Нашли настоящую Италию в Санкт-Петербурге: честный обзор на ресторан Il Milanese

Попробовали всю средиземноморскую классику и остались в полном восторге!
25 декабря 2024, 19:00
0
Oblozhka-14.jpg

Жители Петербурга знают, что солнце для них — редкое явление (а кто с этим не согласен, просто не жил здесь больше полугода, особенно в зимнюю пору). Все мы привыкли к угрюмым тучам и слякоти, а нам ведь не хватает простого человеческого — солнца, которое огреет не столь тело, сколь душу. Потому мы и ищем постоянные «телепорты» из родимой Северной Венеции в другие «островки» солнечной и теплой Италии. А если там еще и вкусно кормят, то считайте, что план был реализован на все 100 %.

Собственно, это и произошло одним декабрьским днем, когда редакторы Саша и Арина решили забыть о серой погоде и переместиться в тихий уголок настоящей Италии во всех смыслах. Яркие вкусы, настоящие продукты и чудесный владелец, который горит своим делом — все это про ресторан Il Milanese, где мы попробовали традиционные блюда в истинно-итальянском понимании. Что из этого вышло, рассказываем в обзоре!

Назад 1 / 5 Вперед

Сменив суровый питерский ветер на средиземноморский бриз, мы попали в уголок восхитительного Милана в самом центре города. На фоне итальянские передачи, владелец приветствует всех на родном языке, а вокруг люди, которые явно познали значение выражения dolce vita. 

Благодарность итальянцу Марко, который в далеком 2016 году приехал в Россию, а год спустя решил претворить в жизнь идею о воссоздании в Северной столице атмосферы солнечного полуострова. Потому, заходя в Il Milanese, ощущается только неподдельная любовь к итальянской кухне и традициям, которые делают это заведение более аутентичным и поистине домашним. 

И причина тому — заботливые руки Марко, который каждый день вкладывает душу в это заведение: начиная от традиционных приветствий и заканчивая отбором итальянских продуктов собственными руками. Да, этот человек лично выбирает только самые свежие и настоящие продукты прямиком с полуостровов Средиземноморья. Сложно, но возможно, за это его нельзя не уважать! 

Назад 1 / 5 Вперед

Марко, безусловно, покорил нас, однако он не единственная причина, по которой мы бы вернулись в Il Milanese. Подождите, мы еще не дошли до еды, хочется рассказать об интерьере, что передает атмосферу настоящей Италии, той, какой видит ее владелец. Первое, что нас впечатлило — здесь нет приевшейся эстетики, которую мы привыкли видеть в других ресторанах. 

В Il Milanese только, как говорится, домашний вайб с яркой обивкой кресел, такими же акцентными скатертями, кирпичными стенами и специально заказанными у мастеров живописи репродукциями картин Караваджо. Мы, например, сидели около полотна «Вакх», а с другой стороны за нашей трапезой мельком подглядывала, удивитесь, сама Моника Беллуччи. 

И это не единственные «картины», что привлекают внимание. В укромном уголке ресторана затаился настоящий фотоальбом воспоминаний, в каждой рамке которого висят снимки гостей заведения, преимущественно итальянских. Есть даже фото самых первых посетителей Il Milanese, которые хотели одного — найти солнечный уголок Италии в самом центре Санкт-Петербурга.

Назад 1 / 3 Вперед

А вот в другом зале, более затемненном, особенно нас удивила винная стена с пустыми бутылками. Честно признаться, такое обилие сортов мы своими глазами еще никогда не видели… И вот как раз в этот момент, когда мы перестали бродить по ресторану и вовсю говорить «mama mia!», пришла пора присаживаться поудобнее, чтобы отправляться в гастротур по всем уголкам Италии. 

Назад 1 / 4 Вперед

На всем итальянском пути нас сопровождал Марко, который с гордостью рассказывал о каждом заказанном нами блюде! Можем ли мы считать это настоящей экскурсией по карте меню? Определенно! Началось все с морепродуктов: точнее, с их красивой подачи на супернежном, но притом хрустящем, воздушном тесте, что в прямом смысле дышит. И речь сейчас идет о традиционной римской пинсе! В меню их огромное множество, но наш выбор пал на ту, где собрали воедино всех обитателей океана. 

Мидии, вонголе, креветки, кальмары, каракатицы, и все это на томатном соусе, что повара, и Марко в том числе, делают собственными руками! Это не покупной соус, друзья! А тот, что создан настоящими итальянцами, ведь на кухне работают только они. Средиземноморский флер, определенно, есть, но не переживайте за переизбыток соли — она там выдержана в идеальных пропорциях! 

Что попробовать

  • Римская пинса с морепродуктами — 990 руб.
Назад 1 / 4 Вперед

Эта пинса была съедена настолько быстро, что мы сперва не осознали, как ничего не заказали следом. Будучи в сомнениях, мы, разумеется, спросили нашего прекрасного сопроводителя Марко, что же попробовать дальше. Без лишних раздумий ответ был одним — настоящую карбонару на желтках! Главное правило в этом заведении одно — никаких сливок! Прямо настоящее табу, и мы всецело понимаем такую позицию, ведь, поверьте, если вы попробуете исконно итальянскую пасту карбонара, вам больше никакие другие «аналоги» будут не нужны. 

Вот и мы попали в число таких же людей. Потому что, mama mia, это бесподобно! Настоящая классика на желтках с добавлением панчетты, не бекона, каким мы привыкли его видеть и пробовать! Кажется, здесь идеально все: спагетти аль-дэнтэ, сырное послевкусие и много-много свежего молотого перца. А этот соус…в меру густой, но настолько «схватывает» каждый ингредиент, что сложно потом представить их по отдельности. Наш вердикт один: Bеllissimo!

Назад 1 / 5 Вперед

Как вы уже могли догадаться, мы в этот раз не предаемся экспериментам, а наоборот, заново познаем классику итальянской, в этот раз настоящей, кухни. Следующим шагом к тому, чтобы стать коренным итальянцем, по мнению Марко, идет проба воздушных и не переваренных Ньокки 4 сыра. Столь невесомой текстуры не ожидал никто: такое нежное тесто, что буквально тает во рту — самый настоящий пласт, на котором раскрывается желанный сырный вкус. 

Кстати, о нем. Это блюдо особенно понравится всем, кто просить «добавить побольше сыра», ведь он делает еду еще вкуснее. Видимо, шеф-повар Il Milanese знает этот секрет, поэтому решил добавить сразу 4 вида сыра в одно блюдо. Что ж, небольшой спойлер: получилось превосходно! И в этот раз мы получили главное «предупреждение»: никакого сливочного масла! 

Что попробовать

  • Спагетти (домашние) карбонара по-римски — 990 руб.
  • Ньокки 4 сыра — 990 руб.
Назад 1 / 4 Вперед

Мы узнали, что в Италии принято заканчивать трапезу фруктами, поскольку их считают не легкой закуской, а полноценным десертом. Что ж, во тут, видимо, придется отойти от гастрономических традиций Средиземноморья и уже решать самим. Хотя, как сказать «самим»: нам посоветовали попробовать загадочную Аллесио — этот десерт посвящается всем любителям кисленького сорбета из смородины, сладкого крема и слегка горькой шоколадной пудры. 

Вот это мы называем многообразием вкусов! Кажется, десерт подойдет тем, кто долго не может определиться, что он хочет на сладенькое: Алессио вполне справится с этим сложным, порой невозможным, выбором. 

Назад 1 / 5 Вперед

Смеем вас порадовать: в нашем распоряжении не один, а целых два лакомства! С уверенностью можем заявить, что день прошел не зря. Некую сладкую точку, которая, надеемся, перерастет в большую запятую. Что ж, лирики тут достаточно, продолжаем разговор о насущном. А точнее, о настоящем, итальянском тирамису, что, вот честно признаемся, было невозможно не попробовать в этом заведении!  

У меня, младреда Саши, было всегда видение твердой основы десерта и немного горького послевкусия, но когда я попробовала тот, что подают в Il Milanese, я поняла, насколько же была неправа. Теперь же тирамису мною воспринимается как воздушное облачко, которое при этом переполнено яркими вкусовыми акцентами. 

Максимально нежный крем, пропитанные в кофе мягкие печенья, терпкий какао и секретный ингредиент, который раскрывать мы вам не будем: чтобы узнать его, нужно прийти в ресторан — Марко вам лично о нем поведает!

Что попробовать

  • Алессио — 540 руб.
  • Тирамису — 540 руб.
Назад 1 / 3 Вперед

Не подумайте, что мы все эти гастрономические изыски ели всухомятку! Наш вечер идеально дополняло два абсолютно разных напитка, но до того они были вкусные, что мы заказали аж по двойной порции каждого! И открывает эту своеобразную «барную карту» безалкогольный апероль сприц, который, честно признаться, особо не отличается от традиционного варианта. А секрет-то оказался в добавлении пряностей, которые заменяют алкогольное послевкусие. 

Наверняка добавление жгучей апельсиновой терпкости также влияет на все восприятие напитка, но в любом случае скажем одно: это идеальный вариант для тех, кто не хочет терять трезвость ума, но и ограничивать себя не желает. И, кстати, это не единственный напиток — аналог терпких коктейлей. Но каких именно, это уже совершенно другая история!)

Назад 1 / 3 Вперед

Однако на этом безалкогольные напитки не заканчиваются, ведь какой итальянский ресторан может обойтись без домашних лимонадов. Этот уж точно не исключение. Критерии были таковы: не приторный, в меру кисленький и с ноткой чего-то необычного. Стоило нам только огласить свои предпочтения, как на столе уже стоял стакан с мандариново-маракуйным вкусом. 

Или, как выразилась редактор Арина, «Новый год в стакане». Сладко, насыщенно и в меру терпко — нет никакой приторности, которой мы так сильно хотели избежать. Яркие мандариновые нотки, а кислинку добавляют маракуйя и лимон, что становится шикарным украшением всего лимонада. 

Что попробовать из напитков

  • Безалкогольный апероль сприц — 790 руб.
  • Лимонад мандарин — маракуйя — 440 руб.

Ресторан Il Milanese создан для тех, кто хочет почувствовать себя в настоящей Италии. Причем к этому располагает абсолютно все: кухня, интерьер и, разумеется, люди, которые тут работают. Здесь хочется быть собой, забыть про «успешный успех», который нагнетает каждого, и всецело прочувствовать тот самый dolce vita! 

Итальянскую кухню любят все, но тех, кто попробовал ее настоящую, можно пересчитать по пальцам. И вот мы безумно рады стать частью того меньшинства, кто смог узнать все таинства национальной кухни Средиземноморья. Вернемся ли мы в этот ресторан? Без лишних сомнений да! Хотим как можно больше людей познакомить с Марко и его делом жизни, так что в следующий раз придем с семьями. И вам того же советуем! Fаntastico, да и только!

Ресторан Il Milanese 
Адреспр. Литейный, 7
Телефон+7 (962) 724-89-40
Подробнееilmilanese.ru
Александра
  • Сейчас читают