Петербург давно называют гастрономической столицей, и на то есть оправдание: здесь вы найдете заведения с кухнями всевозможных стран и тематик. Особенно притягательным город становится летом, когда хочется постоянно «путешествовать» по окрестностям культурной столицы и буквально попробовать его на вкус.
Первый месяц лета нам открыл новое видение азиатского бистро, подарил неповторимый китайский проект и позвал перекусить в художественной галерее. Что ж, давайте посмотрим, какие новые рестораны Санкт-Петербурга порадуют нас в июне 2024 года.
Baht
Туркменское место в Санкт-Петербурге открыло свои двери в конце июня на Петроградке. Название означает «счастье» или «удача», и это первый гастрономический проект Амана Оразова. Первый и уже удачный, ведь посетители уже вовсю восхищаются заведением. Говорят, что открытая кухня и вкус ближнего Востока уже заняли место в их сердцах. Плов, гутаб с форелью и взбитая фета — топ-3 блюда у гостей. И оценка на «Яндексе» достойная — 4,1, круто!
Новый ресторан Санкт-Петербурга соединяет азиатскую и восточную кухню, но не подумайте, что меню такое простое и привычное. Признаемся честно, в Питере много заведений подобной тематики, но в «Бахте» подошли с креативом к концепции. Сюда стоит идти за нетривиальными вкусовыми сочетаниями: например, где еще вы попробуете баклажаны с соусом из томатов и муссом из йогурта? Кстати, к некоторым блюдам вместо чая приносят вино — ставим жирный плюсик!
Интерьер тоже отправляет в своеобразное путешествие. Здесь два зала с высокими потолками: один зеленый, как цвет флага Туркмении, символизирующий мир и жизнь, а второй белый с плиткой на стенах. В первом есть большой ковер, а во втором — открытая кухня: можете наблюдать за чарующим процессом создания гастрономических шедевров!
ул. Корпусная 9
- Шурпа из баранины — 600 руб.
- Овощи с тушеным верблюжьим мясом — 800 руб.
- Татлы с сорбетом — 400 руб.
Телефон:+7 (911) 157-85-16
Ищете, где попробовать вкусные краски природы и поговорить о сокровенном? Редакция ЯПокупаю сходила в такой ресторан и готова поделиться с вами! Все подробности — в статье! Честный обзор: как мы сходили в ресторан INNER и познакомились с комфортными гастроизысками.
Attolini
Как часто вы видите художников, которые открывают рестораны в Санкт-Петербурге? А что насчет итальянских? Кажется, после такого место уже нельзя назвать чем-то простеньким, как минимум потому, что ресторан совмещен с галереей! Об этом с восхищением постоянно говорят гости заведения: «Здесь не только про вкусную еду, но про картины, творчество — восторг». Гастрономическое счастье посетителям, а от них взамен — твердая оценка 4,4!
Франческо Аттолини открыл его совместно с успешными бизнесменами Денисом Давыденко и Денисом Чекмаревым. Назвали в честь художника и картины внутри — все его работы. Посмотреть на них можно в пространстве Seno в самом центре города.
Бренд-шефом здесь выступил Массимо Манджакасале, и под его руководством основной кухней стала итальянская. Парочка блюд даже разработана по традиционным рецептам города-порта Бари. Но вот полное меню до сих пор остается загадкой. Остается только ждать релиза, а после — наслаждаться итальянским шиком и кухней Средиземноморья.
ул. Гороховая, 49, лит. Б
- пн–ср, вс: 12:00–00:00
- чт–сб: 12:00–02:00
Телефон:+7 (911) 116-92-23
Munch
Спортивные трансляции, хороший алкоголь и, конечно же, вкусная еда, которая станет идеальным дополнением к прекрасному вечеру (причем неважно, выходной это или будний день). Причем и расположение весьма притягательное: рядом с Марсовым полем — самый центр города, идеально! Гости однозначно рекомендуют занять местечко на террасе, а еще попробовать крылья в трех видах соуса — «отвал всего». Мясо такое же сочное, как и оценка заведения — 4,3, так что однозначный рекомендасьон!
В июне открылось такое место в Санкт-Петербурге с кожаными креслами, приглушенным светом, синими обивными креслами и деревянными столами — атмосфера интерьера как раз располагает к отдыху или просмотру матча.
В меню нового бара очень большой выбор munchies-закусочек. Но не подумайте, что они подойдут только на аперитив: ими вдоволь можно наесться! Большинство из них авторские, и такие сочетания вы мало где встретите. В барной карте хороший выбор вин по бутылкам, неплохое пиво в кранах, сидр. Авторские коктейли тоже есть. Велком в Munch на поистине вайбовый вечер.
Марсово поле, 7
- Свиные ребра глейз — 1 300 руб.
- Тартар из говяжьей вырезки — 980 руб.
- Теплый миндально-яблочный пирог — 640 руб.
Телефон:+7 (921) 564-11-18
Пища династии Минь
В Питере много заведений восточной кухни, но чаще всего это Япония или Корея. Китай как-то обходят стороной. Хороших заведений с транслированием обычаев страны-побратима мало, поэтому создатели «Пища династии Минь» решили это исправить. Кстати, кто уже успел заметить, заведение перекликается с названием стихотворения Бродского, а место находится при его музее «Полторы комнаты».
Этот проект смело можно назвать одной большой коллаборацией: команда El Copitas Bar и команда музея долго трудились над тем, чтобы создать настоящее китайское место. Кажется, у них хорошо получилось. Внутри как будто оказываешься в чайна-тауне: лабиринты, сквозные проходы без дверей, белые кирпичные стены и есть даже узкий коридор с кабинками с бамбуковыми жалюзи вместо дверей.
Все заведение делится на две части: бар и закусочная. Но бесчисленные лабиринты объединяют их в одно большое целое. Это место — результат долгих путешествий команды El Copitas Bar по Китаю и их адаптация и гастрономическое видение национальной кухни. И причем гости это замечают: посетители говорят, что тут могут рассказать историю каждого напитка, а свободное пространство и правда напоминает «балаган Китай-Города». Оценочка 4,3 — заслуженно!
ул. Короленко, 14
- Паровые блины Чун Бин — 120 руб.
- Лунный пряник с малиной — 300 руб.
- Эдамаме в остром маринаде — 490 руб.
Телефон:+7 (921) 394-28-26
Flori
Новое место в Санкт-Петербурге, которое вобрало в себя лучшие традиции современной Италии. Да, снова она! Видимо, нас никогда не покинут знаменитый соус песто, нежный тирамису и, конечно же, неповторимые пицца и паста. Заслуженная оценка 4,7 — вау, а еще довольные отзывы гостей! Говорят, что это место идеально подходит на каждый день: вкусно, эстетично и уютно.
Раньше здесь было заведение от Ginza Project, тоже с италянской кухней, но сейчас все иначе: свет, интерьер, концепция, сама еда. Рецепты в Flori в основном флорентийские и тосканские, некоторые блюда готовят в специальных дровяных печах. Пусть в городе и полно ресторанов с Италией, но каждое из них особенное и имеет свой характер.
Второй этаж заведения больше похож на вип-ресторан из сериалов, в которые пускают только по специальным карточкам. Здесь открытая кухня, много воздуха, белые накрахмаленные скатерти и длинный балкон, украшенный цветами. За винную карту отвечает неповторимый сомелье Дмитрий Литвинов, работавший в самых известных ресторанах города: Birch, Sizzle, Animals. А десерты разрабатывала Наталья Сергунина, также творившая для «Шаляпина» и «Палкина».
пр. Суворовский, 47
- Цельнозерновая каша с халвой и семечками — 350 руб.
- Крок мадам — 450 руб.
- Утиная грудка с бок-чой и вишневым демиглясом — 850 руб.
Телефон:+7 (812) 909-47-47
Рассказываем, где поесть бургер с грушей, мороженое с горгонзолой и вок «Том Ям». Читайте подборку! Диета отменяется: 25 мест с самым вкусным стритфудом в Санкт-Петербурге.
Mantra Bagels & Coffee
Любите бейглы? Что ж, готовы вас обрадовать: открылось новое заведение в Санкт-Петербурге, где готовят их с большим разнообразием! В концепции мономеню, спешалти-чай и кофе. Булочки пекут сами, а продукты используют только фермерские. В целом вся команда придерживается принципов CRUELTY-FREE питания и пытается показывать его пользу своим посетителям. Возможно, поэтому его оценивают аж в 5 звезд?!
Все вегетарианское, все животные продукты заменены растительными, например ветчина и молоко. Кофеманы вообще будут в восторге: в Mantra работают на чистой и очень качественной арабике и с разными способами заваривания. Фильтр, кемекс, сифон, воронка, даже делают нитро-кофе. Что это такое и как готовится? Узнайте у бариста, они явно лучше объяснят.
С чаями в новой кофейне похожая история: большой выбор улунов и пуэров для настоящих ценителей настоящего травянистого напитка. Про бейглы много говорить бессмысленно, их нужно пробовать! Экспериментаторам советуем попробовать со свеклой, кремчизом и вареньем из шишек. Приверженцам классики рекомендуем с пряной веган-курой, тартаром и шпинатом
ул. Некрасова, 2
- Нитро-кофе — 420 руб.
- Бейгл с вешенками, ассорти грибов, трюфельным соусом и демигласом — 450 руб.
- Бейгл со свеклой, кремчизом и вареньем из шишек — 350 руб.
Телефон:+7 (931) 278-22-44
Грелка-гуделка
Хорошие новые заведения в Санкт-Петербурге открываются не только в центре. Недалеко от станции метро «Парнас» в июне появилось милое семейное кафе с уклоном, скажем так, в Средиземноморские мотивы. Место с хорошей пиццей, пастой и ризотто. Обещают, что в обозримом будущем в ресторане будут проводить детские мастер-классы, банкеты, праздники и в том числе коворкинг. Но вот комната для малышей, где они могут поиграть, уже есть!
В интерьере все очень лаконично и мило, без ярких акцентов, футуристической мебели или рисунков на стенах. Хотя вот люстры тут интересные — в виде птичьей клетки и стога сена. Есть еще неоновые светильники и зеркала в виде капель. Приходите сюда с семьей однозначно! Для большей уверенности скажем: 4,4 звезды, а еще постоянные рекомендации от гостей. Небольшой спойлер: многим понравились паста с креветками и ягодный лимонад.
ул. Вологдина, 1А (пос. Парголово)
- Прозрачный суп с копченым лососем и цукини — 600 руб.
- Ризотто с клубникой, грушей и горгонзоллой — 690 руб.
- Японский хлопковый чизкейк — 350 руб.
Телефон:+7 (999) 008-03-69
Shio
Самый первый день лета радовал не только детей, готовых резвиться и отдыхать от учебы, но и взрослых, кто просто хочет на время позабыть о насущных делах. Для этого стоит идти в Shio — новый ресторан в Санкт-Петербурге, где японская кухня раскрывает традиции страны более широко, чем мы привыкли. Видимо, настолько широко, что заведение получило оценку 4,8 на «Яндексе»: «Уютная атмосфера, максимально приветливый персонал, открытая кухня настолько, что казалось, что мы и сами участники процесса».
Меню разрабатывал шеф Алексей Мацько, также известный своими проектами L’Arpege в Париже, AQ’kitchen в Москве и Hitch в Петербурге. Shio тоже не был обделен нетривиальной концепцией: блюда делятся на дневные и вечерние. Отличаются они по большей степени только визуально и парой позицией: дневное светлое, а вечернее темное. Объединяет их только божественный аромат и, разумеется, вкус неминуемого блаженства.
Минимализ тут во главе всего, оно тонкой линией проходит через все меню и интерьер. Однако не думайте, что это сразу вызовет у вас скуку. Основным декоратором здесь выступает свет. Попадая внутрь, вы как будто оказываетесь в театре теней, в котором они приобретают разные формы, а свет блестит, преломляется, уходит в даль, играет на контрасте. Растения тут тоже есть, даже небольшие деревья икебаны, которые в Японии считаются целым искусством.
ул. Большая Морская, 28/13
- Кальмар Лолиго гриль — 790 руб.
- Стейк из бычка с соусом из тунца — 1 390 руб.
- Сею рамен — 790 руб.
Телефон:+7 (911) 258-82-00
Ели-шумели
Новый ресторан в Санкт-Петербурге с отголосками Грузии поселился в старинном здании голландской церкви в самом центре города. Здесь придерживаются классических блюд Закавказья: просто, но с душой. Зато над барной картой покреативили: авторские коктейли решили обыграть историей о грузинском герое Амираниани и его борьбе за людей. А безалкогольные лимонады делают на основе свежих сезонных фруктов и ягод.
Атмосфера заведения, скажем так, чисто грузинская: не обойтись без настоек! Да настолько они нужны, что ребята из «Ели-шумели» решили в скором времени проводить специальные чача-застолья с именными пиалами. Это вы представьте, сколько рюмок будет испробовано, какую вкусовую гамму вы испытаете — просто сказка для тех, кто обожает культуру Грузии.
На самом деле в ресторан приходишь — как в гости: мебель вся мягкая, на полу лежат ковры, кирпичные стены, на которых красуются рисунки грузинского художника Мераба Абрамишвили. И вовсе не хочется уходить! Посетителей останавливают сочные хинкали и салат из хрустящих баклажанов. Поставили заведению оценку 4,8 — неоспоримо!
пр. Невский, 20
- Хачапури в камне — 1 390 руб.
- Хинкали — 95 руб.
- Форель радужная на углях — 790 руб.
Телефон:+7 (812) 908-25-28
Каждый месяц появляется что-то новенькое. Рассказываем о 8 ярких открытиях в мае 2024-го в Петербурге.