10 национальных рецептов России: самобытные блюда, которые хочется готовить снова и снова

Собрала самое вкусное со всей страны!
13 августа 2024, 10:30
0
Oblozhka.png

Мы часто восхищаемся кулинарными изысками других стран. Много классных блюд готовят хозяйки и по русским рецептам.

Собрала самобытные блюда со всей страны. Их интересно попробовать, а многие совсем просто готовить.

Татарская кухня

Национальная кухня Татарстана богата мясными блюдами и выпечкой. Предлагаю два популярных рецепта, которые хочется повторить.

Рецепт пирога «Зур бэлиш»

Рецепт пирога «Зур бэлиш»

Татарский рецепт сытного пирога на обед. Зур бэлиш печется долго — мясо и картошка должны потомиться внутри сдобного теста. Во время готовки прикрывайте пирог фольгой, чтобы верх не подгорел. 

Есть и башкирский рецепт этого пирога, он не отличается. В обеих национальных кухнях перед подачей с пирога срезают верхушку и раскладывают начинку по тарелкам. 

Ингредиенты:

  • 500 г говядины или свинины
  • 3 средние картофелины
  • 350–380 г пшеничной муки
  • 250 г сметаны
  • 120 г сливочного масла
  • 2 луковицы
  • 100 мл мясного бульона или воды
  • 0,5 ч. л. соды
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Растопите масло и дайте немного остыть. Добавьте сметану, 0,5 ч. л. соли и соду, перемешайте.

2. Частями всыпьте муку, замесите тесто. Оно должно быть мягким и маслянистым. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на 20–30 минут.

3. Для начинки нарежьте мясо и картофель мелкими кубиками, лук тоже нарежьте мелко. Смешайте все, посолите и поперчите.

4. Отделите от теста пятую часть, остальное раскатайте в круг толщиной 6-7 мм. Перенесите его в форму с высокими бортиками. Тесто должно слегка спускаться с бортиков.

5. Положите в форму мясную начинку. Отщипните от остатков теста маленький шарик, остальное раскатайте, чтобы получилась «крышечка» пирога. Положите ее на начинку, скрепите края.

6. Сделайте в центре пирога маленькое отверстие для выхода пара, закройте его шариком. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов.

7. Через 40–50 минут выньте пирог и влейте в отверстие теплый бульон. Убавьте температуру до 160 градусов и выпекайте зур бэлиш еще 30–35 минут. 

Рецепт лепешек «Кыстыбый»

Рецепт лепешек «Кыстыбый»

Лепешки по татарскому рецепту обжаривают на сухой сковороде. По форме они напоминают чебуреки с начинкой из картофельного пюре. Все просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • 700 г очищенного картофеля
  • 320 мл молока
  • 250–300 г пшеничной муки
  • 1 куриное яйцо
  • 1 луковица
  • 100–120 г сливочного масла
  • 1,5 ч. л. соли
  • 4-5 веточек укропа

Как готовить:

1. Крупно порежьте картофель, добавьте 1 ч. л. соли и залейте водой, чтобы его полностью скрыло. Варите до мягкости картошки 15–20 минут.

2. Мелко нарежьте луковицу и укроп. Растопите 20 г сливочного масла и поджарьте на нем лук.

3. Слейте с картошки воду, добавьте 200 мл теплого молока, лук, зелень и растолките в пюре. 

4. Для теста растопите и остудите 50 г масла, добавьте 120 мл молока, яйцо и 0,5 ч. л. соли. Частями всыпьте муку и замесите эластичное тесто.

5. Разделите тесто на шарики диаметром примерно 5 см, тонко раскатайте. 

6. Обжарьте каждую лепешку на сухой сковороде с двух сторон. Затем, не вынимая со сковороды, положите на половину лепешки пюре и закройте второй половиной.

7. Смазывайте лепешки кыстыбый оставшимся маслом и переносите на тарелку.

Чеченская кухня

В национальной чеченской кухне тоже много мясных блюд. Их обычно подают с зеленью и овощами. Еще любят готовить с кисломолочными продуктами.

Рецепт блюда «Жижиг галнаш»

Рецепт блюда «Жижиг галнаш»

Чеченский рецепт сытных галушек с мясом. Название так и переводится: «жижиг» — мясо, «галнаш» — галушки.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса на кости или тушка курицы
  • 250 г пшеничной муки
  • 100 мл воды
  • 1 куриное яйцо
  • 3 зубчика чеснока
  • 2-3 лавровых листа
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Сварите из мяса или курицы бульон с лавровым листом. Выньте мясо, остудите и мелко порежьте.

2. Просейте в миску муку, добавьте соль, яйцо и воду. Замесите эластичное тесто.

3. Сформируйте из теста колбаску и разрежьте на маленькие кусочки. Раскатайте и придайте каждой форму ушка или ракушки.

4.  Сделайте соус: измельчите чеснок и добавьте немного бульона, посолите и поперчите.

5. Варите галушки в бульоне 15–20 минут. Выложите на блюдо вместе с мясом. Подавайте жижиг галнаш с чесночным соусом.

Рецепт чеченских лепешек «Чепалгаш»

Рецепт чеченских лепешек «Чепалгаш»

Национальный рецепт интересен тем, что лепешки начиняют после выпечки. Для чепалгаша нужен сухой творог. Если используете влажный, отожмите его или просто не добавляйте в начинку яйцо.

Ингредиенты:

  • 320 г пшеничной муки
  • 250 мл кефира
  • 200 г творога
  • 1 куриное яйцо
  • 50-70 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соды
  • пучок петрушки или кинзы
  • перья зеленого лука
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Добавьте в кефир 0,5 ч. л. соли и соду, перемешайте и оставьте на 2-3 минуты. Кефир должен вспениться.

2. Частями всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Накройте его и оставьте на 10–15 минут на столе.

3. Для начинки разотрите сухой творог со щепоткой соли и перцем. Мелко порежьте лук и петрушку. Смешайте творог, зелень и яйцо.

4. Разделите тесто на 6-8 частей и раскатайте тонкие лепешки. На половину каждой положите начинку и закройте второй половиной, скрепите края.

5. Обжарьте лепешки на горячей сухой сковороде как лаваш — до румяных подпалинок. Поливайте их растопленным маслом.

Карельская кухня

Национальная кухня Карелии славится рыбными блюдами и очень вкусной выпечкой. Предлагаю самобытный рецепт карельских пирогов с картошкой.

Рецепт карельских калиток

Рецепт карельских калиток

Калитки — это открытые пирожки, которые начиняют и кашами, и картошкой, и ягодами. Для приготовления нужна ржаная мука — обязательный ингредиент теста.

Ингредиенты:

  • 150–200 г пшеничной муки
  • 150 г ржаной муки
  • 200 мл кефира
  • 250 г очищенного картофеля
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сметаны
  • 1 куриное яйцо
  • 0,5 ч. л. соды
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Сварите картофель в подсоленной воде, слейте ее. Добавьте 50 г масла и разомните картофель в пюре.

2. Растопите 50 г масла и остудите. Налейте кефир в миску, добавьте 0,5 ч. л. соли и соду, перемешайте.

3. Влейте в кефир масло и частями всыпьте оба вида муки. Замесите плотное эластичное тесто. Дайте ему отлежаться 10–15 минут.

4. Разделите тесто на колобки размером с яйцо и тонко раскатайте. В центр каждого положите по ложке картофельного пюре. 

5. Приподнимите края теста и защипните вокруг начинки. Перенесите калитки на застеленный противень. 

6. Взболтайте яйцо со щепоткой соли и сметаной, смажьте калитки сверху. Выпекайте при температуре 180 градусов 25–30 минут.

Адыгейская кухня

Национальные блюда Адыгеи — это разные виды мяса, которые готовятся просто, но с особым подходом. Например, котлеты жарят в виде медвежьих лап, а курицу вкусно тушат с топленым маслом.

Рецепт мясных лепешек «Медвежья лапа»

Рецепт мясных лепешек «Медвежья лапа»

Рецепт красивых адыгейских котлет с панировкой из кусочков хлеба. Фарш тоже нестандартный: смесь свинины и печени.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 350 г печени
  • 4 куриных яйца
  • 2 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 60 г пшеничной муки
  • 300 г белого хлеба
  • растительное масло (для жарки)
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Измельчите свинину и печень — в мясорубке или измельчителем. 

2. Мелко нарежьте и спассеруйте лук на растопленном сливочном масле.

3. Добавьте в фарш лук, 2 яйца, соль и перец, хорошо перемешайте.

4. Нарежьте хлеб мелкими кубиками, взболтайте 2 яйца со щепоткой соли.

5. Сформуйте из фарша лепешки размером с ладонь и разогрейте растительное масло.

6. Обмакните лепешки сначала в муку, затем — в яйца и кубики хлеба. Обжарьте до румяной корочки.

Рецепт жареной курицы «Четлибж»

Рецепт жареной курицы «Четлибж»

Очень простой адыгейский рецепт. Курицу обжаривают и тушат с топленым маслом и луком. Блюдо можно приправить красным перцем, если любите острое.

Ингредиенты:

  • целая курица
  • 2 луковицы
  • 150 г топленого масла
  • 1 ст. воды
  • соль, красный перец, сушеный чеснок (по вкусу)
  • пучок петрушки или кинзы

Как готовить:

1. Разделайте курицу и мелко нарежьте лук.

2. Растопите масло и поджарьте лук 1-2 минуты. Добавьте курицу и обжарьте до румяности.

3. Влейте горячую воду и посолите блюдо. Тушите курицу на тихом огне до испарения воды.

4. Добавьте острый перец и чеснок. Подавайте четлибж с нарезанной кинзой.

Мордовская кухня

Традиционная еда Мордовии — всевозможные каши, блины, пироги, хлеб. Среди блюд с мясом самое интересное — азу с солеными огурцами. Подобный рецепт встречается и в татарской национальной кухне.

Рецепт азу по-мордовски

Рецепт азу по-мордовски

Мордовский рецепт мясного рагу. Традиционно в блюдо добавляют соленые огурцы. Отличное дополнение к отварной картошке!

Ингредиенты:

  • 500 г говядины или свинины
  • 2 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 50 мл воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Нарежьте мясо мелкими кусочками, обжарьте до румяности на разогретом масле.

2. Мелко нарежьте лук и добавьте к мясу, обжаривайте пару минут. 

3. Нарежьте огурцы брусочками, помидор — мелкими кубиками. Добавьте все к мясу вместе с пастой. Перемешайте и потушите мясо 15–20 минут. 

4. Смешайте муку с водой и влейте в азу, добавьте измельченный чеснок, соль и перец. Перемешайте и потушите до готовности мяса.

Рецепт мордовских блинов «Пачат»

Рецепт мордовских блинов «Пачат»

Мордовский рецепт пышных дрожжевых блинов. Они готовятся из пшенной каши, получаются сытными и очень вкусными!

Ингредиенты:

  • 750 мл воды
  • 250 г пшена
  • 300 мл молока
  • 250 г пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 3-4 ст. л. сахара
  • 10 г сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2-3 ст. л. растительного масла

Как готовить:

1. Хорошо промойте пшено и залейте водой. Варите кашу 20 минут после закипания.

2. Остудите и измельчите теплую кашу в пюре. Смешайте дрожжи с теплым молоком, влейте в кашу.

3. Добавьте в смесь яйца, сахар, соль и муку частями. Перемешивайте венчиком, чтобы не было комочков.

4. Влейте в тесто масло, перемешайте и оставьте в тепле на 30–40 минут. 

5. Выпекайте блины на толстостенной сковороде. Подавайте, смазывая сливочным маслом.

Чувашская кухня

В чувашской кухне есть и мясные блюда, и разнообразная выпечка, например пирог «Хуплу», очень похожий на татарский «Зур бэлиш». Отличается только тестом — оно дрожжевое.

Предлагаю чувашский рецепт другого блюда, которое тоже стоит попробовать — печеный сыр.

Рецепт чувашского сыра «Чыкыт»

Рецепт чувашского сыра «Чыкыт»

Это необычный сыр из творога и сметаны, похожий на запеканку. Национальное блюдо подают холодным с молоком или чаем.

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 100 г сметаны
  • 2 куриных яйца
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Пробейте творог блендером или измельчите в мясорубке.

2. Добавьте яйцо, сметану и посолите. Перемешайте творожную массу и выложите в смазанную форму.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте сыр 30–40 минут.

Еще интересные рецепты кухонь мира:

Китайская кухня: обзор традиционных блюд и рецепты 

Все о французской кухне: особенности и традиционные блюда 

Итальянская кухня: обзор и рецепты традиционных блюд 

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают