Французская кухня: 15 блюд и рецептов, после которых вы скажете «о-ля-ля»

Гастрономический тур по самой вкусной стране не выходя из дома!
05 сентября 2023, 10:30
0
Oblozhka.png

Французская кухня — эталон изысканности, смелых сочетаний и ярких вкусов. А какое разнообразие! Можно найти сотни рецептов закусок, супов, соусов, изумительной выпечки и десертов. Почти каждое блюдо известно во всем мире. 

Отправилась в кулинарное путешествие по Франции: нашла самые крутые фишки поваров и рецепты, которые под силу любому кулинару. Аппетитные фото находок прилагаются!

Особенности французской кухни

Прежде чем перейдем к рецептам французских шедевров, раскрою 7 главных секретов национальной кухни:

  • Французские кулинары выбирают только свежие продукты и бережно относятся к свойствам каждого. Они стремятся сберечь их даже после тепловой обработки. Например, вместо тушеных овощей французы готовят овощи-соте. Поджаривая каждый отдельно, легче сохранить его вкус. 

  • В классической французской кухне десятки рецептов паштетов. Готовят его из свиной, куриной, гусиной печени, мяса кролика. Еще популярны рыбные паштеты и овощные. Их красиво подают на тостах или подрумянивают в духовке.

  • Яркая черта французской кухни — разнообразие соусов. На пяти базовых строятся рецепты сотен других. В базу входит знаменитый бешамель, незаменимый для лазаньи, голландский соус на желтках, томатный, коричневый — на говяжьем бульоне и белый «Велюте» — для птицы и морепродуктов.

  • Еще французы обожают сыр, поэтому щедро кладут его в запеканки, начинки для пирогов и даже в супы. 

  • А вот крупы редко попадают на тарелки французов. На гарнир они предпочитают овощи и бобовые во всех возможных сочетаниях, добавляют в блюда много свежей зелени.

  • Рыба и морепродукты — тоже излюбленные продукты французских кулинаров. И мясо готовят часто, но выбирают нежирное: телятину, курицу и дичь. 

  • Зато десерты и выпечка у французов могут быть калорийными. Но сколько вкуса, сколько удовольствия! В их меню знаменитые круассаны, тарты, эклеры, нежнейший макарóн (macaron), воздушная меренга, крем-брюле, блинчики «Креп» со всевозможными начинками. И это лишь малая часть.

Рецепт французского лукового супа

В этом блюде много ароматного лука и наваристый говяжий бульон. Но главная прелесть — в подаче. В готовый суп нужно положить поджаренные ломтики хлеба, щедро посыпать сыром и зарумянить под грилем.

По рецепту берут сыр эмменталь — он пряный, чуть сладковатый. Его вполне можно заменить гаудой или маасдамом. 

Ингредиенты:

  • 4 крупные луковицы
  • 1,5 л говяжьего­ бульона
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 120 г сыра эмменталь
  • 4 ломтика хлеба
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ч. л. сахара
  • соль, перец, тимьян (по вкусу)

Как готовить:

1. Лук нарежьте четвертинками колец. В кастрюле растопите сливочное масло и 2 ст. л. оливкового. Спассеруйте на нем лук 1-2 минуты, добавьте сахар, чтобы он карамелизовался.

2. Готовьте лук 5–7 минут до мягкости и светло-коричневого цвета. Всыпьте муку, обжарьте минуту с луком. Влейте горячий бульон небольшими порциями, тщательно перемешивая.

3. Варите луковый суп 10–15 минут. В конце варки посолите и приправьте по вкусу. Поджарьте ломтики хлеба на оставшемся оливковом масле (1 ст. л.).

4. Перелейте суп в большую или несколько маленьких емкостей для духовки. Выложите сверху хлеб, посыпьте тертым сыром и подержите под грилем до золотистой корочки.

Рецепт супа «Буйабес»

Нет классического рецепта блюда bouillabaisse. Его готовят по-разному: в зависимости от региона и традиций. Иногда — только из рыбы, но чаще добавляют креветки, устрицы, мидии.

Предлагаю самый простой рецепт. По желанию можете добавить в суп пару стеблей сельдерея и луковицу фенхеля. Они дополнят вкус рыбы и придадут необычный, чуть пряный, аромат.

Ингредиенты:

  • 2 кг рыбы (минтай, горбуша, сардина)
  • 1,5 л воды
  • 3 крупных помидора
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 стебля лука-порея
  • 3 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, тимьян, базилик (по вкусу)

Как готовить:

1. Отделите от костей рыбное филе. Из костей сварите бульон, а филе порежьте кусочками. Пока готовится бульон, мелко порежьте овощи.

2. Обжарьте овощи на растительном масле в кастрюле, влейте бульон и добавьте кусочки филе. Варите 15–20 минут. Посолите и приправьте, добавьте ароматную зелень.

Рецепт печеной курицы с соусом «Велюте»

Французский соус «Велюте» (velouté) готовится на сливочном масле. Он хорошо дополняет нежирную рыбу или куриную грудку, как в этом блюде. Еще добавим в него белую фасоль, но при желании можете ее исключить. 

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных грудок
  • 250 г консервированной белой фасоли
  • 0,5 л сливок (жирностью 20%)
  • 50 г сливочного масла
  • 25 г пшеничной муки
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Грудки порежьте небольшими кусочками, посолите, добавьте специи (перец, карри, сушеные травы) и измельченный чеснок. Полейте уксусом и растительным маслом. Перемешайте и оставьте мариноваться на 20–30 минут.

2. Выложите грудки в форму, залейте маринадом и запекайте 20–25 минут при температуре 190 градусов.

3. Для соуса «Велюте» растопите сливочное масло и смешайте с мукой, влейте сливки и тщательно размешайте венчиком. Посолите и варите соус до загустения 2-3 минуты. 

4. Добавьте в соус фасоль (без жидкости) и прогрейте пару минут. Для подачи выложите порцию печеной грудки и полейте соусом с фасолью.

Рецепт паштета из творога с овощами

Запеченный паштет во французской кухне называют террином (terrine). На срезе блюдо выглядит очень красиво: разноцветные овощи прослоены светлым кремом из творога и капусты. 

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты
  • 300 г творога
  • 4 куриных яйца
  • 1 молодой кабачок
  • 4 средних помидора
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Капусту разберите на соцветия и отварите в кипящей воде до полуготовности (5–7 минут). Откиньте на дуршлаг и остудите.

2. Кабачок порежьте кубиками, мелко нарежьте лук, чеснок и помидоры. Поджарьте овощи на разогретом масле пару минут. Сбавьте огонь и потушите до мягкости 4-5 минут, посолите и приправьте.

3. Отварную капусту и творог измельчите блендером, посолите по вкусу. Смажьте глубокую форму для запекания и выложите слоями тушеные овощи и капусту с творогом. Начните с творожного слоя. 

4. Залейте все взбитыми подсоленными яйцами. Разогрейте духовку до 190 градусов и запекайте овощной террин 20–25 минут до золотистой корочки.

Рецепт рагу из говядины «Пот-о-фё»

Название этого блюда pot-au-feu переводится как «котелок на огне». По консистенции напоминает что-то между рагу и супом — крупные кусочки овощей и мяса в наваристом бульоне. Сытно, просто и вкусно. Отличный рецепт для обеда во французском стиле.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины
  • 1 л воды
  • 100 г сливочного масла
  • 2 средних моркови
  • 2 крупных луковицы
  • 3-4 картофелины
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Из половины говядины (можно взять мясо на кости) и воды сварите бульон, остальную порежьте небольшими кусочками. Лук, картофель и морковь порежьте крупно.

2. Разогрейте половину сливочного масла и обжарьте на нем овощи 5–7 минут. На оставшемся масле поджарьте кусочки говядины.

3. Влейте в мясо бульон и варите 30–40 минут до мягкости. Добавьте поджаренные овощи, измельченный чеснок, соль и специи. 

4. Готовьте пот-о-фё на огне еще 10–15 минут и подавайте с подсушенным батоном. 

Рецепт картофельной запеканки «Тартифлет»

Простое, но изысканное блюдо французской кухни — tartiflette. В эту запеканку можно класть не только бекон — попробуйте добавить грибы с луком или цветную капусту. 

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля
  • 200 г бекона
  • 150 г твердого сыра
  • 4 ст. л. сметаны (жирностью 20%)
  • 1 луковица
  • 100 мл бульона или воды
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Картофель нарежьте слайсами и отварите в кипящей воде пару минут. Бекон и лук мелко порежьте и поджарьте на растительном масле. Мелко натрите сыр.

2. В глубокую форму уложите слои картофеля, бекона с луком и сыра. Сметану смешайте с бульоном, посолите и поперчите. 

3. Вылейте в форму сметанную заливку и уложите сверху кусочки сливочного масла. Запекайте при температуре 190 градусов 20–25 минут до румяности.

Рецепт макаронной запеканки «Тимбаль»

Во французской кухне для запеканки timbale используют макароны «Букатини». Они длинные и толстые, с отверстием по центру. Можно взять спагетти, но уложить их в виде спирали будет сложно — тогда просто выкладывайте тонким слоем. 

Ингредиенты:

  • 300 г длинных макарон 
  • 1 кг фарша
  • 300 г шампиньонов
  • 50 г сливочного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 4 помидора
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Грибы порежьте слайсами и поджарьте на растительном масле, слегка посолите. Мелко порежьте помидоры и лук.

2. Отварите макароны в подсоленной воде до состояния «аль денте» (сердцевинка слегка похрустывает на зубах). Откиньте их на дуршлаг.

3. Фарш поджарьте на сливочном масле, добавьте лук и помидоры, приправьте и потушите 4-5 минут. Остудите и смешайте с яйцом.

4. Уложите ⅔ макарон в виде спирали на дно глубокой формы, затем половину фарша, обжаренные грибы и оставшийся фарш. 

5. Закройте начинку оставшимися макаронами и запекайте «Тимбаль» при температуре 190–200 градусов 30–40 минут. 

Рецепт соте из баклажанов

Это блюдо французской кухни sauté со множеством вариаций. Для него берут любые овощи, часто сочетают с мясом. Когда говорят «соте», имеют в виду способ приготовления. Важно быстро обжарить каждый ингредиент, чтобы сохранить его структуру и вкус.

Чтобы ингредиенты не обгорели, их часто перемешивают и подбрасывают в сковородке или сотейнике. То есть продукты «прыгают» во время готовки, отсюда и название: от глагола «прыгать» — sauter.

Ингредиенты:

  • 4 средних баклажана
  • 2 средних моркови
  • 2 крупных луковицы
  • 4 средних помидора
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок свежей зелени (петрушка, укроп)
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Баклажаны нарежьте крупным кубиком, слегка посолите и оставьте на 10–15 минут. В это время нарежьте остальные овощи — тоже довольно крупно, а чеснок и зелень мелко порубите ножом.

2. Баклажаны слегка промойте и отожмите (не будет горечи). Разогрейте в сотейнике масло и поочередно обжарьте кусочки баклажанов, моркови и лука. Перекладывайте в глубокую кастрюлю, посыпайте специями и солью.

3. Добавьте к обжаренным овощам помидоры и, не перемешивая, потушите 10 минут под крышкой. Добавьте чеснок и зелень, перемешайте и прогрейте еще минуту перед подачей.

Рецепт песочного пирога «Киш Лорен»

Несладкий пирог со вкуснейшей сырно-сливочной начинкой Quiche Lorraine. Для выпечки французские кулинары используют «слепой» метод: сырую песочную основу нужно застелить пергаментом и выложить на него сухой горох или фасоль. Тогда тесто не вздуется и пропечется равномерно.

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки
  • 200 г сливочного масла
  • 3 куриных яйца
  • 250 мл сливок (жирностью 20%)
  • 100 г твердого сыра
  • 70 г ветчины
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Муку просейте, добавьте щепотку соли и разрыхлитель. Смешайте ее в крошку с мягким сливочным маслом. Вбейте 2 яйца и замесите пластичное тесто. Если нужно, добавьте пару столовых ложек воды. 

2. Уберите тесто в холодильник и приготовьте начинку. Для этого мелко порежьте лук и ветчину, поджарьте на растительном масле. Яйцо взбейте со сливками, посолите и поперчите, добавьте тертый сыр и поджаренную с луком ветчину. 

3. Выньте тесто из холодильника и распределите по дну глубокой формы, сделав бортики высотой 2-3 см. Подпеките тесто при температуре 180 градусов 15–20 минут.

4. Уберите из песочной основы пергамент с бобовыми и выложите начинку. Выпекайте пирог еще 15–20 минут при этой же температуре. По желанию подрумяньте верх под грилем. 

Рецепт «Клафути» с вишней

Нежнейший десертный пирог clafoutis — изюминка французской кухни. Его можно готовить с любыми ягодами и фруктами — очень вкусно получается с клубникой и кусочками персиков. Но стоит учесть, что у теста довольно выраженный яичный аромат. Поэтому для баланса добавим ваниль и цедру лимона. 

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки 
  • 4 куриных яйца
  • 150 г сахара
  • 400 мл молока
  • 500 г вишни без косточек
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • 20 г сливочного масла
  • 10 г ванильного сахара

Как готовить:

1. Слегка взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте просеянную муку порциями и размешайте до однородности. Влейте молоко и снова перемешайте. Тесто будет жидким — почти как на блины.

2. Добавьте в тесто цедру и вылейте половину в форму. Выложите ягоды и залейте второй половиной теста.

3. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов 40–50 минут. Перед подачей остудите и слегка присыпьте пудрой.

Рецепт тарта «Татен»

Пирог-перевертыш с сочными яблоками и карамелью tarte tatin. Это классический рецепт французской кухни. А если захотите поэкспериментировать, приготовьте «Татен» с грушами, сливами или абрикосами.

Ингредиенты:

  • 5-6 кислых яблок
  • 350 г сахара
  • 140 г пшеничной муки
  • 70 г сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • 25 мл холодной воды
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка корицы

Как готовить:

1. Муку просейте и смешайте с щепоткой соли и разрыхлителем. Добавьте кубики холодного масла и перетрите все в крошку. Влейте воду и добавьте желток.

2. Замесите плотное тесто и уберите в холодильник минимум на 30 минут. А пока приготовьте карамель: растопите сахар на тихом огне. Начните с 50 г и добавляйте по столько же, когда предыдущая порция растает. Не забывайте хорошо перемешивать.

3. Вылейте карамель в форму. Яблоки очистите и нарежьте дольками, разложите поверх карамели, присыпьте корицей.

4. Раскатайте тесто в пласт по размеру формы и накройте им яблоки, края подверните внутрь. Поставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 35–40 минут. 

Рецепт крем-брюле

Классический десерт французской кухни — crème brûlée. Он запекается на водяной бане, без корочки сверху. Но если в духовке есть гриль, можно посыпать верх крем-брюле сахаром (лучше коричневым) и подержать до румяности 2-3 минуты.

Ингредиенты:

  • 500 мл сливок (жирностью 33%)
  • 70 г сахара
  • 4 яичных желтка
  • стручок ванили

Как готовить:

1. Сливки с ванилью нагрейте, но не кипятите. Дайте настояться 10–15 минут и выньте пряность.

2. Желтки взбейте с сахаром и соедините со сливками. Перелейте в небольшие керамические формы и разместите на противне.

3. Залейте в противень горячую воду так, чтобы она доходила до середины формочек. Выпекайте десерт 30–35 минут при температуре 160–170 градусов.

Рецепт саварена с апельсиновой пропиткой

Французский саварен savarin похож и на кекс, и на пасхальный кулич. Он очень нежный и сочный благодаря пропитке. В этом рецепте она готовится из апельсинового сока и сахарного сиропа. Для украшения во французской кухне используют простую сахарную глазурь или взбитые сливки. 

Ингредиенты:

  • 500–550 г пшеничной муки
  • 4 куриных яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 300 г сахара
  • 300 мл воды
  • 100 мл молока
  • 1 крупный апельсин
  • 7 г сухих дрожжей
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Дрожжи растворите в теплом молоке и оставьте на 5–7 минут. Слегка взбейте яйца с сахаром (100 г), добавьте щепотку соли и влейте молоко с дрожжами.

2. Частями всыпьте просеянную муку и замесите тесто. В конце добавьте мягкое масло и хорошо вымесите еще пару минут. 

3. Оставьте тесто в тепле на 40–50 минут. Обомните его и выложите в форму для кекса (с отверстием по центру). Дайте подняться 15–20 минут и выпекайте при температуре 150 градусов 20 минут.

4. Увеличьте нагрев до 180 градусов и выпекайте еще 20–25 минут. В это время сварите сироп: смешайте 200 г сахара и воду, кипятите пару минут. Добавьте сок и цедру апельсина и прогрейте еще минуту.

5. Дайте саварену слегка остыть и полейте сиропом прямо в форме. Он не впитает сразу весь, поэтому выложите его на блюдо и полейте сверху остатками сиропа.

Рецепт пирожных «Макарон»

Это базовый рецепт знаменитых белковых пирожных macaron. Чтобы сделать их цветными, добавьте любой краситель перед тем, как смешивать белки с миндальной мукой. Для склеивания можно использовать шоколадную пасту, вареную сгущенку или густой джем.

Ингредиенты:

  • 125 г миндаля
  • 2 яичных белка
  • 80 г сахара
  • 40 г ванильного сахара
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Миндаль подсушите на сковороде и измельчите в муку. Белки взбейте со щепоткой соли в пену. Частями всыпьте смесь ванильного и обычного сахара, продолжая взбивать.

2. Когда белки взобьются в пышную устойчивую массу, всыпьте миндальную муку и аккуратно перемешайте лопаткой. 

3. Выложите порции меренги на противень, застеленный пергаментом. Лучше — кондитерским шприцем, но можно и чайной ложкой.

4. Подсушите печенье при температуре 160–170 градусов 30–40 минут. Остудите и склейте половинки вареньем или кремом.

Рецепт десерта «Бланманже»

Французский десерт blancmanger — для любителей пудингов и желе. Молоко можно взять коровье или растительное: кокосовое, рисовое, соевое. Еще по желанию придайте десерту аромат, например ванили или миндаля. Экстракты или порошковые ароматизаторы можно добавить в горячую заварную смесь. 

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 70 г сахара
  • 50 г кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. желатина 

Как готовить:

1. Желатин растворите в 50 мл молока, еще 100 мл молока смешайте с кукурузным крахмалом. В большую часть молока (350 мл) всыпьте сахар и, помешивая, нагрейте в ковше до горяча. 

2. Влейте в ковш смесь из молока и крахмала, и, постоянно перемешивая, проварите крем 2-3 минуты до загустения.

3. Добавьте набухший желатин с молоком и сразу снимите ковш с огня. Тщательно перемешайте и разлейте по маленьким формочкам. 

4. Остудите до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник на 3-4 часа. Подавайте с любым вареньем, джемом или просто со свежими ягодами. 

Еще рецепты родом из Франции:

10 лучших рецептов домашних круассанов с вкусными начинками

Как приготовить французский завтрак с кофе: 3 простых рецепта 

Почему француженки такие стройные: раскрываем 7 хитростей и рецептов

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают