В отличие от вегетарианцев, которые отказываются от мяса, но употребляют в пищу молоко и яйца, веганы полностью отказываются от продуктов животного происхождения.
Быть или не быть веганом или вегетарианцем — личный выбор каждого, но растительная пища — бесспорно, очень полезная. Поэтому веганские рецепты могут пригодиться многим — худеющим, следящим за здоровьем, да и просто пытающимся разнообразить собственный рацион. Но не так просто отказаться от привычного с детства вкуса продуктов. Предлагаем несколько действительно правдоподобных замен популярным продуктам животного происхождения.
Веганское молоко
Ореховое молоко — вкусное и полезное, оно насыщено жирными кислотами, витаминами группы В и Е, кальцием, фосфором, медью, железом. Мы предлагаем рецепт миндального, но его также можно сделать из кунжута, грецких орехов и фундука.
Нам понадобится:
Приготовление:
Можно также готовить это молоко без ванили и меда или экспериментировать с пропорциями!
Веганская жареная рыба
Готовится быстро и просто, а по вкусу очень напоминает жареную рыбу. Весь секрет в водорослях нори. Блюдо содержит в себе растительный белок и массу полезных микроэлементов. Например, кобаламин (биологически активную форму витамина B12), которым богаты яйца, мясо, а практически единственным растительным его источником являются нори.
Нам понадобится:
Приготовление:
Если вы не веган, а вегетарианец, вместо воды можно использовать молоко или кефир, а вместо тофу — адыгейский сыр.
Вегетарианские яйца
В магазинах США уже продаются веганские яйца: их делают из гороха, фасоли, подсолнечного лецитина и рапса. При создании данного продукта ученые экспериментировали с 287 различными видами растениями со всего мира. Получившиеся яйца являются ценным источником белка, их можно использовать в выпечке, креме или майонезе.
В России искусственные яйца в продаже найти непросто, зато можно попробовать сделать вот такие (правда, рецепт не веганский, а вегетарианский).
Нам понадобится (на 4 половинки):
Приготовление:
Поскольку спор, что вкуснее — желток или белок — длится, наверное, с момента первого употребления яйца в пищу, любители белков могут готовить себе только белок, а их оппоненты обходиться исключительно желтками. Вот такое блюдо-конструктор!
Имеется еще один, сладкий, вариант: шоколадные вегетарианские яйца. Вместо пластиковых формочек от шоколадного яйца можно использовать половинки шоколадных яиц, а куркуму из оригинального рецепта заменить желтым пищевым красителем и сахаром. Получится вот так:
Веганское мясо — сейтан
Веганы давно взяли на вооружение удивительный продукт — сейтан или белковую часть пшеницы. Делается он из пшеничной муки, от которой, при правильной обработке, остается только белок. Сейтан можно купить в специализированном вегетарианском магазине, а можно приготовить самостоятельно. Например, вот так его делают из обычной муки:
Способ проще — купить уже готовую пшеничную клейковину для выпечки, сейчас ее стали продавать даже в обычных супермаркетах.
Нам понадобится:
Приготовление:
Готово! Хранить его можно до 2 недель, держать — в том же самом бульоне. Из него можно делать бефстроганов, шашлык, просто обжаривать в специях и соевом соусе с кунжутом или добавлять в обычные блюда вместо мяса.
Веганская колбаса
Веганы разработали даже собственный аналог «Докторской» колбасы. Делается она из гороха, по запаху очень похожа на классическую «Докторскую», по консистенции получается скорее плотный паштет. По содержанию белка такая колбаса не уступает даже мясной, зато не содержит в себе консервантов, красителей и прочих не самых полезных добавок. Ведь на днях Всемирная организация здравоохранения внесла мясные промышленные колбасы в список потенциальных канцерогенов, то есть продуктов, вызывающих рак.
Нам понадобится:
Приготовление:
Главное, о чем стоит помнить, переходя в вегетарианство или веганство, или просто пытаясь увеличить количество растительной пищи у себя в рационе: человеку нужны белки, жиры и углеводы, и ни один из этих пунктов не должен пропадать из рациона. Можно стать вегетарианцем и питаться одними макаронами и хлебом: но пользы от такой диеты будет еще меньше, чем если вы дальше продолжите есть мясо.
В материале использованы фото: ffoodd.ru,vegrecipes.ru,1veg.ru,wordpress.com,veganika.ru