Мясо из муки и молоко из орехов: веганские аналоги привычных продуктов

Быть или не быть веганом или вегетарианцем — личный выбор каждого, но растительная пища — бесспорно, очень полезная. Поэтому веганские рецепты могут пригодиться многим
08 октября 2016, 10:00
0
Вегетарианские тефтели в сливочном масала-соусе. Фото veg-recept.ru

В отличие от вегетарианцев, которые отказываются от мяса, но употребляют в пищу молоко и яйца, веганы полностью отказываются от продуктов животного происхождения.

Быть или не быть веганом или вегетарианцем — личный выбор каждого, но растительная пища — бесспорно, очень полезная. Поэтому веганские рецепты могут пригодиться многим — худеющим, следящим за здоровьем, да и просто пытающимся разнообразить собственный рацион. Но не так просто отказаться от привычного с детства вкуса продуктов. Предлагаем несколько действительно правдоподобных замен популярным продуктам животного происхождения.

Веганское молоко

Ореховое молоко — вкусное и полезное, оно насыщено жирными кислотами, витаминами группы В и Е, кальцием, фосфором, медью, железом. Мы предлагаем рецепт миндального, но его также можно сделать из кунжута, грецких орехов и фундука.

Нам понадобится:

  • Миндаль — один стакан
  • Вода — четыре стакана
  • Ваниль — стручок или пол чайной ложки порошка
  • Мед — две столовых ложки
  • Соль — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Заливаем миндаль стаканом воды и оставляем на ночь.
  2. Воду сливаем. Снова заливаем орехи тремя стаканами чистой воды.
  3. Добавляем ваниль, мед и совсем немного соли.
  4. Перемешиваем все в блендере. Процеживаем. Молоко готово!

Можно также готовить это молоко без ванили и меда или экспериментировать с пропорциями!

Веганская жареная рыба

Готовится быстро и просто, а по вкусу очень напоминает жареную рыбу. Весь секрет в водорослях нори. Блюдо содержит в себе растительный белок и массу полезных микроэлементов. Например, кобаламин (биологически активную форму витамина B12), которым богаты яйца, мясо, а практически единственным растительным его источником являются нори.

Нам понадобится:

  • Сыр тофу — 150 граммов
  • Вода — 100 миллилитров
  • Мука — 3 столовых ложки
  • Черный перец — 0, 5 чайной ложки
  • Куркума — 0, 5 чайной ложки
  • Водоросли нори — 2 листа
  • Растительное масло — по вкусу

Приготовление:

  1. Режем сыр тофу брусочками (например, 1, 5 на 5 сантиметров).
  2. Листы нори режем ножницами на полоски шириной, равной длине сыра, а потом каждую поперек — пополам.
  3. Смешиваем воду, муку, соль и специи — получится простой кляр, напоминающий блинное тесто.
  4. Берем получившуюся полоску нори, оборачиваем ею сыр, обмакиваем в кляр.
  5. Проделываем то же самое со всеми брусками тофу.
  6. Жарим получившееся на сковороде в растительном масле.

Если вы не веган, а вегетарианец, вместо воды можно использовать молоко или кефир, а вместо тофу — адыгейский сыр.

Вегетарианские яйца

В магазинах США уже продаются веганские яйца: их делают из гороха, фасоли, подсолнечного лецитина и рапса. При создании данного продукта ученые экспериментировали с 287 различными видами растениями со всего мира. Получившиеся яйца являются ценным источником белка, их можно использовать в выпечке, креме или майонезе.

В России искусственные яйца в продаже найти непросто, зато можно попробовать сделать вот такие (правда, рецепт не веганский, а вегетарианский).

Нам понадобится (на 4 половинки):

  • Молоко — 150 миллилитров
  • Сыр адыгейский или панир — 40 граммов
  • Агар-агар (растительный аналог желатина) — 1 чайная ложка
  • Индийская черная соль (если нет, заменить на обычную, но тогда взять меньше) — 3/4 чайной ложки
  • Куркума — щепотка
  • Формочки от шоколадных яиц (внешняя пластиковая упаковка) — 2 штуки

Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем агар-агар и ставим на медленный огонь, варим, периодически помешивая.
  2. Когда молоко закипит, снимаем с огня и остужаем до 35-40 градусов.
  3. Добавляем черную соль, тщательно перемешиваем (именно черная соль придает блюдам запах и привкус яйца, но если переборщить с ней, то мы получим... запах тухлого яйца).
  4. Наливаем получившуюся смесь в формочки (самый простой вариант — пластиковая упаковка от яиц Kinder), убираем в холодильник — при застывании получится наш яичный «белок».
  5. Когда «белок» застынет, ложкой делаем в нем углубления для «желтка».
  6. Разминаем адыгейский сыр ложкой, добавляем туда черную соль и куркуму, окрашивающую блюдо в желтый цвет, очень тщательно перемешиваем.
  7. Кладем сыр на сухую сковороду, жарим на медленном огне, помешивая: сначала сыр будто расплавится, потом — загустеет. Получаем «желток».
  8. Добавляем получившуюся смесь в наши яйца.

Поскольку спор, что вкуснее — желток или белок — длится, наверное, с момента первого употребления яйца в пищу, любители белков могут готовить себе только белок, а их оппоненты обходиться исключительно желтками. Вот такое блюдо-конструктор!

Имеется еще один, сладкий, вариант: шоколадные вегетарианские яйца. Вместо пластиковых формочек от шоколадного яйца можно использовать половинки шоколадных яиц, а куркуму из оригинального рецепта заменить желтым пищевым красителем и сахаром. Получится вот так:

Веганское мясо — сейтан

Веганы давно взяли на вооружение удивительный продукт — сейтан или белковую часть пшеницы. Делается он из пшеничной муки, от которой, при правильной обработке, остается только белок. Сейтан можно купить в специализированном вегетарианском магазине, а можно приготовить самостоятельно. Например, вот так его делают из обычной муки:

Способ проще — купить уже готовую пшеничную клейковину для выпечки, сейчас ее стали продавать даже в обычных супермаркетах.

Нам понадобится:

  • Пшеничная клейковина (пшеничный глютен) — 1,5 суповых чашки
  • Овощной бульон или вода — 6 суповых чашек
  • Соевый соус — три столовых ложки
  • Томатная паста — три столовых ложки
  • Оливковое масло — одна чайная ложка
  • Лимон — 1 штука
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Насыпаем в чашку пшеничный глютен, делаем небольшое углубление.
  2. В отдельной посуде смешиваем овощной бульон, соевый соус, томатную пасту, оливковое масло, соль, перец.
  3. Заливаем смесь в углубление, сделанное в чашке с глютеном, замешиваем все в шар очень плотного теста, даем постоять 10 минут
  4. В овощной бульон выжимаем сок одного лимона (не обязательно, но придает пикантность вкусу)
  5. Разрезаем шар из теста на несколько частей, кладем в бульон, варим около часа
  6. После этого выключаем огонь и еще на полчаса оставляем сейтан в горячем бульоне.

Готово! Хранить его можно до 2 недель, держать — в том же самом бульоне. Из него можно делать бефстроганов, шашлык, просто обжаривать в специях и соевом соусе с кунжутом или добавлять в обычные блюда вместо мяса.

Веганская колбаса

Веганы разработали даже собственный аналог «Докторской» колбасы. Делается она из гороха, по запаху очень похожа на классическую «Докторскую», по консистенции получается скорее плотный паштет. По содержанию белка такая колбаса не уступает даже мясной, зато не содержит в себе консервантов, красителей и прочих не самых полезных добавок. Ведь на днях Всемирная организация здравоохранения внесла мясные промышленные колбасы в список потенциальных канцерогенов, то есть продуктов, вызывающих рак.

Нам понадобится:

  • Молотый горох — 500 граммов
  • Сок свеклы — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Подсолнечное масло — 2 столовых ложки
  • Соль — по вкусу
  • Майоран сушеный — 0,5 чайной ложки
  • Мускатный орех молотый — 0,5 чайной ложки
  • Черный перец — 0,5 чайной ложки
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Промываем горох, оставляем на некоторое время, чтобы вода стекла
  2. Высыпаем на сковороду и подсушиваем на ней горох в течение 5-7 минут
  3. В блендере (или кофемолке) перемалываем горох в муку
  4. Варим из получившейся муки кашу: сначала заливаем двумя стаканами воды, постепенно вливаем еще два, готовим 20-25 минут на медленном огне
  5. Оставляем кашу остывать. В соковыжималке готовим свекольный сок (если нет соковыжималки, можно натереть свеклу на терке, и получившуюся смесь отжать через марлю).
  6. Когда каша совсем остынет, добавляем в нее соль, раздавленный чеснок, майоран, мускатный орех, черный перец, кориандр.
  7. Добавляем свекольный сок. Перемешиваем смесь блендером. Добавляем подсолнечное масло и снова перемешиваем.
  8. Выкладываем смесь в форму: это может быть любая посуда в форме цилиндра. Можно отрезать у пластиковой бутылки верхнюю часть и сложить смесь туда. Или можно использовать фольгу для закатывания нашей колбасы в цилиндр — но для этого нужно приноровиться, колбаса не сразу выйдет ровной.
  9. Плотно закрываем форму и убираем продукт в холодильник на 5-6 часов.
  10. Вынимаем продукт из формы — колбаса готова. Можно поэкспериментировать со специями, можно попробовать сделать такую колбасу из фасоли и нута — вариантов множество.

Главное, о чем стоит помнить, переходя в вегетарианство или веганство, или просто пытаясь увеличить количество растительной пищи у себя в рационе: человеку нужны белки, жиры и углеводы, и ни один из этих пунктов не должен пропадать из рациона. Можно стать вегетарианцем и питаться одними макаронами и хлебом: но пользы от такой диеты будет еще меньше, чем если вы дальше продолжите есть мясо.

В материале использованы фото: ffoodd.ru,vegrecipes.ru,1veg.ru,wordpress.com,veganika.ru

Мила Алексеева
Комментарии
  • Сейчас читают