Список продуктов на неделю: чек-лист для быстрых покупок и 10 рецептов, которые упростят готовку

Еда как в ресторане и куча сэкономленного времени!
03 мая 2024, 10:30
0
Oblozhka.png

Люблю готовить спонтанно, на вдохновении, особенно когда попадается новенький рецепт. А для подстраховки составляю примерное меню на неделю и список продуктов. Так семья не рискует остаться без обеда или ужина — идеи собрала, продукты купила заранее. 

Рецепты выбрала простые и быстрые, хоть у некоторых замысловатые названия. Для начала показываю список продуктов на неделю для семьи из 3-4 человек, а после даю подробные шаги по готовке.

Список продуктов на неделю

Список продуктов на неделю получился длинным — будет разнообразно, вкусно и с пользой. Количества продуктов примерные, с запасом, чтобы хватило на основные блюда, перекусы, гарниры.

  • Картофель — 1-1,5 кг
  • Капуста белокочанная — 1 кочан
  • Лук репчатый — 5-6 шт.
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Баклажаны — 3-4 шт.
  • Помидоры — 500–800 г
  • Перец болгарский — 500–600 г
  • Редис — 200–300 г
  • Грибы — 400–500 г
  • Огурцы — 0,5-1 кг
  • Яйца куриные — 15–20 шт.
  • Творог — 400–500 г
  • Сыр твердый — 300–400 г
  • Молоко — 1 л
  • Сливки — 500 мл
  • Масло сливочное — 150–300 г
  • Масло растительное — 100–200 мл
  • Булгур, рис — по 200–400 г
  • Макароны или лапша — 400–500 г
  • Консервированная рыба — 1 банка
  • Консервированный горошек — 1 банка 
  • Филе минтая — 400–800 г
  • Фарш мясной или куриный — 1 кг
  • Томатный сок — 0,5 л
  • Сметана и кефир — по 300–500 г
  • Орехи (миндаль) — 200–300 г
  • Бекон — 100–150 г
  • Пшеничная мука — 100 г + для другой выпечки 
  • Хлеб, лаваш, сухарики
  • Свежая зелень
  • Соевый соус, специи, соль

Рецепты на неделю

В списке продуктов на неделю собрано все для обеденных супчиков, сытных вторых блюд, гарниров, закусок и выпечки на полдник или завтрак. Остается дополнить его фруктами и десертами. 

Рецепт картофельного салата с огурцами

Салат с картошкой очень сытный! Приготовьте его в компанию к супчику или подайте на ужин. Заправьте сметаной, йогуртом или постным майонезом.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 2 крупных огурца
  • 120 г редиса
  • 2-3 ст. л. майонеза
  • 3-4 веточки укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Отварите или запеките картофель в мундире. Остудите, снимите кожицу и нарежьте крупными кубиками.

2. Нарежьте огурцы полукольцами, редис — четвертинками, мелко нарежьте укроп.

3. Положите в салатник картофель, огурцы и редис, добавьте измельченный чеснок, укроп, соль, перец по вкусу и майонез. Перемешайте салат.

Рецепт риета из горбуши

В списке продуктов на неделю есть ингредиенты для изысканного французского паштета. Он отлично подойдет для бутербродов на завтрак, перекус и к обеденному супу.

Ингредиенты:

  • 250 г консервированной горбуши
  • 180 г жирного творога
  • 200 г репчатого лука
  • 80 г миндаля
  • 50 г сливочного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко нарежьте лук и поджарьте на растопленном масле 4-5 минут.

2. С рыбы слейте жидкость, орехи измельчите в крошку.

3. Соедините блендером рыбу, творог, лук и орехи. Посолите и поперчите риет.

Рецепт супа чаудер

Густой американский суп, который можно готовить из любой рыбы и морепродуктов. Предлагаю простой вариант — из филе минтая. Подавайте суп с поджаренным хлебом и свежей петрушкой.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды
  • 400 г филе минтая
  • 200 мл сливок (жирностью 20%)
  • 2-3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 60 г бекона
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко нарежьте лук, морковь и бекон, картофель — кубиками, рыбу — крупными ломтиками.

2. Разогрейте масло в кастрюле и поджарьте бекон, лук и морковь 3-4 минуты, перемешивая.

3. Влейте в зажарку горячую воду, добавьте картофель, рыбу и лавровый лист. 

4. Варите суп 8–10 минут, добавьте соль, специи, измельченный чеснок и сливки. Через 2-3 минуты блюдо готово. 

Рецепт грибного супа-пюре

Легкий и питательный суп, который можно сделать постным — заменить сливки растительным молоком.

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 400 г шампиньонов
  • 400 г картофеля
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица
  • 200 мл сливок (жирностью 10%)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Залейте водой, слегка посолите и варите 10–15 минут. 

2. Мелко нарежьте лук и морковь, грибы — слайсами. Спассеруйте овощи на разогретом масле 2-3 минуты. Добавьте грибы и готовьте до испарения влаги из грибов, посолите.

3. Слейте с картофеля половину отвара, добавьте смесь грибов и овощей и проварите пару минут. 

4. Дайте супу слегка остыть и пробейте его блендером. Влейте сливки, посолите и поперчите. Отрегулируйте густоту картофельным отваром.

5. Доведите суп до кипения и дайте настояться 4-5 минут.

Рецепт тушеной капусты «Лаханоризо»

В списке продуктов питания на неделю есть томатный сок — он нужен для тушеной капусты по-гречески. Ее готовят с рисом и подают со свежей петрушкой.

Ингредиенты:

  • 600 г белокочанной капусты
  • 200 г риса
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 300 мл томатного сока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, сушеный орегано (по вкусу)

Как готовить:

1. Натрите морковь на крупной терке, можно на терке для корейской моркови — будет красивее. Мелко нарежьте лук и нашинкуйте капусту.

2. Разогрейте масло в сковороде или сотейнике, обжарьте морковь 3-4 минуты. Добавьте лук и жарьте овощи еще пару минут.

3. Добавьте капусту, посолите и приправьте. Промойте рис и добавьте к овощам. Влейте томатный сок.

4. Готовьте блюдо под крышкой 15-20 минут до мягкости риса.

Рецепт ачмы из лаваша

Запеканка грузинской кухни, которая готовится за 30–40 минут. Дополните ею суп-пюре, подайте на ужин со свежими овощами или приготовьте заранее на завтрак.

Ингредиенты:

  • 1 большой тонкий лаваш
  • 300 мл молока
  • 5 куриных яиц
  • 200 г твердого сыра
  • 200 г творога 
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Разрежьте лаваш на 3-4 пласта по размеру формы. Яйца взбейте со щепоткой соли и молоком.

2. Для начинки натрите сыр, разотрите творог вилкой и слегка посолите. Смешайте сыр и творог.

3. Смажьте глубокую форму маслом. Обмакните первый кусочек лаваша в омлетную смесь и положите в форму.

4. Распределите часть начинки и повторяйте слои, пока не закончится начинка. Сверху должен быть лист лаваша.

5. Залейте ачму остатками омлетной смеси и запекайте при температуре 200 градусов. Через 15–20 минут блюдо готово.

Рецепт митболов в сливочном соусе

Итальянские митболы похожи на фрикадельки. Отличие в том, что митболы обязательно запекают или обжаривают. После соединяют с соусом — томатным или сливочным.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного или куриного фарша
  • 1 куриное яйцо
  • половинка луковицы
  • 50–60 г панировочных сухарей
  • 200 мл сливок (жирностью 20%)
  • 200 мл горячей воды
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 50 г сливочного масла
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Добавьте к фаршу измельченный лук, яйцо, 1 ст. л. сухарей, соль, мускатный орех, перец, сушеную зелень и перемешайте.

2. Слепите из фарша митболы — в два раза больше по размеру, чем классические фрикадельки.

3. Обваляйте их в сухарях и выложите на застеленный противень. Запекайте при температуре 200 градусов 25–30 минут.

4. Для соуса растопите в сковороде сливочное масло. Перемешайте с мукой и порциями влейте горячую воду, помешивая лопаткой. 

5. Влейте сливки, посолите и приправьте соус, доведите до кипения. Выньте митболы из духовки и переложите в сковороду с соусом.

6. Тушите митболы в соусе 8–10 минут. Подавайте с макаронами или крупами и свежей зеленью.  

Рецепт булгура по-тайски с овощами

Блюдо, которое готовится из списка продуктов для похудения на неделю, легкое и сбалансированное. Можно подать на ужин с соусом или на гарнир к митболам из рецепта выше.

Ингредиенты:

  • 200 г булгура
  • 150 г зеленого горошка
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко нарежьте лук и перец, спассеруйте 2-3 минуты на разогретом масле. Добавьте булгур, специи и соевый соус.

2. Влейте горячую воду и перемешайте — вода должна закрывать булгур на 0,5 см. Готовьте под крышкой на медленном огне 10 минут.

3. Добавьте горошек, перемешайте и готовьте булгур еще 3–5 минут. 

Рецепт запеканки с баклажанами и сыром

Блюдо для сытного изысканного ужина. Овощи и фарш красиво укладываем слоями, заливаем омлетной смесью и делаем аппетитную сырную корочку. 

Ингредиенты:

  • 500 г фарша
  • 3 средних баклажана
  • 2-3 помидора
  • 2 средних луковицы
  • 2 куриных яйца
  • 150 г твердого сыра
  • 250 мл молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Нарежьте баклажаны слайсами или кружочками. Поджарьте их на масле с двух сторон.

2. Мелко нарежьте лук, помидоры — кружочками. Натрите сыр. 

3. В глубокую форму уложите слой баклажанов, затем фарш, лук и помидоры. Приправляйте и солите каждый слой.

4. Повторите слои. Залейте омлетной смесью из яиц, молока и щепотки соли.

5. Посыпьте сверху сыром и закройте запеканку фольгой. Готовьте 35–40 минут при температуре 180 градусов.

6. Снимите фольгу и запекайте блюдо еще 4-5 минут до золотистой корочки.

Рецепт заливного пирога с капустой

Быстрый пирог к ужину или обеденному супу. Тесто на кефире, а в начинке тушеная капуста и отварные яйца.

Ингредиенты:

  • 400 г белокочанной капусты
  • 6 куриных яиц
  • 200 мл кефира
  • 100 г пшеничной муки
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Тонко нашинкуйте капусту и залейте кипятком. Оставьте на 10–15 минут. Отварите вкрутую 3 яйца. 

2. Оставшиеся яйца смешайте с кефиром и щепоткой соли. Добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте тесто.

3. Остудите отварные яйца и нарежьте кубиками, отожмите капусту от воды. Смешайте капусту с яйцами и маслом, посолите и поперчите начинку.

4. Вылейте половину теста в смазанную форму, распределите начинку. Закройте второй половиной теста.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и пеките пирог 30–40 минут.

Еще простые идеи для меню на неделю:

Что приготовить из нута: 10 простых рецептов в домашних условиях

 5 простых рецептов супа фо бо в домашних условиях 

Вкусные постные рецепты: простые блюда на каждый день

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают