Мужская еда: что приготовить любимым на 23 февраля

Вкусная подборка рецептов от фуд-блогеров.
21 февраля 2020, 14:00
0
Depositphotos_12302924_l-2015.jpg

Своих защитников нужно накормить сытно, максимально вкусно и, конечно же, все это должно выглядеть красиво. Не забываем и про десерт, ведь мужчины те еще сладкоежки.

Феттуччине от Дарьи Борониной

Праздник начинается с утра, а значит нужно быть во всеоружии уже к завтраку. Проснитесь немного раньше своего спутника и приготовьте что-нибудь пикантное. Блогер Дарья Боронина делится своим рецептом феттуччине с авокадо. Это только название у него сложное, на самом деле блюдо простое, но в то же время очень изысканное. Кстати, креветки можно заменить курицей, а зелень добавить по вашим вкусовым предпочтениям.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Фотошкола Дарьи Борониной 📸 (@dariaboronina)

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 180 г феттуччине
  • 1 лимон
  • ½ пучка базилика
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 10–15 шт. креветок
  • 1 авокадо
  • 2–3 помидорки черри
  • тертый сыр пармезан (по вкусу)
  • соль и перец (по вкусу)

Приготовление:

  1. Сварите пасту.

  2. Измельчите в блендере лимонный сок и цедру, авокадо, базилик, соль и перец.

  3. Креветки обжарьте на гриле.

  4. Помидоры разрежьте пополам.

  5. Подавайте пасту с соусом, креветками и томатами, посыпав пармезаном.

Лаймовый кекс от Олеси Куприн

Мужчины только изображают из себя страшных, а сами как дети. Поэтому и радовать их нужно чем-то, напоминающим детство. Например, сладким. Предлагаем в дополнение к основному блюду испечь для своего любимого лаймовый кекс с шоколадом по рецепту фуд-блогера и автора кулинарных книг Олеси Куприн. Готовится он неприлично легко, а ингредиенты для него найдутся в каждом холодильнике. Кстати, в Instagram Олеси вы найдете рецепт для любого повода.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Photographer Olesya Kuprin (@okuprin)

Ингредиенты (для теста):

  • 150 г сахара
  • щепотка соли
  • 110 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 250 г пшеничной муки
  • 30 г какао-порошка
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 50 г сока лайма
  • цедра 2 лаймов (можно заменить на лимон)

Для глазури:

  • 120 г темного шоколада
  • сливочное масло и мука для подготовки формы

Приготовление:

  1. Взбейте сливочное масло, сахар, соль, яйца, сок и цедру лайма, добавьте к смеси муку, какао и разрыхлитель, замесите тесто до однородности.

  2. Выложите тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекайте 45–55 мин. при t 180 С° до «сухой палочки».

  3. Выньте кекс из духовки и переложите в тарелку, дайте остыть.

  4. Для украшения шоколад топим на водяной бане и полностью покрываем кекс.

​Булочки с корицей от Юлии Овчинниковой

Еще одна сладость из детства — булочки с корицей, или синнабоны. Их приготовление также не займет много времени и сил. Рецепт даже проще предыдущего, а позаимствовали мы его у фуд-фотографа Юлии Овчинниковой. Можно взять уже готовое покупное тесто, а если в запасе достаточно времени, смело замешивайте его сами. К начинке, помимо корицы, можно добавить фрукты: яблоки, груши и даже бананы. Полейте сверху шоколадной глазурью или карамелью — ваш принц точно пальчики оближет!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 𝓙𝓾𝓵𝓲𝓪 𝓞𝓿𝓬𝓱𝓲𝓷𝓷𝓲𝓴𝓸𝓿𝓪 (@mysweetbijou)

Ингредиенты (для теста):

  • 520 г муки
  • 80 г сахара
  • 1,5 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 240 мл молока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 банан

Для начинки:

  • 100 г сахара
  • 1 банан,
  • 3 ст. л. молотой корицы
  • 100 г темного шоколада

Для глазури: карамельный соус.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, сахар, дрожжи, соль, теплое молоко, растительное масло, пюре банана. Замесите тесто и оставьте в теплом месте на час–полтора.

  2. Для начинки мелко порубите шоколад, тонкими кружками нарежьте банан, смешайте сахар и корицу.

  3. Раскатайте тесто в прямоугольник (примерно 30х55 см). Равномерно распределите смесь сахара и корицы, посыпьте шоколадом. Сверху разложите нарезанный банан.

  4. Скатайте тесто по длинной стороне в тугой рулет и разрежьте поперек на 12–14 частей.

  5. Получившиеся булочки перенесите на противень, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте еще на час.

  6. Выпекайте в духовке при t 180 С° около 30 мин. до золотистого цвета. По желанию можно полить булочки карамельным соусом.

Рыбка по-царски от Раисы Алибековой

Переходим от изысканного завтрака к царскому обеду. Ароматный нежный стейк из красной рыбы — не только вкусно, но и полезно. Фуд-блогер и автор книги «Жизнь и Еда» Раиса Алибекова раскрывает секрет приготовления сногсшибательной рыбки. Рецепт — настоящая бомба (так пишет сама Раиса). Проверим?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Раиса Алибекова 🦋ЖИЗНЬ И ЕДА (@raisa_foodblogger)

Ингредиенты:

  • стейк форели — 400 г
  • соль, перец по вкусу
  • 1 лимон

Соус:

  • 1 ст л. сливочного масла
  • 1 ч.л. муки
  • 150 г сливок 20%
  • укроп
  • 1 ст.л. пармезана
  • 2 ст.л. красной икры

Приготовление:

  1. Семгу (форель) вымыть, обсушить и посыпать солью, перцем, дать постоять примерно 10 мин.

  2. Рыбу выложить на лодочки из фольги на противень, смазанный маслом. Запекать при t 180–200 С° около 20–25 мин.

  3. На сковороду выложить сливочное масло, растопить его на небольшом огне. Добавить муку, тертый сыр, все перемешать.

  4. Влить в сковороду сливки, интенсивно помешивая, чтобы не образовывалось комков.

  5. Добавить в соус мелко порезанную зелень, довести до кипения.

  6. Полить рыбку сначала лимонным соком, затем полученным горячим соусом. Сверху положить немного красной икры.

Звездная закуска от Катерины

Ни один праздничный стол не обходится без закусок. Уходим от стандартных бутербродов и мастерим закуску в символичной для 23 февраля форме звезды. Хрустящее слоеное тесто в сочетании со сливочным сыром и красной икрой — просто объеденье! За крутую идею спасибо кулинарному блогеру Катерине.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Я ТЕБЯ ЗАГОТОВЛЮ😜 (@katerina_kg)

Ингредиенты:

  • слоеное бездорожное тесто
  • творожный сливочный сыр
  • красная икра

Приготовление:

  1. Раскатайте тесто, вырежьте из него квадраты и сделайте звезды, как показано в видео.

  2. Сделайте надрезы от каждого угла к центру ~ 3 см, каждый второй угол заверните.

  3. Запекаем в духовке при t 200 С° 15 минут.

  4. Как звезды остынут, намажьте их творожным сливочным сыром, сверху выложите по чайной ложке икры.

Мясо без мяса

Если мужчина вегетарианец, побалуйте его беконом из баклажанов. Это чудо мы также нашли у автора предыдущего рецепта, Катерины. На фото овощ действительно можно перепутать с мясным деликатесом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Я ТЕБЯ ЗАГОТОВЛЮ😜 (@katerina_kg)

Ингредиенты:

  • 400 г баклажана
  • 0,5 стакакана подсолнечного масла
  • 6 ст.л. яблочного уксуса
  • 6 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. паприки
  • 0,5 ч.л. карри
  • 1 ч.л. меда

Приготовление:

  1. Очистите баклажаны от кожуры и тонко нарежьте полосками вдоль плода.

  2. Готовим маринад: смешайте яблочный уксус с соевым соусом, подсолнечным маслом, жидким медом (можно и без него), добавьте паприку и карри.

  3. Полейте баклажаны маринадом, перемешайте и оставьте на 2–3 часа.

  4. Поместите баклажанные «язычки» в дуршлаг, дайте маринаду полностью стечь. Застелите противень пергаментом и отправьте сушиться в духовку примерно на 2 часа при температуре 80–100 С°.

Бонус: как выбрать вино

Практически ни один праздник не обходится без горячительного напитка. Подсказываем, какой алкоголь будет гармонично дополнять то или иное блюдо.

Фото: unsplash

Феттуччине: если в соусе используется мясо птицы, лучше сочетать блюдо с сухими и полусладкими красными винами (например, Cabernet Sauvignon или Merlot). Феттуччине с морепродуктами (креветками) хорошую пару составят сухие белые вина (например, Frascati, Vernaccia di San Gimignan), также удачное сочетание получится с Soave или Chardonnay.

Блюдам из рыбы, как известно, отличным союзником выступает белое сухое вино (например, белый Cotes du Rhone, Sauvignon и Chardonnay, выдержанные на осадке, Cava). Оно позволяет подчеркнуть нежный вкус блюда. Однако многим гурманам, которых тянет к новизне, в сочетании с рыбой по вкусу придется и красное вино.

Вино к десертам. Здесь уже нет определенных законов — все зависит от ваших предпочтений и традиций. Идеальное сочетание — то, которое вам нравится.

Больше идей к 23 февраля:

Юлия Шамкаева
  • Сейчас читают