Кавказская кухня продолжает захватывать Урал! 7 ноября в ТЦ «Европа» прогремело открытие ресторана «Шави Ломи» от Кирилла Шлаена. Это первое в Екатеринбурге заведение панкавказской кухни. Здесь представлены не только полюбившиеся всем блюда Грузии, но также Армении и Азербайджана. Мы думали, что с «Большим Грузинским» уже ничто не сравнится, но как же мы ошибались! Рассказываем, чем нас поразил «Шави Ломи».
Атмосфера и интерьер
Дух Кавказа мы почувствовали еще до того, как вошли в ресторан: нас и других гостей встретили девушки в грузинских национальных костюмах. А внутри «Шави Ломи» мы окунулись в удивительную атмосферу, где соединились история и современность. Дело в том, что ресторан находится в бывшем доме купцов Коробковых 1830 года постройки, где размещались первые в Екатеринбурге лавки с овощами и фруктами, специями и вином из кавказских царств. О том времени напоминает мощная кирпичная стена, резные ставни и высоченный потолок-крыша.
При этом модная мебель отлично гармонирует со стариной — такой крутой интерьер создала дизайнер Юлия Ионова-Логуа. А от росписей на стенах мы просто потеряли дар речи! Грузинской художнице Русудан Хизанишвили удалось сохранить в них национальные мотивы и современную абстрактность.
Мы не ожидали, что ресторан займет такое большое пространство: целых два этажа! Можно выйти на балкон, откуда открывается потрясный вид на центральную площадь Екатеринбурга и сияющий «Пассаж». А еще там стоит черный лев — символ ресторана. Суперместо для необычных фоток — блогеры уже заценили!
В «Шави Ломи» все продумали до мелочей: даже на бирках из гардероба выгравирована голова льва. Керамическую посуду с красивейшими росписями изготовили прямо в Тбилиси. Еще нам понравились стаканы для безалкогольных напитков: есть прозрачные, зеленые и голубые — все с капельками. Выглядит очень свежо и стильно.
Меню в ресторане Шави Ломи
Переходим к самому главному — еде! Меню для «Шави Ломи» разработал известный шеф-повар Екатеринбурга Михаил Аракелов. Чем же нас угощал шеф и его команда? Рассказываем обо всем по порядку.
Закуски
Все началось с восточных закусок — мезе. Нам предложили ассорти из пяти штук, а впридачу была воздушая, тающая во рту пита. Закуску можно выбрать на свой вкус: мы, например, не очень любим хумус, но мутабаль из баклажана и дзадзики из талицкой сметаны нас покорили.
Рекомендуем попробовать:
- Мухаммара из печеных перцев — 120 руб.
- Мутабаль из баклажана на углях — 120 руб.
- Сациви — 120 руб.
- Хумус — 120 руб.
- Дзадзики по-ливански — 120 руб.
- Воздушная пита — 150 руб.
Все вместе — 750 руб.
Кутабы
Такого тонкого и нежного теста мы еще не пробовали! Оно настолько сочное, что прям сияет. Начинки в самый раз для такой закуски, особенно нас удивил картофель — нечасто встретишь этот ингредиент в кавказской кухне. Очень вкусным оказался кутаб с тыквой: она сладкая-сладкая, хотя обычно отдает горечью. Повара — ну просто волшебники!
Рекомендуем попробовать:
- Кутаб с сыром и зеленью — 210 руб.
- Кутаб с ягненком — 210 руб.
- Кутаб с тыквой — 210 руб.
- Кутаб с картофелем — 210 руб.
- Кутаб с мясом — 210 руб.
Царь-хинкал
Подача царя-хинкала была в буквальном смысле фееричной! Внутри него спрятались шесть маленьких хинкали с разными начинками. Отличный вариант для небольшой компании! Мы попробовали с бараниной, оказалось очень сочно и пряно. Как сказал шеф-повар, акцент сделали на горных приправах: чабрец, шафран и мята.
Рекомендуем попробовать:
- Царь-хинкал — 430 руб.
Шашлык и кебаб
Баранину для кебаба везут прямо с гор, из Дагестана — это сразу чувствуется в характерном вкусе мяса, нам понравилось. Но больше всего восторгов (и не только у нас) вызвал шашлык из осетрины. Рыба не просто тает во рту, она как будто растворяется на языке, оставляя там максимум вкуса.
Рекомендуем попробовать:
- Кебаб из барашка — 590 руб.
- Шашлык из осетрины — 1 700 руб.
Наполеон
Открытие ресторана завершилось большим «Наполеоном», тоже с бенгальским огнем! Нам торт подавали официанты, ведь нужно было угостить всех одновременно, но в обычные дни его подает сам шеф-повар. Мы бы назвали этот десерт «Пломбирный Наполеон» — настолько у крема нежный и сладкий вкус, а еще его много, как будто ешь мороженое. Терпким дополнением к сладкому стало известное грузинское вино «Хванчкара».
Рекомендуем попробовать:
- Большой фирменный «Наполеон» — 750 руб.
- Хванчкара Шато Мухрани — 4 900 руб.
А еще в «Шави Ломи» подают глинтвейн на грузинском вине «Саперави». Ловите еще места, где можно попробовать согревающий напиток в Екатеринбурге.
Наши выводы
Нам понравилось, что за «Шави Ломи» стоит большая история, все детали в нем продуманы, а главное — он сделан с душой. Это чувствуется и в интерьере, и в команде поваров, которая встречает гостей на открытой кухне, и в интересной концепции.
«Шави ломи» переводится с грузинского как «черный лев». Во всех кавказских культурах это полумифическое животное — символ высшей силы и благородства. На наш взгляд, в ресторане удалось воссоздать именно такую атмосферу: мощную и возвышенную.
Круто, что в «Шави Ломи» представлена панкавказская кухня. В ней больше разнообразия, и особенно этому рады те, кому грузинские блюда поднадоели. Михаил Аракелов пообещал в ближайшем будущем расширить меню. Блюда здесь очень вкусные, хоть и недешевые. Но сюда стоит сходить хотя бы раз, чтобы окунуться в эту роскошную атмосферу загадочного Кавказа.
Шави Ломи
Адрес:
ул. Ленина, 25
Часы работы:
12:00-01:00
Телефон:
+7 (343) 272-92-25
Средний чек:
1500 рублей
Ноябрь только начался, а уже радует нас такими ресторанами! Но и в прошлом месяце было интересно: о ярких гастрооткрытиях октября читайте в нашей статье.