Любимые рестораны Иосифа Бродского в Венеции

Мне нравится чувствовать города через восприятие великих людей. Поужинать там же, где это делал великий поэт — особое удовольствие...
28 ноября 2014, 09:00
2
bb.jpg

Свои рекомендации по местам, где можно поесть в Венеции построю на восприятии Венеции через еду людьми, которые любили или любят этот город.

Мне нравится чувствовать города через творчество великих людей — картины, стихи, книги — и сравнивать со своими ощущениями. Городские кафе располагают к созиданию, атмосфера города наполнена звуками более 150 храмов и тысячами святынь. Хочется вам посоветовать местечки, где чувствуется настоящая Венеция, которую с каждым годом все сложнее и сложнее найти.

Венеция или любима и остается в сердце навсегда, или не принимается. Взаимная любовь случилась у Иосифа Бродского, который жил, творил, любил и возвращался в этот город. Она стала вечным городом для него.

Ниже ссылки на два адреса кафе и остерии, куда любил захаживать Иосиф Бродский и где написал известнейшее эссе «Набережная неисцелимых». Они находятся вблизи с туристическим центром, но чуть-чуть в стороне. Демократичные цены и типичные венецианские блюда. Я стала понимать поэзию И. Бродского тоньше, после посещения его любимых мест.

1. «Antica Locanda Montin»

Расположился ресторан в укромном уголке в 10 шагах от туристических троп

  • Адрес: Antica Locanda Montin, Dorsoduro 1147, Venezia, Italy 30125
  • Телефон: +39 041 522 7151 fax +39 041 520 0255
  • Сайт: www.locandamontin.com

Венеция тем и хороша, что открывается не всем, а только тем, кто ее любит и знает. В Венеции даже в самые туристические сезоны всегда можно найти уединение и бродить в глубокой тишине, созерцая работы Тициана, Веронезе, Беллини, Карпаччо, Тинторетто, Тьеполо, а вечером вслушаться в звуки музыки Вивальди — они творили в Венеции.

В «Antica Locanda Montin» царит дух творчества совершенно различных периодов. На стенах нет свободного места от картин, фотографий и гармонии в хаосе.

Я побывала здесь во время обеда с 12:30 до 14:00 (часы работы кухни) и было всего несколько гостей. Тихие голоса, приглушенный свет, зеленная терраса погружают посетителей в состояние необычайного покоя и умиротворения. Ужинать можно приходить с 19:30 до 22:00.

  • Кухня — традиционная венецианская
  • Средний счет — 40 евро на человека
  • Здесь можно и переночевать (комнату надо бронировать заранее) — от 150 евро в сутки.

Мне удалось пообщаться с владельцем. Когда я спросила про Иосифа Бродского, помнит он ли его, ответил: «Я был еще ребенком. Вот там в углу висит у нас на стене фото с автографом, но разве запомнишь всех гостей, кто у нас бывал». А бывали и бывают здесь: Амедео Модильяни, президент Картер, Роберт Де Ниро, Брэд Питт, Палома Пикассо, Йоко Оно, Мик Джаггер и Дэвид Боуи. Это место — любимое у студентов и профессоров Венецианского университета Ca’ Foscari.

2. «Оsteria Mascaron»

На следующий день я решила найти еще одно местечко, которое любил посещать Бродский, судя по воспоминаниям друзей и биографов. Местечко называется «Оsteria Mascaron» — вблизи от площади Святого Марка в сторону храма Санта-Мария Формоза. Дорога займет 5 минут.

  • Адрес: Calle longa S.M.Formosa Venezia, Castello, 5225, 30122 Venezia (VE)
  • Сайт: www.osteriamascaron.it

К сожалению, в первый раз, когда я пришла сюда, мне не повезло — был перерыв с 15:30 до 19:30.

Помните, пожалуйста, о перерывах, которые в Италии очень распространены во вкусных нетуристических местах!

Моя настойчивость меня не подвела и мне удалось поужинать через месяц с подругой. Скажу честно, ожидала большего, не было тихого атмосферного ощущения Венеции. Было много-много людей и шума. Хотя, это и есть Венеция.

Рекомендую попробовать пасту с морепродуктами, и если вы не сильно голодны, то одной порции будет достаточно, чтобы с трудом вздыхать и охать от объедения.

  • Кухня — рыбный ресторан
  • Средний счет — 40-50 евро на человека

Веселый владелец будет все время шутить и подмигивать. Это итальянская особенность — любят они дарить хорошее настроение (хотя в Венеции достаточно сложно найти приятное обслуживание и улыбающихся официантов)!

До встречи в Венеции.

Об авторе: Ольга Провоторова, хозяйка ивент-агентства EVENTUALE (Венеция)

Проекты: ecotourismitalia.com и weddingdettagli.com

  • - аренда недвижимости в Италии.
  • - проект FOOD & ART: школа живописи в Венеции, гастрономические туры.
  • - проект Made in Italy: Осознание себя и своего образа.
  • - свадьбы в Венеции.

Фото автора, а также с сайтов www.locandamontin.com и www.osteriamascaron.it

Olga Provotorova
Комментарии: 2
  • Люда
    Обожаю Венецию!!!😍😍😍
    28.11.2014 / 20:05
  • Olga
    Люда, спасибо))) Венеция - это волшебный мир)
    04.12.2014 / 14:33
  • Сейчас читают