
Вначале чуть слышный хруст, затем сахарный взрыв, осколки которого оседают в уголках губ, в то время как сладкий вкус начинки уже растекается во рту.
Миндальное печенье «макарон» — частица небесного наслаждения, умещающаяся между указательным и большим пальцем, – самое современное из классических произведений французских кондитеров. Маленькие круглые пирожные с кремовой начинкой, разноцветные конфетти с оригинальными вкусами стали излюбленным лакомством во всем мире – от берегов Сены до Гудзона и Токийского залива. © Pascale Bernard
Но все же страной происхождения этого лакомства считается Италия. Лишь в эпоху Возрождения рецепт благополучно перешагнул через Альпы во Францию. Десерт настолько быстро завоевал популярность, что многие французские города пытались объявить себя его родиной.
А вот свою нежную сладкую сердцевинку суховатое печенье обрело именно во Франции лишь в XIX веке. А если точнее, то в 1830 годах оно еще склеивалось паром без начинок. Парижский же macaron, скрепленный не паром, а начинкой, придумал кондитер Пьер Дефонтен в начале ХХ века. Путешествуя по Швейцарии, он открыл для себя шоколадно-сливочный крем, которым и решил начинять macarons. Впоследствии начинки стали варьироваться.
В настоящее время существует огромный выбор миндального печенья: тающая во рту ваниль, напоминающий о детстве шоколад, божественные фисташки, солоноватая сливочная карамель, волнующая малина, лепестки роз и многие другие...
И, к счастью всех сладкоежек, пирожные не так вредны для фигуры, как другие десерты! Во-первых, потому что в их составе нет коварной пшеничной муки высшего сорта. Вместо этого используются более «здоровые ингредиенты», такие как миндальная мука и яичные белки.
Этот тот редкий случай, когда больше вкуса и больше пользы. Всем хорошо известно о пользе орехов, а также о том, что они содержат много полезных жиров и при этом лишены холестерина, насыщены ценными белками и, при всем при этом, отличаются низким содержанием углеводов, а значит почти безвредны для фигуры.
Что касается яичных белков, то они при полном отсутствии жира, а значит и холестерина, дают нашему мозгу ценнейший элемент – ниацин, тем самым питая его и стимулируя активность. Единственное, от чего не удалось отказаться в этом, как и в любом десерте – это сахар. И это естественно, ведь без сахара никакого десерта не получится, поэтому с его присутствием мириться, пожалуй, придется. Но в десерте его не так много.
Иногда в начинке может присутствовать сливочное масло, но если вспомнить о том, что оно в разумных пределах исключительно полезно для красоты кожи, здоровья желудка и обновления клеток, этому стоит только порадоваться.
Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что мacarons можно отнести к низкокалорийным десертам, особенно, если в качестве начинки использовано не масло, а, например, джем или ореховая паста.
В Волгограде полакомиться настоящими мacarons можно в кафе-кондитерских «Капучино». Не отказывайте себе в таком удовольствии!
http://capucino.ru/