Если мы дожили до взрослого возраста и сами стали родителями, значит, мамы и бабушки кормили нас достаточно хорошо. Но мы, конечно, хотим, чтобы наши дети питались еще лучше и правильнее. А для этого стоит пересмотреть некоторые правила, которые современная наука о здоровом питании не считает полезными.
Миф 1: надо есть наваристый суп
Так и представляю бабушку, которая с умилением смотрит, как малыши уплетают ее борщ! Овощи мягкие, хорошо проваренные. А если в тарелке куриный супчик, то обязательно с картошкой и макарошками для сытости. И кусочек белого хлеба закусить.
Как это видит нутрициолог: в овощах при длительной термической обработке погибают витамины, но при этом фруктоза остается. Лапша, картофель, белый хлеб — это все быстрые углеводы. Никакой пользы и долгого насыщения от такой еды нет.
А как правильно? Полезный детский суп должен быть овощным с мясом (белок) и крупой (булгур, бурый рис, зеленая гречка — это долгие углеводы, которые и дают сытость). Чтобы сохранить витамины, овощи надо варить лишь слегка, не до мягкости. И хлебушек к этому блюду давать не белый, а цельнозерновой бездрожжевой — от него не будет брожения в кишечнике.
Но еще полезнее давать ребенку быстро приготовленные или сырые овощи.
Миф 2: по утрам хорошая мама быстро варит кашу
Считается, если вы вскочили утром и залили кипятком кашу-минутку из пакетика или вскипятили в молоке овсяные хлопья, то зарядили ребенка бодростью на весь день, позаботились о его здоровье и правильных привычках.
Как это видит нутрициолог: быстрая сладкая вкусная каша — это тот же быстрый углевод. Уровень сахара в крови поднимается, и у ребенка повышается энергия, но только на 15 минут. А дальше начинаются капризы, малыш постоянно требует сладкое — конфетку, печенье... Потому что на завтрак он не получил медленные углеводы, клетчатку, белок, а также жиры.
А как правильно? Нужны правильные долгие углеводы, то есть крупы, которые готовятся минимум 20 минут: уже упомянутые булгур, бурый рис, зеленая гречка, геркулес. И без сахара. Вкусной кашу сделают ягоды и орешки.
Если ребенок нормально усваивает лактозу, кашу можно сварить на коровьем или козьем молоке. Если нет, сейчас много альтернатив, например овсяное, кокосовое, фундучное немолоко.
Миф 3: Дети такие активные, что сладкое мгновенно «сгорает»
Бабушка может приходить в гости с пакетом конфет, чтобы побаловать малыша. А мама устраивает перекусы из печенья и компота.
Как это видит нутрициолог: с компотами та же история, что и с супами — после варки в воде остается почти один только сахар, который быстро всасывается из-за отсутствия клетчатки: вареные ягоды и фрукты дети обычно не едят.
Сладости — это большое количество сахара, который расшатывает эндокринную систему и вредит зубной эмали. При этом я ни разу еще не видела маму или бабушку, которые дают ребенку печенье, а потом сразу чистят ему зубки по всем правилам.
Плюс сладкое мешает формированию здоровых пищевых привычек. Не случайно прикорм начинают с овощей, потом вводят каши и мясо: если стартовать с бананов и яблочек, после них кабачок или киноа уже не будут казаться ребенку вкусными.
А как правильно? До двух лет ребенок вообще не должен знать сладостей. Пусть главным лакомством будут ломтики свежих фруктов или орешки. И если бабушка приносит вредное угощение, мягко объясните, что у вас так не принято.
Если не хотите долго придумывать, чем кормить семью, то ловите карточки рецептов сбалансированного питания. Когда вы научитесь готовить не по старинке, а правильно, то сделаете ребенку ценный подарок: отсутствие лишнего веса, здоровые зубы и правильные пищевые привычки на всю оставшуюся жизнь.
Кристина Новикова
Нутрициолог
Мама, эксперт по правильному питанию, автор обучающих курсов и бьюти-книг, создатель бренда косметики Novikovamua.