С корицей у меня связано забавное воспоминание. Как-то на отдыхе за границей решила порадовать семью штруделем. Но, оказавшись в супермаркете, поняла, что совершенно не помню, как по-английски называется корица. Пришлось нюхать все пакетики со специями…
Наверное, ни с одной другой специей такой фокус бы не прошел. Ведь только корица обладает тем неповторимым богатым ароматом, который невозможно ни с чем спутать.
Кора вечнозеленого дерева из семейства лавровых содержит железо, кальций, магний, фосфор, клетчатку и эфирные масла. Это кажется невероятным, но аромат корицы улучшает память и концентрацию внимания, снимает беспокойство и тревогу, стимулирует творчество. Так что, если вы натура творческая, включите корицу в свой арсенал.
Лечебные свойства корицы
Чайная ложка этой пряности в день с чаем, кофе, кефиром снижает уровень сахара и холестерина в крови, что на пользу диабетикам и тем, у кого проблемы с сердечнососудистой системой. Поможет она и тем, кто хочет похудеть к лету. Ведь корица стимулирует работу кишечника и превращает глюкозу в полезную энергию.
Вдобавок корица укрепляет десны, способствует свежести дыхания, а за счет своих антибактериальных свойств, снимает зуд и воспаление кожи. Ее рекомендуют употреблять при болезненных менструациях и для профилактики мигреней.
Корица очень любит мед
Совместно этот сладкий тандем усиливает полезные свойства друг друга:
- помогает от кашля (половина чайной ложки пряности смешать со столовой ложкой меда, принимать в течение 4-5 суток);
- улучшает мужское здоровье (чайную ложку корицы залить стаканом кипятка, настаивать минут 30, добавить две столовые ложки меда, выпивать по полстакана ежедневно в течение пары месяцев);
- способствует похудению (корица и мед в соотношении 1:2, пряность залить стаканом кипятка, дать остыть, добавить мед, пить перед сном и утром натощак по полстакана).
Однако в употреблении корицы важно соблюдать меру. Не переборщите с количеством. Чайная ложка корицы в день – это максимальная доза даже для здоровых людей. Помните, прием этой пряности следует ограничивать:
- при язве желудка;
- при беременности;
- при болезнях почек и печени;
- при приеме лекарственных препаратов.
И в заключение, не могу удержаться от вкусного рецепта.
Булочки с корицей
Это, конечно, не настоящие «Синнабоны», выпекаемые американцами, но тоже очень ароматно и калорийно.
Тесто:
- 200 мл молока;
- 12 г сухих дрожжей;
- 2 яйца;
- чайная ложка соли;
- треть пачки размягченного сливочного масла (пачка 200 г уйдет на весь рецепт);
- ½ стакана сахара;
- 4 стакана муки;
- пакетик (10 г) ванильного сахара.
Начинка:
- стакан сахара (лучше коричневого, но подойдет и обычный);
- 4-5 столовых ложек корицы;
- треть пачки сливочного масла.
Глазурь:
- 150 г мягкого творожного или сливочного сыра;
- полтора стакана сахарной пудры;
- треть пачки сливочного масла;
- пакетик ванильного сахара,
Приготовление:
- Теплое молоко смешать с дрожжами. Добавить обычный и ванильный сахар, размягченное сливочное масло.
- В отдельных мисках: в первой – взбить яйца до пышной пены, во второй – смешать муку с солью. Добавить все это в кастрюлю с молоком и дрожжами.
- Замесить тесто – так, чтобы оно перестало липнуть к рукам, но осталось нежным. Дать подняться в теплом месте в течение часа.
- На присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной примерно 3-5 мм.
- Смазать размягченным маслом, посыпать смесью корицы и сахара.
- Свернуть в плотный рулет, разрезать на части шириной 2-3 см.
- Выложить булочки на бумагу для выпечки (либо коврик). Выпекать минут 20 при температуре 160 градусов (пока не зарумянятся).
- Тем временем готовим глазурь: в миске тщательно смешать все компоненты.
- Горячие булочки покрыть сверху глазурью и оставить отдыхать минут на 5, отгоняя потянувшихся на запах домашних.
Приятного аппетита!