Представить Масленицу без вкусных ароматных блинов просто невозможно! А чтобы подготовка вас не утомила, собрала подборку самых разных рецептов — от классических блинов до крайне необычных.
Оглавление
Рецепты блинов на молоке
Классические блины на молоке
Обойтись без полюбившейся классики ну никак нельзя. Мягкие тонкие блины получаются румяными, вкусными как сами по себе, так и с творогом, сметаной, медом.
Что понадобится:
- 3 куриных яйца
- 2 ст. л. сахара
- 500 мл молока
- 220–240 г муки
- 2–3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. сахара
- ¼ ч. л. соли
- ¼ ч. л. соды
Рецепт:
1. Молоко слегка подогрейте — оно должно быть теплым. Яйца взбейте с солью и сахаром, влейте 100 мл молока.
2. Порциями добавьте просеянную муку и соду. Тщательно перемешайте, влейте оставшееся молоко и масло.
3. Добейтесь однородности теста и дайте ему настояться 10-15 минут, а затем выпекайте блины на разогретой смазанной сковороде.
Французские блины — «крепы»
Крепы — тонкие блины, воздушные и очень нежные. Традиционно их складывают пополам в виде треугольника и подают со сладкими соусами.
Что понадобится:
- 3 куриных яйца
- 300 мл молока
- 120 г муки
- 30 г сливочного масла
- 2-3 ст. л. сахара
- щепотка соли
Рецепт:
1. Растопите сливочное масло и дайте остыть. Яйца взбейте до воздушности с сахаром и щепоткой соли.
2. Влейте во взбитые яйца масло и молоко, соедините. В два приема влейте жидкость в просеянную муку и перемешайте так, чтобы не осталось комочков.
3. Дайте готовому тесту настояться 20-30 минут, а перед выпеканием блинов — перемешайте.
Кукурузные блины
Ярко-желтые ароматные блины из кукурузной муки — вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новое. Готовить их не сложнее, чем обычные.
Что понадобится:
- 2 куриных яйца
- 200 мл молока
- 5 ст. л. кукурузной муки
- 2 ст. л. сахара
- 1-2 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
Рецепт:
1. В миску разбейте яйца, добавьте соль, сахар и молоко, взбейте венчиком.
2. Порциями всыпьте просеянную муку, продолжая взбивать. Влейте масло, снова перемешайте и дайте тесту настояться 35-45 минут.
3. Смажьте сковороду маслом и разогрейте на среднем огне. Перед выпеканием блинов не забудьте хорошо перемешать тесто.
Гречневые блины
Блины из гречневой муки идеально подходят для несладких начинок. Когда будете готовить, не забывайте, что тесто должно быть очень холодным — тогда все точно получится.
Что понадобится:
- 2 куриных яйца
- 150 г гречневой муки
- 250 мл молока
- 125 мл воды
- ¾ ч. л. соли
- 20 г сливочного масла
Рецепт:
1. Растопите и остудите сливочное масло. В миске соедините яйца, соль и холодное молоко.
2. Всыпьте муку и влейте масло, перемешивая тесто венчиком. Накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 3 часа или на всю ночь — так еще лучше.
3. Перед выпечкой блинов влейте в тесто ледяную воду и снова хорошо перемешайте венчиком.
Овсяные блины
В этом рецепте будем использовать овсяные хлопья. Получаются тонкие блины, очень мягкие. Подавать можно с медом, ягодным соусом или яблочным вареньем.
Что понадобится:
- 90 г овсяных хлопьев
- 2 куриных яйца
- 150 мл воды
- 150 мл молока
- 100–130 г муки
- 2 ст. л. сахара
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 10 г разрыхлителя
- 1 щепотка соли
Рецепт:
1. Овсяные хлопья (желательно моментальные или те, которые не нужно долго варить) измельчите в блендере или кофемолке в муку.
2. Соедините венчиком яйца, соль, сахар, молоко и воду. Всыпьте получившуюся овсяную муку и перемешайте до однородности.
3. Просейте пшеничную муку и вместе с разрыхлителем всыпьте в тесто. В конце добавьте масло, тщательно перемешайте и приступайте к выпечке блинов.
Заварные блины на молоке
Воздушные блины в мелкую дырочку, с хрустящей корочкой. Дополнять можно хоть чем — густой сметаной, шоколадным кремом, сладкой сгущенкой.
Что понадобится:
- 3 куриных яйца
- 500 мл молока
- 480 г муки
- 620 мл кипятка
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахара
Рецепт:
1. Яйца взбейте с сахаром и солью, влейте молоко и порциями всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте.
2. Влейте в тесто масло, кипяток и взбейте венчиком, дайте настояться примерно 30 минут.
3. Выливайте тесто порциями на смазанную горячую сковороду и выпекайте блины до золотистого цвета.
Рецепты блинов на кефире
Заварные блины на кефире
Ажурные блинчики с приятной кислинкой. Они идеально сочетаются со сладкими фруктовыми начинками и медом.
Что понадобится:
- 2 куриных яйца
- 2 ст. л. сахара
- 500 г кефира
- 300 г муки
- 300 мл кипятка
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- щепотка соли
- ½ ч. л. соды
Рецепт:
1. Взбейте яйца с солью, сахаром и кефиром. Всыпьте просеянную муку, перемешайте и оставьте настояться 10-15 минут.
2. Аккуратно влейте кипяток, в процессе активно перемешивая. Добавьте масло и снова перемешайте.
3. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде. Не забудьте предварительно смазать ее маслом.
Классические блины на кефире
Блинчики по этому рецепту будут нежными, воздушными. Главное — дать тесту настояться перед выпечкой.
Что понадобится:
- 3 куриных яйца
- 500 г кефира
- 160 г муки
- 2 ст. л. растительного масла
- ½ ч. л. соли
- ½ ч. л. соды
- 1 ст. л. сахара
Рецепт:
1. Слегка взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте соду, половину кефира и муки, тщательно перемешайте.
2. Всыпьте оставшуюся муку, влейте кефир, масло и снова хорошо размешайте. Дайте тесту настояться 10-15 минут.
3. Смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте блинчики до приятного золотистого цвета.
«Гурьевские» блины по старинному рецепту
С тестом для этих блинов придется немного повозиться. Но оно того стоит! Настолько они получаются нежными и воздушными — напоминают облачко. Вкусны сами по себе и с любыми дополнениями — сгущенкой, джемом, сметаной.
Что понадобится:
- 5 куриных яиц
- 300 мл простокваши (можно заменить кефиром)
- 200 мл воды или молока
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. муки
- 4 ст. л. сахара
- щепотка соли
Рецепт:
1. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте в крепкую пену со щепоткой соли.
2. Добавьте к желткам простоквашу и растопленное сливочное масло, хорошо перемешайте.
3. Порциями добавьте просеянную муку, перемешайте до однородности и дайте настояться.
4. Примерно через час влейте в тесто воду и введите взбитые белки. Аккуратно перемешайте тесто снизу вверх, чтобы белки не осели.
5. Выпекайте блинчики на подготовленной сковороде до приятного румянца.
Шоколадные блины
И еще один рецепт блинов на кефире — в компанию к сливочному мороженому и растопленному шоколаду.
Что понадобится:
- 1 куриное яйцо
- 250 г кефира
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 200 г муки
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. какао
- щепотка соли
- щепотка ванилина
Рецепт:
1. Взбейте яйцо с солью и сахаром, добавьте какао, ванилин, растопленное масло и перемешайте.
2. Влейте кефир, подсолнечное масло и постепенно всыпьте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородности и дайте настояться в холодильнике примерно 1 час.
3. Перед выпеканием снова перемешайте и выливайте тесто порциями на разогретую смазанную сковороду, подрумяньте с каждой стороны.
Рецепты блинов на воде
Чайные блины без яиц
Эти блинчики хорошо готовить в пост. Можно делать и просто на воде, но с заваркой они получаются более ароматными и мягкими.
Что понадобится:
- 700 мл воды
- 450 г муки
- 1 ч. л. черного чая
- 3 ст. л. сахара
- 3–4 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
Рецепт:
1. Вскипятите воду (1 стакан), заварите чай и процедите его. Влейте оставшуюся воду, сахар, масло и взбейте венчиком.
2. Муку смешайте с разрыхлителем и частями всыпьте в жидкость. Влейте масло и еще раз перемешайте.
3. Сковороду смажьте, хорошо разогрейте и выпекайте блинчики примерно по минутке с каждой стороны.
Блины на газированной воде
Вот еще один рецепт вкусных постных блинов. Газированная вода делает их очень воздушными — обязательно попробуйте!
Что понадобится:
- 200 г муки
- 500 мл газированной воды
- 3 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
- 1 ст. л. сахара
- ¼ ч. л. соды
Рецепт:
1. Подготовьте сухую смесь из муки, соли, сахара и соды. Влейте половину газированной воды и перемешайте до однородности.
2. Добавьте в тесто оставшуюся воду, масло и снова хорошо перемешайте.
3. Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Аккуратно распределяя тесто по дну, выпекайте тонкие блины до золотистого цвета.
Банановые блины
Эти блины тоже готовятся на газировке, получаются ароматными и воздушными. Очень хорошо сочетаются с растопленным шоколадом и ягодным вареньем.
Что понадобится:
- 2 средних банана (это примерно 360 г вместе с кожурой)
- 600 мл газированной воды
- 160 г белой муки
- 170 г цельнозерновой муки
- 3 ст. л. растительного масла
- ⅓ ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Рецепт:
1. Пюрируйте бананы блендером, влейте примерно 100 мл газировки и взбейте. Добавьте щепотку соли, масло и еще 200 мл газированной воды.
2. Частями всыпьте оба вида муки, не забывая ее просеивать, перемешайте венчиком. Всыпьте разрыхлитель, влейте масло и опять перемешайте до однородности.
3. Разогрейте и смажьте маслом сковороду. Выпекайте блины по 1-2 минутки с каждой стороны до приятной румяности.
Рецепты блинов на кокосовом молоке
Рисовые блины
Тонкие блины, даже слегка хрупкие. Приготовим их на кокосовом молоке без пшеничной муки — необычный эксперимент для праздничного меню.
Что понадобится:
- 2 куриных яйца
- 200 г рисовой муки
- 200 мл кокосового молока
- 200 мл воды
- 2 ст. л. растительного масла
- 30 г сахара
- щепотка соли
Рецепт:
1. Яйца взбейте с молоком и водой. Отдельно смешайте муку с сахаром и солью.
2. Соедините мучную и яичную смеси при помощи венчика (жидкость лучше добавлять в 2-3 приема).
3. Влейте в тесто подсолнечное масло и перемешайте. Выпекайте рисовые блины на хорошо разогретой смазанной сковороде.
Блины на кокосовом молоке
Необычные тонкие блины с легким ароматом кокоса. Подавать такие хорошо с фруктовыми начинками, например с карамелизованными дольками банана.
Что понадобится:
- 2 куриных яйца
- 120 мл коровьего молока
- 100 мл кокосового молока
- 1 ст. пшеничной муки
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. сахара
- щепотка соли
Рецепт:
1. Яйца взбейте с двумя видами молока, добавьте соль, сахар и просеянную муку порциями.
2. Все тщательно перемешайте и в конце влейте растопленное сливочное масло.
3. Выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде.
Необычные рецепты блинов
Блины на свекольном пюре
Аппетитные блинчики яркого сочного цвета. Из таких можно приготовить рулетики с творожной начинкой или просто подать со сметаной для эффектного контраста.
Что понадобится:
- 250 г муки
- 1 куриное яйцо
- 400 мл воды
- 1 отварная свекла
- 50 мл растительного масла
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Рецепт:
1. Свеклу измельчите в пюре. В глубокой миске соедините просеянную муку, соль и сахар, влейте 200 мл воды и вбейте яйцо, тщательно перемешайте.
2. Добавьте в тесто свекольное пюре, оставшуюся воду и масло. Снова хорошо перемешайте и сразу приступайте к выпеканию.
Блины на ряженке
Эти блинчики получаются воздушными и пузыристыми. Ряженка придает им нежный кремовый цвет, легкую кислинку и приятный вкус топленого молока.
Что понадобится:
- 3-4 куриных яйца
- 1 л ряженки
- 8-9 ст. л. пшеничной муки
- 1 ч. л. соды
- сахар и соль по вкусу
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла
Рецепт:
1. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте щепотку соли, сахар и примерно 700 мл ряженки, соедините до однородности.
2. Частями всыпьте муку, а чтобы не было комочков, просеивайте ее через сито и перемешивайте тесто венчиком.
3. Оставшуюся ряженку (300 мл) смешайте с содой (масса вспенится), добавьте в тесто вместе с маслом и снова хорошо перемешайте. Выливайте тесто порциями на разогретую сковороду, смазанную маслом.
4. Выпекайте блинчики примерно по минуте с каждой стороны. По желанию смажьте каждый блинчик сливочным маслом и уложите на блюдо.
Блины на сыворотке
Мягкие блинчики с приятной кислинкой. К ним подходят сладкие фруктовые начинки, сгущенка или мед.
Что понадобится:
- 1 куриное яйцо
- 700 мл сыворотки
- 350 г муки
- 4-5 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. сахара
- щепотка соли
Рецепт:
1. Половину сыворотки соедините с яйцом сахаром, солью и мукой. Чтобы не было комочков, используйте венчик.
2. Влейте в тесто оставшуюся сыворотку, добавьте разрыхлитель, перемешайте и дайте настояться 10-15 минут.
3. Перед выпеканием блинов влейте в тесто масло и хорошо перемешайте.
Блины на сгущенке
Нежные блинчики с насыщенным молочным вкусом и потрясающим ароматом — всем сладкоежкам пробовать обязательно!
Что понадобится:
- 370 г сгущенного молока
- 2 куриных яйца
- 650 мл воды
- 300–320 г муки
- 2 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
Рецепт:
1. Сгущенку разбавьте горячей водой и соедините со взбитыми яйцами, добавьте щепотку соли.
2. Муку просейте и частями всыпьте в жидкость, перемешивая венчиком. В конце влейте масло и добейтесь однородности.
3. Подрумяньте блины на смазанной разогретой сковороде по 1-2 минутке с каждой стороны.
Блины на пиве
Интересный вариант любимой выпечки. В них присутствует легкая горчинка и приятный дрожжевой аромат. Хорошо дополняются несладкими начинками — из мясного фарша, творога или сыра.
Что понадобится:
- 1 куриное яйцо
- 200 мл пива
- 100 г муки
- 1 щепотка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2-3 ст. л. растительного масла
Рецепт:
1. Хорошо взбейте яйца с солью, сахаром и пивом.
2. Порциями добавьте просеянную муку, влейте масло и тщательно перемешайте.
3. Выпекайте пивные блины как обычные — на разогретой и смазанной сковороде.
Еще вкусные блюда для праздничного стола:
Полный стол за 15 минут: что делать, если к вам внезапно нагрянули гости