. Моем их, хвостики не отрываем. Внизу делаем прокол зубочисткой — это нужно, чтобы плоды не полопались при варке и остались красивыми.
2. Из воды и сахара варим сироп, кипятим 2 минуты, складываем в горячий подготовленные груши, оставляем до остывания. Доводим до кипения, варим 7–10 минут, оставляем. Повторяем процедуру.
3. Во время третьей варки добавляем нарезанный тонкими кружочками лимон, варим 20 минут. Достаем груши, раскладываем по банкам, стараясь не повредить их.
4. Сироп кипятим, заливаем груши в баночки, закрываем, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым. После полного остывания убираем на хранение.
Рецепт варенья из инжира
Ягоды инжира после варки получаются мягкими, похожими на мармелад. Рецепт варенья на зиму несложный, главное — взять плотный, спелый инжир.
Что понадобится:
- инжир 1 кг
- сахар 1 кг
- вода 0,5 стакана
Как готовить:
1. Инжир моем, засыпаем сахаром, выливаем в кастрюлю воду, перемешиваем. Доводим до кипения и варим на маленьком огне, помешивая, 20 минут. Оставляем ягоды в сиропе до остывания.
2. Во второй заход варим инжир 40 минут до готовности, разливаем, закрываем.
Рецепт варенья из груш со специями
Груши в варенье можно дополнить ароматными специями. Получится интересное и оригинальное сладкое лакомство.
Что понадобится:
- груши 1,5 кг
- сахар 1 кг
- вода 1 стакан
- корица 1 палочка
- кардамон 10 зернышек
- гвоздика 5 шт
- лимонный сок: 2 ст. л. — в варенье и 2 ст. л. — для обработки груш
Как готовить:
1. Груши моем, очищаем от кожуры, режем дольками. 2 ст. л. лимонного сока смешиваем с 1 л воды, кладем туда груши на полчаса, чтобы они сохранили светлый цвет при варке.
2. Из воды, сахара и специй варим сироп, перекладываем туда дольки груш, доводим до кипения варим 5 минут, оставляем до остывания. Повторяем процедуру еще два раза.
3. Во время последней варки убираем специи, добавляем в конце лимонный сок. Горячее варенье фасуем по баночкам.
Варенье из кизила
Кисловатый вкус кизила отлично раскрывается в варенье. А еще оно будет полезным при проблемах с пищеварением.
Что понадобится:
- ягоды кизила 1 кг
- сахар 1,4 кг
- вода 200 мл
Как готовить:
1. Ягоды кизила моем, косточки не удаляем.
2. Делаем сироп из сахара и воды. В горячий сироп кладем ягоды, доводим до кипения, варим 5 минут. Оставляем.
3. Во второй раз варим варенье 15 минут, разливаем по банкам. Хранить варенье из кизила без потери полезных свойств можно семь месяцев.
Варенье из слив и грецких орехов
По вкусу это сливовое варенье напоминает другую восточную сладость — чурчхелу. Самое ароматное получается из грецких орехов, но можно добавлять миндаль или кешью.
Что понадобится:
- 1 кг слив
- сахар 0,8 кг
- грецкие орехи 100 г
- молотая корица 0,5 ч. л.
Как готовить:
1. Сливы моем, удаляем косточки, режем четвертинками. Засыпаем сахаром, оставляем часа на 4.
2. Орехи обжариваем, режем крупными кусочками.
3. Варим сливы 40 минут, добавляем корицу и орехи, провариваем еще 5 минут. Раскладываем по банкам. Окончательно готово будет через неделю.
Рецепт варенья из ежевики с агар-агаром
Ежевика — ягода очень сочная и ароматная, но в ней нет натурального пектина, поэтому варенье может получиться водянистым. Чтобы сварить настоящее густое варенье, в этом рецепте я предлагаю использовать агар-агар. Это природный загуститель, который добывают из морских водорослей.
Что понадобится:
- ежевика 1 кг
- сахар 1,5 кг
- агар-агар 1 пакетик
Как готовить:
1. Ежевику моем и перебираем — как правило, на ней много мелкого сора. Ягоды засыпаем сахаром, оставляем минимум на 4 часа, лучше на ночь.
2. Варим в один заход. Доводим до кипения, готовим 10 минут. Высыпаем агар-агар, варим еще 2 минуты. Готово! Осталось разлить по стерильным баночкам.
Рецепт варенья из кабачков с лимоном и мятой «Мохито»
Напоследок немного экзотики. Предлагаю сварить варенье, чтобы удивить гостей. Вкус кабачков здесь не чувствуется совершенно!
Что понадобится:
- кабачки 1 кг
- лимоны 2 шт
- мята свежая 20 г
- сахар 1 кг
Как готовить:
1. Кабачки лучше брать молоденькие, чтобы не удалять семена. Моем их, режем мелкими кубиками. Пересыпаем кабачки сахаром, ждем, пока выделится сок. На это уйдет час–полтора. Доводим до кипения, варим 10 минут, полностью остужаем.
2. Повторяем так еще один раз.
3. С лимонов мелкой теркой снимаем цедру. Из мякоти выжимаем сок. Мяту с лимонным соком измельчаем блендером.
4. Отправляем цедру и пюре из мяты в кастрюлю к кабачкам, варим 20 минут. Разливаем по емкостям, закрываем.
Читайте также:
15 лучших рецептов с ягодами: просто и вкусно