Как правильно хранить продукты на кухне: 7 дельных советов

Знали, что помидоры и огурцы надо держать порознь?
04 сентября 2022, 09:00
0
335_large

Некоторые продукты, прямо как люди, не выносят соседства, а предпочитают находиться в уединении на собственной полке холодильника. Одни не переносят влагу, другие боятся холода. Ловите семь любопытных лайфхаков, как правильно хранить продукты в доме, чтобы они не объявили вам бойкот.

Как правильно хранить картофель, чтобы он не зацвел

Картофель

Жареная картошечка с лучком — любимая еда детства. В готовых блюдах эти овощи сочетаются идеально, но, оказалось, что совместное нахождение клубням противопоказано. От такого соседства они начинают давать ростки. Поэтому хранить продукты лучше порознь.

Картофель также не любит низкие температуры — от холода он приобретает сладковатый вкус. Не стоит хранить продукты в холодильнике. Лучше его держать в темном прохладном месте, поместив в бумажный пакет. Так клубни дольше не прорастут и не поменяют цвет.

Если к вам вдруг нагрянули гости, вы можете за 15 минут собрать полный стол: вот 3 совета от шеф-поваров.

Как правильно хранить яйца, чтобы они не протухли

Правильно хранить продукты в холодильнике при температуре +2-4 °С. Но не на дверце, как принято, а в бумажной или пенопластовой коробке, на полке для овощей. 

Если же холодильник занят, то контейнер с яйцами можно поставить в прохладное место, смазать каждое яичко подсолнечным маслом или любым другим жиром, а на дно коробки насыпать немного овса. Так яйца сохранят максимум пользы, а вы избежите отравления сальмонеллезом.

Как правильно хранить бананы, чтобы они не испортились

Бананы

Банан спеет очень быстро. Все из-за этилена — газа, который выделяет этот заморский фрукт. И выделяет он его в таком количестве, что все овощи и фрукты по соседству, начинают скоропостижно перезревать. Вот что можно сделать. 

Чтобы этилен не распространялся на остальные продукты, лучше бананы убрать из холодильника или же поместить их на верхнюю полку. Так газ будет подниматься наверх. Чтобы спасти от скороспелости сами бананы, можно обмотать их корешки фольгой — это предотвратит выработку этилена. Знатоки уверяют, что это работает. Попробуйте и вы!

Как правильно хранить огурцы и помидоры, чтобы продлить им свежесть

Огурцы и помидоры

Помидоры, как и бананы, тоже вырабатывают этилен. А огурчики — нежные овощи, и слишком много газа они не переносят. Быстро теряют свежесть и аппетитный вид. Лучше держать эти овощи отдельно друг от друга.

Можно хранить продукты в холодильнике, но помните: эти овощные культуры   теплолюбивы и предпочитают комнатную температуру. В таких условиях их нужно держать не более 4-5 дней.

Чтобы они дольше сберегали свойства, следует хранить продукты в бумажном пакете, а мыть только перед употреблением. А если не знаете, куда сложить посуду, крышки и кастрюли, вот наши лайфхаки, чтобы удобно держать кухонную утварь.

Как правильно хранить рыбу и мясо, чтобы они были вкусными

Рыба и мясо

Не зря в некоторых национальных кухнях принято разделять эти продукты. Оно и верно, ведь запах от рыбы очень въедливый. Даже в морозильнике лучше мясо и рыбу хранить раздельно, помещая в отдельные закрытые контейнеры или хотя бы на разные полки, плотно упаковав.

Как правильно хранить зелень, чтобы она не завяла

Зелень

Зелень желательно просушить перед помещением в холодильник. Чтобы она продержалась подольше, достаточно поместить ее в стеклянную банку и закрыть крышкой с отверстиями. Укроп или петрушку можно поставить в стакан с водой — так они дольше останутся свежими.

А какие продукты можно хранить без холодильника? Базилик! Лучше держать его при комнатной температуре, в емкости с водой. Так он сохранит свежесть около двух недель.

А как правильно хранить неспелый авокадо

Чаще всего авокадо в магазины попадают незрелые и жесткие — так их проще перевозить. Чтобы ускорить процесс созревания, рядом с зеленым овощем кладут банан. Этилен, который тот выделяет, способствует скорейшему созреванию аллигаторовой груши.

А вот еще 25 крутых идей, как хранить еду на кухне (даже на крошечной).

Буланова Ольга
  • Сейчас читают