С капустой, икрой и яблоком: честный обзор на меню-коллаборацию Veter x Дом Фарфора

Отведали пироги, как у бабушки, и другие знакомые блюда с авторской изюминкой!
20 декабря 2024, 18:00
0
Oblozhka.jpg

Декабрь — это всегда путешествие в прошлое, в то время, когда мы хотели увидеть под елкой заветный подарок, что написали в письме Деду Морозу, и когда с нетерпением ждали новогодние каникулы. Время идет, а мы все так же в ожидании заслуженного отдыха и загаданного «сюрприза». Интересно, что его удастся получить не только от близких и любимых людей, но и от знаменитых ресторанов города, которые тоже хотят радовать гостей и создавать поистине новогоднюю атмосферу. 

Таким оказалось заведение Veter, которое совместно с мультибрендовым магазином «Дом Фарфора» разработало целое спешл-меню в честь предстоящих праздников. До 30 декабря при заказе сезонного блюда есть шанс захватить с собой новогодний шар, вазу из Decor de table коллекции 3D или новогоднюю чайную пару. А что для этого надо попробовать, рассказали в обзоре! 

Назад 1 / 6 Вперед

Одним морозным днем редакторы Саша и Арина взошли на борт судна, в прямом смысле этого слова, чтобы отправиться в путешествие по русским гастрономическим просторам. Хоть интерьер сделан со всей французской элегантностью, меню просто навевало нам знакомые вкусовые сочетания, которые возвращают в детство. 

Помните, как бабушка часто встречала вас после долгой прогулки, когда вы буквально купались в сугробах и лепили снежную бабу? Ее любимое «давай кушать», кажется, отложилось в памяти у каждого, и причем спорить с этим было невозможно. Да никто и не хотел, наверное! 

Сев за стол, вместо привычного первого мы всегда старались «испортить аппетит» чем-то печеным и ароматным. К примеру, горячими пирожками, которые всегда были сделаны с теплотой и любовью. Вот и шеф-повар ресторана Veter Михаил Бобылёв решил напомнить гостям, в том числе нам, каково это — снова быть ребенком. 

Назад 1 / 4 Вперед

Первое, что мы попробовали, это пирог с бычьими хвостами и соусом демиглас. Признаться честно, мне — редактору Саше — было боязно, поскольку «знакомство» со столь необыкновенной начинкой для меня было впервые. Многие говорили, что такое мясо весьма жестковатое, но поверьте, этот пирог опровергнет все ваши переживания! Тем более что начинку из томленых щечек буквально окутывает масло нуазетт, тмин и уцхо-сунели и савойская купатса, в которую и «положена» вся начинка. 

Не затмит яркий вкус мяса тонкое слоеное тесто, которое только лишь подчеркивает весь гастрономический спектр, и ингредиенты в виде печеного лука и чеснока. А этот соус демиглас… не добавочный элемент, а настоящее связующее звено, которое объединяет все гастрономические акценты воедино. 

Назад 1 / 3 Вперед

Вторая наша проба оказалась более привычной сердцу и желудку — пирог с капустой, маслом и икрой. Если первое блюдо удивляло своей начинкой, то второе сплошь переносило в прошлое. Органичный и понятный каждому вкус, где много савийской капусты, где тесто слегка сладковатое, но оно идеально дополняет главный ингредиент. И, кстати, о начинке: даже здесь Михаил Бобылёв решил «поиграться» с наполнением, добавив к ней карамелизированный лук, морковь, шпинат и вареное яйцо.

Отдельно стоит сказать про взбитое масло, которое настолько нас поразило, что после съеденного пирога мы начали уплетать только его. Оно настолько воздушное, нежное и, главное, не жирное, что мы уже хотели идти узнавать, как такое чудо сделать дома. Масло как облачко окутывает тесто, придавая ему совершенно новое звучание, а щучья икра добавляет солоноватости, но не становится ключевым вкусовым акцентом, скорее, оставляет привычный многим средиземноморский флер. 

Назад 1 / 3 Вперед

И вот тут мы уже резко переходим к сладкому. Почему резко, спросите вы. Дело в том, что сладкое как подобает ушло нам на десерт, но рассказать о нем хочется сейчас, переступив через все законы трапезы! Вы поймете, почему мы так сделали, когда сами попробуете пирог с яблоками и соусом англез

Если думаете, что все внимание на себя возьмет тесто — вы дико ошибаетесь! Оно настолько тонкое и воздушное, что вся начинка выходит на первый план — остается только небольшое мучное послевкусие, как и подобает любому тесту. Да и не о нем надо говорить, а о яблоках, потому что это нечто великолепное! 

Помните фразу: хочется стереть себе память, чтобы посмотреть (ну, или в нашем случае, попробовать) это снова? Так вот: тут ничего стирать не придется, ведь вкусовое сочетание, особенно с соусом англез, приобретает совершенно иное послевкусие. Представляете: вроде те же печеные яблоки в карамели с корицей, но ощущение, будто пробуешь в первый раз. Возможно, такое впечатление создается из-за добавления кардамона. Если он виновник всех вкусовых акцентов, то мы только этому и рады! 

Что попробовать

  • Пирог с капустой, маслом, икрой — 1 200 руб.
  • Пирог с бычьими хвостами, соусом демиглас — 1 250 руб.
  • Пирог с яблоками, соусом англез — 580 руб.
Назад 1 / 4 Вперед

Как вы уже поняли, с пирогами покончено. И пока мы предавались небольшим горестям, официантка Александра уже принесла меню и начала рекомендовать фирменные позиции, которые, по ее словам, всецело передают идею ресторана, где каждое блюдо покажется знакомым, но ни одно не будет классическим.

Доверившись вкусу прекрасной официантки, мы сразу же заказали их фирменные пельмени с мраморной говядиной, сморчками и грибным бульоном. Здесь важно всецело испробовать начинку, что у нас и получилось, ведь тут идет классное уравновешивание говядины и тонкого теста. Однако особого внимания заслуживает бульон, который лишь усиливает вкус самих пельменей, и сметана, куда же без нее. Слегка жирноватая, с добавлением трюфельного масла — в общем, все, как подобает русской кухне, идеально! 

Назад 1 / 4 Вперед

Не успели оторваться от пельменей, как пришло время котлеты по-киевски в авторской подаче. Что тут сказать: их исполнение прошло на ура, ведь масло бер-наузет вытекло из сердцевины и порадовало ореховым послевкусием, а курица нежная, так еще и в хорошей панировке. Однако не забываем, что все блюда здесь — это новое прочтение шеф-поваром, поэтому в классическую котлету по-киевски добавили грибной дюксель, а само блюдо красиво подали на муссе из горгонзолы. 

Единственное, это блюдо весьма самодостаточное — в нем столько вкусовых акцентов и ингредиентов, что «мешать» его с гарниром не имеет смысла. Поверьте, вы и так насладитесь яркими нотками, не добавляя чего-то извне.  

Что попробовать

  • Пельмени с говядиной, сморчки, грибной бульон — 980 руб.
  • Котлета по-киевски — 820 руб.
Назад 1 / 4 Вперед

Не подумайте, что мы все эти гастрономические изыски ели всухомятку! Наш вечер идеально дополнял чай с малиной, розой и лимоном. Критерии были таковы: кисло-сладкое послевкусие, насыщенный вкус ягод и нотка чего-то необычного. Официантка Александра уж точно знала, что нам предложить — от чая мы были без ума! Вкусный, ароматный, так и еще вдоволь согрел в столь суровые морозы. 

Что попробовать из напитков

  • Чай малина — роза — лимон — 800 руб.

В ресторане Veter нет чего-то замысловатого: только самые понятные блюда, которые уж очень знакомы нам с детства и которые хочется есть не переставая. Но говорить просто «вкусно» в этом заведении неуместно, поскольку каждая тарелка переосмыслена шеф-поваром: «новые» пельмени, «новые» голубцы, такие же холодец и даже перловая каша. Однако в этом и прелесть ресторана: в возможности попробовать любимую еду заново, за что и говорим огромное спасибо! Ресторан с русской душой: сложно не согласиться. 

Veter
Адрес:наб. Мытнинская, 6
Часы работы:пн–пт, вс: 12:00–23:00
сб: 12:00–00:00
Подробнее: veter.restaurant
Александра
  • Сейчас читают