20 лучших завтраков и блюд из яиц (пальчики оближешь)

Любимые рецепты в новом прочтении!
27 мая 2023, 10:30
0
Oblozhka.png

В яйцах и витамины, и полезные жиры, а еще уникальный вкус и простор для кулинарной фантазии. Собрала лучшие идеи блюд из яиц — для завтрака, обеда и необычного десерта. Пробуйте новые и делайте привычные сочетания еще вкуснее!

Яичные конвертики с сыром

Рецепт для быстрого завтрака — вкусного и изысканного. Можете начинить яичный конвертик сыром или придумать другой наполнитель: ломтики ветчины, кусочки курицы или рыбы. 

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 50 г твердого сыра
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Яйца разбейте в глубокую миску, слегка посолите и взбейте до однородности. Разогрейте масло на сковороде и вылейте яичную массу.

2. Готовьте блинчик пару минут на среднем огне, затем выложите в центр сыр, нарезанный ломтиками. 

3. Подождите еще около минуты, чтобы яйца полностью схватились, а сыр начал плавиться. Приподнимите лопаткой и загните края блинчика к центру. 

4. Переверните яичный конвертик швом вниз и поджарьте 20-30 секунд. Подавайте горячим со сметаной или соусом и свежей зеленью.

Японский омлет «Тамагояки»

Идея этого рецепта проста, хоть и выглядит японский омлет замысловато. Нужно приготовить обычную омлетную смесь и добавить в нее овощи. А дальше жарите тонкий блинчик и сворачиваете рулетом прямо на сковороде. 

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца
  • 1 средняя морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. молока
  • пучок зеленого лука
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Яйца взбейте до однородности с молоком, посолите и поперчите. Мелко нарежьте овощи (морковь можно натереть) и зеленый лук, смешайте со взбитыми яйцами.

2. Разогрейте сковороду и смажьте маслом, вылейте небольшую порцию омлетной смеси и готовьте на слабом огне 1-2 минуты.

3. Сверните блинчик в рулет, оставив примерно треть несвернутой. Подвиньте к краю сковороды, снова смажьте ее маслом и вылейте порцию смеси рядом со свободным краем рулета.

4. Продолжайте так готовить рулет, пока не закончится яичная масса. Выньте его из сковороды, разрежьте на кусочки и подавайте с соевым соусом или терияки.

Печеные яйца «Орсини»

Этот завтрак из яиц выглядит празднично, а готовится очень легко. Взбейте белки отдельно, а потом запеките в формочках вместе с желтками. Получится необыкновенно воздушная и вкусная яичница.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца
  • соль, перец (по вкусу)
  • кусочек сливочного масла

Как готовить:

1. Яйца разделите на желтки и белки. С желтками обращайтесь аккуратно, они должны остаться целыми.

2. Белки взбейте со щепоткой соли в крепкую пену. Смажьте 3 небольшие формочки (лучше керамические) маслом и разложите взбитые белки, сделайте в каждом ямку для желтка. 

3. Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте формочки с белками на 2-3 минуты, чтобы они немного схватились.

4. Выложите по желтку в каждую порцию белков и запекайте еще 3-5 минут. Можно чуть дольше, если любите плотный желток.

Яйца «Бенедикт» с голландским соусом

Вместо привычных яиц всмятку приготовьте на завтрак яйца пашот. Секрет этого блюда — в способе варки: в воду нужно добавить уксус, тогда яйцо не растечется без скорлупы. В дополнение вкуснейший соус из желтка и поджаренный хлебный тост. 

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 1 яичный желток
  • 2 ломтика хлеба
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. белого вина
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Начните с приготовления соуса. Желток выложите в термостойкую миску, смешайте с вином и добавьте кубики размягченного масла.

2. Посолите смесь и прогрейте на водяной бане до загустения. В процессе постоянно помешивайте венчиком.

3. Снимите соус с огня, дайте слегка остыть, добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте. 

4. Вскипятите воду в небольшой кастрюле или ковше, добавьте щепотку соли и уксус. Яйца разбейте в небольшую емкость по одному и аккуратно вылейте в кипящую воду.

5. Если нужно, немного подберите белок ложкой и варите яйца пашот 2-5 минут. Точное время зависит от желаемой консистенции желтка  — от жидкой до кремообразной.

6. Хлеб подрумяньте на сковороде, смажьте соусом и выложите на него готовые яйца. Сделайте в яйцах надрезы и полейте сверху голландским соусом (тем самым, яично-масляным). 

Яйца, маринованные с луком

Эту закуску можно хранить в холодильнике до двух недель. Подавайте просто так, делайте бутерброды или любой салат, в котором по рецепту есть яйца. Любимые блюда заиграют по-новому!

Ингредиенты:

  • 6 куриных яиц
  • 50 г репчатого лука
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 75 мл воды
  • 75 мл яблочного уксуса
  • 50 мл столового уксуса  
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. семян горчицы
  • 0,5 ч. л. перца горошком

Как готовить:

1. Яйца отварите в кипящей воде или на пару 8-10 минут. Остудите и очистите от скорлупы. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — крупными ломтиками.

2. Для маринада вылейте в ковш яблочный и столовый (9%) уксусы, воду, добавьте соль и сахар. Перемешайте и доведите до кипения. 

3. Сложите яйца, лук и чеснок в подходящую банку, посыпьте горчицей и перцем, влейте горячий маринад.

4. Хорошо встряхните банку с яйцами, дайте остыть при комнатной температуре и уберите в холодильник на 24 часа. 

Суп-лапша из яичных блинчиков

Блюда из яиц хороши не только на завтрак. К обеду можно приготовить вкусную и быструю яичную лапшу. Пока варится бульон, поджарьте овощи на сковороде и несколько блинчиков. Остается лишь нарезать лапшу и смешать все с бульоном.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе 
  • 5 куриных яиц
  • 100 г лука
  • 100 г моркови
  • соль, перец (по вкусу)
  • 1-2 ст. л. растительного масла

Как готовить:

1. Сварите бульон из куриного филе, выньте его и мелко порежьте. Лук и морковь тоже мелко нарежьте и спассеруйте на масле.

2. Яйца взбейте со щепоткой соли и пожарьте 4-5 тонких блинчиков, остудите и нарежьте их соломкой.

3. Соедините куриный бульон, зажарку, нарезанные блинчики и филе. Готовьте суп пару минут, посолите и поперчите по вкусу.

Бризоли с фаршем в духовке

В горячем виде — это основное блюдо, а если остудить и нарезать на кусочки — получится закуска. Обычно бризоли готовят на сковороде, но этот рецепт еще проще — пожарить нужно только яичные блинчики, а потом начинить фаршем и запечь рулеты.

Ингредиенты:

  • 5 куриных яиц
  • 5 ст. л. молока
  • 400 г фарша
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Яйца взбейте с молоком, посолите и поперчите. Пожарьте 5 яичных блинчиков, распределите поверх каждого фарш и сверните рулетики.

2. Сложите бризоли в смазанную маслом форму, смажьте сверху сметаной. Запекайте при температуре 180-190 градусов 25-30 минут.

Итальянский омлет с рикоттой и шпинатом

Омлет по-итальянски (фриттату) можно готовить с любыми начинками. В этом рецепте добавим к яйцам мягкую рикотту, сочный помидор и листья шпината. По желанию можно взять другой сыр (творожный, плавленый) или густую сметану. 

Ингредиенты:

  • 6 куриных яиц
  • 150 г сыра рикотта
  • 1 крупный помидор
  • 100-150 г шпината
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Нарежьте помидор кубиками. Яйца взбейте с рикоттой и щепоткой соли. Добавьте специи, нарезанный шпинат и помидор.

2. Смажьте форму (толстостенную) маслом, вылейте омлетную смесь и запекайте при температуре 190 градусов.

3. Через 10-15 минут фриттата будет готова. Подавайте ее со свежими овощами и зеленью.

Яичный салат с авокадо

Вкусный и полезный салат из яиц. Ингредиентов совсем немного, и готовится быстро. Можно подать просто так или на ломтике поджаренного хлеба.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 1 авокадо
  • половинка луковицы
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. майонеза
  • ¼ ч .л. горчицы
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Яйца сварите вкрутую, остудите и снимите скорлупу. Мякоть авокадо нарежьте кубиками и полейте лимонным соком, чтобы она не потемнела.

2. Мелко нарежьте луковицу, порежьте яйца кубиком. Смешайте в салатнике авокадо, лук и яйца, горчицу и майонез (можно заменить сметаной), посолите и поперчите салат.

Испанская тортилья с грибами

Омлет-запеканка по-испански — это сытное блюдо с обилием начинки. Такую можно заранее приготовить к завтраку или как основное блюдо. 

Ингредиенты:

  • 5 куриных яиц
  • 4 большие картофелины
  • 300 г шампиньонов 
  • 1 большая луковица
  • 1 ст. растительного масла
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Яйца взбейте со специями и солью. Мелко нарежьте луковицу.

2. Нарежьте грибы и спассеруйте на масле вместе с луком. Картофель обжарьте в большом количестве масла 10-15 минут и выньте шумовкой в глубокую сковороду.

3. Добавьте в сковороду грибы с луком и взбитые яйца, поджарьте тортилью с обеих сторон до румяности.

Фаршированные яйца с тунцом

Легкая закуска и еще один способ необычно подать отварные яйца. Для начинки подойдет тунец или другая консервированная рыба.

Ингредиенты:

  • 6 куриных яиц
  • 1 банка консервированного тунца
  • 1 ст. л. майонеза
  • пучок зеленого лука
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Яйца отварите вкрутую, остудите и снимите скорлупу. Разрежьте их на половинки и выньте желтки.

2. Разомните филе тунца  и желтки вилкой, смешайте с майонезом, посолите и поперчите по вкусу. 

3. Заполните половинки белков начинкой и посыпьте колечками зеленого лука. 

Яичница по-мексикански

Сытный и вкусный завтрак из яиц на сковороде. Мексиканская яичница готовится в духовке — с горошинами нута и густым томатным соусом.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 250 г консервированного нута
  • 450 г томатного соуса
  • 100 г твердого сыра
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, кумин, паприка (по вкусу)

Как готовить:

1. Разогрейте в сковороде масло, выложите нут и томатный соус. Вместо соуса можно взять томаты в собственном соку и пюрировать блендером.

2. По одному вылейте яйца поверх нута и соуса, посыпьте солью и специями. Запекайте яичницу в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов. 

Еврейский «Мацебрай» с лавашом

Традиционно «Мацебрай» готовят из мацы — тонких пресных лепешек. Но с лавашом получается не менее вкусно. Блюдо напоминает запеканку — сытную, слоеную, с золотистой сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 1 лист лаваша
  • 1 ст. молока
  • 50 г твердого сыра
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • соль (по вкусу) 

Как готовить:

1. Лаваш порвите или нарежьте на кусочки, залейте молоком и оставьте на 3-5 минут. Яйца взбейте со щепоткой соли.

2. Разогрейте масло на сковороде и вылейте половину взбитых яиц. Выложите в яйца половину размоченного лаваша, посыпьте половиной тертого сыра.

3. Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами и готовьте мацебрай под крышкой 15-20 минут на слабом огне. 

4. Переверните и поджарьте омлет со второй стороны пару минут, подавайте горячим со сметаной и зеленью.

Омлет в духовке по-аджарски

Воздушный аджарский омлет «Борано» запекают в духовке. В нем много тертого сулугуни, и лучше не заменять его другим сыром, чтобы сохранить неповторимый вкус. По запаху не отличить от настоящего грузинского хачапури.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 100 мл молока
  • 150 г сыра сулугуни
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 20 г сливочного масла
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Яйца слегка посолите и взбейте с молоком до однородности. Добавьте натертый сыр и растительное масло, перемешайте.

2. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и вылейте омлетную смесь. Запекайте при температуре 180 градусов 30-35 минут.

Яйца по-шотландски в духовке

Впечатляющее блюдо и очень простой рецепт. Отварные яйца нужно обернуть фаршем, обвалять в сухарях и запечь. Подавайте со свежими сочными овощами и соусом — томатным или сливочным.

Ингредиенты:

  • 7 куриных яиц
  • 400 г фарша
  • 1 небольшая луковица
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 ст. л. растительного масла
  • пучок свежей петрушки
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Пять яиц отварите вкрутую и очистите от скорлупы. Мелко нарежьте луковицу и спассеруйте на масле.

2. Смешайте фарш с обжаренным луком, двумя сырыми яйцами, нарезанной петрушкой, мукой, солью и специями. 

3. Оберните в фарш вареные яйца и обмакните в панировочные сухари. Выложите на подготовленный противень.

4. Запекайте яйца по-шотландски при температуре 180 градусов 20-25 минут. 

Яичный суп с овощами

Самый простой суп из яиц — даже не нужно варить бульон. Вкусная овощная зажарка сделает блюдо насыщенным, а свежая зелень украсит и обогатит вкус.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца
  • 1,5 л воды
  • 1 крупная луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1-2 средних помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • пучок зеленого лука
  • соль, перец (по вкусу)  

Как готовить:

1. Мелко нарежьте лук, морковь, помидоры и чеснок, спассеруйте на масле. Яйца взбейте со щепоткой соли.

2. Воду доведите до кипения, добавьте зажарку и проварите 7-10 минут. Влейте в суп тонкой струйкой яйца, активно перемешивая в процессе. 

3. Готовьте пару минут, посолите и поперчите по вкусу. В конце добавьте нарезанный зеленый лук. 

Французский омлет «Пуляр»

Завтрак из яиц во французском стиле. Удивительный омлет, но готовится не сложнее обычного. Нужно лишь поочередно выложить на сковороду желтковый слой и взбитые белки, а дальше остается только дождаться, пока омлет пропечется на небольшом огне.

Ингредиенты:

  • 5 куриных яиц
  • 2 ст. л. молока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте в крепкую пену со щепоткой соли, а желтки смешайте с молоком и слегка посолите.

2. Разогрейте масло на сковороде и вылейте желтки с молоком. Готовьте на небольшом огне пару минут, чтобы масса схватилась сверху.

3. Выложите сверху взбитый белок и готовьте на слабом огне под крышкой 7-10 минут. Белки должны слегка пружинить под пальцем и не прилипать.

4. Для подачи разрежьте омлет пополам и сложите так, чтобы желтковый слой оказался по краям. 

Яичные маффины с сыром и ветчиной

Рецепт маффинов из яиц почти не отличается от приготовления омлета. Но вся изюминка в порционной подаче и вкусной начинке: сыр, ветчина и сочный спелый помидор. 

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца 
  • 100 г твердого сыра 
  • 80 г ветчины 
  • 1 небольшой помидор 
  • 3 ст. л. сметаны
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Яйца взбейте со сметаной и щепоткой соли. Добавьте половину натертого сыра, нарезанные помидор и ветчину, перемешайте.

2. Разлейте яичную смесь по формочкам и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Яичный скрэмбл с овощами

Вкусное и невероятно простое блюдо из яиц. Часто его называют болтуньей и подают к завтраку. В этом рецепте дополнительно готовится овощная заправка из перца и кабачка — получается ярко и даже празднично. Попробуйте!  

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 50 мл молока
  • 1 молодой кабачок
  • 1 сладкий перец
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Яйца взбейте с молоком и щепоткой соли. Кабачок и перец нарежьте мелкими кубиками, спассеруйте на масле до мягкости, посолите по вкусу.

2. Отдельно обжарьте яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы образовались мелкие кусочки. Соедините ее с овощами.

Сладкий омлет с йогуртом

Из яиц можно приготовить необычный ванильный омлет. Блюдо отлично подойдет для легкого полезного завтрака. 

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 50 мл молока
  • 100 г любых ягод
  • 100 г йогурта
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Взбейте яйца со щепоткой соли, обычным и ванильным сахаром и молоком. Обжарьте омлетную смесь на масле с обеих сторон.

2. Выложите на половину омлета йогурт и ягоды, накройте второй половиной. Подавайте к завтраку или на десерт.

Еще идеи простых блюд на каждый день:

Рецепты батата: 10 простых и вкусных способов приготовления 

Оладьи из кабачков: 10 самых вкусных и простых рецептов 

8 простых рецептов с чаем матча: десерты и кофе  

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают