Мода на здоровое питание стремительно набирает обороты, но и производители «запрещенки» не дремлют! Сколь желанные, столь же и вредные для фигуры снеки так и манят с витрины... И даже если мы иногда не в силах себе отказать, что говорить о детях? Знаменитые в соцсетях мамы-блогеры поделились с нами своими рецептами вкусных и полезных блюд, которые понравятся не только детям, но и взрослым!
Полезная шаурма и овсяное печенье от Анны Гажа
Анна Гажа, многодетная мама: «Если вы хотите минимизировать вредную пищу в жизни ребенка, заинтересуйте его здоровой! Мой секрет: готовить вместе с детьми. Если ребенок принимает участие в приготовлении блюда, то он и есть его будет с большим удовольствием! У нас есть несколько любимых рецептов.
1. Самодельная шаурма. Выкладываем на тарелки все ингредиенты, и каждый сам выбирает, что хочет видеть в своем блюде и в каком количестве. Моя задача, как мамы, чтобы все эти ингредиенты были полезными:
- Берем тонкий лаваш.
- Вместо майонеза — греческий йогурт.
- Для начинки: отварное мясо индейки, свежие помидоры, свежие или малосольные огурчики, свежая капуста и болгарский перец.
2. Овсяное печенье. Этот десерт мы готовим без сахара. Рецепт настолько простой, что справится любой школьник:
- Смешиваем одно яйцо, 50 грамм сливочного масла и измельченную в блендере овсянку (если нет блендера — можно не измельчать).
- В тесто можно добавить мелко нарезанный банан, изюм или орехи.
- Из получившейся массы формируем наше будущее печенье и ставим в духовку на 25 минут и 200 градусов».
Анна и другие мамы поделились с нами советами о том, как поддержать школьника: У тебя все получится: как помочь ребенку справиться со стрессом перед экзаменами
Каша с манго и творог с фруктами
Ольга Чигренева, лайфстайл-блогер: «Не все дети любят кашу и творог по утрам. Но это очень важные атрибуты полезного завтрака. Поэтому у меня есть свои лайфхаки, которые придутся по вкусу не только ребенку, но и взрослому!
- Я считаю, что в детском рационе должно быть как можно меньше сахара. Мой совет: добавьте в кашу ванилин! Получается очень вкусно, а блюдо превращается в десерт.
- Чтобы добавить яркости привычной тарелке творога, я использую разные фрукты: грушу, банан и яблоко. Также можно добавить ягоды, если нет свежих — заменяю на замороженные.
- Еще один секрет вкусной каши — сушеное манго. Варим овсяную кашу по стандартному рецепту, а за две минуты до готовности добавляем манго. Это отличная альтернатива сладостям, которая нравится не только моей дочери Нине, но и мне!»
Милая формочка для яичницы и фруктовая тарелка
Ани Оганесян, энергопрактик: «У моего сына Льва отличный аппетит! Его рацион разнообразен и сбалансирован: присутствуют фрукты, овощи, мясо и различные крупы. Но иногда мне все же приходится проявлять фантазию в готовке.
- Не все дети любят яичницу. Мой секрет: специальные формы для сковородки. Я кладу формы в виде мордочки, а внутрь заливаю яйцо. Готовое блюдо украшаю сосисками с полезным составом и овощами.
- Если сын требует сладкое, то мы вместе делаем фруктовую тарелку. Режем фрукты и выкладываем их в форме радуги. Отличная идея для проведения совместного времени с пользой!»
Курино-овощные котлетки и перекусы всей семьей
Светлана Ослякова, блогер: «Чтобы заинтересовать ребенка здоровой пищей, необходимо подавать ему хороший пример. Поэтому у нашей семьи есть правило: садиться за стол всей семьей. Когда дети видят, что родители правильно питаются, у них появляется интерес к такой еде. Чтобы разнообразить завтрак, я украшаю его ягодами. А на ужин часто готовлю курино-овощные котлеты, дети едят их с удовольствием:
- Натираем кабачок цукини, морковь и репчатый лук на крупной терке.
- Смешиваем овощную массу с куриным фаршем, сырым яйцом и специями по вкусу.
- Формируем небольшие круглые котлеты, и выкладываем на противень или форму для выпекания (для удобства можно смочить руки холодной водой).
- Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до появления золотистой корочки (примерно 25 минут)».
Кефир вместо газировки и орехи вместо шоколада
Евгения Шакуро, сомелье: «Я рекомендую приучать ребенка к здоровой пище с детства. Моей дочери Марте пять лет, и с раннего возраста ее любимой едой были брокколи и кабачок! Безусловно, через некоторое время акцент внимания ребенка станет смещаться на сладкое, и я даю его в умеренных количествах. Но если ребенок знаком с разнообразной полезной пищей, он не будет устраивать истерик и спокойно заменит шоколадку на орехи или сухофрукты. Куриный суп и овощи моя дочь предпочитает пицце и картошке фри, а вместо газировки мы пьем кефир. Вот почему очень важно формировать пищевые привычки ребенка с рождения!»
Возможно, вам будет интересна статья: 5 продуктов, которые только притворяются полезными: рассказывает Алена Голоснова