Большие города, будем честны, часто оставляют на нас след легкого (для кого-то не очень) одиночества и чувства тоски по чему-то родному, семейному. Как будто бы снова хочется ощутить теплоту маминых рук и упасть в крепкие объятия папы. Просто почувствовать себя дома. Что ж, такой роскоши мы, увы, предоставить не можем, а вот место, где каждый его уголок пропитан семейностью и уютом, отыскали.
Атмосферный ужин, любимые бабушкины кушанья, вечерние посиделки с друзьями и романтическая трапеза с возлюбленным — все это про ресторан домашней кухни EatMe. Редакция ЯПокупаю пробыла в заведении более 3 часов, не замечая хода времени. Что из этого вышло, рассказываем ниже!
Эта кирпичная стена и красный шатер привлекают всех, кто решится поднять голову. Да, грустное замечание: из-за «высокого» расположения ресторана в пространстве SENO не всегда удается заметить столь домашний уголок в огромном Петербурге. Однако те, кто смог разглядеть, или даже почувствовать, теплоту сквозь толстые стены, уж поверьте, приобрели нечто большее, чем просто вкусный ужин. Но об этом чуть позже.
Поднявшись по закругленной лестнице, сразу же попадаем на веранду, напоминающую потаенный уголок Италии, где спокойно и по-домашнему тепло. Мы, кстати, часто будем возвращаться к средиземноморским мотивам, ведь ими буквально пропитано все, что связано с рестораном, хотя кухня тут именно европейская.
Так вот о веранде. Безусловно, сперва внимание забирают стеклянные столы, деревянные стулья, на каждом из которых есть пледы для холодных вечеров. Вроде мелочь, но сразу создается ощущение, что тебя в этом месте ждали. Конечно, с наступлением холодов об уютных посиделках на веранде стоит забыть — остается только дождаться следующего сезона летников.
Особое внимание здесь еще уделено деталям: на каждом столе есть миленькая ваза с небольшим букетом цветов, стена увешана металлическими горшками с растениями. Однако особенно привлекает входная дверь, точнее то, что находится по левую ее сторону: мы говорим про стену, сплошь увешанную плетеными корзинками. Красота, да и только!
Апофеозом эстетического удовольствия стали огромные распахнутые окна, что позволяют слегка подглядеть не столь за творческим процессом поваров, как за другими постояльцами — будто героями разных историй.
И вот наша история начинается, когда хостес открывает нам дверь в мир гастрономических изысков на домашний манер. Не просто так мы это сказали, ведь здесь только простые удовольствия. Во всем. В том числе в концептуальном интерьере, что буквально говорит нам: чувствуйте себя как дома. И это действительно так, у нас ни на минуту не возникло ощущения какой-либо «ресторанности».
Без лишних преувеличений: весь интерьер выстроен наподобие эстетичной квартиры, где рады каждому гостю. Сразу же нас встречает винтажное зеркало в «прихожей», от которого, признаться честно, сложно оторваться. Только мы были готовы сделать заветную фотографию, как в его отражении увидели то, за чем в итоге сюда пришли. И это «гостиная»!
Наш внутренний эстет ликовал: мягкий свет, натуральное дерево, пастельные тона — сплошная гармония. Только лишь дружелюбные официанты, что выступают в роли посредника между кухней и гостем. Внимательное, но ненавязчивое отношение, а главное, чуткое понимание, когда нужно время «на подумать» или, напротив, помочь определиться. Но до этого еще далеко, мы пока что находимся на стадии любования «местностью».
Как мы говорили ранее, тут все навевает домашний уют — когда ты приходишь в гости к близким друзьям или приезжаешь навестить родителей после долгой разлуки. Так что не удивляйтесь, когда увидите открытую барную зону и такую же кухню, что не скрыта от посторонних глаз. Кстати, если повезет, то вы сможете познакомиться лично с владелицей и по совместительству шеф-поваром ресторана EatMe Яной Кузнецовой.
«Когда муза позовет, что случается довольно часто, я с удовольствием займу место шеф-повара и буду угощать гостей ресторана лично».
Будем честны, хочется любоваться не только интерьером, но и его деталями. Как, например, всевозможными расписными тарелками или же салфетками с названием самого ресторана. Концептуально — это однозначно про ресторан EatMe на Гороховой.
Стоит пройти во вторую «комнату», как вы увидите еще одно необычное дизайнерское решение — стену с барельефом в виде тарелок, столовых приборов и досок. Даже форма для заморозки льда есть!
Но главным героем всех «комнат», определенно, становится длинный стол, что расположен в центре «гостиной». Он прямо-таки создан для уютных семейных вечеров, когда все близкие люди собираются вместе.
И вот сейчас давайте представим, что все мы сидим за этим самым обеденным столом, чтобы провести время с близкими людьми под аккомпанемент вкусной еды и напитков. Да, прямо за тем длинным, что стоит в центре ресторана. И вот сейчас начнется долгожданный ужин.
Трапеза не может начинаться сразу с основного блюда, иначе смысл говорить о каком-либо наслаждении?! Вот и мы не хотим особо торопиться: нам просто необходимо вкусить все гастрономические прелести заведения. Поэтому начинается наш ужин с поистине летнего тартара из лосося, яблока и юдзу.
Представьте максимально нежную и обволакивающую рыбу, что раскрывается во всем своем вкусе только под конец первой пробы. И поверьте, это уж никакой не минус! Сначала вы насладитесь хрустом и сочностью зеленого яблока, овощей и сорбетом из юдзу. А уже потом идеальным «финишем» становится то самое послевкусие лосося в сочетании с кислым фруктом.
Причина такого необычного гастромаршрута — безумно нежная рыба, что тает во рту, и хрустящее яблоко, что добавляет текстуры. Завершающим акцентом становятся икра щуки, заправка айоли с эстрагоном и маслом саган-дайля, что придают средиземноморской свежести всему блюду.
И пока мы где-то мыслями были далеко во Франции, нас тут же вернули в Петербург пряным ароматом лангустинов. И нет, это не очередная закуска, а полноценный салат, что в первую очередь поразил нас своим размером! Действительно, стоит обратить внимание на такую, не побоимся сказать, гигантскую тарелку со всевозможной палитрой «вкусных» цветов.
И зеленые овощи, и оранжево-розовые лангустины, и соус малинового оттенка — уже на этом этапе должны потечь слюнки! Ну хорошо, мы все же говорим не о цветовой палитре.
Здесь идет яркое сочетание вкусовых оттенков: свежие и хрустящие листья салата ромейн, слайсы фенхеля, цукини, а вместе с ними пряные лангустины, поджаренная половинка авокадо и артишоки, что придают кислинку.
Однако из всех частей салата основополагающую роль играет как раз авокадо, ведь он в прямом смысле становится главным помощником прочувствовать блюдо заново. Поджаренный маслянистый фрукт, после которого буквально «обновляются» ваши рецепторы — появляется возможность прочувствовать весь вкусовой спектр заново.
И важно, что все гастрокомпоненты «скреплены» кисло-сладким соусом: если бы не он, то, честно признаемся, блюдо бы заиграло совершенно другими красками: такими же аппетитными, но менее насыщенными. На самом деле, этот салат — идеально сбалансированная «тарелка», после которой действительно утоляешь голод.
Что попробовать из закусок/салатов
- Салат лангустины/артишок/ромейн — 830 руб.
- Тартар лосось/яблоко/юдзу — 890 руб.
Ни одна домашняя трапеза не может обойтись без бабушкиных изысков. Ведь, согласимся, что это человек, способный одним кусочком блюда вернуть вас в детство, когда вы были беззаботными, а ваш день состоял из веселых прогулок и временами нелепых шалостей.
И этот случай не исключение. Не успели оторваться от предыдущего блюда, как на столе уже красовался Пастуший пирог. Название говорит само за себя: как только его пробуешь, сразу появляется ощущение дома, уюта. Картофельная запеканка — первое, что пришло на ум двум редакторам.
Концептуальное решение — положить пирог на сено. Не знаем, как у вас, но мы сразу же прочувствовали тот самый деревенский вайб, когда приезжаешь на лето за город, где только ты, природа и бабушкины деликатесы. Вот про один из них сейчас хочется говорить не умолкая.
Разумеется, все внимание на себя перенимает классическое сочетание мяса и картошки — причем такого, что одно не выделяется на фоне другого. Иначе говоря, все сбалансировано! Но не стоит забывать, что ресторан-то авторской кухни, поэтому всем привычное мясо заменили на бычьи хвосты, а обычные слайсы картофеля — на мятый картофель стоун.
Идеальным вкусовым дополнением стали бекон, шпинат, овощи (куда же без них) и сыр чеддер — тут, думаем, комментарии излишни. Этот ингредиент никогда лишним не бывает.
И на этом моменте мы понимаем, что семейный ужин у нас становится неким гастроэкспериментом для всей семьи. Знаете, когда мама решается удивить на застолье всех домочадцев, приготовив максимально нестандартное, но до того вкусное блюдо! Вот это тот случай. Наш длинный стол встретил величественного марокканского осьминога с необычной подачей.
Несмотря на выбор довольно экзотического продукта, само блюдо вышло максимально домашним. Возможно, потому, что упор делается именно на мясо: здесь минимум средиземноморской «корки», а еще нежный крем из печеной капусты, что сразу же погружает тебя в детство.
Нас особенно порадовало овощное послевкусие и баланс текстур: с кремовым пюре шеф-повар решила на одну тарелку положить бланшированные томаты, оливки и каперсы. Скажем так: это однозначное попадание в сердечко каждого гостя! Мы в этом уверены.
Однако, чему мы больше всего рады, так это прожарке осьминога: он не был «резиновым», никакие соусы не повлияли на его вкус. Нежный, сладковатый и с ароматом моря! Так что, если давно хотели попробовать нетривиальный и дорогой деликатес, но страх на слишком экстравагантные сочетания брал свое — это ваш шанс его побороть. Здесь вам помогут влюбиться в морские изыски надолго!
Что попробовать из основных блюд
- Пастуший пирог — 710 руб.
- Осьминог/крем из капусты — 1 220 руб.
Никакое семейное застолье не может обойтись без чего-то сладенького. Эту традицию нарушать никто не смеет, ведь именно «сладкий» флер становится признаком хорошо проведенного вечера. Не решившись нарушать традиции, мы после всех основных блюд сразу потянулись к меню, чтобы исследовать десерты.
Один не оставил нас равнодушными еще до того, как его нам принесли: мы приметили его еще в зоне раздачи, когда другой столик решил отведать манящую порцию дофамина. И все это про черемуховый торт! Скажем одно: это настоящий маст хэв для тех, кому надоели классические торты и хочется добавить изюминки. В нашем случае — черемухи, которая добавлена именно в коржи.
И правда, от шоколада и такой неординарной ягоды заведомо ожидается то самое «сочетание несочетаемого», однако представить сложно наш восторг, когда мы только попробовали торт. Десерт сохранил умеренную сладость и даже приобрел приятную кислинку благодаря черемухе.
Максимально нежный сливочный крем контрастирует со слегка влажной текстурой коржей, однако неким связующим звеном становится послевкусие черемухи и, не поверите, — мак! Небольшой спойлер: если попробовать этот торт один раз, то потом уже будет сложно оторваться.
Что попробовать из десертов
- Черемуховый торт — 490 руб.
Какой же семейный вечер без вкусных и, самое главное, авторских напитков! Причем от тех, что придуманы в EatMe максимально креативно. Ощущение, будто мы ненадолго попали в знаменитый мультик про девочку Алису, что путешествует по Стране чудес.
Долго выбирали между нашумевшими коктейлями под концепцию ресторана. Хотели ли мы Kiss me или же Feel me, Refresh me или же Drink me — было сложно определиться. Однако в один момент поняли, что душа требует «спасения» от жарких вечеров, что, на удивление, зачастили Петербург, и от привычных напитков в том числе. Так как «спасать»-то надо?
Все просто: потребуется только терпкий грейпфрут, безалкогольный биттер с той самой горчинкой и освежающий тоник. Соединить в одно — и получится необычный напиток, который, уверены, понравится тем, кто не любит сладкое послевкусие. Шикарный освежающий вариант!
Как вы поняли, после «спасения» мы начали искать нечто другое, в чем так сильно нуждаемся. В один миг поняли, что нужен нам коктейль с соответствующим названием. А что нам нужно? В первую очередь безумно ягодный вкус. Тот, что перенимает на себя абсолютно все внимание. Поэтому, если вы в качестве «сопроводителя» выбираете более сладкие напитки, то без лишних раздумий смотрите в сторону Need Me.
Что попробовать из напитков
- Save Me — 450 руб.
- Need Me — 650 руб.
Что ж, семейный ужин у нас уже близится к завершению. Однако, как после всех душевных встреч, хочется сказать, чтобы этот момент не заканчивался, так и здесь. Ресторан EatMe поразил нас своей простотой, что кроется в авторских гастрономических сочетаниях. Простые удовольствия, ничего сложного — Яна Кузнецова сказала сущую правду.
Если давно искали поистине домашнее место, где захочется провести тихий или, наоборот, шумный праздник, то ресторан EatMe — идеальное для этого решение! Представляете: только в вашем распоряжении будет целая «комната» с музыкой, ведущим и, конечно же, вкусной едой.
Профессионализм кроется в мелочах, взглядах и искреннем отношении. Здесь не хочется надевать маску и казаться кем-то. Единственное желание, что появляется в ресторане, — полностью отдаться моменту и забыть об оставленных за дверью проблемах. И это так и происходит.
Тут честно хотят удивить, порадовать и воссоздать домашнюю атмосферу особенно тем, кто давно не был дома. Почувствовать тот самый уют, семейное тепло любящих рук, почувствовать, что тебя ждали — вот за этим приходят в ресторан EatMe. Вот за этим, возможно, пришли и мы, кто давно живет в Петербурге и просто скучает по близким людям.