О новогодних традиционных угощениях на основе молока

Праздничный стол — щедро накрытый, украшенный традиционными рождественскими свечами и еловыми шишками, за которым собираются самые близкие и родные люди, — неотъемлемая часть встречи Нового года. Издревне многие народы подходили к выбору новогодних угощений со смыслом.
08 декабря 2015, 17:00
0
blob.jpg

И даже придавали им символическое и даже ритуальное значение.

Молоко можно встретить в составе многих традиционный праздничных угощений — и это не с проста. Его используют для приготовления горячих и холодных блюд, ритуальных каш, пышной выпечки, сладких десертов и национальных пудингов.

В традициях русской, украинской, белорусской и молдавской кухни новогодняя трапеза не обходилась без праздничной скоромной кутьи, сваренной на молоке или сливках с большим количеством масла. Её называли «щедрой» и «богатой», подразделяли на полужидкую (сочиво) и рассыпчтатую (коливо). Её украшали мёдом и орехами, изюмом и вареньем, маком и цукатами. Считалось, что вкусное и обильное угощение притягивает в дом достаток и благополучие.

Кутья приобретала смысл жертвенного подношения силам природы. От белорусского Деда Мороза по имени Зюзя, обладающего лютым нравом, пытались откупиться той же кутьей, выбрасывая первую ложку сладкой каши за окно.

Поляки в Новый год не обходятся без ячменной каши с черносливом, считая её одним из двенадцати главных праздничных угощений. В новогоднюю ночь в Австрии готовят жидкую пшеничную кашу. Её варят на молоке и подают со сливочным маслом и мёдом. Отказаться от такого угощения – значит, не использовать свой шанс стать умнее и сильнее. Поговорка «мало каши ел» указывала на человека, который только начинает свой жизненный путь.

Мексиканский вариант молочной каши самый экзотический. Такое блюдо варят из клубней тропического кустарника маниоки.

Датские хозяйки на Новый год и сегодня готовят сладкую рисовую кашу. Это не простая каша, её секрет прячется на дне миски – счастливый орешек. Девушку, которой достанется орешек, в ближайшее время ожидает замужество, а парням этот талисман сулит удачу.

Новогодние предсказания любят не только в Дании. Во многих скандинавских странах пекут молочный рисовый пудинг с единственной изюминкой. Тот, кому достанется изюминка, в новом году свяжет себя узами брака. Румынские и австралийские хозяйки пекут сдобные пироги с подобными сюрпризами.

Баница – болгарский пирог, который в новогоднюю ночь тоже становится объектом секретных пожеланий. Это блюдо из тончайших слоёв теста со спрятанной внутри перчинкой, обещающей её обладателю богатство и везение.

Для начинки баницы берут кислое молоко, кефир, сметану, йогурт или простоквашу. Молочный продукт смешивают с протёртой брынзой, добавляя туда же шпинат, крапиву, тыкву, лук, грибы, рис, капусту, фрукты или мясо.

В столице Болгарии Софии популярны сладкие баницы с вареньем и мёдом. В начинку молочной баницы кладут манную кашу, сваренную на молоке с добавлением цедры лимона. Каждая хозяйка старается испечь собственную авторскую баницу.

Новый год в Англии ассоциируется с классическим рождественским пудингом. Своё название плумпудинг он позаимствовал у круглого мешка plum, в котором раньше готовилось главное угощение жителей Туманного Альбиона.

Этот пудинг начинают готовить задолго до праздника, в конце ноября в «замешивательное» или «пудинговое» воскресенье. Вся семья участвует в этом таинстве, загадывая свои самые заветные желания.

У каждой семьи – свой рецепт пудинга. В тесто, состоящее из свиного сала, крошек разных сортов хлеба, молока, коньяка, шерри и фруктово-ореховой смеси, закладываются серебряные фигурки с пожеланиями на будущий год. Крест символизирует удачу, кольцо – свадьбу, монетка – богатство, якорь – дом.

Технология приготовления плумпудинга достаточно сложна. Перед подачей его пропитывают бренди и выносят в виде пылающего лакомства. К нему готовят сладкий крем на основе сливочного масла или заварной яично-молочный крем кастэд.

Традиционные австрийские и немецкие пончики крапфены и берлинеры обожают не только местные жители, но и туристы. Тесто для этих булочек-пышек делают из муки, молока, яичных желтков, сахара и масла. Солёные или сладкие, с повидлом или мармеладом, посыпанные сахарной пудрой или корицей, их едят прямо на улице, обжигаясь и вдыхая соблазнительный аромат.

Молоко присутствует в праздничном меню не только в качестве самостоятельного блюда, но и в виде соуса, добавки или подливы к основному блюду.

Немцы предпочитают лакомиться лососем, испечёным в густой сливочно-лимонной приправе, англичане любят индейку со сливками, итальянцы не представляют праздник без тортеллини со сливочным соусом, австрийцы к Новому году тушат кролика в сметане.

На Украине и в Беларуси из смеси молока с творогом и сметаной издавна готовили «белую мочанку», которой обильно сдабривали почти все кушанья.

Жители Кавказа в качестве приправы используют разведённые в мясном бульоне с зеленью национальные кисломолочные продукты: мацони, курт, сузьму, чортан, айран.

Азиатские народности изготавливают необычный соус, смешивая кровь домашних животных с ещё тёплым парным молоком.

Про сыры из козьего, овечьего и коровьего молока не забывают голландцы и французы, подавая их в обязательном порядке к праздничному новогоднему столу.

Удивительное молочное блюдо из сушёных пенок можно попробовать в новогодней Монголии. Оно называется урмэн. Этот чрезвычайно питательный продукт из овечьего молока предназначен для угощения самых дорогих гостей. Технология приготовления урмэна достаточно проста: свежее молоко сначала кипятят на медленном огне в чугунном котле, а затем остужают. Толстую пенку высушивают и нарезают в форме прямоугольников. Урмэн считается деликатесным блюдом. Для того, чтобы изготовить 1 кг урмэна, нужно 10 л молока.

Молочные продукты на новогоднем столе в Бурятии занимают первостепенное место. Разнообразие молочных блюд поражает воображение. Это и сушёная пенка урмэн, и смесь подогретой сметаны с мукой с названиемсаламат (а с хлебом – тараг), и подсушенный творог хурууд, который местные жители используют в качестве хлеба.

Похожее угощение с названием пызыг бреме готовят в Хакасии. Для образования пенки толщиной до 4 см в молоко добавляют размолотые корни растений. Спрессованную и замороженную пенку подают в качестве изысканного лакомства.

Европейские молочные десерты с добавлением желе полюбили жители многих стран. К ним относятся восхитительная панна кота и соблазнительное бланманже. Бланманже в переводе с французского звучит как «белое кушать». Австралийцы любое новогоднее лакомство пытаются украсить пышной шапкой из взбитых сливок.

Напитки на основе молока в новогоднюю ночь – это не только многочисленные молочные коктейли, кофе, чай и какао с молоком и сливками. Своим рецептом молочного напитка поделился Владислав Чебурашкин, со-основатель агропромышленного холдинга «Братья Чебрашкины. Семейная ферма»:

Эгг-ног

Эгг-ног — традиционный рождественский напиток, приготовленный на основе молока, сливок и сырых куриных яиц. Его можно делать как с добавлением алкоголя (обычно бурбон, ром, коньяк), так и безалкогольным.

Рецепт очень простой:

  • Смешать в блендере 100 мл молока, 50 мл сливок, 30 г шоколадного сиропа (можно также использовать фруктовые сиропы или свежие фрукты с сахаром) и 1 яичный желток.
  • Особенность приготовления этого коктейля в том, что белок взбивают последним и постепенно добавляют к охлажденной смеси, только после этого наполняют бокалы.
  • Такой напиток придется по вкусу и детям, и взрослым. Молоко необходимо использовать цельное пастеризованное, а яйца лучше всего купить у знакомых фермеров.

Праздничные блюда, приготовленные на основе молока, радуют жителей всех стран мира независимо от их национальности, профессии, финансового состояния и социального происхождения.

Новый год приходит ко всем, и вместе со всеми его встречает самый натуральный, популярный и демократический продукт на Земле – МОЛОКО.

  • Сейчас читают