Честный обзор: как мы сходили в бар Будем знакомы и оказались в разных частях света

Попробовали коктейли по номерам и придумали свои.
08 ноября 2023, 18:00
0
Oblozhka.jpg

Мы устали от горящих дедлайнов и пошли тусить. И тут назрел логичный вопрос: а куда? Наша редакция любит места, где знают, что вы пьете «как обычно», а беседа с барменом смело заменит прием у квалифицированного психолога. Начать свое путешествие мы решили с яркого откровения этого года — бара «Будем знакомы», который еще до официального открытия успел завоевать премию Spb Cocktail Week. Но оправдывает ли свой дружелюбный настрой и номинацию бар на Петроградке? Сходили и рассказываем! 

Ламповая атмосфера и дух Петербурга 

Бар Будем знакомы на Гатчинской

Возможно, вы уже знакомы с одноименными кофейными «родителями» этого яркого места, но анархичный ребенок спешалти-сетки порадует гостей напитками покрепче. Во время пргулки по тихому и пожелтевшему кварталу с новыми заведениями наше внимание привлекла лаконичная неоновая вывеска на окне с аккуратным карнизом. На подоконнике кашпо с фиолетовыми цветочками, которые идеально перекликаются с грязновато-розовым оттенком стен.

Бар Будем знакомы, ул. Гатчинская 17

А еще милые елочки по бокам входной группы в горшках, напоминающих ящики, которые явно не останутся без украшений на грядущий Новый год. Если вы такие же перфекционисты, как и мы, то идеально симметричная входная группа приведет вас в восторг еще до поднятия по ступенькам. Уэс Андерсон явно не удержался бы от статичного кадра! 

Но давайте откроем дверь с графичным и утонченным логотипом, где двое линейных знакомых целуются по-эскимосски. Смотрим и уже представляем, какой шикарный мерч команду ждет впереди! Внутри лаконичный и понятный интерьер, без вычурных деталей или специфического декора. Приятный симбиоз культурных кодов Питера, абстракционизма и всеми любимого минимализма.

Дизайнер Анастасия Кутимская идеально отразила слегка  небрежный дух культурной столицы: стены с орнаментальной отбивкой и хаотичными разводами, закругленная мебель, барная стойка из натурального дерева с нестандартными панелями, комнатные растения и зеркало во весь рост в советском стиле, которое не закреплено на стене. Так по-питерски!

А еще декоратор отдала дань уважения своему любимому Кандинскому, которому были не чужды геометрические фигуры. Отражение русского художника особенно остро ощущается в композиции из круглых зеркал, похожих светильниках насыщенного золотого оттенка и декоративной инсталляции с лампой из гибкого неона. Кстати, об освещении хотелось бы рассказать немного подробнее. 

Внутри поистине ламповая и чарующая атмосфера, которая во многом создается благодаря правильному балансу теплых и холодных оттенков. Поначалу мы думали, что обложка на обзор обречена на провал и ничего не будет видно. Но лицо, напротив, было идеально подсвечено, и кадры получились даже с легким намеком на фотошоп. За идеальными снимками с подружками точно сюда, ведь здесь даже после нескольких бокалов гарантированно выйдут красивыми все. Так чего же мы ждем? Давайте перейдем к напиткам! 

Путеводитель по коктейлям и мем на пенке 

Обычно в обзорах мы первым делом акцентируем внимание на вкусных и необычных  предложениях от кухни. Но в случае с «Будем знакомы» было решено нарушить традицию, ведь каждый коктейль можно смело назвать произведением искусства. Конечно же, мы не удержались и первым делом отправились изучать барную карту. И называя ее картой, редакция имеет в виду еще и географические ориентиры! 

Помните, как в анкетах из детства мы спрашивали друг друга о самых разных вещах? Ваш любимый мультфильм, цвет, страна, а может, число? Не удивляйтесь, если последний вопрос вам решит задать и бармен, ведь именно так он поймет, какой из 12 коктейлей окажется в вашем бокале. Очертания компаса тоже были выбраны далеко не случайно, потому как каждый напиток олицетворяет особенности и характер каждой части света. Вы неравнодушны к пряному востоку или хотите взбодриться сочными фруктами? Легко! 

Кстати, игра в «угадайку» работает и в обратную сторону. Просто опишите свое настроение, проигрывая в голове самые разные компоненты. Будь это тропический ананас, сыр, спелая груша или островатый имбирь. Не удивляйтесь, ведь здесь верят, что напиток может очень многое рассказать о человеке!

Меню бара Будем знакомы

Ценители вечной классики могут насладиться привычным «Мохито» или «Маргаритой», а если душа жаждет экспериментов, просто откройте самые потайные желания бармену на смене. По секрету: нам кажется, что команду обучали в школе волшебников и джиннов. Ну а как им еще удается попадать в самое яблочко? Но не будем спойлерить раньше времени! 

Проводником в наше путешествие был Ярослав, который не просто отвечал за напитки, а уделял внимание каждому гостю в интересном баре на Петроградке. Непринужденная беседа и правильные вопросы, которые помогают понять, чего хотите именно вы. Оценивать мастерство мы пришли в составе с шеф-редактором Лерой и выпускающим редактором региональной сети Олей. Так что каждый из нас сделал ставку исключительно на свои ощущения. Наша троица решила выбрать абсолютно противоположные сочетания, чтобы оценить индивидуальный подход бармена.  

Интерес члена команды к своей работе виден невооруженным взглядом, ведь вас не спрашивают просто для галочки, а после усмиряют взгляд в телефон или концентрируются исключительно на своих делах. Мы смеялись, обменивались мнениями и пытались узнать друг друга получше, нащупывая точки соприкосновения. Будь это песни из слегка гранжевого плейлиста на фоне или путешествия на другой край земли. Здесь вы не чувствуете себя забытым, даже придя в одиночестве, ведь настроение гостя для «Будем знакомы» далеко не пустой звук.  

Бармен в баре Будем знакомы

Буквально через 10 минут перед нами появились три элегантных бокала, каждый из которых был уникален по-своему. Важное уточнение от бармена: фотографировать напиток лучше потом, а вот сделать первый глоток нужно в течение минуты, ведь коктейль живет не очень долго. А уж зная, как долго мы снимаем для вас каждый лот нашего обзора, он бы точно умер не в наших желудках. 

Первым стал тандем фруктов, сухости и цветов под № 12, поэтому перед нами предстал напиток, напоминающий взбитый клубничный йогурт с содовой и нежной розой на градиентной пенке. Ее сливочная и нежная текстура идеально контрастирует с кислинкой шампанского. Недетская версия тарелки ягод с грядки с домашней сметаной, которую запиваешь в жаркий день холодной газировкой. Свежо, сочно, воздушно и идеально смотрится в кадре! 

Назад 1 / 2 Вперед

Но № 5, напротив, отсылает к чарующему и загадочному Востоку и еще очень милой девочке из мема. А вы готовы ради масла на воровство? Ярослав рассказал, что ром в составе настаивается именно на этом молочном продукте, поэтому яркую цитрусовую основу разбавляет сливочное и пряное послевкусие. Но не бойтесь, ведь благодаря белковой пене коктейль не кажется чересчур тяжелым или вообще жирным.

Представьте, что вы откусываете кусочек лимонного тарта с песочной основой, а пузырьки пышной меренги медленно взрываются на языке. Конечно, возможность навести камеру и прочитать QR-код нас покорила окончательно. Мы понимаем героиню видео и любим масло не меньше! 

Назад 1 / 2 Вперед

А вот № 2 оценят любители свежих и хвойных сочетаний, ведь в его составе обжигающий джин, сочный персик и немного горьковатый базилик. Лед в виде продолговатого куба эффектно дополняет напиток, и аромат ягод можжевельника напоминает о грядущем Новом годе. Терпкость и немного резкость вкуса перекликается с ощущением свободы во время прогулки по густому лесу в морозный день. Этот коктейль хочется именно долго смаковать, раскрывая с каждым глотком оттенки цитруса, кориандра и самых разных трав. 

Виски-кола без колы и правильный апероль 

Конечно, редакция не смогла отказаться от абсолютной импровизации и создания коктейлей не по меню. Тем более что Ярослав поделился с нами самыми неожиданными запросами своих гостей. Ну а мы, как известно, не промах! Лера решила пойти по стопам одного из посетителей и загадала классическую «Виски-колу», но только без добавления культовой содовой! Арина обожает самый девичий коктейль «Апероль Шприц» и попросила ее удивить, а Оля решила взять что-то в духе классического «Негрони». 

Барабанная дробь — и мы готовы продолжать! Для правильного апероля, как его окрестил сам Бармен, он решил подать отдельно цитрусовую основу и шот игристого. Оригинально, правда? Помните апельсиновую карамельку из детства с помадной начинкой внутри, которую было так приятно раскусывать в самом конце? Именно такие ассоциации вызвал у нашего редактора коктейль с белковой пенкой. Тут же делаем пару глотков сухого просекко, которое слегка бьет в голову и напоминает, что секрет культового напитка еще и в коварных пузырьках. Мы были в восторге! 

Коктейль нашего выпускающего редактора явно создан для сильных и уверенных в себе женщин, которые точно знают, что им нужно от жизни. Пожалуй, это был самый осенний и томный напиток с ярко-выраженным ароматам и характерной крепостью. Арине он чем-то напомнил те самые духи «Красная Москва» из цветочного и альдегидного направления. Янтарный цвет напитка, сеточка из шоколада и ничего лишнего! 

Вишенкой на торте стала та самая классическая «Виски-кола» из бурной молодости. Пара бокалов — и ты королева танцпола! Вместо привычной содовой Ярослав абсолютно филигранно добавил ром со сладким и пряным вкусом, будто ты пьешь культовую ванильную версию колы. Для баланса бармен добавил ломтик свежего лайма, который как раз-таки не делает «колу без колы» чересчур приторной.

Любимый узнаваемый вкус, а вредного сахара меньше. Это ли не счастье современных леди?

Бранчи целый день и вкусная классика 

О напитках вдоволь поговорили, пора и о чем-то вкусном вспомнить. Несмотря на концепцию бара, еде здесь уделяют не меньше внимания. Блюда по большей части простые, понятые, но со своей характерной изюминкой. За ними хочется возвращаться, а это о многом говорит! Свое знакомство с кухней мы начали с быстрой японской закуски, которая заставила нашего редактора снова влюбиться в брокколи. 

Если вы до сих пор думаете, что зеленая пушистая капуста нравится только заядлым зожникам, то вы просто не пробовали ее криспи-версию. Хрустящие соцветия во фритюре идеально сочетаются со сладковатым ореховым соусом, обжаренными семечками, слайсами острого чили, а еще посыпкой из свежих веточек брокколи. Несмотря на обжарку в большом количестве масла, блюдо не кажется жирным и станет прекрасным дополнением к алкоголю. 

Назад 1 / 2 Вперед

Что попробовать:

  • Брокколи в ореховом соусе с перцем чили — 490 руб.
  • Паштет из печени с луковым мармеладом — 430 руб.

Следующим мы взяли паштет из печени с луковым мармеладом и поджаренным на сливочном масле тосте. Даже привычную классику нужно уметь готовить, ведь можно проиграть с текстурой или забить вкус специями. Но нас ждал кремообразный продукт с правильным балансом нежности, сладости и ароматом пряных трав. А еще и в сочетании со сладковатым луком, свежими ростками и сдобной булочкой. Один укус — и вы на небесах! 

Назад 1 / 2 Вперед

Фанаты сырой или слабосоленой рыбы, возьмите во внимание классический тартар с лососем и тархуном. Во-первых, она тут действительно свежая и не забита соусами. Вы чувствуете только вкус красной рыбы и приятную сладость с умеренным количеством соли. Во-вторых, ее жирность прекрасно оттеняет и освежает тархун, также известный нам как эстрагон.

Немного зеленого масла, крема из специи с нотками аниса и мяты на кусочек хрустящего макового хлеба. Кстати, нам очень понравилось, что бармен честно высказался о тостах, ведь, по его мнению, именно этот хлеб к блюду не подходит. Мы как раз таки готовы поспорить с его ощущением, но приятно, что сотрудник не боится сказать лишнее слово и смутить гостя. А это дорогого стоит. 

Назад 1 / 3 Вперед

Если вы думаете, что после всего съеденного и выпитого для бранча было слишком поздно, готовы поспорить! Какая разница, в какое время суток вы решили заказать яйцо бенедикт или омлет с томатами. Не просто так Ярослав сказал, что команда бара «Будем знакомы» — настоящие панки. Когда хочется, тогда и ешьте! 

Мы решили взять классическую шакшуку со сладким рамиро. За окном уже смеркалось, а наша редакция аккуратно лопала желток хлебом, который растекается, словно золотая лава, на яркую начинку из спелых томатов, перца и свежей зелени. Согласитесь, есть своя прелесть в таком ленивом выходном! 

Что попробовать: 

  • Тартар с лососем и кремом тархун — 630 руб.
  • Шакшука с перцем рамиро — 360 руб.

Наши выводы

С новым местом 2023 года у нас случился настоящий мэтч! Его нельзя подделать или  сыграть, ведь, несмотря на рабочий процесс, редакция смогла по-настоящему расслабиться и насладиться компанией единомышленников. Конечно, мы говорим об искренне влюбленных в свое дело людях, которые горят работой и понимают, зачем они это делают. Самое то, если хотите сходить в бар в Санкт-Петербурге. 

Единственным минусом, пожалуй, можно назвать немного узковатую уборную комнату. Возможно, людям с клаустрофобией там будет не особо комфортно. Хотя зачем сидеть в туалете, когда снаружи столько классного происходит. Не совершайте ошибку и выходите из комнаты! 

Надо ли говорить, что на момент написания обзора наш редактор заглянула в гости еще раз исключительно по собственному желанию? В бар «Будем знакомы» действительно хочется возвращаться, ведь здесь всегда понимают, чего хочется именно вам.  

Знаете, иногда знакомство не задается с первой ноты, но вы продолжаете искать какие-то плюсы и темы для дальнейшего диалога. А бывает, с первой минуты понимаешь — это «мой человек» и хочется болтать друг с другом, практически не умолкая. Как вы уже догадались, мы сейчас говорили совсем не о людях! 

Будем знакомы
Адрес: ул. Гатчинская 17
Часы работы: пн–вс: 16:00–02:00
Подробнее: +7 (993) 978-72-31
Ганжелюк Арина
  • Сейчас читают