Майя Петрова, участница проекта «Перезагрузка»: «Сначала это шок: смотришь в зеркало — и не узнаешь себя»

Олимпийская чемпионка по гандболу Майя Петрова приняла участие в проекте «Перезагрузка» со стилистом Геннадием Нестеровым. Читайте интервью со спортсменкой о спорте, стиле и том, как её изменил проект.
15 апреля 2017, 12:00
0

Майе 34 года, она счастливая мама двоих сыновей 3 и 9 лет, старший занимается футболом. Муж Александр Петров — бывший футболист, играл во второй лиге в Москве — сейчас работает в ростовской федерации футбола. В Ростов Майя перебралась из Волгограда, полюбила «Ростов-Дон» и вот уже 13 лет верна клубу. Петровы «пустили корни» в Ростове и планируют остаться здесь после окончания Майей гандбольной карьеры.

Гандбол: линейный команды «Ростов-Дон», игрок сборной России, чемпион России 2001, бронзовый призёр чемпионата России 2004, 2005, бронзовый призёр чемпионата Европы 2008, чемпион мира 2009, финалист Кубка России 2011, обладатель Кубка России 2007, 2008, 2012, серебряный призёр чемпионата России 2002, 2011, 2012, чемпионка России 2015, обладатель Суперкубка России 2015

Пляжный гандбол: чемпион мира и Европы 2004, серебряный призёр чемпионата Европы 2006, бронзовый призёр чемпионата мира 2006

Как вы пришли в спорт?

Стандартная ситуация. Я училась в шестом классе, мой первый тренер пришел в школу набирать детишек: «Кто хочет пойти на гандбол?». Я понятия не имела, что такое гандбол — все вышли, и я вышла. Многие отсеялись, а я осталась. В 17 лет попала в команду мастеров, в Суперлигу в Волгограде. В 19 лет, еще в Волгограде, стала чемпионкой России в составе «Аквы» (сейчас «Динамо»). Но я получала мало игрового времени, мне хотелось играть больше (понятное дело в 21 год). И когда поступило предложение из Ростова, я его приняла и очень рада, как все сложилось. Моя команда — это для меня вторая семья.

За свою карьеру я поиграла и в пляжный гандбол, успела чемпионкой Европы и мира стать по нему. Делала это в свой отпуск, когда у меня еще не было детишек.

Очень интересный, яркий вид спорта, жалко, что у нас в России он не развит. Ирония судьбы: в 2006 году я играла в Бразилии в составе российской сборной на чемпионате мира по пляжному гандболу (мы взяли бронзу) и через 10 лет, в 2016 году, вернулась в Рио, только на Олимпийские игры по гандболу, и мы стали первыми. Превзошла свой результат 2006 года.

Есть ли у вас хобби, что-то помимо работы?

У меня на хобби нет времени. Моё всё — это дети. Например, мой старший во втором классе, мне нужно с ним делать уроки. А так как сейчас все поделки делаются дома, это ложится на мои плечи. А мне даже интересно — вспоминаю своё детство. Буквально вчера мы делали аквариум — брали коробку, вырезали рыбок, подвешивали на ниточке, ракушки нашли — очень красиво получается. Плюс с младшим находятся занятия, нужно и погулять.

Придерживаетесь ли вы какого-то стиля в одежде?

По специфике работы мне удобнее всего в спортивной одежде. Незачем одеваться, чтобы приехать на тренировку и уехать обратно домой. Поэтому когда кто-то в раздевалке надевает джинсы со свитером — сразу понятно, что человек куда-то собрался, в кино или в магазин. У меня в гардеробе, конечно, есть пара вечерних нарядов, у нас же бывают корпоративы. В декабре вот был Олимпийский бал, нас приглашали в Кремль. Я купила себе такое платье шикарное, визажист и мастер по волосам сделали из меня красивую девушку, я была очень довольна.

Предпочтений по стилям в одежде, пожалуй, нет, почему мне и интересен этот проект — посмотреть, что мне идёт, как меня видит стилист. Это для меня очень хорошо — довериться профессионалам. Может, я найду себя.

Много ли времени уделяете уходу за собой?

Немного, большую часть времени занимают мои мальчики. Но какие-то домашние спа я себе устраиваю время от времени. Естественно, пользуюсь услугами массажиста.

Майя, какие ощущения после участия в проекте — эмоции, впечатления?

Впечатлений море. Мы девчонкам в клубе всё рассказываем уже по десятому кругу. У нас было два примерочных дня и последний день с 9.30 и до 6 вечера у нас были съёмки. Саша тогда правильно сказала, я присоединяюсь к этому описанию: «Такое впечатление, будто я из какого-то летнего лагеря уезжаю, такая приятная грусть по этому проекту». Очень понравилась атмосфера, очень понравился профи Геннадий, он действительно в своей работе супермастер.

На Майе: платье-сюртук, 33 599 руб., платье, 17 299 руб., все — TwinSet , +7 (938) 125-38-39

Понравились ли образы, созданные Геннадием?

Геннадий действительно досконально разбирается в одежде, видит образы и работает на все сто. То есть 90% его не устраивают, ему нужно суперсовершенство. Легче рассказать на примере. Вот Саша выходит в пиджачке, и мне кажется, пиджачок ей маленький. И тут Геннадий делает пару штрихов: подворачивает рукава, поднимает воротник, делает ей конский хвост, надевает очки — и Саша просто суперстар.

Или тоже надели на меня жакет с платьем. Мне показалось — цвет не мой. Геннадий надевает на меня сапоги другие, шарфик, очки, и мне этот образ так нравится, что я задумываюсь купить эти вещи, чтобы у меня был такой образ. Мы получили много советов, и у нас теперь есть фотографии образов, которые мы применим в жизни.

На Майе: платье-сюртук, 33 599 руб., платье-комбинация, 13 599 руб., все — TwinSet , +7 (938) 125-38-39

Как вы себя в них чувствовали?

Сначала это шок: смотришь в зеркало — и не узнаешь себя. Но через 15 секунд шок проходит, и тебе это нравится, вживаешься в образ, чувствуешь себя комфортно.

Как вам одежда бренда TwinSet?

До этого не была знакома с магазином TwinSet, но теперь буду туда ходить, потому что некоторые вещи действительно мне понравились, например, о покупке жакета, в котором прошла моя фотосессия, я уже думаю.

Я Покупаю. Ростов-на-Дону