Когда на столе дымится золотистая картошечка, котлеты с ровной корочкой или румяная курочка — устоять невозможно. Скажете, такие блюда неполезны? Да, потому что жарить нужно с умом. Предлагаю разобраться, какое масло лучше для жарки — чтобы еда выглядела аппетитно, и вреда здоровью меньше было.
Подсолнечное масло
Самое популярное у любой хозяюшки. Рафинированное — одно из лучших масел для жарки. У него нейтральный вкус и запах, которые не влияют на вкус продуктов, и высокая точка дымления, то есть температура, при которой масло начинает гореть и выделять канцерогены. Подсолнечное можно безопасно нагреть до высокой температуры — 227 °C. Этого достаточно, чтобы хорошо прожарить и мясо, и рыбу, и овощи.
Рафинированное дезодорированное — это высокоочищенное масло.
Оливковое масло
С оливковым маслом у хозяек связано много мифов, все наслышаны о его пользе. Однако оно бывает разным, и не всякое подходит для жарки!
Самое дорогое, ароматное оливковое масло — первого отжима и Extra Virgin — лучше оставить для свежих овощных салатов. Жарим только на рафинированном — оно устойчиво к нагреванию, не выделяет канцерогенов, не содержит трансжиров, да и стоит в разы дешевле!
Сливочное масло
Точно знаю, что некоторые не мыслят завтрака без яичницы, зажаренной на щедрой порции сливочного масла. Сливочное масло при жарке «награждает» еду не только чудесным ароматом и красивой корочкой, но и «плохим» холестерином. И чтобы не нагружать, а поддерживать работу сердца и сосудов, следует употреблять не более 12 г масла в день.
Любители сливочного масла могут выдохнуть: выход есть всегда! Если очень хочется жарить на сливочном масле, это нужно делать на минимальном огне. Либо использовать масло гхи, температура дымления которого 250 °C.
Кокосовое масло
Кокосовое масло уже язык не повернется назвать экзотическим, его можно купить в любом супермаркете по доступной цене. Но многие мои знакомые игнорируют его в качестве масла для жарки, а зря!
Это одно из лучших масел для жарки: точка дымления — 240 °C. На кокосовом масле можно и жарить, и выпекать, и делать десерты, соусы. Еще в его составе 50-55 % лауриновой кислоты — природного противомикробного средства. А бонусом идет легкий сладковатый вкус и аромат свежих кокосов!
Какое бы масло вы ни выбрали для жарки, помните, что во всем важна мера — злоупотреблять жареной едой точно не стоит!
Читайте также:
7 простых рецептов безглютенового хлеба в домашних условиях
7 идей для завтрака на 400–500 килокалорий
Любимые блюда Ханде Эрчел, Натальи Водяновой и Джессики Честейн: 4 рецепта, которые повторит каждая