10 рецептов жульена, которые легко повторить и на обед, и для застолья

Пальчики оближешь!
09 октября 2023, 10:30
0
021_large

В кулинарии французское julienne обозначает способ нарезки. В России так называют блюдо из грибов, запеченное под тонкой корочкой сыра. Жульен — вкуснейшая горячая закуска, которая исчезает со стола одной из первых.

Делюсь подборкой рецептов: от традиционного сочетания курицы с шампиньонами до морепродуктов и даже вегетарианских разновидностей. Обещаю, будет вкусно!

Рецепт жульена с курицей и грибами в кокотницах

Начинаем с классического рецепта жульена с грибами, курицей в нежном сливочном соусе.

Что понадобится

  • Куриное филе 300 г
  • Шампиньоны свежие 300 г
  • 1 маленькая луковица
  • Сливки жирностью 20% — 200 мл
  • Сливочное масло 40 г
  • Мука 1 ст. л. (для панировки)
  • Твердый сыр 100 г
  • Соль
  • Перец черный молотый по вкусу

Как готовить жульен

1. Курицу режем мелкими кубиками, обваливаем в муке. На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем мясо. Лук измельчаем, жарим с курицей пару минут до прозрачности. Грибы режем тонкими пластинками, отправляем в сковородку.

2. Когда выпарится жидкость из грибов, вливаем сливки, перемешиваем, солим, перчим, увариваем 5 минут, чтобы соус немного загустел.

3. Перекладываем в формочки-кокотницы для жульена. Если таких нет, то сгодятся любые огнеупорные маленькие формы. Как вариант, всю массу можно запечь в одной большой форме. Сверху каждую порцию посыпаем тертым сыром. Запекаем в предварительно разогретой до 200 °С духовке 15 минут. Подавать блюдо горячим!

Рецепт жульена из грибов с помидорами и сыром

Весьма аппетитное блюдо, несмотря на простое приготовление. Подавать лучше со свежайшим хрустящим багетом!

Что понадобится

  • Шампиньоны 250 г
  • 1 луковица
  • Растительное масло для обжаривания 1 ст. л.
  • Сливки жирностью 10–20% — 150 мл
  • Помидоры 100 г
  • Сыр 150 г
  • Соль
  • Перец
  • Специи по желанию, к этому рецепту подойдет смесь итальянских или прованских трав

Как готовить жульен

1. На растительном масле обжариваем порезанные лук и грибы. Когда выпарится жидкость, добавляем сливки, соль, специи, доводим до кипения.

2. Перекладываем в формы для запекания, сверху кладем помидоры, порезанные кружками, посыпаем тертым сыром. Запекаем при температуре 180 °С 20 минут.

Рецепт жульена с креветками

Здесь важно не переготовить креветки, чтобы они не стали «резиновыми» и невкусными. Поэтому алгоритм приготовления будет другим.

Что понадобится

  • Королевские креветки (очищенные и размороженные) 200 г
  • Сливки жирностью 10% 1 стакан
  • Пармезан 2 ст. л.
  • Лук порей 50 г (нужна только белая часть)
  • Сливочное масло 30+30 г
  • Мука 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец
  • Мускатный орех по желанию

Как готовить жульен

1. Сначала делаем соус. На сковородке обжариваем муку со сливочным маслом, вливаем сливки, кладем соль и специи, увариваем до загустения.

2. Дальше на сковороде растапливаем сливочное масло, пассеруем порезанный колечками порей до прозрачности. Порей, креветки кладем в порционные формочки, заливаем соусом, посыпаем тертым пармезаном.

3. Запекаем при температуре 180 °С 15 минут до румяной корочки.

Рецепт жульена в сковороде

Интересное блюдо, которое готовится и подается прямо в сковороде. Прямиком с огня!

Что понадобится

  • Куриное филе 200 г
  • Грибы 200 г
  • Лук 1 шт
  • Сливки жирные или смесь сливок и сметаны 200 мл
  • Сыр, желательно пармезан, 50 г
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Мука 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец

Как готовить жульен

1. На сливочном масле обжариваем порезанную курицу, кладем туда же нашинкованный лук, пассеруем. Последними кладем порезанные грибы, тушим, пока не испарится влага из грибов.

2. В отдельной емкости тщательно перемешиваем сливки с мукой, чтобы не было комочков. Переливаем в сковороду, перемешиваем, тушим без крышки 5 минут, чтобы масса немного уварилась.

3. Посыпаем тертым сыром, накрываем крышкой, готовим еще 2 минуты на маленьком огне, чтобы сыр расплавился. Все, можно наслаждаться!

Рецепт жульена с рыбой под крышечкой из теста

Оригинальное блюдо, которым можно удивить гостей. В качестве загустителя используется не мука, а крем-чиз.

Что понадобится

  • Филе лосося или семги 200 г
  • Сливки 150 мл
  • Сливочное масло для жарки 2 ст. л.
  • Крем-чиз 50 г
  • 1 луковица
  • Готовое слоеное тесто 100 г
  • Желток для смазывания
  • Соль
  • Специи по вкусу

Как готовить жульен

1. Для соуса пассеруем лук на масле, вливаем сливки, перемешиваем, варим 2–3 минуты, затем кладем туда крем-чиз, соль, специи, доводим до кипения.

2. Рыбу нужно порезать кубиками размером 2 х 2 см, сложить в формочки для запекания. Затем заливаем ее соусом не больше, чем на 2/3 формы.

3. Тесто не нужно раскатывать. Вырезаем кружки размером чуть больше формочек. Аккуратно кладем тесто поверх формочек, прижимаем по краю. Смазываем желтком, делаем вилкой отверстие для выходя пара. Запекаем 25 минут при температуре 200 °С.

Рецепт жульена из баклажанов с грибами

Если вы не скажете, из чего приготовили это простое блюдо, никто и не догадается.

Что понадобится

  • Баклажаны 2 шт.
  • Шампиньоны 200 г
  • Сливки жирностью не меньше 20% 1 стакан
  • 1 луковица
  • Сливочное масло для жарки 2 ст. л.
  • Твердый сыр 150 г
  • Соль
  • Перец черный молотый

Как готовить жульен

1. Лук пассеруем на разогретом масле, добавляем порезанные кубиком 1 х 1 см баклажаны При желании можно снять с овощей кожицу, если не хотите ее чувствовать в готовом блюде. Сюда же отправляем мелко порезанные грибы, выпариваем влагу.

2. Затем добавляем сливки, соль, специи. Увариваем до загустения минут 10.

3. Раскладываем по формочкам, засыпаем сыром и запекаем при температуре 220 °С 5–7 минут.

Рецепт грибного жульена со сметаной

Предлагаю приготовить жульен из ароматных лесных грибов. Дополнение из сметаны и укропа придаст настоящий русский вкус этому французскому блюду.

Что понадобится

  • Лесные грибы 350 грамм. Если нет свежих, то сушеные нужно предварительно замочить и отварить.
  • Свежий укроп 50 г
  • Сметана 100 г
  • Сливки жирностью 10–20% 100 мл
  • Твердый сыр 100 г
  • 1 луковица
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Мука 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный молотый

Как готовить жульен

1. Сначала делаем соус. Муку высыпаем на сухую сковороду, обжариваем до золотистого цвета, вливаем сливки, сметану, солим, перчим. Можно добавить щепотку мускатного ореха. Доводим до кипения на маленьком огне, варим пару минут до загустения, в конце кладем мелко порезанный укроп.

2. Лук обжариваем на масле. Грибы режем тонкими полосками, кладем в сковороду. Обжариваем, помешивая на среднем огне до зарумянивания грибов примерно 7–10 минут.

3. Соединяем соус с грибами, раскладываем по формочкам или кокотницам. Посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке при 180 ºС 20 минут.

Рецепт жульена, запеченного в корзиночках

Корзиночки будем делать из готового теста «фило». Они получаются невероятно нежными, хрустящими. А сама закуска ну просто тает во рту!

Что понадобится

  • Готовое слоеное тесто «фило» 200 г
  • Шампиньоны или вешенки 300 г
  • Сметана 150 г
  • Сыр твердый 100 г
  • Сливочное масло для жарки 2 ст. л.
  • Соль
  • Черный перец

Как готовить жульен

1. Сначала нужно испечь корзиночки. Тесто размораживаем, вырезаем по размеру корзиночек, укладываем и немного прижимаем. Обязательно нужно сделать проколы вилкой, чтоб корзиночки сохранили свою форму. Выпекаем в духовке при 180 °С 7–8 минут до полуготовности. Достаем из духовки, остужаем, не вынимая из формочек.

2. Лук обжариваем на масле, кладем порезанные кубиком грибы, обжариваем.

3. Лук с грибами кладем в наши корзиночки, сверху поливаем сметаной, посыпаем тертым сыром. Запекаем при температуре 200 °С 15 минут.

Рецепт жульена в картофельных лодочках

Блюдо получается весьма сытным, так что может служить не только закуской на праздничном столе. Таким можно и наесться.

Что понадобится

  • Крупный картофель 5 шт.
  • 1 луковица
  • Шампиньоны 500 г
  • Сливки жирностью 10 % 150 мл
  • Сметана 150 мл
  • Мука 2 ст. л.
  • Твердый сыр 200 г
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Специи по вкусу
  • Масло для жарки 2 ст. л.
  • Рубленая петрушка для подачи

Как готовить жульен

1. Первым делом подготавливаем картофель. Клубни нужно тщательно вымыть. Если картошка молодая, кожуру можно оставить, в ином случае — почистить. Отвариваем картофель в подсоленной воде 10 минут до полуготовности. Разрезаем пополам, вынимаем серединку, чтобы получились «лодочки».

2. Пока картофель варится, делаем начинку. Лук пассеруем в масле, добавляем порезанные мелко грибы. Муку перемешиваем со сметаной и сливками, массу выливаем на сковородку, перемешиваем, солим, перчим, кладем специи, варим 5–7 минут до легкого загустения.

3. Теперь начинку кладем в наши «лодочки», щедро посыпаем сыром и отправляем в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 20 минут, чтобы картофель полностью приготовился. Подаем, посыпав зеленью.

Рецепт царского жульена в ананасе

Напоследок рецепт классического жульена с курицей и грибами, но с совершенно фантастической подачей. Такое блюдо точно станет украшением праздничного застолья!

Что понадобится

  • Ананас 1 шт.
  • Куриное филе 200 г
  • Шампиньоны 200 г
  • Сливки 20% 200 мл
  • Плавленый сыр 2 ст. л.
  • 1 луковица
  • Твердый сыр 100 г
  • Сливочное или растительное масло для обжаривания 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец

Как готовить жульен

1. Куриное филе отвариваем, немного остужаем, режем мелкими кубиками. Лук и грибы обжариваем на скороде, туда кладем готовую курицу, вливаем сливки, соли, перчим, тушим 5 минут. Затем добавляем плавленый сыр, он послужит загустителем.

2. Ананас разрезам пополам, красивую ботву оставляем на одной половине — для красоты. Аккуратно удаляем мякоть, оставляя около кожуры слой 5–7 мм.

3. В полученную «форму» выкладываем начинку, посыпаем сыром и отправляем в духовку на 20–25 минут. Температура приготовления 180 °С.

Читайте по теме:

Как правильно питаться, чтобы получить фигуру мечты: подробный гайд и блюда до 300 калорий

Все о французской кухне: особенности и традиционные блюда​

Что приготовить на обед быстро: 10 идей простых и вкусных блюд

Ивашенцева Мария
  • Сейчас читают