Неоклассика и гастрономические эксперименты: честный обзор на ресторан Дворяне

Голубцы с ризотто, коктейль «Променад» и другие изыски от шефа!
30 мая 2024, 20:00
0
Oblozhka.jpg

На улице Почтамтской затаилось восхитительное место, где вы прочувствуете дворянский дух и отправитесь в гастропутешествие по самым нетривиальным вкусам. Редакция ЯПокупаю побывала в ресторане русской кухни «Дворяне» в Санкт-Петербурге и узнала, как сочетаются традиции и новаторский взгляд на кухню. Не будем томить: сейчас все подробно расскажем! 

Переступив порог «Дворян», мы сразу попали в бережные руки хостеса Дарьи. Она не только рассказала о блюдах ресторана, но и поделилась секретами, которые таят эти стены. Например, знали ли вы, что здание, где находится заведение, — почти ровесник Исаакиевского собора?

Или что тут ранее была квартира Китнера? Он занимался гончарным делом и изготавливал люстры (его работы в Юсуповском и Зимнем дворцах!). Думаем, не соврем, если скажем, что место действительно пропитано историей. Это же отражается в интерьере. 

Тут все — воплощение неоклассики. Каждая деталь интерьера переносит гостя в эпоху царской России, когда ходить на балы всегда было привычным делом, а долгие трапезы сопровождались бесконечными переменами блюд и светскими беседами.

Так же и в «Дворянах»: ребята постарались создать атмосферу дорого обустроенной дворянской квартиры. Сохранили камин XIX века на входе, добавили авторских картин и примечательных элементов декора. Например, длинную люстру — она напоминает бесконечный звездопад. Выглядит потрясающе! 

Не менее великолепными для нас оказались фирменные блюда ресторана. После всего испробованного точно скажем: здесь вы найдете изысканную русскую кухню в современной интерпретации. Однако у барной карты здесь другие правила: тут есть и Франция, и Италия.

«Дворяне» взяли все самое лучшее из каждой страны, от каждого производителя. Они заказывают продукты со всего мира, берут только лучшее, а потом превращают эти дары разных континентов в блюда русской кухни. И все для того, чтобы гость смог вдоволь насладиться бесподобными вкусами и ароматами. Не будем скрывать, они просто витают в воздухе заведения. Роскошь, и ничего более! 

Пока мы разглядывали каждую деталь ресторана, а делать это можно бесконечно, нам уже принесли первое блюдо — палтус с муссом из земляной груши и маринованными томатами.

Мы и представить себе не могли, что нас будет ожидать настолько нежнейшая рыба: она просто тает во рту. Добавляет ко всему этому сладкое и при этом легкое послевкусие груши: но, прошу заметить, оно вовсе не перебивает вкус палтуса — только лишь совершенствует блюдо. Идеальным дополнением стали чипсы из топинамбура и свежие овощи. 

Наше путешествие по гастромиру продолжилось легким салатом с холодной телятиной, кремом из брусники и соусом из редьки. Нас особенно порадовал микс салата — руколы, фриллиса и шпината: они придают блюду ту самую летнюю свежесть, которой порой не хватает в жаркую погоду.

Усиливают этот эффект черри без кожуры. Когда вы их надкусываете, они аккуратно лопаются во рту, чтобы еще более раскрыть вкус ростбифа, который сам по себе просто тает. Кстати, главным украшением этого блюда стали соус из редьки и брусничный майонез — кто бы мог догадаться, что такое сочетание возможно?! 

Кстати, нашим гидом был сам шеф-повар Кирилл Гридин-Малигонов: он презентовал все блюда. Готовы воспевать этого человека, который в тот вечер отправил нас в настоящее гастропутешествие. Браво! 

А в перерывах между блюдами мы вели приятную беседу с Дарьей, которая пыталась нам показать, чем уникален этот ресторан. Хотя убеждать нас в этом долго не потребовалось: даже по ее трепетному отношению к заведению было понятно, что место заслуживает внимания каждого, ведь здесь все наполнено смыслом.

Например, 30-литровая бочка, которая встречает гостей при входе в ресторан. В ней выдерживается классический коктейль негрони на протяжении целого года! Слышали ли вы о таком? Вот и мы нет.

Раз уж мы начали тему коктейлей, то не можем не рассказать про их авторские напитки, каждый из которых наполнен смыслом. Скажем одно: добро пожаловать в путеводитель по праздной жизни дворян. «Заря», «Визит», «Променад», «Антракт» и «Котильон» — да, названия многообещающие.

Но не этому, поверьте, надо удивляться, а процессу подачи, ведь у каждого коктейля она оригинальна. Так, если захотите попробовать «Антракт» — ждите бокал на гипсовых ручках и звон колокольчика, объявляющего театральный перерыв.  

Однако наше сердце было отдано «Променаду». Не могли пройти мимо подачи: коктейль выносят в стакане формы птички, сам же он стоит в клетке. Наш бренд-менеджер Вика не переставала фотографировать коктейль и восхищаться красотой подачи!

Кто ж знал, что нас ожидал абрикосовый бренди, немного бехеровки и крапивы. Травянистый, легкий, с добавлением игристого — прямо само воплощение дворянской прогулки. Бренди на абрикосе дает вот эту фруктовость напитку, который сразу перемещает нас в летний сад, в прохладный летний день, когда из планов — только наслаждаться жизнью. 

На самом деле при первой пробе не было терпкого вкуса алкоголя: коктейль настолько гармонично сбалансирован, что ты просто наслаждаешься им, не отвлекаясь на горькие спиртовые нотки. Идеальный вариант для тех, кто хочет посмаковать и никуда не спешить. А нам как раз принесли следующее блюдо. 

Ощутить частичку Италии в родном Петербурге вы сможете, попробовав голубцы с говядиной и ризотто. Честно, сперва мы вообще не представляли, как удастся замиксовать такие, на первый взгляд, несочетаемые блюда, но шеф-повару получилось удивить!

Ризотто и голубцы создают идеальный баланс между сладостью и пряностью. Мы уверены, это суперский вариант для тех, кто хочет плотно поесть, но не испытывать тяжесть в желудке. Так что не удивляйтесь, если рука сама потянется заказывать это блюдо. 

И куда же без десерта! «Анна Павлова» с брусничным конфи, сметанно-лаймовым кремом и свежими ягодами стала идеальным завершением вечера. Важно сказать, что мы с самого начала не строили высоких ожиданий от десерта, поскольку не слишком падки на безе, но тут мы забираем все слова обратно.

У безе тонкий слой, в этом его преимущество, потому что оно не сухое — просто тает во рту. Не перебивает ягоды и мусс, которые находятся внутри самого безе. 

А еще это блюдо подойдет всем, кто без ума от кисло-сладкого послевкусия, тут ему нет равных однозначно. Кислинка в десерте присутствует за счет сметанно-лаймового крема: нам по секрету сказали, что кондитер использует фермерскую сметану и также местную ягоду — бруснику — для получения такого результата. 

Ресторан «Дворяне» в Санкт-Петербурге — самое настоящее воплощение роскоши, благородства и гастрономического наслаждения. Честно признаться, никогда не могли подумать, что традиционная кухня в современном прочтении может настолько удивлять и даже вдохновлять. Так что если хотите отлично провести вечер, то незамедлительно бронируйте столик в «Дворянах». Что-что, а удивлять они точно могут. Мы же их экспериментам только рады! 

Ресторан «Дворяне»
Адрес ул. Почтамтская, 1
Часы работыежедневно с 12:00 до 23:00
Подробнееdvoryane.com
Александра
  • Сейчас читают