Новогоднее мультпогружение: смотрим на каникулах любимые мультфильмы

Беззаботная атмосфера новогодних каникул позволяет снова стать ребенком. Закрепим этот успех: мини-коллекция самых новогодних отечественных мультиков.
04 января 2015, 12:01
0
ghjcnjrdfibyj.jpg

Мультфильмы — как сеанс у хорошего психотерапевта: погружение в детство с последующей релаксацией. Смотреть их можно независимо от того, есть ли у вас дети. Просто для себя.

Приятного вам просмотра!

«Щелкунчик»

1973 год, режиссёр Борис Степанцев, по мотивам сказки Гофмана и балета Чайковского.

По сути это мультфильм-балет. Без слов, которых и не требуется, чтобы передать внутреннюю силу, верность, готовность умереть за любимых. Все то, что превращает нас в героев и творит чудеса. Чудесная мультипликация – картинка получается таинственной и «недетской».

Интересно: в 2004 году режиссеры Наталья Мальгина и Татьяна Ильина сняли еще одного Щелкунчика: м/ф «Щелкунчик и мышиный король». Его содержание отличается от классической сказки (как впрочем и мультфильм «Щелкунчик», хотя он к ней ближе). Появились новые персонажи, образы старых героев переосмыслены. При этом достойная анимация, озвучка известными современными российскими актерами и по-настоящему смешные эпизоды. Рекомендуем к просмотру!

«Зима в «Простоквашино»

1984 год, режиссер – Владимир Попов, по книге Эдуарда Успенского Дядя Фёдор, Пёс и Кот»

Это третий мультфильм из трилогии о Простоквашино. Любимые герои, отличный юмор и вечная актуальность ситуаций.

До сих пор выросшие дети разговаривают цитатам из этого мультфильма и понимают друг друга. Чего стоят хотя бы вот эти:

  • А если вы на него бочку катите, то это уже контейнерная перевозка. Этим Трансагентство занимается в сельской местности.
  • А о нас кто подумает? Адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн?
  • Говорил я этому охотнику: купи себе валенки! А он что: пошел и кеды купил — они, говорят, красивее.
  • — Это он не подумавши сделал. У нас зимой в кедах даже студенты не ходят.

Идея встречи нового года в своем доме на природе стала для многих россиян традиционной темой новогодних праздников. А еще в мультфильме звучит одна из самых любимых всеми песен про зиму «Кабы не было зимы».

«12 месяцев»

1956 год, режиссеры — Иван Иванов-Вано, Михаил Ботов, по мотивам сказки Маршака

Классика обязательная к просмотру. Вечная история злой мачехи и трудолюбивой умницы-падчерицы, которая ничего не просит, но добрая судьба ей все дает. А так же о попытках светской (в смысле королевской) власти «повернуть реки вспять» (поменять времена года), и бессмысленности этой затеи.

Персонализированные двенадцать месяцев – как напоминание о жизненном круге, с его упорядоченностью и правильностью. А тема новогодних чудес, которые всем достаются по заслугам, — еще и поучительна.

«Падал прошлогодний снег»

1983 год, режиссер — Александр Татарский

Это конечно очень взрослый и философский мультфильм на вечную тему о золотой рыбке и тщете богатства, полученного из чужих рук. Но в то же время, смеховая стихия, где каждая фраза – шедевр; карнавал чудес, из русского фольклора, который сопровождает главного героя; необычная пластилиновая анимация и музыка Гладкова (в конце мультфильма – щемящая душу) – все это делает мультфильм интересным даже детям. Особенно среднего и старшего возраста.

Лучшие цитаты:

  • Ох, скукота. Вчера царь, сегодня царь — каждый день все царь, да царь! Маловато...
  • Стану царём — первым делом... Так, что первым делом? А, пианину! А то что это за жизнь, без пианины?
  • Ой, как я очень это богатство люблю и уважаю!
  • А хотя бы я и жадничаю, зато от чистого сердца.

«Жил был пес»

1982 год, режиссер — Эдуард Назаров

Это конечно, не совсем новогодний мультик. Его выбор оправдывает только то, что в нем есть зима и есть настроение: настроение чуда, которое может случиться, когда ты его совсем не ждешь, и вернувшегося к тебе добра, брошенного когда-то «в воду».

Классическое «Щас спою», стало мемом, которым мы характеризуем обильный праздничный стол и наше состояние в связи с ним.

Интересно: В городе Томске в 2005 году поставили памятник волку из м/ф «Жил-был пес». Из бронзы весом около 200 кг.

Фото: ic.pics.livejournal.com, velesovskazes.ucoz.ru, kinopoisk.ru

ELENA GORKAYA
  • Сейчас читают