Думаю, любая хозяйка хотела бы чаще угощать домочадцев и гостей чем-нибудь безмерно вкусным и мало ожидаемым. Особенно в будни. Только вот как успеть? Отвечу: есть кухонные девайсы, о которых почему-то не все еще знают — они поднимают скорость и уровень поварского мастерства до небывалой высоты.
Сейчас я вам их покажу, поясню кое-какие моменты и поделюсь рецептами еды, которую делаю с помощью этой технической «мелочи». Надеюсь, меню вам понравится.
Сэндвичница
Хит моей кухни. С ее появлением дети полюбили готовить, потому что горячий бутерброд с хрустящей корочкой делать стало проще простого. Конечно, с этой задачей прекрасно справляется и обычная бутербродница. Но! Она не умеет стряпать нежнейшие бельгийские вафли, пиццу и много чего еще. А этот мультипекарь — запросто!
Мороженица
Простенький с виду аппарат и стоит недорого. Но знали бы вы, какие красивые, изумительные на вкус ледяные десерты можно с ним готовить!
Мороженица ZOKU single, цена от 1 667 руб.
Важно: каждая из таких форм способна выдать до трех порций холодного лакомства с интервалом в 7-10 минут. Однако сначала ее саму нужно на 24 часа поместить, причем вертикально, в морозильную камеру. Если там нет места, как обычно и бывает, это может стать проблемой.
Поскольку в моей морозилке тесновато, я решила приобрести четыре штуки ZOKU Single (на одну порцию) — пристроить по отдельности небольшие объемы гораздо проще, чем один крупный. Хотя купить форму Duo или Triple с чашами для двух и трех порций было бы гораздо выгодней по цене.
Набор для приготовления мороженого ZOKU duo, цена от 2 550 руб. Одно могу сказать точно: выбрав любой вариант, вы вряд ли о нем пожалеете. Потому что сможете готовить восхитительное домашнее мороженое, которое гораздо вкуснее магазинного. Любое — от его величества крем-брюле, чей карамельный вкус не оставит равнодушным ни одну сладкоежку, до натурального фруктового льда и изысканного сорбета. Скажем, вот такого, для взрослых. Это клубничный мохито.
Для трех порций нужны: 150 мл воды, 2 ст. ложки (с горкой) коричневого сахара, 2 ст. ложки рома Bacardi (лучше black), 40 г замороженной клубники (или свежей), один лайм и маленький пучок мяты. Что делаем: снимаем с лайма цедру и отжимаем сок. Цедру вместе с мятой и клубникой измельчаем при помощи погружного миксера. Выкладываем в блендер, вливаем сюда же сок лайма, воду, добавляем ром, сахар и перемешиваем все до однородного состояния. Заливаем полученную смесь в формы и ждем полного застывания. Маринатор Его я бы назвала баловством. Очень притом приятным. Можно, конечно, и традиционным способом мариновать рыбу, овощи или мясо для шашлыка. Только маринатор делает это на несколько часов быстрее. Неслучайно он называется «Девять минут» — именно столько ему нужно для приготовления большинства продуктов. И все благодаря вакууму, который создается внутри банки при помощи специального насоса.
Вакуумный маринатор Bradex, 9 Minute Marinator TD 0004, цена от 2 470 руб. Важно: экономя время, устройство не сильно заботится о пространстве — агрегат весьма объемный, на маленькой кухне могут быть трудности с его хранением. Не скажу, что у меня кухня велика, но я справляюсь. К тому же мой маринатор не столько хранится, сколько работает — использую его по полной программе. И не только для заготовки маринованных полуфабрикатов, для быстрого приготовления овощных салатиков тоже. Предлагаю вашему вниманию один из них — овощное спагетти в медовом маринаде.
Для трех порций нужны: длинный огурец (25-30 см), крупный сладкий перец (зеленый) и средняя луковица — все по одной штуке, один-три дайкона — количество зависит от его крупности, столько же моркови, маленький пучок петрушки, немного белого кунжута для присыпки (можно и без нее). Для маринада берем 100 г оливкового масла, 3 ст. ложки белого бальзамического уксуса, 1 ст. ложку соли, 2 ч. ложки меда, черный перец — по вкусу. Что делаем: все подготовленные овощи (вымытые, почищенные) разрезаем вдоль на половинки и так же, вдоль, тонко шинкуем. Будет быстрее и проще, если использовать специальный слайсер — спиральный нож для нарезки овощей соломкой: тогда «половинить» ничего не надо. Полученные «спагетти» закладываем в маринатор, засыпаем туда мелко порубленную зелень, вливаем предварительно смешанную заливку и включаем прибор. Через девять минут выкладываем вкуснейший салат на тарелки, присыпав каждую порцию кунжутом. Электрошашлычница Вещь, жизненно необходимая всем, кто как мы с мужем не мыслит полноценного отдыха без шашлыка. Она помогает скрасить зимние выходные, когда готовить мясо на открытом огне проблематично.
Электрошашлычница EXPRESS, цена от 2 190 руб. Кнопок никаких на приборе нет, просто включается в сеть. Моется без проблем обычным средством для посуды. В комплекте пять шампуров с ручками из жаропрочного пластика. Важно: шашлык хорошо и равномерно прожаривается благодаря тому, что шампуры в приборе крутятся, а сок аккуратно стекает в чашечки под ними. Приятно все-таки, когда работу за тебя делает кто-то другой. Но справедливости ради замечу, что мясо, пожаренное электрошашлычницей и приготовленное на костре — не одно и то же. Привкуса дымка нет. Есть вкусное блюдо-гриль, ароматное, сочное и, как сами видите, очень аппетитное.
Рецепт давать не стану. Поскольку шашлык — дело по большей части мужское и сугубо интимное. А опытом его готовки поделюсь. Мясо или птицу обязательно нужно нарезать некрупными кусочками — чуть меньше диаметра чашек под шампур, чтобы при вращении они не касались нагревательного элемента. Иначе могут прилипнуть к нему и подгореть. Еще из-за вертикального положения шампура они постоянно стремятся сползти вниз. Поэтому нанизывая шашлык, в дополнение ко всему прочему, мясо лучше перемежать кружками моркови. Хотя она и не в традициях этого блюда, зато ее плотная мякоть хорошо фиксирует куски и на вкус выходит восхитительной. Электросушилка Считаю, незаменимый для дачников и садоводов аппарат. Безусловно, можно сушить или вялить овощи, фрукты, ягоды и грибы на свежем воздухе. Однако это хлопотно и негигиенично. Электросушилка — дело другое.
Сушилка для овощей и фруктов ZIMBER ZM-11021, цена у продавца Pleer.ru от 3 650 руб. Раскладываешь по прозрачным контейнерам в пять ярусов нарезанные продукты. Выбираешь нужную температуру в диапазоне 35-70 градусов: медленно вялить или быстро сушить. Нажимаешь кнопку. Вот и вся премудрость. Секции переставлять не приходится — сушит машинка равномерно. Работает бесшумно. Через стенки корпуса виден весь процесс. Важно: такой способ обработки некоторые считают не особо выгодным, учитывая цены на электричество. С другой стороны, устройство потребляет его не столько, чтобы разорить семью со средним достатком. А если еще припомнить, сколько стоят покупные вяленые помидоры и сухофрукты, сомнения отпадают сами по себе. И, конечно, сушеными овощи и фрукты хранятся намного дольше, не теряя основные полезные свойства. Это плюс. Хотя сахара в сухофруктах гораздо больше, чем в их свежих аналогах. Это минус. Я отношусь к данному факту без фанатизма — просто опираюсь на чувство меры, когда решаю, пришло или нет время для моего десертного салата «Яблоки на снегу».
Для четырех порций нужны: курага, чернослив, финики и яблоки — все по 150 г, изюм и груши — по 100 г, 250 г нежирной сметаны, 150 мл сливок, 1 ст. ложка сахарной пудры, две щепотки корицы и щепотка ванильного сахара либо ванилин — на самом кончике ножа. Чернослив и изюм должны быть засушены без косточек, яблоки и груши — без сердцевины. Из фиников косточки можно удалить при готовке — они легко отделяются. Что делаем: во-первых, не замачиваем! Промываем сухофрукты в прохладной проточной воде. Помещая их порциями в дуршлаг, быстро обдаем кипятком и оставляем немного обсохнуть на бумажном полотенце. Изюм кладем в глубокую чашу, нарезаем дольками и складываем туда другие сухофрукты. 150 г сметаны смешиваем со сливками, щепоткой корицы и ванилином, заливаем смесь в чашу и хорошо перемешиваем ингредиенты. Ставим готовый салат на восемь часов в холодильник — сухофрукты должны пропитаться заливкой. Перед подачей на стол еще раз перемешиваем и раскладываем по креманкам. Миксером слегка взбиваем оставшиеся 100 г сметаны с сахарной пудрой. Каждую порцию салата поливаем этой «пенкой», присыпаем корицей и украшаем парой яблочных чипсов. Попкорница Вот уж без чего можно было обойтись. Так я думала с момента ее покупки и до первого домашнего киносеанса. А теперь, знаете, даже хвалю себя как разумную мамочку: этот гаджет бережет здоровье моей семьи.
Бытовая техника SMEG — это сочетание красоты и функциональности, которое ценят не только профессионалы, но и любители.