Горох богат белком, который легко усваивается организмом. В этом бобовом растении содержатся витамины группы В, клетчатка и микроэлементы. Поэтому горох улучшает пищеварение, самочувствие и увеличивает работоспособность.
Гороховый суп с копчёной курицей
Продолжительность приготовления: 50 минут
Ингредиенты (6 порций):
- горох колотый «Увелка» — 3/4 стакана
- мякоть — 250 г
- морковь — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- сельдерей — 2 стебля
- грибы — 1,5 стакана
- бульон куриный — 1,4 л
- лавровый лист — 1 шт.
- перец черный молотый
- соль
Приготовление:
1. Морковь, лук и сельдерей нарежьте, добавьте грибы и пассеруйте на масле, помешивая, при умеренном нагреве 3–5 минут. Влейте бульон, перемешайте, доведите до кипения. Снимите с поверхности пену, положите предварительно замоченный на 1 час горох и варите суп на слабом огне 30–40 минут, помешивая время от времени.
2. Положите нарезанную мелкими кубиками курицу и варите под крышкой на слабом огне еще 10 минут.
3. Посолите, поперчите, добавьте тимьян, лавровый лист и прогревайте суп еще 5–8 минут.
4. Подавайте суп с сухариками, оформив зеленью петрушки.
Гороховая каша с тушёнкой
Продолжительность приготовления: 40 минут
Ингредиенты (2 порции):
- Горох тм «Увелка» — 5 варочных пакетиков
- Тушенка говяжья — 1 банка
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Зелень — по вкусу
- Масло растительное — 1-2 ст.л
- Соль — по вкусу
- Перец черный, молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Сварите горох в варочных пакетиках, увеличив время варки, указанное в инструкции, на 5 минут.
2. Лук порежьте кубиками, морковь натрите на тёрке. Овощи пассеруйте на растительном масле, добавив жир из банки с тушёнкой.
3. Затем добавьте тушёнку и горох, перемешайте, добавьте перец и порезанную зелень.
4. Прогрейте, перемешивая, 2-3 минуты.
Для тех, кто хотел бы приготовить себе гороховое блюдо без мяса, предлагаем рецепт фалафеля (гороховых котлет). Ну а на десерт испеките:
Гороховые крокеты и маффины
Продолжительность приготовления: 40 минут
Ингредиенты (10 порций):
Варочный пакетик гороха «Увелка» — 4 шт
Для крокетов:
- Мука — 4 ст. ложки
- Яйцо — 1 шт
- Голландский сыр — 100 г
Для панировки (крокетов):
- Мука
- Сухари панировочные
- Растительное масло для жарки
Для маффинов:
- Разрыхлитель — 1 пакет
- Кефир — 3-4 ст. ложки
- Фисташки — 100 г
- Чеснок, соль, перец, базилик — по вкусу
Приготовление:
1. Горох отварите согласно инструкции на упаковке. Варить 25-30 минут.
2. В готовую кашу добавьте яйцо, сыр, муку и специи.
3. Сделайте «колбаски», обваляйте в муке, яйце и в сухарях. Обжарьте на растительном масле. Гороховые крокеты готовы.
4. Для маффинов — добавьте разрыхлитель и кефир. Выложите в форму, сверху украсьте фисташками. Выпекайте в духовке до готовности.
Источник: uvelka.ru
Фото обложки: topkin.ru