Люблю готовить спонтанно, на вдохновении, особенно когда попадается новенький рецепт. А для подстраховки составляю примерное меню на неделю и список продуктов. Так семья не рискует остаться без обеда или ужина — идеи собрала, продукты купила заранее.
Рецепты выбрала простые и быстрые, хоть у некоторых замысловатые названия. Для начала показываю список продуктов на неделю для семьи из 3-4 человек, а после даю подробные шаги по готовке.
Список продуктов на неделю
Список продуктов на неделю получился длинным — будет разнообразно, вкусно и с пользой. Количества продуктов примерные, с запасом, чтобы хватило на основные блюда, перекусы, гарниры.
- Картофель — 1-1,5 кг
- Капуста белокочанная — 1 кочан
- Лук репчатый — 5-6 шт.
- Морковь — 3-4 шт.
- Баклажаны — 3-4 шт.
- Помидоры — 500–800 г
- Перец болгарский — 500–600 г
- Редис — 200–300 г
- Грибы — 400–500 г
- Огурцы — 0,5-1 кг
- Яйца куриные — 15–20 шт.
- Творог — 400–500 г
- Сыр твердый — 300–400 г
- Молоко — 1 л
- Сливки — 500 мл
- Масло сливочное — 150–300 г
- Масло растительное — 100–200 мл
- Булгур, рис — по 200–400 г
- Макароны или лапша — 400–500 г
- Консервированная рыба — 1 банка
- Консервированный горошек — 1 банка
- Филе минтая — 400–800 г
- Фарш мясной или куриный — 1 кг
- Томатный сок — 0,5 л
- Сметана и кефир — по 300–500 г
- Орехи (миндаль) — 200–300 г
- Бекон — 100–150 г
- Пшеничная мука — 100 г + для другой выпечки
- Хлеб, лаваш, сухарики
- Свежая зелень
- Соевый соус, специи, соль
Рецепты на неделю
В списке продуктов на неделю собрано все для обеденных супчиков, сытных вторых блюд, гарниров, закусок и выпечки на полдник или завтрак. Остается дополнить его фруктами и десертами.
Рецепт картофельного салата с огурцами
Салат с картошкой очень сытный! Приготовьте его в компанию к супчику или подайте на ужин. Заправьте сметаной, йогуртом или постным майонезом.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 2 крупных огурца
- 120 г редиса
- 2-3 ст. л. майонеза
- 3-4 веточки укропа
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Отварите или запеките картофель в мундире. Остудите, снимите кожицу и нарежьте крупными кубиками.
2. Нарежьте огурцы полукольцами, редис — четвертинками, мелко нарежьте укроп.
3. Положите в салатник картофель, огурцы и редис, добавьте измельченный чеснок, укроп, соль, перец по вкусу и майонез. Перемешайте салат.
Рецепт риета из горбуши
В списке продуктов на неделю есть ингредиенты для изысканного французского паштета. Он отлично подойдет для бутербродов на завтрак, перекус и к обеденному супу.
Ингредиенты:
- 250 г консервированной горбуши
- 180 г жирного творога
- 200 г репчатого лука
- 80 г миндаля
- 50 г сливочного масла
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко нарежьте лук и поджарьте на растопленном масле 4-5 минут.
2. С рыбы слейте жидкость, орехи измельчите в крошку.
3. Соедините блендером рыбу, творог, лук и орехи. Посолите и поперчите риет.
Рецепт супа чаудер
Густой американский суп, который можно готовить из любой рыбы и морепродуктов. Предлагаю простой вариант — из филе минтая. Подавайте суп с поджаренным хлебом и свежей петрушкой.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды
- 400 г филе минтая
- 200 мл сливок (жирностью 20%)
- 2-3 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 лавровых листа
- 2 ст. л. растительного масла
- 60 г бекона
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко нарежьте лук, морковь и бекон, картофель — кубиками, рыбу — крупными ломтиками.
2. Разогрейте масло в кастрюле и поджарьте бекон, лук и морковь 3-4 минуты, перемешивая.
3. Влейте в зажарку горячую воду, добавьте картофель, рыбу и лавровый лист.
4. Варите суп 8–10 минут, добавьте соль, специи, измельченный чеснок и сливки. Через 2-3 минуты блюдо готово.
Рецепт грибного супа-пюре
Легкий и питательный суп, который можно сделать постным — заменить сливки растительным молоком.
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 400 г шампиньонов
- 400 г картофеля
- 1 крупная морковь
- 1 луковица
- 200 мл сливок (жирностью 10%)
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Залейте водой, слегка посолите и варите 10–15 минут.
2. Мелко нарежьте лук и морковь, грибы — слайсами. Спассеруйте овощи на разогретом масле 2-3 минуты. Добавьте грибы и готовьте до испарения влаги из грибов, посолите.
3. Слейте с картофеля половину отвара, добавьте смесь грибов и овощей и проварите пару минут.
4. Дайте супу слегка остыть и пробейте его блендером. Влейте сливки, посолите и поперчите. Отрегулируйте густоту картофельным отваром.
5. Доведите суп до кипения и дайте настояться 4-5 минут.
Рецепт тушеной капусты «Лаханоризо»
В списке продуктов питания на неделю есть томатный сок — он нужен для тушеной капусты по-гречески. Ее готовят с рисом и подают со свежей петрушкой.
Ингредиенты:
- 600 г белокочанной капусты
- 200 г риса
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 300 мл томатного сока
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, перец, сушеный орегано (по вкусу)
Как готовить:
1. Натрите морковь на крупной терке, можно на терке для корейской моркови — будет красивее. Мелко нарежьте лук и нашинкуйте капусту.
2. Разогрейте масло в сковороде или сотейнике, обжарьте морковь 3-4 минуты. Добавьте лук и жарьте овощи еще пару минут.
3. Добавьте капусту, посолите и приправьте. Промойте рис и добавьте к овощам. Влейте томатный сок.
4. Готовьте блюдо под крышкой 15-20 минут до мягкости риса.
Рецепт ачмы из лаваша
Запеканка грузинской кухни, которая готовится за 30–40 минут. Дополните ею суп-пюре, подайте на ужин со свежими овощами или приготовьте заранее на завтрак.
Ингредиенты:
- 1 большой тонкий лаваш
- 300 мл молока
- 5 куриных яиц
- 200 г твердого сыра
- 200 г творога
- 1 ст. л. растительного масла
- соль (по вкусу)
Как готовить:
1. Разрежьте лаваш на 3-4 пласта по размеру формы. Яйца взбейте со щепоткой соли и молоком.
2. Для начинки натрите сыр, разотрите творог вилкой и слегка посолите. Смешайте сыр и творог.
3. Смажьте глубокую форму маслом. Обмакните первый кусочек лаваша в омлетную смесь и положите в форму.
4. Распределите часть начинки и повторяйте слои, пока не закончится начинка. Сверху должен быть лист лаваша.
5. Залейте ачму остатками омлетной смеси и запекайте при температуре 200 градусов. Через 15–20 минут блюдо готово.
Рецепт митболов в сливочном соусе
Итальянские митболы похожи на фрикадельки. Отличие в том, что митболы обязательно запекают или обжаривают. После соединяют с соусом — томатным или сливочным.
Ингредиенты:
- 500 г мясного или куриного фарша
- 1 куриное яйцо
- половинка луковицы
- 50–60 г панировочных сухарей
- 200 мл сливок (жирностью 20%)
- 200 мл горячей воды
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 50 г сливочного масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Добавьте к фаршу измельченный лук, яйцо, 1 ст. л. сухарей, соль, мускатный орех, перец, сушеную зелень и перемешайте.
2. Слепите из фарша митболы — в два раза больше по размеру, чем классические фрикадельки.
3. Обваляйте их в сухарях и выложите на застеленный противень. Запекайте при температуре 200 градусов 25–30 минут.
4. Для соуса растопите в сковороде сливочное масло. Перемешайте с мукой и порциями влейте горячую воду, помешивая лопаткой.
5. Влейте сливки, посолите и приправьте соус, доведите до кипения. Выньте митболы из духовки и переложите в сковороду с соусом.
6. Тушите митболы в соусе 8–10 минут. Подавайте с макаронами или крупами и свежей зеленью.
Рецепт булгура по-тайски с овощами
Блюдо, которое готовится из списка продуктов для похудения на неделю, легкое и сбалансированное. Можно подать на ужин с соусом или на гарнир к митболам из рецепта выше.
Ингредиенты:
- 200 г булгура
- 150 г зеленого горошка
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 4 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. растительного масла
- специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко нарежьте лук и перец, спассеруйте 2-3 минуты на разогретом масле. Добавьте булгур, специи и соевый соус.
2. Влейте горячую воду и перемешайте — вода должна закрывать булгур на 0,5 см. Готовьте под крышкой на медленном огне 10 минут.
3. Добавьте горошек, перемешайте и готовьте булгур еще 3–5 минут.
Рецепт запеканки с баклажанами и сыром
Блюдо для сытного изысканного ужина. Овощи и фарш красиво укладываем слоями, заливаем омлетной смесью и делаем аппетитную сырную корочку.
Ингредиенты:
- 500 г фарша
- 3 средних баклажана
- 2-3 помидора
- 2 средних луковицы
- 2 куриных яйца
- 150 г твердого сыра
- 250 мл молока
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Нарежьте баклажаны слайсами или кружочками. Поджарьте их на масле с двух сторон.
2. Мелко нарежьте лук, помидоры — кружочками. Натрите сыр.
3. В глубокую форму уложите слой баклажанов, затем фарш, лук и помидоры. Приправляйте и солите каждый слой.
4. Повторите слои. Залейте омлетной смесью из яиц, молока и щепотки соли.
5. Посыпьте сверху сыром и закройте запеканку фольгой. Готовьте 35–40 минут при температуре 180 градусов.
6. Снимите фольгу и запекайте блюдо еще 4-5 минут до золотистой корочки.
Рецепт заливного пирога с капустой
Быстрый пирог к ужину или обеденному супу. Тесто на кефире, а в начинке тушеная капуста и отварные яйца.
Ингредиенты:
- 400 г белокочанной капусты
- 6 куриных яиц
- 200 мл кефира
- 100 г пшеничной муки
- 1-2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Тонко нашинкуйте капусту и залейте кипятком. Оставьте на 10–15 минут. Отварите вкрутую 3 яйца.
2. Оставшиеся яйца смешайте с кефиром и щепоткой соли. Добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте тесто.
3. Остудите отварные яйца и нарежьте кубиками, отожмите капусту от воды. Смешайте капусту с яйцами и маслом, посолите и поперчите начинку.
4. Вылейте половину теста в смазанную форму, распределите начинку. Закройте второй половиной теста.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов и пеките пирог 30–40 минут.
Еще простые идеи для меню на неделю:
Что приготовить из нута: 10 простых рецептов в домашних условиях