Съедобные деревья и шоколадное граффити: как мы сходили в ресторан Эхо и получили иммерсивный опыт

Рассказываем, где любимые блюда наполнены новыми смыслами.
04 октября 2024, 18:00
0
ресторан «Эхо»

По воле службы команда ЯПокупаю ежедневно погружается в мир питерской гастрономии. А он, как вы знаете, ну очень многогранен! Одним из волнующих открытий этого года стал ресторан «Эхо», который, помимо лаконичного названия, заинтриговал нас своей концепцией и отношением к еде.

Недаром вы, наши читатели, номинировали его на премию Shopping года 2024 и сейчас он занимает заслуженное место в списках финалистов. Народное мнение ничем не затуманишь, поэтому обзор увидел свет уже после прохождения первого этапа голосования. Кто-то сомневался в нашей беспристрастности? 

Даже если вы твердо уверены в том, что еда выполняет лишь роль источника энергии, то здесь вам наглядно докажут, что ее проявление может быть абсолютно безграничным. Помимо требовательных «вкусовых сосочков», в процессе получения истинного удовольствия задействованы и другие наши чувства. Словно в галерее современного искусства, они проявляются постепенно и открывают вам сакральные инсайты. 

Так почему же сенсорный будет жить в вашей памяти даже спустя несколько месяцев после визита? Попробовала, выждала паузу длиною в лето и готова поведать вам о своем сенсорном опыте. Спойлер: воспринимать еду, как прежде, я уже вряд ли смогу!


Что по интерьеру 

Вход в сенсорный ресторан Эхо

Будучи дотошным редактором, я невольно замечаю детали, которые впоследствии складываются в голове в один единый пазл. Уже на первой стадии знакомства дверная ручка в виде серебристой ветви удивила меня своей реалистичностью. Будто открываешь портал в иной мир, где оживают мечты и сокровенные фантазии. Впрочем, так и случилось! 

Первое, что хотелось бы отметить — это абсолютное чувство покоя и ощутимую тишину внутри заведения. Будто вы нашли секретное место внутри своего сознания, куда можно сбежать от суеты мегаполиса и информационного шума. Конечно, внутри были другие гости и играла спокойная музыка, но мне впервые за долгое время захотелось заземлиться и просто наслаждаться моментом «здесь и сейчас». 

Назад 1 / 3 Вперед

Что по интерьеру? Это своеобразный танец двух параллелей. Так, природные материалы прекрасно подружились с современными digital-панелями и проекторами по всему залу, где переодически сменяются атмосферные кадры. Яркие неоновые цветы распускаются и угасают, а следом переливаются хаотичные узоры самых разных оттенков. Рядом с вами летают космические медузы и оживают полевые ромашки. 

Назад 1 / 3 Вперед

Вокруг, словно в джунглях, спускаются кудрявые растения, и некоторые из них выглядят слегка небрежно, будто выросли повсюду после тропического дождя. А еще это не только живой декор, но и рассеиватель света, который создает чарующий полумрак в любое время суток. Отдельное внимание хотелось бы уделить боковым панелям с подсветкой, выложенным натуральным мхом. Удержаться и не потрогать было очень сложно!

Назад 1 / 3 Вперед

За основу взяты простые геометричные формы и нейтральные оттенки, а также смешение разных текстур. Они нашли отражение как в хаотичных кругах на входе, так и в фигурных зеркалах в уборной. Даже обычные белые стены выглядят более эффектно и объемно после нанесения узоров из декоративной штукатурки. Сидишь наблюдаешь за фракталами и волей-неволей рисуешь в голове разные картинки, преображая их в нечто привычное и понятное.   

Назад 1 / 3 Вперед

Возможно, кому-то мои ассоциации покажутся странными, но в какой-то момент казалось, я нахожусь на грани сна и реальности. Промежуточное состояние с легким флером сюрреализма чувствуется в своеобразных светильниках, а также статуэтке Манэки-нэко с качающейся лапкой на удачу. Однако даже акцентные детали не раздражают ваше внимание и помогают с головой погрузиться в самую важную часть вашего визита — кухню. 


Самое время перейти к вкусной и интригующей главе нашего обзора! 

О напитках

Я всегда обращаю особенное внимание на меню, ведь это первый проводник в сердце ресторана и идеальный способ рассказать больше о концепции.

В «Эхо» мы сразу закрепили в голове связь с природой и убедились, что вопрос экологии для команды играет фундаментальное значение. 

За прозрачным стеклом коробочки хвойного цвета есть частичка травянистого мха. Он отражает логотип с QR-кодом, который ведет вас к меню. Маленький фрагмент уникального растения, произрастающего даже в самых сырых места. Да еще и в союзе с прогрессивной самопрезентацией. Так по-питерски, согласитесь?

Лаконичное меню открыла на смартфоне и принялась изучать. А так как визит редакции выдался на жаркий августовский день (сейчас лежу под теплым одеялом и жду включения отопления), то первым делом мы решили оценить освежающие напитки. Тем более что бар протянулся почти на весь зал, и игнорировать звон бокалов со льдом было просто невозможно. Не знаю, как вы, но я всегда беру в заведениях лимонад, ведь он как и борщ: у каждой «хозяйки» получается абсолютно разным. 

Первым решили заценить сочетание терпкого грейпфрута с согревающей паприкой. Натуральный нехимозный цвет, аккуратная долька и немного льда. Это, кстати, особенно важно, потому что никому не нравится потягивать со временем водянистый напиток, лишенный вкуса. 

Лимонад особенно зайдет тем, кто равнодушен к приторности, но любит пикантные сочетания. Специя усиливает характерный вкус цитруса и подчеркивает натуральную сладость с легким оттенком горечи. В его составе нет чистого сахара или привычного нам сиропа, так что это идеальный выбор для тех, кто следит за потреблением сладкого. 

Следующим было уже более сладкое сочетание ароматной малины и гибридного юдзу. Именно этот необычный фрукт дарит лимонаду цветочно-цитрусовый аромат с лаймовыми и бергамотовыми обертонами. Конечно, лист натурального лайма тоже внес свои коррективы! Редакторы Юля и Саша почувствовали за яркой ягодной составляющей сильную травянистую нотку, которая оставляет долгоиграющее послевкусие.

Я же, наоборот, нашла в лимонаде легкую нотку классической жвачки. Если вы не знали, в культовой и до боли знакомой Бабл-гам взяты за основу ноты грейпфрута, иланг-иланга и эвкалипта радиата. Так что можно сказать, что мы все попали не в яблочко, а юдзу! 

Что по более веселым напиткам? В будний день уйти во все тяжкие я не планировала, поэтому ограничилась одним коктейлем с максимально говорящим названием — Berry pink sour (Ягодный розовый кислый).

Это как раз тот случай, когда принесли то, что заказывали! 


Малиновый вкус здесь доведен до максимума и чем-то напомнил домашнее варенье, аромат которого разносится во время варки даже за пределы квартиры. Чрезмерную ягодную кислотность и плотность уравновесили сладковатым и жирноватым кокосовым молоком, а воздушную текстуру создал взбитый яичный белок. Отдельный фаворит русских леди — горячительная со вкусом клубники. Кажется, мы узнали рецепт лета в бокале, так что берите на заметку, если уже поднадоели питерские тучи.  

Что попробовать из напитков

  • Грейпфрут и паприка — 450 руб. 
  • Малина и юдзу — 450 руб. 
  • Berry pink sour — 620 руб. 

Что попробовать 

Свой гастрономический спектакль редакция начала с прогулки по креветочному саду, где деревья с пушистой кроной побагровели и ждут, когда «листья» опадут к нам в желудки. Ничего неясно, но очень интересно? Понимаю, я тоже поначалу задалась вопросом, где заканчивается фантазия и начинается закуска. 

Отличие от просто креативной подачи в том, что перед вами создается настоящая история, которая сопровождается звуками и тематической конструкцией.

Так, на зеленой и пушистой травке мы видим одинокого человека с небольшим чемоданом, который наслаждается прогулкой и пением птиц.

Где же я с редакторами их услышала? Вместе с блюдом нам принесли стеклянную баночку, набитую сухим сеном, откуда при поднятии крышки чирикали голоса самых разных пернатых. Сама не заметила, как мы все дружно притихли и максимально включились в обстановку. Закрываешь глаза и словно перемещаешься в прошлое, когда в конце учебного года неспешно прогуливаешься после уроков с булкой в руке, а сквозь густые деревья проскальзывают песни крылатых и лучи жаркого солнца. 

Вместе с декоративной частью приносят манговой и ореховый соус, которые уже давно крепко дружат с морскими гадами. Тигровые креветки здесь маринуют в апельсиновой цедре, и она добавила нотку пикантности, снизив при этом градус сладости. Особенно хочется выделить свекольный кляр, который не только придает красивый оттенок блюду, но и идеально похрустывает при укусе. Спустя несколько десятков фотографий он сохранил свою текстуру и не обмяк, создавая идеальный контраст на фоне нежного мяса.

Советую сначала попробовать деревце без всего, а уже после насладиться тропиками или арахисом с ярким и пряным вкусом. Понравилось, что каждый соус самодостаточен, но ничто не мешает вам смешать их все сразу! Несмотря на эффектную презентацию, вкус абсолютно понятен для многих. Уже на первом блюде осознала, что даже самое привычное сочетание может отличаться нестандартным видением. Разве это не искусство?

Уходить из сада не очень-то и хотелось! На горячее решила взять блюдо в той же локации, но более основательно затрагивающее самый важный этап в нашей жизни — детство. Куриные бедра с пряной корочкой спрятались за высокой травой овса, а в ней застрял самолетик из газеты. Наверняка вы тоже не раз сбивали его потом камушками! 

Аллюзию на беззаботный период подают сразу с тремя соусами в оттенках светофора и лепестками темно-фиолетовых цветов. Отдельного внимания заслуживает тарелка или, скорее, бетонный блок, идеально отражающий эстетику постсоветского детства. Кстати, проросший овес есть не обязательно, хотя кого это раньше останавливало. Главное, воды не просить, а то еще домой загонят! 


Только не бойтесь испачкаться, когда будете есть бедро! Редакция советует и вовсе забить на условности, отдав себя полностью этому процессу. Скорее всего, рецепт хрустящей и очень сочной курочки команда выкрала у самой лучшей домохозяйки с семейной книгой рецептов. Иначе мы не можем объяснить, как можно воссоздать домашний вкус в современном ресторане в сердце города.

О летних каникулах напоминает травянистый майо с легким ароматом свежескошенного газона, который вдобавок еще и оттеняет аромат спелого манго. На этой уютной ноте вступает соус «Романеско» из сладкого печеного перца. Съела, невольно облизнула пальцы и наконец-то поняла значение нового кулинарного термина «комфортная еда».

Если вы думаете, что на одном горячем блюде редакция остановилась, то вы нас точно недооцениваете!

Решили пойти по классике и выбрать тортеллони с кремом из нежной рикотты. Как и знаменитый Рокфор, я неравнодушна к сыру, тем более в таком необычном прочтении. Итальянские пельмешки с более острым краешком здесь подают с заправкой из ароматного меда, дробленым  фундуком и эспуме из выдержанного пармезана. Кульминация средиземноморской эстетики и отточенного до идеала блюда! 


Сами изделия выполнены из эластичного и в меру тугого теста  с правильным балансом начинки внутри. Что уже удается далеко не каждому шеф-повару! Акцент здесь хочется сделать именно на контрасте текстур, ведь сочетание разных форм оставляет очень яркое впечатление. Максимально сливочное блюдо усиливает хрустящий орех, а на языке тем временем слегка покалывает и медленно тает пена с ярким послевкусием.

Имейте в виду, что, несмотря на отсутствие мяса, блюдо довольно сытное и после него вы вряд ли решитесь на еще одно. Ставлю 10 баллов сырности из 10! 

Что попробовать из блюд

  • Креветочный сад — 790 руб. 
  • Дети в саду — 790 руб. 
  • Тортеллони — 710 руб. 

Что на сладенькое

Каждый человек может похвастаться набором индивидуальных качеств, которые воплощают его эго или истинное «Я». Конечно, обладая ярким мнением и умением писать честные обзоры, было бы странно проигнорировать десерт с таким интригующим названием. Главное, не потеряться в своих же утверждениях и не возомнить себя одноименным критиком из мультфильма «Рататуй». К счастью, ресторан «Эхо» в Санкт-Петербурге с удовольствием напомнит вам об этом! 

На белом холсте с элегантной росписью предстал шероховатый куб из бельгийского шоколада с частицами золота, а на заднем фоне маленький наблюдатель и воздушный шарик. Наверное, вы уже догадались, что именно было на нем написано. Вместе с подачей приносят большую иглу, которая становится олицетворением выбора, подвластного только осознанной личности.

Стоит ли лопнуть «Эго» прямо сейчас или же оставить все как есть и унести его с собой? Решать только вам! 

Я решила спуститься на землю и буквально оглушила весь ресторан сенсорной кухни яркой вспышкой звука. Ну а кто сказал, что это проходит безболезненно для окружающих, тем более для их барабанных перепонок. Закрыв гештальт по принятию себя, редактор Саша нещадно сломала ложкой глазурь из белого шоколада, за треском которой скрывался очень нежный кокосовый ганаш с растекающейся начинкой из компоте на основе сочных ягод и экзотического личи. Как и в жизни, даже за белоснежной чистотой порой скрывается яркая личность. Профессионально выпускаем себя настоящих наружу! 

И хотя желудок медленно подавал сигнал «СТОП», было принято решение подвести черту в путешествии вместе с десертом, названным в честь самого иммерсивного ресторана. На бетонном полу стоит типичный питерский дом, который не избежал внимания вандалов. Правда, здесь в роли художника граффити выступил как раз кондитер ресторана. Как нам рассказал официант, сооружение стало своеобразной данью уважения Петербургу, который уже давно славится своим архитектурным стилем. 

Надпись выполнена из ганаша с добавлением фундука и темного бельгийского шоколада. А по алым буквам стекают потеки краски из мисо-карамели, рядом с которой кружат пчелы из жареных орехов. Изучив ингредиенты, я ждала чего-то максимально приторного, но на удивление, сладость здесь умеренно выражена и доходит постепенно, сменяясь то горечью шоколада, то маслянистым вкусом ореха.

Сошлись во мнении с редакторами, что его обязательно стоит заказать к чашечке крепкого кофе во время пасмурных осенних посиделок. Кажется, назрел повод сходить с девочками еще раз! 

Что попробовать из десертов

  • Эго — 590 руб. 
  • Doomer sweet — 570 руб. 

Наши выводы

Зачастую мы идем в ресторан не для того, чтобы просто вкусно поесть или скоротать время за скроллингом смартфона. Для меня это всегда было чем-то вроде эксперимента, а главное, возможностью попробовать что-то новое и раскрыть грани своего вкусового диапазона. Может быть, поэтому я и выбрала журналистику, ведь профессия стала своеобразной кроличьей норой, через которую удалось проникнуть в разнообразный мир питерских заведений. А он действительно умеет удивлять! 

Ресторан «Эхо» безусловно занял особенное место не только в моей гастрономической памяти, но и сердце.

Команде получилось придать повседневным и понятным блюдам эмоциональную окраску, напомнив о том, что все мы сотканы из воспоминаний и ассоциаций. Даже если вам не близка тема перформансов и креативной подачи, здесь знакомство с сенсорикой проходит максимально деликатно. Персонал филигранно считывает настроение гостя, поэтому в презентации блюд не ощущается навязчивость, но при этом есть осознание уникальности своего проекта. Искренность в отношении того, что ты делаешь, нельзя купить, поэтому такие сотрудники действительно на вес золота. 

Несмотря на легкую театральность и миссию проекта, я была счастлива и сыта, без ощущения, что чего-то не хватило. Приходя в подобные заведения, подсознательно боишься заказать дефлопе из палабы с семечками кациуса. Однако в «Эхо» не испытываешь внутреннего диссонанса, понимая, что это модно, но абсолютно невкусно. Я с редакторами душевно хохотала, включила режим «Не беспокоить» и  в какой-то момент даже забыла, что вообще-то мы пришли не отдыхать, а оценивать. Хотя будем честны: лучшего доказательства, что у ресторана все получилось, больше и не надо! 

Ресторан «Эхо» 
Адресул. Восстания, 33
Телефон+7 (921) 186-60-60
Подробнееecho-rest
Ганжелюк Арина
  • Сейчас читают