Супы очень полезны для организма: улучшают пищеварение, восстанавливают баланс жидкости, благотворно воздействуют на кровеносные сосуды. Поэтому от супа не стоит отказываться во время поста. Тем более, что постные супы могут быть очень вкусными. Если правильно его приготовить, то ваши домашние даже не догадаются, что в них нет ни грамма мяса.
1. Борщ
Квашеная свекла – идеальная заправка для постного борща.
Итак, очищенную свеклу (5-6 штук) поместите в банку, залейте кипяченой холодной водой. Через две недели воду можно слить, а получившуюся квашеную свеклу убрать в холодильник.
Нарежьте соломкой квашеную свеклу и морковь, обжарьте. Почистите картошку, нарежьте кубиками, залейте водой. Посолив, варите 10 минут. После добавьте обжаренные овощи. Когда суп будет почти готов, влейте сок квашеной свеклы, приправьте черным перцем и гвоздикой. Доведите до кипения. Украсьте зеленью и можно подавать на стол.
2. Луковый суп с капустной
Суп получается густой, но достаточно легкий. Идеальный вариант для поста.
10 луковиц репчатого лука нарезаем кубиками, 500 грамм белокочанной капусты – соломкой, морковку - на крупной терке. Обжарьте лук до прозрачности. Когда из лука выйдет горечь, перекладываем его в кастрюлю, наливаем воду. Когда закипит, добавляем морковь, капусту и лавровый лист. В самом конце в суп добавляем обжаренную муку. После закипания даем настояться - так вкуснее.
3. Гречневый суп с шампиньонами
Этот суп понравится вам своим вкусом и порадует простотой приготовления.
Обжарьте нарезанные мелкими кубиками репчатый лук и чеснок. К обжарке добавьте порезанную морковь, затем – шампиньоны и помидор, натертый на терке. Влейте горячую воду. После закипания, добавьте гречку, нарезанный картофель, посолите. Как только картофель и гречка сварятся, суп готов.
4. Испанский холодный суп
"Гаспачо" – легкий постный суп, который собрал в себе все краски овощей.
Три измельченных зубчика чеснока переложить в тарелку. Добавить соль, оливковое масло, хлеб. Все размять и хорошо перемешать. Пока хлеб пропитывается, нарежьте огурцы. Измельченный лук сбрызните винным уксусом. Измельчив в блендере помидоры без кожицы и сладкий перец, смешайте все ингредиенты в кастрюле. Когда суп настоится, разбавьте его водой со льдом. Постный суп готов.
5. Турецкий суп из чечевицы с грибами
Чечевица богата белком и клетчаткой, фосфором, железом и кальцием. При этом вкус у нее деликатный и мягкий. Идеальный вариант для поста.
На разогретой сковороде пять минут обжаривайте порезанный лук, морковь и грибы. Добавив чечевицу и воду, варите на медленном огне. Когда суп будет готов, не забудьте добавить перец и мяту, посолить. С помощью погружного блендера максимально измельчите ингредиенты. Рекомендуют подавать суп с гренками.
6. Гороховый суп-пюре
Разнообразить постное обеденное меню поможет гороховый суп-пюре. Нотки сельдерея придают ему пикантности.
На четыре порции супа понадобится в среднем стакан гороха (можно взять фасоль). Его надо замочить минимум на пять часов.
Очищенные половину корня петрушки и небольшую часть корня сельдерея нарежьте соломкой. Добавьте в кастрюлю с горохом. Даже если горох переварится – ничего страшного. Мы все равно готовим суп-пюре.
Тем временем обжариваем нарезанные морковь и лук. Добавляем их, когда суп практически готов. Все вместе следует варить не более пяти минут. Немного остывший суп превращаем в суп-пюре. Солим и вновь доводим до кипения. При желании можно украсить укропом или молотым кориандром.
7. Суп «Ешь и худей»
Говорят, если дневной рацион будет состоять только из этого постного супа, то можно скинуть до двух килограммов. Предлагаю проверить, а не верить на слово!
Нарезанные соломкой корень сельдерея, репчатый лук, морковь, помидор, болгарский перец кладем в кастрюлю. Залив литром томатного сока, который при желании можно разбавить водой, варим 20 минут. Дайте настояться супу. Приятного аппетита!
Фото: beautyform.ru, newfork.com, natural-medicine.ru, img1.liveinternet.ru, www.restoran.ru, www.donbass.ua, static.povarvdome.com, www.povarenok.ru.