Признаюсь, я — сладкоежка и частенько балуюсь маршмеллоу. Украшаю ими тортики, добавляю в какао и кофе. А недавно начала делать зефирки сама! Это легко и интересно — смотрите сами.
Из чего делают маршмеллоу
Набор продуктов для маршмеллоу очень простой: сахар, вода, желатин и инвертный сироп.
Последний ингредиент может казаться редким, но по сути — это обычный сахарный сироп, который уварили с лимонной кислотой. Лучше не исключать его из рецепта — он хорошо связывает влагу, а потому не дает маршмеллоу терять форму и заветриваться.
Можно купить готовый сироп или сварить его дома — делается примерно час. Ловите пошаговый рецепт!
Как сварить инвертный сироп для маршмеллоу:
1. Высыпьте в кастрюлю с толстым дном 500 г сахара и налейте 220 мл воды. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
2. Убавьте нагрев до минимального, добавьте маленькую щепотку лимонной кислоты и перемешайте. Варите 30-35 минут под крышкой. Он должен слегка побулькивать.
3. Снимите крышку и усильте нагрев до среднего. Варите сироп еще 8-10 минут до приятного желтого оттенка. По густоте он должен напоминать свежий жидкий мед.
Рецепт маршмеллоу
Это базовый рецепт десерта. Можете дополнить его ягодным или фруктовым пюре (100 г) — тогда уменьшите количество воды в смеси на 50 мл. Если хотите цветные маршмеллоу, добавьте жидкие красители.
Ингредиенты
Для маршмеллоу:
- 400 г сахара
- 200 мл воды
- 150 г инвертного сиропа
- 30 г желатина
- немного ванилина (по желанию)
Для обсыпки
- 50 г сахарной пудры
- 50 г кукурузного крахмала
Как готовить:
1. Замочите желатин в 100 мл воды и дайте разбухнуть.
2. Насыпьте в кастрюлю сахар, ванилин, влейте оставшиеся 100 мл воды и сироп. Вскипятите смесь и варите 2-3 минуты.
3. Растопите желатин на водяной бане или в микроволновке. Перелейте в чашу для взбивания.
4. Взбивайте желатин миксером и постепенно вливайте горячий сироп — на это уйдет 5-7 минут. Масса должна хорошо увеличиться в объеме, стать белой и тягучей.
5. Подготовьте формы для маршмеллоу — слегка смажьте маслом или застелите пленкой.
6. Переложите массу в формы и дайте застыть в холодильнике 2-3 часа. Смешайте пудру и крахмал для обсыпки.
7. Разрежьте маршмеллоу на кубики, если застывал в большой форме. Обмакните в обсыпке и переложите на блюдо. Воздушный десерт готов!
Еще рецепты десертов и напитков, которые легко повторить:
Азиатские желейные десерты: 5 простых и вкусных рецептов