Китайская кухня: 10 удивительно простых блюд, которые легко впишутся и в наше меню

Некоторые можно приготовить и за 30 минут!
06 февраля 2024, 10:30
0
Oblozhka.png

В китайской кухне правят контрасты и нестандартные методы готовки. Мясо, например, готовят с медом или сладко-пряным соусом. А яблоки жарят во фритюре — на манер куриных наггетсов. Это рождает изысканное разнообразие кухни Китая, которое ценят во всем мире. 

Рассказываю, что еще отличает китайскую кухню от других, и делюсь национальными рецептами. Выбрала самые простые и вкусные блюда кухни Поднебесной. 

Особенности китайской кухни

Традиции китайской кухни отличаются в разных регионах. Так, в северном Китае любят сытные мучные блюда: блины, лапшу, сладкую выпечку.

А в кухне западного Китая больше рецептов с пряными и острыми добавками: имбирем, соевым соусом, чесноком и перцем чили. 

  • Самый популярный продукт китайской кухни любого региона — рис. Его подают на гарнир к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. У китайских кулинаров он всегда рассыпчатый — есть 4 проверенных способа сварить такой.
  • В китайской кухне часто обжаривают продукты во фритюре: кусочки мяса, овощей и даже фрукты для десертов. А перед жаркой панируют их в яйце и крахмале — для хрустящей корочки. 
  • Китайские кулинары любят контрастные сочетания: хрустящее и мягкое, кислое и сладкое. Повара строго следят за пропорциями, чтобы не нарушать баланс вкусов.

Пошаговые рецепты помогут и вам овладеть премудростями богатой китайской кухни.

Рецепт курицы в апельсиновом соусе

Традиционное сочетание китайской кухни — курица в хрустящей панировке и пряный сладковатый соус. В рецепте свежий корень имбиря можно заменить 0,5 ч. л. молотого. 

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 100 г пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 5 ст. л. картофельного крахмала
  • 50-60 мл растительного масла
  • 200 мл апельсинового сока
  • 50 мл воды
  • 50 мл соевого соуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 20 г корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, острый перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Нарежьте филе небольшими кусочками. Яйца слегка взбейте со щепоткой соли. Насыпьте в две глубокие миски муку и 4 ст. л. крахмала.

2. Разогрейте в сковороде масло. Обмакните кусочки курицы сначала в муку, затем во взбитые яйца и в крахмал. Обжарьте кусочки в масле по 6–8 минут до румяной корочки и переложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

3. Мелко натрите корень имбиря и чеснок. В ковше или сотейнике вскипятите апельсиновый сок, добавьте соевый соус, имбирь и сахар. Варите соус пару минут перемешивая.

4. Смешайте 1 ст. л. крахмала с водой и влейте в соус. Варите до загустения, добавьте острый перец по вкусу и выложите в соус кусочки курицы. Прогрейте пару минут и подавайте.

Рецепт жареного риса по-китайски

Китайская кухня в домашних условиях радует быстрыми рецептами. Жареный рис можно приготовить всего за полчаса. Для блюда удобно использовать рис в варочных пакетиках.

Ингредиенты:

  • 100 г риса
  • 150 г консервированного горошка
  • 3 куриных яйца
  • 1 небольшая морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Отварите рис в кипящей подсоленной воде 10–15 минут. Взбейте яйца со щепоткой соли.

2. Разогрейте 1 ст. л. масла на сковороде и обжарьте яйца, перемешивая, 5-6 минут.

3. Мелко нарежьте морковь и чеснок. Разогрейте оставшееся масло и спассеруйте на нем морковь 2-3 минуты, добавьте чеснок, горошек и соевый соус. Потушите 1-2 минуты.

4. Добавьте в тушеную смесь отварной рис и омлет. Перемешайте и подавайте блюдо горячим. По желанию посыпьте зеленым луком.

Рецепт тушеной курицы с ананасами

Курица отлично сочетается с ананасами. Китайские кулинары дополняют это сочетание тушеными овощами, а курицу обжаривают до хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 150 г консервированных ананасов
  • 2 болгарских перца
  • 200 г томатов в собственном соку
  • 3 ст. л. картофельного крахмала
  • 4-5 ст. л. растительного масла
  • 1 яичный желток
  • 100 мл воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Нарежьте куриное филе кусочками, смешайте с желтком и соевым соусом. Оставьте мариноваться на 15–20 минут.

2. Насыпьте в мисочку 2 ст.л. крахмала, обмакните в него кусочки филе и обжарьте в разогретом масле до румяной корочки. Переложите на тарелку.

3. Нарежьте перец и ананас небольшими кусочками. В сотейнике разогрейте ложку масла и поджарьте 1-2 минуты помидоры с сахаром. Добавьте уксус, ананас и перец. Потушите 2-3 минуты. Посолите и приправьте по вкусу.

4. Смешайте 1 ст. л. крахмала с водой и влейте в тушеную смесь. Варите до загустения, выложите в соус кусочки курицы и прогрейте 1-2 минуты.

Рецепт овощного чисанчи

Дословное название этого блюда китайской кухни — «Три свежести земли». Потому и в основе рецепта — три овоща. Баклажан, перец и картофель поочередно обжаривают, а затем тушат в пряном соусе.  

Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 1 болгарский перец
  • 3 средних картофелины
  • 2 зубчика чеснока
  • 80-100 мл соевого соуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. воды
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Нарежьте картофель брусочками, баклажан — кубиками, перец — соломкой. Обжарьте картофель до полуготовности на горячем масле. Выложите его и в той же сковороде обжарьте поочередно перец и баклажан.

2. Смешайте овощи в сковороде, влейте соевый соус и жарьте еще 4-5 минут перемешивая. Смешайте крахмал с водой и тоже влейте к овощам.

3. Добавьте сахар, специи и измельченный чеснок. Тушите еще 2-3 минуты и подавайте блюдо с отварным рисом.

Рецепт китайского супа «Яичные капли» 

Простой рецепт китайской кухни, который выручит, когда мало времени на готовку. Яичный суп часто встречается в меню китайских ресторанов, но готовится чуть ли не из двух продуктов: куриного бульона и яиц. Крахмал добавляйте по желанию — без него суп будет чуть жиже.

Ингредиенты:

  • 0,5 л мясного бульона
  • 2 куриных яйца
  • 2 ч. л. крахмала
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Отберите 2-3 ст. л. бульона и смешайте с крахмалом, остальной бульон вскипятите. Добавьте в него соевый соус, масло, давленый чеснок и крахмальный раствор.

2. Яйцо слегка взбейте и влейте в кипящий бульон. Варите помешивая пару минут. Подавайте с рубленым зеленым луком.

Рецепт медовой свинины по-китайски

Идея этого рецепта китайской кухни проста: хорошо маринуем мясо и запекаем в духовке. Свинина получается сочной, нежной и очень ароматной.

Ингредиенты:

  • 700 г свинины
  • 100 мл соевого соуса
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • острый красный перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Нарежьте свинину небольшими кусочками и положите в глубокую миску. Смешайте для маринада остальные продукты: измельченный чеснок, соевый соус, мед, уксус и острый перец.

2. Смешайте свинину с маринадом, накройте пленкой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

3. Поставьте на нижнюю полку духовки форму с горячей водой. Запекайте свинину на решетке или на противне 20–25 минут. Нагрев — 200 градусов.

Рецепт китайского салата с фунчозой

В китайской кухне часто готовят лапшу, а из фунчозы любят делать легкие салаты. Для этого рецепта нужны свежие овощи, пекинская капуста и яичные блинчики, которые легко пожарить за 4-5 минут.

Ингредиенты:

  • 100 г фунчозы
  • 1 огурец
  • 1 крупная морковь
  • 150 г пекинской капусты
  • 2 куриных яйца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2 ч. л. кунжута
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Натрите морковь и огурец на корейской терке, нашинкуйте капусту. Смешайте масло, соевый соус, сахар и яблочный уксус. Залейте маринадом овощи и перемешайте. 

2. Залейте фунчозу кипятком и оставьте на 5–7 минут набухнуть. Затем промойте водой и откиньте на дуршлаг.

3. Взбейте яйца со щепоткой соли и пожарьте 2-3 тонких блинчика. Остудите их и порежьте соломкой. Подрумяньте кунжут на сухой сковороде.

4. Смешайте в салатнике маринованные овощи, яичные блинчики и фунчозу. Посыпьте салат обжаренным кунжутом.

Рецепт вонтонов с куриным фаршем

Это домашнее блюдо похоже на грузинские хинкали, но начинка пряная — фарш с тертым имбирем. Китайские кулинары готовят вонтоны двумя способами: варят на пару или жарят во фритюре. По этому же рецепту можно сделать вонтоны с кусочками креветок, заменив ими фарш.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 90 мл кипятка
  • 250 г куриного фарша
  • 50 г бекона
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 10 г корня имбиря
  • пучок свежей зелени 
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Просейте муку в миску горкой, смешайте со щепоткой соли. Сделайте углубление, влейте масло и кипяток. Перемешайте сначала ложкой, затем вымесите тесто руками. 

2. Тесто получается мягким и эластичным. Уберите его под пленку и оставьте на 15–20 минут. В это время смешайте фарш с яйцом, кусочками бекона, рубленой зеленью и тертым имбирем. Посолите и поперчите фарш.

3. Разделите тесто на 4-5 кусочков, скатайте в колбаски и разрежьте на кусочки. Раскатайте их в тонкие лепешки. Выложите на каждую по 1-2 ложки фарша и слепите в виде мешочка.

4. Варите вонтоны на пару 15–20 минут. Удобно — во вместительной пароварке, чтобы приготовить всю порцию сразу.

Рецепт китайских ананасовых булочек

Популярная выпечка китайской кухни. Булочки называют ананасовыми из-за красивой верхушки, которая похожа на чешуйки тропического фрукта. 

Ингредиенты:

  • 420 г пшеничной муки
  • 150 мл молока
  • 120 г сливочного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 2 яичных желтка
  • 40 г сахара
  • 70 г сахарной пудры
  • 15 г сухого молока
  • 15 г мелкой кокосовой стружки
  • 7 г сухих дрожжей
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Смешайте дрожжи с теплым молоком и сахаром. Оставьте в тепле на 5–7 минут, чтобы смесь вспенилась. Добавьте яйцо, соль, 280 г муки и 40 г мягкого масла, замесите тесто. Уберите в тепло на 30–40 минут.

2. Приготовьте второе тесто для верха булочек. Смешайте венчиком 80 г мягкого масла, пудру, желтки, сухое молоко и стружку. Всыпьте 140 г муки и замесите плотное тесто, уберите в холодильник.

3. Разделите дрожжевое тесто на 6–8 кусочков и сформуйте шарики. Разложите их на смазанном противне и дайте расстояться 8–10 минут. 

4. Достаньте второе тесто из холодильника и разделите на порции по числу булочек. Раскатайте каждую в тонкую лепешку, сделайте перекрестные насечки ножом и оберните булочки-шарики.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте китайские булочки 15–20 минут.

Рецепт жареных яблок в карамели

Вкусный десерт китайской кухни, который легко повторить в домашних условиях. Для рецепта лучше брать плотные яблочки с выраженной кислинкой. Их обжаривают в кляре, а затем смешивают с густой сладкой карамелью.

Ингредиенты: 

  • 3 некрупных яблока
  • 150 г сахара
  • 4 ст. л. пшеничной муки
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. воды
  • 6-7 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. кунжута
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Приготовьте кляр: яйцо слегка взбейте со щепоткой соли, добавьте 2 ст. л. муки и 2 ст. л. воды, перемешайте. 

2. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, разрежьте на маленькие дольки. Разогрейте масло в глубокой сковороде.

3. Насыпьте в мисочку оставшуюся муку и обмакните в нее дольки яблок. Затем обмакните их в кляр и обжарьте в разогретом масле до румяной корочки. Переложите на бумажное полотенце.

4. Приготовьте карамель: налейте в ковш ложку масла и насыпьте сахар. Нагревайте, помешивая, чтобы сахар растворился. 

5. Как только сахар начнет становиться коричневым, добавьте кунжут и обжаренные яблоки, перемешайте. Смажьте блюдо маслом, чтобы карамель не прилипла, и подавайте десерт.

Еще рецепты азиатской кухни:

Японская кухня: обзор и рецепты блюд

Лучшие рецепты Том Яма в домашних условиях: самые простые и вкусные

5 лучших рецептов роллов в домашних условиях

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают