Быстро и вкусно: 8 гаджетов для кухни с рецептами меню

У меня много техники, без которой можно обойтись: тащу в дом все, что вижу — не могу удержаться от соблазна. Зато когда готовлю, чувствую себя богиней. Хотите попробовать? Тогда милости прошу на мою кухню.
03 января 2018, 13:00
0
zahodnik-000-4.jpg

Думаю, любая хозяйка хотела бы чаще угощать домочадцев и гостей чем-нибудь безмерно вкусным  и мало ожидаемым. Особенно в будни. Только вот как успеть? Отвечу: есть кухонные девайсы, о которых почему-то не все еще знают — они поднимают скорость и уровень поварского мастерства до небывалой высоты. 

Сейчас я вам их покажу, поясню кое-какие моменты и поделюсь рецептами еды, которую делаю с помощью этой технической «мелочи». Надеюсь, меню вам понравится. 

Сэндвичница

Хит моей кухни. С ее появлением дети полюбили готовить, потому что горячий бутерброд с хрустящей корочкой делать стало проще простого. Конечно, с этой задачей прекрасно справляется и обычная бутербродница. Но! Она не умеет стряпать нежнейшие бельгийские вафли, пиццу и много чего еще. А этот мультипекарь — запросто! 

Сэндвичница Redmond RMB-M606, цена от 2 449 руб.

Важно: машинка все готовит быстро, если рабочая панель разогрета до температуры, традиционно необходимой для приготовления блюда. В комплект устройства входит три пресс-формы, остальные надо покупать отдельно. Всего их есть порядка 20-25 штук. У меня вначале было три, а теперь — шесть. 

Достаточно поменять такую пресс-панель, чтобы подать на стол, скажем, омлет с травами, овощи-гриль или рыбу-гриль, кексы или печенье. Или вот такой — с пылу с жару — сэндвич с ветчиной, сыром и ананасом.

Для шести порций нужны: по 200 г ветчины, твердого сыра и ананаса, 40 г сливочного масла, 12 кусочков хлеба. Вместо ветчины можно брать хамон (сыровяленый бекон), тогда масло не понадобится.

Что делаем: тонко нарезаем ветчину и сыр, очищаем и режем кольцами ананас. Весь хлеб смазываем с одной стороны прозрачным слоем масла. На шесть кусочков с этой стороны кладем по одному колечку ананаса, поверх два-три кусочка ветчины (в зависимости от того, насколько они тонкие), потом ломтик сыра и маслом на него оставшийся хлеб. Если хотите все ускорить, используйте готовую нарезку продуктов и консервированный кольцами ананас — с ним тоже получается вкусно.

Мороженица

Простенький с виду аппарат и стоит недорого. Но знали бы вы, какие красивые, изумительные на вкус ледяные десерты можно с ним готовить!

Мороженица ZOKU single, цена от 1 667 руб.

Важно: каждая из таких форм способна выдать до трех порций холодного лакомства с интервалом в 7-10 минут. Однако сначала ее саму нужно на 24 часа поместить, причем вертикально, в морозильную камеру. Если там нет места, как обычно и бывает, это может стать проблемой.

Поскольку в моей морозилке тесновато, я решила приобрести четыре штуки ZOKU Single (на одну порцию) — пристроить по отдельности небольшие объемы гораздо проще, чем один крупный. Хотя купить форму Duo или Triple с чашами для двух и трех порций было бы гораздо выгодней по цене.  

Набор для приготовления мороженого ZOKU duo, цена от 2 550 руб.

Одно могу сказать точно: выбрав любой вариант, вы вряд ли о нем пожалеете. Потому что сможете готовить восхитительное домашнее мороженое, которое гораздо вкуснее магазинного. Любое — от его величества крем-брюле, чей карамельный вкус не оставит равнодушным ни одну сладкоежку, до натурального фруктового льда и изысканного сорбета. Скажем, вот такого, для взрослых. Это клубничный мохито.

Для трех порций нужны: 150 мл воды, 2 ст. ложки (с горкой) коричневого сахара, 2 ст. ложки рома Bacardi (лучше black), 40 г замороженной клубники (или свежей), один лайм и маленький пучок мяты.

Что делаем: снимаем с лайма цедру и отжимаем сок. Цедру вместе с мятой и клубникой измельчаем при помощи погружного миксера. Выкладываем в блендер, вливаем сюда же сок лайма, воду, добавляем ром, сахар и перемешиваем все до однородного состояния. Заливаем полученную смесь в формы и ждем полного застывания. 

Маринатор

Его я бы назвала баловством. Очень притом приятным. Можно, конечно, и традиционным способом мариновать рыбу, овощи или мясо для шашлыка. Только маринатор делает это на несколько часов быстрее. Неслучайно он называется «Девять минут» — именно столько ему нужно для приготовления большинства продуктов. И все благодаря вакууму, который создается внутри банки при помощи специального насоса.

Вакуумный маринатор Bradex, 9 Minute Marinator TD 0004, цена от 2 470 руб.

Важно: экономя время, устройство не сильно заботится о пространстве — агрегат весьма объемный, на маленькой кухне могут быть трудности с его хранением.

Не скажу, что у меня кухня велика, но я справляюсь. К тому же мой маринатор не столько хранится, сколько работает — использую его по полной программе. И не только для заготовки маринованных полуфабрикатов, для быстрого приготовления овощных салатиков тоже. Предлагаю вашему вниманию один из них — овощное спагетти в медовом маринаде.

Для трех порций нужны: длинный огурец (25-30 см), крупный сладкий перец (зеленый) и средняя луковица — все по одной штуке, один-три дайкона — количество зависит от его крупности, столько же моркови, маленький пучок петрушки, немного белого кунжута для присыпки (можно и без нее). Для маринада берем 100 г оливкового масла, 3 ст. ложки белого бальзамического уксуса, 1 ст. ложку соли, 2 ч. ложки меда, черный перец — по вкусу.

Что делаем: все подготовленные овощи (вымытые, почищенные) разрезаем вдоль на половинки и так же, вдоль, тонко шинкуем. Будет быстрее и проще, если использовать специальный слайсер — спиральный нож для нарезки овощей соломкой: тогда «половинить» ничего не надо. Полученные «спагетти» закладываем в маринатор, засыпаем туда мелко порубленную зелень, вливаем предварительно смешанную заливку и включаем прибор. Через девять минут выкладываем вкуснейший салат на тарелки, присыпав каждую порцию кунжутом.

Электрошашлычница

Вещь, жизненно необходимая всем, кто как мы с мужем не мыслит полноценного отдыха без шашлыка. Она помогает скрасить зимние выходные, когда готовить мясо на открытом огне проблематично. 

Электрошашлычница EXPRESS, цена от 2 190 руб.

Кнопок никаких на приборе нет, просто включается в сеть. Моется без проблем обычным средством для посуды. В комплекте пять шампуров с ручками из жаропрочного пластика.

Важно: шашлык хорошо и равномерно прожаривается благодаря тому, что шампуры в приборе крутятся, а сок аккуратно стекает в чашечки под ними. 

Приятно все-таки, когда работу за тебя делает кто-то другой. Но справедливости ради замечу, что мясо, пожаренное электрошашлычницей и приготовленное на костре — не одно и то же. Привкуса дымка нет. Есть вкусное блюдо-гриль, ароматное, сочное и, как сами видите, очень аппетитное.

Рецепт давать не стану. Поскольку шашлык — дело по большей части мужское и сугубо интимное. А опытом его готовки поделюсь.

Мясо или птицу обязательно нужно нарезать некрупными кусочками — чуть меньше диаметра чашек под шампур, чтобы при вращении они не касались нагревательного элемента. Иначе могут прилипнуть к нему и подгореть. Еще из-за вертикального положения шампура они постоянно стремятся сползти вниз. Поэтому нанизывая шашлык, в дополнение ко всему прочему, мясо лучше перемежать кружками моркови. Хотя она и не в традициях этого блюда, зато ее плотная мякоть хорошо фиксирует куски и на вкус выходит восхитительной.

Электросушилка

Считаю, незаменимый для дачников и садоводов аппарат. Безусловно, можно сушить или вялить овощи, фрукты, ягоды и грибы на свежем воздухе. Однако это хлопотно и негигиенично. Электросушилка — дело другое.

Сушилка для овощей и фруктов ZIMBER ZM-11021, цена у продавца Pleer.ru от 3 650 руб.

Раскладываешь по прозрачным контейнерам в пять ярусов нарезанные продукты. Выбираешь нужную температуру в диапазоне 35-70 градусов: медленно вялить или быстро сушить. Нажимаешь кнопку. Вот и вся премудрость. Секции переставлять не приходится — сушит машинка равномерно. Работает бесшумно. Через стенки корпуса виден весь процесс.

Важно: такой способ обработки некоторые считают не особо выгодным, учитывая цены на электричество. С другой стороны, устройство потребляет его не столько, чтобы разорить семью со средним достатком. А если еще припомнить, сколько стоят покупные вяленые помидоры и сухофрукты, сомнения отпадают сами по себе.

И, конечно, сушеными овощи и фрукты хранятся намного дольше, не теряя основные полезные свойства. Это плюс. Хотя сахара в сухофруктах гораздо больше, чем в их свежих аналогах. Это минус. Я отношусь к данному факту без фанатизма — просто опираюсь на чувство меры, когда решаю, пришло или нет время для моего десертного салата «Яблоки на снегу».

Для четырех порций нужны: курага, чернослив, финики и яблоки — все по 150 г, изюм и груши — по 100 г, 250 г нежирной сметаны, 150 мл сливок, 1 ст. ложка сахарной пудры, две щепотки корицы и щепотка ванильного сахара либо ванилин — на самом кончике ножа. Чернослив и изюм должны быть засушены без косточек, яблоки и груши — без сердцевины. Из фиников косточки можно удалить при готовке — они легко отделяются.

Что делаем: во-первых, не замачиваем! Промываем сухофрукты в прохладной проточной воде. Помещая их порциями в дуршлаг, быстро обдаем кипятком и оставляем немного обсохнуть на бумажном полотенце. Изюм кладем в глубокую чашу, нарезаем дольками и складываем туда другие сухофрукты. 150 г сметаны смешиваем со сливками, щепоткой корицы и ванилином, заливаем смесь в чашу и хорошо перемешиваем ингредиенты.

Ставим готовый салат на восемь часов в холодильник — сухофрукты должны пропитаться заливкой. Перед подачей на стол еще раз перемешиваем и раскладываем по креманкам. Миксером слегка взбиваем оставшиеся 100 г сметаны с сахарной пудрой. Каждую порцию салата поливаем этой «пенкой», присыпаем корицей и украшаем парой яблочных чипсов.

Попкорница

Вот уж без чего можно было обойтись. Так я думала с момента ее покупки и до первого домашнего киносеанса. А теперь, знаете, даже хвалю себя как разумную мамочку: этот гаджет бережет здоровье моей семьи.

Попкорница «Мяч» от Bradex, цена от 3 800 руб.

Важно: аппарат готовит лакомство из неочищенного цельного зерна кукурузы, которое не содержит никаких добавок, это раз. Не требует добавления масла, поскольку чаша имеет антипригарное покрытие, это два. Очень незатейливо устроен — просто всыпаешь зерно и включаешь, это три. А результат его работы — самый правильный попкорн на свете!

Поясню. Способ обработки может сделать любой полезный продукт вредоносным. Сама кукуруза благотворна для организма: снижает уровень сахара в крови, нормализует работу кишечника, улучшает состояние кожи.

Но попкорн, который мы чаще всего видим, приготовлен с маслами, подсластителями, ароматизаторами и красителями — его не назовешь даже безвредным, не говоря уже о пользе. И даже если вы готовите его дома в микроволновке, вы имеете дело с пакетиком, где все те же зловредные добавки. Поэтому рецепт, который я вам дам на этот случай, столь же питателен, сколь и безыскусен: отличный попкорн из домашней попкорницы.

Собственно, это и есть весь рецепт. Для отдыха, долгой прогулки, похода в кинотеатр, учебного или рабочего дня — всегда порция ароматного хрустящего снека из попкорницы, захваченная с собой из дома, станет хорошим «быстрым» перекусом. И в отличие от чипсов, сухариков, соленых орешков и шоколадок, не только не нанесёт вреда здоровью, но и поддержит иммунитет.

Аппарат для сладкой ваты

Скажу честно, пользую я этот девайс очень редко — по особым случаям, а все остальное время он лишь немой укор моей непрактичности. Моя взрослая дань тому ребенку, что живет где-то внутри меня, не желая взрослеть. Всякий раз, когда взгляд падает на него, я задаюсь вопросом, как он вообще мог появиться на моей кухне? Но он здесь, и это факт. 

Аппарат для сахарной ваты Smile CFM-1081, цена от 2 790 руб.

Важно: во время работы прибор сильно нагревается, так что осторожно — очень горячо! Руками стоит касаться только кнопок, ручек и регуляторов. И не насыпать сахара больше, чем положено, иначе его расплавленные излишки налипнут на стенки внизу чаши и будут мешать образованию ваты. Чтобы этого не происходило, в комплекте есть мерная ложка: количество сахара рассчитано на один сеанс работы аппарата. Без перегрева он может выдержать до десяти непрерывных сеансов, после чего необходимо дать ему остыть.

Девайс просто собирается, разбирается и моется. Он малогабаритен: его легко можно взять в гости — на вечеринку, день рождения или другой праздник. При минимуме денег, ингредиентов и времени получится максимум веселья для всех. А сколько радости в детских глазах! 

Только ради вот таких глаз и стоит иногда делать это воздушное сахарное лакомство. Кстати, вы знаете, что у него есть собственный праздник, который отмечается седьмого ноября? Мы с семьей и друзьями всегда празднуем.

Да, знаю, знаю: сладкая вата — тот же сахар, а в нем ничего полезного, сплошные калории. Злоупотребляя им, можешь столкнуться с проблемами, касающимися и здоровья, и фигуры. Но ведь это злоупотребляя! Зачастую то, что при чрезмерном поедании — яд, в умеренных дозах — лекарство.

Многие, например, считают, что полезнее съесть килограмм фруктов, чем чайную ложку сахара. Однако порядка 75% фруктозы перерабатывается в жиры и только 20-25% используется по назначению, трансформируясь в глюкозу. Глюкоза для организма — реактивное топливо. Когда ее не хватает, мы испытываем слабость и нервозность. К тому же она основной источник для выработки в мозгу серотонина — гормона счастья.

А теперь просто сравним: по калорийности сахар практически не отличается от фруктозы, но наряду с ней содержит 50% глюкозы. Коэффициент полезного действия у какого продукта выше? Вот то-то и оно.

Это, пожалуй, все нетрадиционные девайсы, что есть на моей кухне. Но только пока. Потому что я еще хочу донат-мейкер. Не обычный, а вот такой.

Мини-донат-мейкер

Вернее, настоящая автоматическая мини-фабрика по производству мини-донатов. Сгораю от желания ее купить уже пару лет.

Мини-донат-фабрика NOSTALGIA ELECTRICS MDF-200​, ориентировочная цена от 6 000 руб.

Выпускает это чудо американская компания Nostalgia Products Group. У машинки небольшие размеры и симпатичный дизайн. И всего спустя 90 секунд после загрузки теста она начинает потчевать вас горячими поджаристыми маленькими пончиками. Настоящими, понимаете: не испеченными, которые делают большинство донат-мейкеров, а зажаренными! 

Важно: весь процесс автоматизирован, нужно только приготовить и залить тесто в контейнер. Оттуда оно, перемешиваясь, попадает в диспенсер — он формирует идеальные по форме мини-донаты. Поворотные шпатели доставляют их на конвейер, который протаскивает пончики через кипящее масло, переворачивая их в ходе жарки, и отправляя по готовности в лоток. А прозрачная крышка позволяет наблюдать весь процесс и защищает от горячего масла. 

Сейчас приобрести эту мини-фабрику-автомат можно только с доставкой из США через сайты типа amazon.com или sendle.ru. Но я все жду, когда она появится в наших магазинах — хочется потрогать машинку, заглянуть внутрь прежде, чем купить. А пока жду, сама, что поделаешь, готовлю вот такие пончики. Они очень нежные, маленькие и легкие. Может, потому французы придумали им столь фривольное название — Рet-de-nonne, дословно «пуки монахини».

Для приготовления нужны: 100 г сливочного масла, 1 стакан просеянной пшеничной муки, 4 куриных яйца, 300 мл воды, 1/4 ч. ложки соли и немного сахарной пудры для присыпки. Для фритюра берем 1 л растительного масла, но можно и топленого — тогда пончики приобретут приятный ореховый аромат.

Что делаем: кипятим воду, растапливаем в ней сливочное масло и, сняв с огня, добавляем соль и муку, энергично размешивая лопаткой. В получившуюся массу по одному вбиваем с помощью миксера яйца — не все сразу, а именно по одному, каждый раз тщательно вымешивая тесто. Оно должно получиться неплотным (примерно как сметана) и стекать с ложки крупными каплями.

Заливаем во фритюрницу растительное масло, разогреваем его до 160-180°С и опускаем (по сути, капаем) в него по половинке чайной ложки теста, причем небольшими порциями — во время жарки пончики сильно увеличиваются в размере. Готовим 6-10 минут до насыщенного золотистого цвета, выкладываем на бумажную салфетку, чтобы снять излишки масла, и посыпаем сахарной пудрой.

А вот, кстати, и моя фритюрница. Удобная, хоть и маленькая.

Фритюрница Smile FR 1713, цена от 1 318 руб.

Знаете, у всей малой бытовой техники есть один общий недостаток: все  эти ужасно соблазнительные приборчики надо где-то хранить. То есть нужна немаленькая и главное — очень хорошо организованная кухня. С другой стороны — а кто сказал, что нужно покупать непременно все и сразу? 

Можно и с одним девайсом чувствовать себя виртуозным кулинаром или кондитером. Если он «тот самый»: пришелся по душе и помогает именно в том, в чем помощь вам необходима. Если побуждает вас к гастрономическому творчеству,  оказывая в нем неоценимую техническую поддержку.


Бытовая техника SMEG — это сочетание красоты и функциональности, которое ценят не только профессионалы, но и любители.

Александра Алова
  • Сейчас читают