Долгое время Петербург был не столько русским, сколько русско-французским городом, где атмосфера Франции витала в воздухе постоянно. Еще с уроков истории мы помним о «языке любви», на котором спокойно говорили в интеллигентных кругах столицы. Да и на званых вечерах столы были абсолютно переполнены иноземными лакомствами.
Годы идут, однако французский дух не покидает культурный город: настолько он стал для нас родным. Так что не противимся этому, а, наоборот, отправляемся на поиски гастрономического изящества. Как раз синтез традиционной кухни и авторских блюд нашли в ресторане Frantsuza Bistrot!
Редакция ЯПокупаю одним осенним вечером отправилась в мир нетривиальных сочетаний и неизбитой классики. Что из этого вышло — расскажем в обзоре!
Гадать о внутреннем убранстве ресторана долго не приходится, ведь уже издалека виднеются панорамные окна, благородя которым французский уголок становится эстетическим достоянием окрестности. Возможно, это звучит слегка пафосно, однако когда мы зашли в заведение, то поняли: более утонченного места не находили мы давно! Начиная с «цветочной» стойки, что расположилась между баром и администраторами, и заканчивая утонченным интерьером, в котором абсолютно нет ничего лишнего!
Первым взгляд останавливается на картинах, что развешены по всему ресторану. Причем таятся они в углах заведения: то изображение волн в весьма сокровенном месте, то огромное черное полотно с белыми узорами. Последняя работа, буду честна, напоминает мне школьную доску, на которой ученики иной раз могли проявить максимум своего творчества. Сказать, что это навеяло мне воспоминания, — однозначно!
Не побоюсь, если скажу, что бродила по ресторану я долго, поскольку хотелось разглядеть буквально каждый элемент столь невероятного места! Цилиндровые люстры по всему залу, простые геометрические формы и спокойные оттенки, а еще мраморные столы и расписная посуда — все тут говорит о спокойном времяпрепровождении в компании неимоверно вкусных блюд и приглушенной французской музыки.
Стоит только приподнять голову, как внимание захватывает открытая кухня, куда каждый гость может зайти и стать беспрекословным наблюдателем за творческим процессом. Без шуток: первое, что мне предложили, так это подняться по заветным кулинарным ступенькам и увидеть воочию, как готовятся именитые блюда, что вскоре будут стоять у нас на столах.
Разумеется, нельзя отказаться от такой возможности, поэтому мой любопытный нос уже ощущал аромат пряных специй, а щеки пылали от жара плит и сковородок, на которых творилось настоящее гастрономическое чудо. Осталась бы я тут подольше, но коллега быстро вернула меня в реальность. Узнав, что наш столик уже ломится от всевозможных закусок, я недолго думая поспешила занять свое законное место.
У французов трапеза всегда начинается с закусок. Что ж, нарушать их традиции в этом месте грешно, так что наше гастрономическое знакомство открыла булка со взбитым маслом с оливками, которую мы уминали с огромнейшим удовольствием. Но стоило только нам закинуть последний кусочек хлеба, как руки уже потянулись за чем-то ярко-оранжевым и средиземноморским.
Нежные гребешки, насыщенный грейпфрут и апельсин — сочетание весьма необычное, но, поверьте, это должен попробовать каждый, кто обожает кисло-сладкие сочетания. Идеальный аперитив для подружек, кто не хочет начинать вечер с чего-то «тяжелого». А приятное гребешковое послевкусие сопровождало, пока мы выбирали, к чему приступим далее!
Раз уж мы заговорили об изысках, то неприемлемо во французском ресторане не попробовать небезызвестное фуа-гра, которое здесь подается с персиковым мармеладом! Скажем так: исконно-традиционная закуска во всем своем проявлении. Даже закуской назвать сложно: гастрономический шик! Нежный кремовый цвет, насыщенный характерный аромат и порой специфичное сочетание соленого и сладкого.
К традиционной подаче добавляется луковый мармелад из персика с бриошь — попробовав все вместе, честно признаюсь, не знаю, как описать вкус, ведь для каждого он раскрывается по-своему. Однако знаем точно — если вы любитель фиников, то обязательно попробуйте такую вариацию фуа-гра: это блюдо вас точно удивит.
- Багет с маслом — 250 руб.
- Морской гребешок со средиземноморским дрессингом — 850 руб.
- Террин из фуа-гра с персиковым мармеладом — 1 190 руб.
Кажется, мы решили поставить себе цель — не уйдем из ресторана, пока не попробуем главные изыски Франции. И пока изучали многогранный вкус фуа-гра, нам уже принесли нечто более знакомое сердцу: паштет из куриной печени с черносливом. Честно признаться, меня постигли опасения, когда я увидела в названии столь характерный фрукт. Но опасения быстро переросли в любопытство, а как вы уже поняли — в этот вечер мы просто жаждали кулинарных экспериментов!
И мы их получили, ведь кто же знал, что сочетание классического паштета с черносливом выдаст такое многообразие вкусов. А этот плавно переходящий вкус от печени до фрукта, что становится мягкий шлейфом — первая ложка уж точно не стала последней, уверяем вас. Про паштет говорить можно долго, но мы скажем одно: это блюдо во всем своем проявлении, так что любители такого закусочного блюда уж точно вдоволь насладятся его вкусом.
А завершается парад закусок тем самым бри, который все любят и хотят пробовать во всех вариациях. Душа требует характерных сочетаний, но при этом понятных любому коллективу. Так что сделать ставку на бри с преданным спутником — черным трюфелем, что подают с лимонно-медовым соусом, — было лучшим решением.
Как только блюдо оказалось на столе, мы поняли, что нас ожидают непредвиденные вкусовые акценты, которые засядут в сердце надолго, вытесняя всем привычный вкус сыра. Добавим к этому лимонно-медовый соус, что стал тем самым завершающим компонентом во всем блюде — получается безумно обволакивающий вкус, что хочется повторять снова и снова.
- Паштет из куриной печени с черносливом — 550 руб.
- Бри с черным трюфелем — 750 руб.
Праздничное открытие трапезы, предваренное большим количеством закусок, прошло успешно! Нет, мы не объелись, и да, мы готовы пробовать дальше! Обычно после чего-то холодненького дуща требует горячего и наваристого. Решено — берем суп. Честно признаться, они у нас редкие гости, но в этот раз было невозможно пройти мимо такой тарелки.
Грибной бульон, пряный вкус и сочное мясо кролика, что рассыпается на волокна, — о большем мечтать мы и не могли. После первой ложки мы всей нашей женской компанией задались вопросом, почему никогда не брали супы ранее. Видимо, ждали «того самого»… И дождались! Или же увидели в подаче блюда нечто домашнее, родное. В этом блюде нет места гастрономическому пафосу — только уют и воспоминания о бабушке, которая всегда готова накормить любимую внучку.
- Суп из кролика — 550 руб.
С этого момента вкус детства не перестает нас покидать, ведь после наваристого супа к нам попадает рататуй в истинном своем виде. Не совру, если скажу, что в этот момент все мы почувствовали себя тем самым критиком из мультфильма «Рататуй», который после первой пробы переместился в далекое детство. Так случилось и с нами, ведь после первого укуса наш столик постигла минутная тишина: каждая была погружена в собственные мысли и воспоминания о прошлом.
Причина тому — хрустящая корочка сыра, пропеченные овощи и томатный соус, что является связующим звеном всего блюда. Лично я пробовала этот шедевр впервые и была весьма удивлена сочетанию вкусовых акцентов: они не показались какими-то резкими и чересчур сложными. Так что блюдо — настоящее спасение для тех, кто не хочет делать выбор в сторону мясного, но при этом насытится вдоволь охотно!
Уже под конец ужина мы пришли к полному пониманию своих желаний, а душа требовала мяса! Так что упустить возможность и не попробовать томленого ягненка с томатом мы просто не могли. Тем более, для каждой из нас это был «первый раз». Вот такое комбо!
Сложилось четкое ощущение, что как только мясо попадает в рот, его волокна растворяются на языке, а уже после настигает новая волна легкой остроты и терпкости от соуса. Следом насаживаем на вилку запеченные овощи, чтобы мы не обременялись мясным вкусом и почувствовали привычный «дымок». Блюдо действительно въедается в память и откликается даже спустя несколько недель после визита. Искренне мечтаем вернуться за ним еще раз!
- Рататуй с томатным соусом и сыром грюйер — 750 руб.
- Томленый ягненок с томатом — 890 руб.
Любой удачный ужин, как правило, заканчивается ложечкой чего-то сладенького. А когда в распоряжении не один, а целых два лакомства, то, считайте, вечер прошел не зря! Вот и мы решили поставить некую сладкую точку, которая, надеемся, перерастет в большую запятую. Что ж, лирики тут достаточно, продолжаем разговор о насущном. А точнее, о трюфельной карамели, которая заинтересовала нас еще с момента, когда мы только открыли меню.
Разумеется, об одной карамели речи и быть не может: как только официант вынес небольшой кусочек французского торта, то лично мое сердце сладкоежки начало биться в разы быстрее. Кофейно-шоколадный оттенок, ярко-выраженный вкус трюфеля, который плавно переходит в карамель — она-то и «держит» все блюдо.
Наша женская компания пришла к тому, что этот десерт — идеальное решение всех девчачьих проблем, а еще нетривиальное сочетание для тех, кто хочет попробовать чего-то нового и характерного.
Логическим завершением вечера стал кокосовый сорбет со щавелем, что превзошел все наши ожидания! Если о трюфельной карамели мы говорили более «сладко», то тут не грешно сказать об акцентности вкуса. Кислый щавель, кокосовая основа и свежий сорбет, что обволакивает все блюдо, балансируя гастрономические оттенки. Говорить-то тут и не о чем больше, иными словами, комментарии излишни — надо только приходить и лично пробовать десерт, чтобы вдоволь насладиться кисло-сладким послевкусием.
- Кокосовый сорбет со щавелем — 550 руб.
- Кофейный крем с трюфельной карамелью — 650 руб.
О еде поговорили, пора перейти к коктейльной карте, которая сопровождала нас на протяжении всего обзора. Проигнорировать напиток с волнующим названием Virgin Lemon Pie мы просто не смогли. И правильно сделали, ведь нашли идеальный вариант коктейля для тех, кто постоянно делает упор именно на цитросовые сочетания.
О приторности можно забыть, а вот о добавленном цветочном аромате молчать сложно — маленький листик гвоздики в сочетании с ярким цветом самого напитка так и манит опробовать его на вкус. И, кстати, не стесняйтесь брать более одного бокала — здесь никакого алкоголя!
А после цитрусового душа потребовала чего-то интересного, но без ударного эффекта. Благо, что для безалкогольной вечеринки «с перчинкой» на аперетив подают необычные коктейли, после которых голова уж точно не заболит на следующее утро. Так, если Sidecar de Martinique и терпок, то только из-за кофейных зерен, что становятся центральным вкусовым акцентом. А обволакивающая пенка становится логической точкой, что завершит фейерверк ароматов и послевкусий.
С Gimlet de Belleville за руль уже не сядешь: тому виной терпкий «элемент», что слегка перенимает внимание на себя. Забываем мы о нем только после испробованной малины, что придает вкусу более сладковатый подтон. Причем коктейль весьма универсален: в холода согреет не столько тело, сколько душу, а летом станет прекрасным дополнением из-за добавленного льда.
- Virgin Lemon Pie — 450 руб.
- Sidecar de Martinique — 750 руб.
- Gimlet de Belleville — 750 руб.
Frantsuza Bistrot — это место для каждого. Для тех, кому надоели привычные вкусы и хочется «прочувствовать» весь спектр гастрономических эмоций, а еще тех, кто не гонится за пафосом и хочет узнать французскую кухню во всем ее проявлении. Здесь не хочется надевать маску и казаться кем-то: только есть, пить и наслаждаться компанией самого себя или близких людей.
Единственное желание, которое появляется в ресторане, — полностью отдаться моменту и забыть об оставленных за дверью проблемах. И это так и происходит. Тут честно хотят удивить и познакомить с французской кухней, что претерпела множество авторских изменений. И решать вам, с радушием принимать ее новые вкусы или отдавать предпочтением привычным гастрооттенкам.