Техно — моя жизнь: интервью с известным диджеем Van Nosikov

Питерский техно-барон о фестивале «Механика», любви к Уралу и приключениях во сне.
25 июня 2024, 19:00
0

Рейвы, тусовки и движ — у самого успешного и перспективного техно-диджея Санкт-Петербурга все это в крови! Van Nosikov начал творить еще в далеком 99-м, в 2002-м стал основателем лейбла ACILOT, а сегодня в Екатеринбурге он известен как организатор фестиваля «Механика».

Что вдохновляет на создание техно-музыки, как стать гуру неординарных тусовок и какие хедлайнеры выступят на крупнейшем Open Air фестивале «Механика» в Екатеринбурге — читайте в специальном интервью ЯПокупаю.

— Расскажите о ваших самых необычных тусовках.

— Для меня это в первую очередь вечеринки, которые были организованы в самых неожиданных местах. К примеру, когда я занимался организацией фестиваля «Механика» в Вологде, у нашей группы возникли проблемы с поиском большой площадки. И я решил, что было бы круто обратиться в местный автосалон «Лада». Мы договорились и вывезли все автомобили на одну ночь, завезли звук и начали наш фестиваль. Гостей было около ста человек, и все остались абсолютно довольны нашим шоу. Также из необычного: приходилось организовывать вечеринку, не выходя из бассейна! Поставили звук, и диджеи играли прямо в помещении аквапарка, гости танцевали под техно в плавках и купальниках, это было прекрасно.

— Где в Екатеринбурге проходят самые топовые мероприятия, которые нельзя пропустить?

— Я сам родом из Питера, поэтому в Екатеринбурге не тусуюсь, но он для меня как второй дом. Очень люблю ваш город. Частенько выступаю в «Теле-клубе» и «Фабрике», советую эти локации.

Мне больше всего нравится выступать в Ебурге, публика у вас очень крутая и отзывчивая.

— Бытует мнение, что рейвы — это драки, алкоголь и тотальное бескультурье. Согласны или нет?

— Это мнение ошибочное и очень старое. Возможно, так случалось на сельских дискотеках, когда гости напивались и было нормой побыковать и подраться с кем-то. Сейчас это не так!

Изменилась культура посещения мероприятий. Люди идут в клубы и на фестивали, чтобы отдохнуть, потанцевать, показать себя и послушать качественную музыку, посмотреть на шоу и провести хорошо время. Поэтому драки на фестивалях — неактуально.

— Вы слушате кого-нибудь из уральских диджеев?

— Да, на Урале есть несколько крутых ребят, которые пишут музыку и издаются на мировых лейблах, их треки играют по всему миру. Особо хочу отметить DJ ARTURO и Maksim Dark. Так что свои музыкальные гении на Урале есть, и я ими горжусь.

— Какая музыка играет в ваших сетах?

— Я начал играть еще в 90-х годах, уже тогда на моих пластинках крутилось техно. И по сей день я предан этому стилю. Техно — моя жизнь. Я очень круто свожу этот стиль, делая сеты уникальными, и именно они слушаются на одном дыхании.

Бывали отзывы от фанатов, которые подтверждают это: «Мы весь твой сет хотели сходить в туалет, но каждый последующий трек был лучше предыдущего, и весь час мы не могли покинуть танцпол!».

— Как зародилась идея фестиваля «Механика»?

— Я тогда выступал в небольших клубах и всегда мечтал о глобальных рейвах и фестивалях. И так в 2001 году я решил создать свой фестиваль под названием «Механика». Для себя я твердо решил, что буду развивать его по всей России и радовать фанатов электронной музыки. А название пришло с Политеха, где я учился. Ведь вся моя учеба была полнейшая механика!

— Как отбираются диджеи на фестиваль?

— Диджеев я отбираю лично, так как в этом бизнесе более 25 лет. Я знаком со многими артистами и знаю, кто интересен уральской публике, а кто, к сожалению, нет. Иногда даю дорогу молодым и начинающим. Примерно так за год до фестиваля я составляю лайн-ап-участников на следующий фестиваль «Механики».

— Где вы черпаете вдохновение для создания таких масштабных проектов?

— Меня вдохновляют сны, именно там приходят самые классные идеи, которые я потом воплощаю в реальности. Вообще, мне снятся яркие сны и не только по фестивалям, порой такой блокбастер приснится, что можно просыпаться и писать сценарий, а иногда и кино снимать.

Я считаю, что, когда человек спит, он может открыть некий портал во вселенную и именно она нам дает нужную информацию, а дальше вопрос о том, кто и как ей воспользуется.

— Расскажите, чего нам ожидать в этом году на фестивале «Механика»?

— Во-первых, вас ждет много качественной электронной музыки, более 100 диджеев, они выступят на 6 аренах, которые будут расположены на свежем воздухе, и каждая из них будет по-своему дизайнерски оформлена.

Хедлайнерами выступают более 30 артистов. Из России представлены 28 хедлайнеров, и 3 иностранных, которые прилетят издалека.

Black Hertz летит из солнечной Бразилии, также будет Christian Craken из Болгарии и Artur Archziger из Германии.

— Во-вторых, в этом году будет сочное лазерное шоу. Мы установим 22 мощных лазерных проектора — наш рекорд по количеству приборов, поставленных на фестивале в России. Два лазера поместим прямо в глаза Медузы Горгоны, которая находится на главной сцене высотой с 5-этажный дом.

И в-третьих, это самые яркие образы наших гостей на фестивале. Люди ждут этот фестиваль целый год и готовят уникальные костюмы.

Внегласно «Механику» называют «Уральским летним Новым годом», и гости готовятся к нему ососбенно тщательно. Поэтому фестиваль получается настолько ярким и запоминающимся!

Куда идем дэнсить в Екатеринбурге? Вечеринки в Екатеринбурге: 12 крутых мест для движа по совету известных артистов.

Алтуфьева Дарья