Обмани меня. Голос как детектор лжи

Чтобы узнать многое о человеке, достаточно просто послушать, как он говорит.
10 января 2015, 10:00
0
23270_89283476.jpg

Она бывает такой разной — сладкой, искусной, невинной, наивной, грубой, лестной, прямой или завуалированной. Мы так часто это делаем, что просто не замечаем её. Явление на все времена. Древнейшие умы Сократ, Платон, Ибн Сина, Конфуций, Кант ломали себе головы над этим феноменом.

Сегодня я буду говорить о лжи, и о том, какими способами можно ее распознать. К сожалению наш мир так устроен, что мы не сможем отказаться от вранья, так как это неотъемлемая часть человеческой коммуникации. Как специалист, изучающий голос, я сосредоточусь на том, как обман влияет на голосообразование.

Если приходится выбирать между неправдой и грубостью, выбери грубость; но если приходится выбирать между неправдой и жестокостью, выбери неправду (Мария Эбнер-Эшенбах)

Самый лучший детектор лжи это мы сами, наши уши, наше внимание, наша интуиция, и хорошо, когда ощущения подкреплены научной базой. Очень часто мы в разговоре с человеком на подкорочном уровне улавливаем, но недопонимаем свои ощущения, лишь только говорим себе: «У меня остался осадок после общения с этим человеком?».

Изучая этот вопрос я столкнулась с большим количеством методов, которые изобрел человек. Для изобличения лжи мир криминалистики придумал всевозможные детекторы лжи, которые сканируют не только ваш пульс и мозг, но и температуру тела в определенных областях.

Например, когда человек врет, участки в области глаз становятся красными – так показывает инфракрасное компьютерное сканирование лица человека.

Ну и, конечно же, я не прошла мимо такого сериала, как «Lie to me», в принципе именно этот фильм и натолкнул меня на мысль о создание данной статьи. Как все мы помним доктор Лайтман видел человека насквозь, обращая внимание на человеческую мимику и жесты. Но это все кино, в реале, конечно же, все сложнее и не так однозначно.

В современном мире, в нашей с вами действительности есть такой человека, который как доктор Лайтман видит людей. Многие люди боятся с ним встречаться, так как думают, что он читает мысли. Итак, знакомьтесь – Пол Экман (англ. Paul Ekman, родился 15 февраля 1934 года) — американский психолог, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, специалист в области психологии эмоций, межличностного общения, психологии и «распознавания лжи». Консультант популярного телесериала «Обмани меня» («Lie to me»), а также прототип его главного героя, доктора Лайтмана)

К сожалению, мы все с прискорбием понимаем, что вышеперечисленные методы, как полиграф, инфракрасный сканер, МР (магнитный резонанс) или профессиональный профайлинг недоступны обычному человеку, если только у вас нет постоянно под рукой супер обучающей программы «Expressions Simulator» и вы не Шерлок Холмс, в чьих чертогах скрывается вся информация профессионального профайлинга.

Я предлагаю хотя бы для начала ограничится человеческой речью. Чтобы узнать многое о человеке, достаточно просто послушать, как он говорит. Об этом хорошо известно следователям, политикам, психологам, менеджерам и всем тем, кто по роду своей службы вынужден работать с людьми. Любые изменения в эмоциях или поведении человека, не замедлят отразиться на его голосе и интонации, которые непременно заметит собеседник.

Громкий голос

Время от времени встречаются люди с громким голосом. Что кроется за этим? Для оценки значимости этого необходимо понять, в каких ситуациях человек говорит громко. Чаще всего громкий голос принадлежит людям, которые пытаются контролировать ситуацию и людей.

Громкость несколько подавляет, а иногда даже пугает. Поэтому люди, стремящиеся к доминированию, использующие авторитарный способ управления, часто пользуются этим приемом.

В отдельных случаях манера громко говорить у человека может сочетаться с постоянным перебиванием собеседника. Это не только попытка установить контроль над ситуацией, но и свидетельство эгоизма и невоспитанности. Некоторые считают, что громкий голос отвечает уверенным в себе людям. Однако во многих случаях это не так.

Скорее, громко говорят люди, желающие, чтобы на них обратили внимание. Другого способа привлечь к себе внимание они не знают, то есть речь идет о демонстративности поведения. Иногда люди используют громкий голос для пущей убедительности. Подобная манера говорить действует на людей, но только на запуганных, слабых, неуверенных в себе или ленивых, предпочитающих, чтобы за них решения принимали другие.

Часто приходится наблюдать, когда громким голосом люди пытаются компенсировать маленький рост, плохое телосложение и т. д. Порой манера громко говорить отражает нежелание проявлять внимание к собеседникам. Люди, уверенные в себе, прибегают к громкому голосу редко и к месту, чаще всего для определенного давления.

Тихий голос

Тихий голос может принадлежать человеку, уверенному в себе, который не видит необходимости доминировать в разговоре или привлекать к себе внимание.

Тихий голос иногда указывает, наоборот, на нерешительность, отсутствие настойчивости. Часто таким голосом обладают люди высокомерные, вынуждающие своей манерой говорить прислушиваться к ним. Каждый раз, услышав чей то тихий голос, не следует спешить с выводами. Лучше присмотреться к человеку и понять, чем обусловлен подобный голос, в каких ситуациях он используется.

В шумных местах человек, обычно говорящий тихо, вынужден начать говорить громче. Если этого не происходит, значит, ему не хватает наблюдательности, восприимчивости, возможно, он чрезмерно высокомерен.

Если в процессе общения человек говорит тихо, спокойно смотрит в глаза, его жесты неторопливы, то ситуация в целом для него комфортна. Тихий голос может сочетаться с нежеланием смотреть в глаза и суетливыми жестами. Значит, человек испытывает дискомфорт, возможно, ему не хватает уверенности в себе. В любом случае стоит присматриваться к выражению глаз и жестам.

Быстрая речь

Надо различать постоянную быструю речь и реакцию на определенные обстоятельства. Замечено, что чаще всего люди с быстрой речью весьма активны и умеют, не задумываясь, принимать решения.

Этому типу людей иногда не хватает осторожности, чрезмерная импульсивность приводит в некоторых случаях к поспешным выводам.

В отдельных случаях быстрая речь служит компенсацией неуверенности, желанием привлечь к себе внимание. И то и другое обусловлено низкой самооценкой. Убыстренная речь может указывать и на ложь собеседника. Слова слетают с его губ быстро, так как он желает скорее освободить себя от ложной информации. Под потоком слов легче скрыть правду. В подобных ситуациях надо обратить внимание на другие сигналы и понять, нет ли в них признаков волнения или неуверенности.

Медленная речь

Наиболее часто встречаются два следующих варианта. Медленно, спокойно и тихо говорят уверенные в себе люди. Медленно говорят и люди, находящиеся в состоянии дискомфорта, на что должны указывать другие сигналы.

Иногда в процессе разговора говорящий может замедлить свою речь, если он хочет подчеркнуть какой-то важный момент, если его что-то беспокоит или смущает, если он сочиняет или устал.

Глубоко задумавшиеся люди часто замедляют свою речь.

Запинающаяся речь

В речи некоторых людей много остановок и пауз. Медленная речь имеет свой ритм, в запинающейся речи пауза возникает чаще всего неожиданно, продолжительность пауз тоже меняется.

Паузы могут быть вызваны неуверенностью, нервозностью, смущением. Иногда это указывает на неискренность.

Но вероятна и обратная ситуация. Человек хочет высказаться более точно, он подыскивает слова, в результате возникает пауза. Чтобы определить, чем обусловлена пауза, стоит присмотреться к языку тела. Человек может начать запинаться, если он взволнован или лжет. Желательно обратить внимание на его глаза, частоту дыхания, жесты. По этим признакам и надо судить о состоянии человека. Лгун будет не только запинаться, но и избегать взгляда собеседника, прикрывать ладонью рот или другие части лица. В отдельных случаях медленная речь переходит в явное запинание, что, скорее всего, связано с большой нервозностью, а может быть, даже и с заболеванием.

Безусловно, ложь не красит человека, и человечество во все времена считало это аморальным и недопустимым, но также следует принять тот факт, что это норма нашей повседневности. Мы все врем, каждый день, и более того, по несколько раз в день. Печально, но факт.

А вот вам статистика вранья, опубликованная в The Psychological Science.

  • Женатые люди врут больше, чем одинокие: 56% против 33%
  • Высокообразованные люди врут чаще, чем менее образованные люди: 74% против 36%
  • Богатые люди врут чаще, чем менее состоятельные люди: 67% против 29%

Выходит, что высокообразованные женатые состоятельные люди — самые большие вруны.

  • Женщины врут для того, чтобы что-то преувеличить, чаще, чем мужчины: 28% против 13%.
  • С другой стороны, мужчины врут для личных целей чаще, чем женщины: 36% против 24%.
  • Согласно исследованию, ложь во спасение в равной степени присуща как мужчинам, так и женщинам: 32% против 31%.

Неправда срывается с наших губ настолько легко и непринужденно, что мы не отдаем себе отчета в том, что только что соврали, и вполне можем считать себя честными искренними людьми. Вспомните как часто на вопрос «Как дела?» вы отвечаете правду?

Анна Даммер
  • Сейчас читают