Масло гхи называют жидким солнцем или пищевым золотом. И дело не только в цвете. Масло гхи — это концентрат полезных витаминов и жиров, который помогает быть здоровее.
Разобралась, чем масло гхи отличается от обычного топленого и почему считается целебным в аюрведе. Еще расскажу, как сделать его дома и поделюсь рецептами вкусной выпечки из масла гхи.
Оглавление
Польза масла гхи
У масла гхи высокая температура дымления — 250 градусов, поэтому на нем хорошо жарить — без дыма и вредных канцерогенов.
В нем много пользы:
- Масло гхи богато витамином А, который укрепляет иммунитет, зрение и делает кожу здоровее.
- Жиры омега-3 в составе незаменимы для поддержания здоровья сердца.
- Масляная кислота хорошо снимает воспаления и отеки, поэтому в аюрведической медицине масло гхи считается лечебным.
Масло гхи может нести вред, только если есть его в избытке — больше 6 чайных ложек в день. От такого количества можно набрать лишний вес.
Чем отличается масло гхи от топленого масла
Масло гхи — не то же самое, что обычное топленое. Для топленого масла надо лишь прогреть сливочное — уйдет лишняя влага и осядет белок. Чтобы получить масло гхи, сливочное масло надо хорошо потомить при низкой температуре — так из масла не просто выходят примеси, оно становится гипоаллергенным.
Масло гхи отличается от топленого более тонкой обработкой. В нем лучше сохраняются витамины, а лактозы и молочного белка не остается. Поэтому масло гхи подходит и тем, у кого непереносимость молочных компонентов.
Как приготовить масло гхи в домашних условиях
Масло гхи в домашних условиях готовится за пару часов. Нам понадобится только сливочное масло жирностью от 82%. Из 1 кг сливочного масла получается 700–800 г масла гхи.
Пошаговый рецепт домашнего масла гхи
1. Порежьте сливочное масло и положите в сковороду или сотейник с толстым дном.
2. Растопите масло на слабом нагреве и дайте ему закипеть. Снимите пену шумовкой.
3. Продолжайте нагревать масло и снимать пену. Следите за тем, чтобы оно не кипело, а лишь слегка томилось.
4. Через 1-1,5 часа масло станет прозрачным, интенсивно желтым, на дне сковороды соберется осадок белка.
5. Чтобы проверить готовность, включите сильный огонь на 10 секунд. Хорошо вытопленное масло гхи не будет кипеть и давать пену.
6. Дайте маслу гхи слегка остыть и процедите через плотную марлю или кофейный фильтр.
С маслом гхи можно делать вкусные и полезные бутерброды, добавлять его в каши, гарниры и соусы, использовать для жарки. А еще с маслом гхи получается необыкновенная выпечка. Делюсь парой интересных рецептов.
Рецепт индийских самосов с маслом гхи
Хрустящие треугольные пирожки с овощной начинкой. Добавляем полезное масло гхи в тесто.
Как готовить:
1. Отварите в подсоленной воде картофель и капусту. Остудите.
2. Добавьте в муку щепотку соли и масло гхи, перетрите в крошку. Влейте горячую воду, перемешайте, а затем вымесите тесто.
3. Накройте тесто и оставьте на 20–30 минут. Для начинки нарежьте картофель кубиками, измельчите ножом соцветия капусты и петрушку.
4. Смешайте картофель, капусту, горошек, пару ложек растительного масла. Посолите и приправьте начинку.
5. Раскатайте из теста лепешки диаметром 15 см и толщиной 3-4 мм. Разрежьте их на полукруги. Соберите в виде кулечков, защипните края и заполните начинкой на ⅔. Скрепите сверху.
6. Разогрейте масло в глубоком чугунке и обжарьте самосы до золотистого цвета.
Рецепт сладкого пирога с маслом гхи
С маслом гхи можно испечь вкусный рассыпчатый пирог. Для начинки просто смешайте сахар с орехами и корицей.
Как готовить:
1. Масло гхи смешайте со 100 г сахара, добавьте яйцо и взбивайте пару минут.
2. Добавьте сметану и муку с разрыхлителем, перемешайте. Тесто должно быть густым.
3. Смешайте 50 г сахара, измельченные орехи и корицу. Выложите половину теста в форму, посыпьте сахарной смесью.
4. Повторите слои теста и посыпки. Разогрейте духовку до 160 градусов и выпекайте пирог 50–55 минут.
Еще идеи, как сделать меню полезнее:
5 полезных продуктов с высоким содержанием железа
Чем можно заменить сахар в еде и напитках
10 простых идей полезного перекуса на работе и дома — подойдут худеющим