В яйцах и витамины, и полезные жиры, а еще уникальный вкус и простор для кулинарной фантазии. Собрала лучшие идеи блюд из яиц — для завтрака, обеда и необычного десерта. Пробуйте новые и делайте привычные сочетания еще вкуснее!
Яичные конвертики с сыром
Рецепт для быстрого завтрака — вкусного и изысканного. Можете начинить яичный конвертик сыром или придумать другой наполнитель: ломтики ветчины, кусочки курицы или рыбы.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца
- 50 г твердого сыра
- 1 ст. л. растительного масла
- соль (по вкусу)
Как готовить:
1. Яйца разбейте в глубокую миску, слегка посолите и взбейте до однородности. Разогрейте масло на сковороде и вылейте яичную массу.
2. Готовьте блинчик пару минут на среднем огне, затем выложите в центр сыр, нарезанный ломтиками.
3. Подождите еще около минуты, чтобы яйца полностью схватились, а сыр начал плавиться. Приподнимите лопаткой и загните края блинчика к центру.
4. Переверните яичный конвертик швом вниз и поджарьте 20-30 секунд. Подавайте горячим со сметаной или соусом и свежей зеленью.
Японский омлет «Тамагояки»
Идея этого рецепта проста, хоть и выглядит японский омлет замысловато. Нужно приготовить обычную омлетную смесь и добавить в нее овощи. А дальше жарите тонкий блинчик и сворачиваете рулетом прямо на сковороде.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца
- 1 средняя морковь
- 1 небольшая луковица
- 1-2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. молока
- пучок зеленого лука
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Яйца взбейте до однородности с молоком, посолите и поперчите. Мелко нарежьте овощи (морковь можно натереть) и зеленый лук, смешайте со взбитыми яйцами.
2. Разогрейте сковороду и смажьте маслом, вылейте небольшую порцию омлетной смеси и готовьте на слабом огне 1-2 минуты.
3. Сверните блинчик в рулет, оставив примерно треть несвернутой. Подвиньте к краю сковороды, снова смажьте ее маслом и вылейте порцию смеси рядом со свободным краем рулета.
4. Продолжайте так готовить рулет, пока не закончится яичная масса. Выньте его из сковороды, разрежьте на кусочки и подавайте с соевым соусом или терияки.
Печеные яйца «Орсини»
Этот завтрак из яиц выглядит празднично, а готовится очень легко. Взбейте белки отдельно, а потом запеките в формочках вместе с желтками. Получится необыкновенно воздушная и вкусная яичница.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца
- соль, перец (по вкусу)
- кусочек сливочного масла
Как готовить:
1. Яйца разделите на желтки и белки. С желтками обращайтесь аккуратно, они должны остаться целыми.
2. Белки взбейте со щепоткой соли в крепкую пену. Смажьте 3 небольшие формочки (лучше керамические) маслом и разложите взбитые белки, сделайте в каждом ямку для желтка.
3. Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте формочки с белками на 2-3 минуты, чтобы они немного схватились.
4. Выложите по желтку в каждую порцию белков и запекайте еще 3-5 минут. Можно чуть дольше, если любите плотный желток.
Яйца «Бенедикт» с голландским соусом
Вместо привычных яиц всмятку приготовьте на завтрак яйца пашот. Секрет этого блюда — в способе варки: в воду нужно добавить уксус, тогда яйцо не растечется без скорлупы. В дополнение вкуснейший соус из желтка и поджаренный хлебный тост.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца
- 1 яичный желток
- 2 ломтика хлеба
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. белого вина
- 1 ст. л. уксуса
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль (по вкусу)
Как готовить:
1. Начните с приготовления соуса. Желток выложите в термостойкую миску, смешайте с вином и добавьте кубики размягченного масла.
2. Посолите смесь и прогрейте на водяной бане до загустения. В процессе постоянно помешивайте венчиком.
3. Снимите соус с огня, дайте слегка остыть, добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
4. Вскипятите воду в небольшой кастрюле или ковше, добавьте щепотку соли и уксус. Яйца разбейте в небольшую емкость по одному и аккуратно вылейте в кипящую воду.
5. Если нужно, немного подберите белок ложкой и варите яйца пашот 2-5 минут. Точное время зависит от желаемой консистенции желтка — от жидкой до кремообразной.
6. Хлеб подрумяньте на сковороде, смажьте соусом и выложите на него готовые яйца. Сделайте в яйцах надрезы и полейте сверху голландским соусом (тем самым, яично-масляным).
Яйца, маринованные с луком
Эту закуску можно хранить в холодильнике до двух недель. Подавайте просто так, делайте бутерброды или любой салат, в котором по рецепту есть яйца. Любимые блюда заиграют по-новому!
Ингредиенты:
- 6 куриных яиц
- 50 г репчатого лука
- 1-2 зубчика чеснока
- 75 мл воды
- 75 мл яблочного уксуса
- 50 мл столового уксуса
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. семян горчицы
- 0,5 ч. л. перца горошком
Как готовить:
1. Яйца отварите в кипящей воде или на пару 8-10 минут. Остудите и очистите от скорлупы. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — крупными ломтиками.
2. Для маринада вылейте в ковш яблочный и столовый (9%) уксусы, воду, добавьте соль и сахар. Перемешайте и доведите до кипения.
3. Сложите яйца, лук и чеснок в подходящую банку, посыпьте горчицей и перцем, влейте горячий маринад.
4. Хорошо встряхните банку с яйцами, дайте остыть при комнатной температуре и уберите в холодильник на 24 часа.
Суп-лапша из яичных блинчиков
Блюда из яиц хороши не только на завтрак. К обеду можно приготовить вкусную и быструю яичную лапшу. Пока варится бульон, поджарьте овощи на сковороде и несколько блинчиков. Остается лишь нарезать лапшу и смешать все с бульоном.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 5 куриных яиц
- 100 г лука
- 100 г моркови
- соль, перец (по вкусу)
- 1-2 ст. л. растительного масла
Как готовить:
1. Сварите бульон из куриного филе, выньте его и мелко порежьте. Лук и морковь тоже мелко нарежьте и спассеруйте на масле.
2. Яйца взбейте со щепоткой соли и пожарьте 4-5 тонких блинчиков, остудите и нарежьте их соломкой.
3. Соедините куриный бульон, зажарку, нарезанные блинчики и филе. Готовьте суп пару минут, посолите и поперчите по вкусу.
Бризоли с фаршем в духовке
В горячем виде — это основное блюдо, а если остудить и нарезать на кусочки — получится закуска. Обычно бризоли готовят на сковороде, но этот рецепт еще проще — пожарить нужно только яичные блинчики, а потом начинить фаршем и запечь рулеты.
Ингредиенты:
- 5 куриных яиц
- 5 ст. л. молока
- 400 г фарша
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. сметаны
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Яйца взбейте с молоком, посолите и поперчите. Пожарьте 5 яичных блинчиков, распределите поверх каждого фарш и сверните рулетики.
2. Сложите бризоли в смазанную маслом форму, смажьте сверху сметаной. Запекайте при температуре 180-190 градусов 25-30 минут.
Итальянский омлет с рикоттой и шпинатом
Омлет по-итальянски (фриттату) можно готовить с любыми начинками. В этом рецепте добавим к яйцам мягкую рикотту, сочный помидор и листья шпината. По желанию можно взять другой сыр (творожный, плавленый) или густую сметану.
Ингредиенты:
- 6 куриных яиц
- 150 г сыра рикотта
- 1 крупный помидор
- 100-150 г шпината
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Нарежьте помидор кубиками. Яйца взбейте с рикоттой и щепоткой соли. Добавьте специи, нарезанный шпинат и помидор.
2. Смажьте форму (толстостенную) маслом, вылейте омлетную смесь и запекайте при температуре 190 градусов.
3. Через 10-15 минут фриттата будет готова. Подавайте ее со свежими овощами и зеленью.
Яичный салат с авокадо
Вкусный и полезный салат из яиц. Ингредиентов совсем немного, и готовится быстро. Можно подать просто так или на ломтике поджаренного хлеба.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца
- 1 авокадо
- половинка луковицы
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. майонеза
- ¼ ч .л. горчицы
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Яйца сварите вкрутую, остудите и снимите скорлупу. Мякоть авокадо нарежьте кубиками и полейте лимонным соком, чтобы она не потемнела.
2. Мелко нарежьте луковицу, порежьте яйца кубиком. Смешайте в салатнике авокадо, лук и яйца, горчицу и майонез (можно заменить сметаной), посолите и поперчите салат.
Испанская тортилья с грибами
Омлет-запеканка по-испански — это сытное блюдо с обилием начинки. Такую можно заранее приготовить к завтраку или как основное блюдо.
Ингредиенты:
- 5 куриных яиц
- 4 большие картофелины
- 300 г шампиньонов
- 1 большая луковица
- 1 ст. растительного масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Яйца взбейте со специями и солью. Мелко нарежьте луковицу.
2. Нарежьте грибы и спассеруйте на масле вместе с луком. Картофель обжарьте в большом количестве масла 10-15 минут и выньте шумовкой в глубокую сковороду.
3. Добавьте в сковороду грибы с луком и взбитые яйца, поджарьте тортилью с обеих сторон до румяности.
Фаршированные яйца с тунцом
Легкая закуска и еще один способ необычно подать отварные яйца. Для начинки подойдет тунец или другая консервированная рыба.
Ингредиенты:
- 6 куриных яиц
- 1 банка консервированного тунца
- 1 ст. л. майонеза
- пучок зеленого лука
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Яйца отварите вкрутую, остудите и снимите скорлупу. Разрежьте их на половинки и выньте желтки.
2. Разомните филе тунца и желтки вилкой, смешайте с майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
3. Заполните половинки белков начинкой и посыпьте колечками зеленого лука.
Яичница по-мексикански
Сытный и вкусный завтрак из яиц на сковороде. Мексиканская яичница готовится в духовке — с горошинами нута и густым томатным соусом.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца
- 250 г консервированного нута
- 450 г томатного соуса
- 100 г твердого сыра
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль, кумин, паприка (по вкусу)
Как готовить:
1. Разогрейте в сковороде масло, выложите нут и томатный соус. Вместо соуса можно взять томаты в собственном соку и пюрировать блендером.
2. По одному вылейте яйца поверх нута и соуса, посыпьте солью и специями. Запекайте яичницу в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Еврейский «Мацебрай» с лавашом
Традиционно «Мацебрай» готовят из мацы — тонких пресных лепешек. Но с лавашом получается не менее вкусно. Блюдо напоминает запеканку — сытную, слоеную, с золотистой сырной корочкой.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца
- 1 лист лаваша
- 1 ст. молока
- 50 г твердого сыра
- 1-2 ст. л. растительного масла
- соль (по вкусу)
Как готовить:
1. Лаваш порвите или нарежьте на кусочки, залейте молоком и оставьте на 3-5 минут. Яйца взбейте со щепоткой соли.
2. Разогрейте масло на сковороде и вылейте половину взбитых яиц. Выложите в яйца половину размоченного лаваша, посыпьте половиной тертого сыра.
3. Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами и готовьте мацебрай под крышкой 15-20 минут на слабом огне.
4. Переверните и поджарьте омлет со второй стороны пару минут, подавайте горячим со сметаной и зеленью.
Омлет в духовке по-аджарски
Воздушный аджарский омлет «Борано» запекают в духовке. В нем много тертого сулугуни, и лучше не заменять его другим сыром, чтобы сохранить неповторимый вкус. По запаху не отличить от настоящего грузинского хачапури.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца
- 100 мл молока
- 150 г сыра сулугуни
- 2 ст. л. растительного масла
- 20 г сливочного масла
- соль (по вкусу)
Как готовить:
1. Яйца слегка посолите и взбейте с молоком до однородности. Добавьте натертый сыр и растительное масло, перемешайте.
2. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и вылейте омлетную смесь. Запекайте при температуре 180 градусов 30-35 минут.
Яйца по-шотландски в духовке
Впечатляющее блюдо и очень простой рецепт. Отварные яйца нужно обернуть фаршем, обвалять в сухарях и запечь. Подавайте со свежими сочными овощами и соусом — томатным или сливочным.
Ингредиенты:
- 7 куриных яиц
- 400 г фарша
- 1 небольшая луковица
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 1 ст. л. растительного масла
- пучок свежей петрушки
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Пять яиц отварите вкрутую и очистите от скорлупы. Мелко нарежьте луковицу и спассеруйте на масле.
2. Смешайте фарш с обжаренным луком, двумя сырыми яйцами, нарезанной петрушкой, мукой, солью и специями.
3. Оберните в фарш вареные яйца и обмакните в панировочные сухари. Выложите на подготовленный противень.
4. Запекайте яйца по-шотландски при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Яичный суп с овощами
Самый простой суп из яиц — даже не нужно варить бульон. Вкусная овощная зажарка сделает блюдо насыщенным, а свежая зелень украсит и обогатит вкус.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца
- 1,5 л воды
- 1 крупная луковица
- 1 средняя морковь
- 1-2 средних помидора
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 ст. л. растительного масла
- пучок зеленого лука
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко нарежьте лук, морковь, помидоры и чеснок, спассеруйте на масле. Яйца взбейте со щепоткой соли.
2. Воду доведите до кипения, добавьте зажарку и проварите 7-10 минут. Влейте в суп тонкой струйкой яйца, активно перемешивая в процессе.
3. Готовьте пару минут, посолите и поперчите по вкусу. В конце добавьте нарезанный зеленый лук.
Французский омлет «Пуляр»
Завтрак из яиц во французском стиле. Удивительный омлет, но готовится не сложнее обычного. Нужно лишь поочередно выложить на сковороду желтковый слой и взбитые белки, а дальше остается только дождаться, пока омлет пропечется на небольшом огне.
Ингредиенты:
- 5 куриных яиц
- 2 ст. л. молока
- 1 ст.л. растительного масла
- щепотка соли
Как готовить:
1. Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте в крепкую пену со щепоткой соли, а желтки смешайте с молоком и слегка посолите.
2. Разогрейте масло на сковороде и вылейте желтки с молоком. Готовьте на небольшом огне пару минут, чтобы масса схватилась сверху.
3. Выложите сверху взбитый белок и готовьте на слабом огне под крышкой 7-10 минут. Белки должны слегка пружинить под пальцем и не прилипать.
4. Для подачи разрежьте омлет пополам и сложите так, чтобы желтковый слой оказался по краям.
Яичные маффины с сыром и ветчиной
Рецепт маффинов из яиц почти не отличается от приготовления омлета. Но вся изюминка в порционной подаче и вкусной начинке: сыр, ветчина и сочный спелый помидор.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца
- 100 г твердого сыра
- 80 г ветчины
- 1 небольшой помидор
- 3 ст. л. сметаны
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Яйца взбейте со сметаной и щепоткой соли. Добавьте половину натертого сыра, нарезанные помидор и ветчину, перемешайте.
2. Разлейте яичную смесь по формочкам и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Яичный скрэмбл с овощами
Вкусное и невероятно простое блюдо из яиц. Часто его называют болтуньей и подают к завтраку. В этом рецепте дополнительно готовится овощная заправка из перца и кабачка — получается ярко и даже празднично. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца
- 50 мл молока
- 1 молодой кабачок
- 1 сладкий перец
- 1 ст. л. растительного масла
- соль (по вкусу)
Как готовить:
1. Яйца взбейте с молоком и щепоткой соли. Кабачок и перец нарежьте мелкими кубиками, спассеруйте на масле до мягкости, посолите по вкусу.
2. Отдельно обжарьте яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы образовались мелкие кусочки. Соедините ее с овощами.
Сладкий омлет с йогуртом
Из яиц можно приготовить необычный ванильный омлет. Блюдо отлично подойдет для легкого полезного завтрака.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца
- 50 мл молока
- 100 г любых ягод
- 100 г йогурта
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. ванильного сахара
- щепотка соли
Как готовить:
1. Взбейте яйца со щепоткой соли, обычным и ванильным сахаром и молоком. Обжарьте омлетную смесь на масле с обеих сторон.
2. Выложите на половину омлета йогурт и ягоды, накройте второй половиной. Подавайте к завтраку или на десерт.
Еще идеи простых блюд на каждый день:
Рецепты батата: 10 простых и вкусных способов приготовления