Традиционный английский завтрак — белковый, калорийный и мегасытный.
Рецепт этого блюда зародился на столах аристократов викторианской эпохи. Затем стал спасением для английских рабочих, которым приходилось тяжело работать в холодную погоду.
Так ли нужен холестериновый завтрак, от которого гастроэнтерологи падают в драматичный обморок? Девушка с плотным графиком и кучей дел скажет: «Иногда — очень нужен!» Все потому, что в рецепте английского завтрака энергия, бодрость и сытость в чистом виде.
Рассмотрим, что входит в английский завтрак и как его готовить.
Что входит в английский завтрак
В традиционный рецепт английского завтрака всегда входит один набор продуктов с высокой пищевой ценностью.
Яйца — вареные или жареные. В них заложен белок, который отлично насыщает.
Мясо — сосиски и бекон. Здесь тоже много белка.
Овощи. В классическом рецепте это белые грибы, фасоль и томаты. Завтрак с овощами богат сложными углеводами — даст энергию на весь день.
Хлеб в виде тостов. Это тоже углеводы.
Напитки: молотый кофе или чай, чтобы точно взбодриться!
Английский завтрак в региональных вариациях
Если одним утром вы захотите побывать шотландцами, ирландцами или валлийцами, то слегка измените рецепт завтрака.
В шотландском варианте завтрак еще калорийнее: кладут картофельную лепешку и черный пудинг (кровяная колбаса). Иногда к нему добавляют хаггис — бараньи потроха.
Завтрак в ирландской версии рецепта сочетает и черный, и белый пудинг: смесь свинины и круп.
В валлийский рецепт английского завтрака добавляют лепешка из водорослей laverbread и моллюски.
Рецепт английского завтрака
Предлагаю приготовить английский вариант. Классический рецепт проще, а ингредиенты не нужно изучать в интернете.
Ингредиенты на одну порцию английского завтрака:
- Яйца — 2 шт.
- Сосиски — 2 шт.
- Бекон — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Шампиньоны — 4 шт.
- Белая фасоль в томатном соусе — 50 г
- Тостовый хлеб — 2 шт.
- Сливочное и растительное масло для обжаривания.
Совет: ставьте в духовку все, что снимаете с плиты. Так ингредиенты не остынут, и завтрак будет равномерной температуры.
Как готовить традиционный английский завтрак
1. Разогрейте сковороду и обжарьте бекон и сосиски до аппетитной корочки. На последних (по желанию) сделайте красивые полосочки-надрезы. Отправьте на тарелку.
2. В сковороду влейте растительное масло, добавьте мелко нарезанные шампиньоны и половинки помидоров. Томаты обжаривайте только со стороны среза. Выложите в тарелку.
3. Добавьте сливочное масло и пожарьте яйца в виде глазуньи.
4. Тем временем положите хлеб в тостер или на соседнюю сухую сковороду.
5. Разогрейте фасоль.
6. Выложите оставшиеся ингредиенты на тарелку.
7. Не забудьте сделать чай с молоком как настоящий английский аристократ. Или приготовить молотый кофе для большей бодрости.
Английский завтрак готов. Приятного аппетита!
Читайте еще больше рецептов здесь:
Как приготовить французский завтрак с кофе: 3 простых рецепта
20 лучших блюд и завтраков из яиц
10 лучших рецептов домашних сырников: быстро, просто и вкусно