Честный обзор: как мы сходили в винный бар Небо и вино, а оказались в домике

Ужин в стеклянном замке, авторское вино и дерзкие сочетания от шефа.
20 декабря 2023, 22:00
0
Oblozhka_.jpg

Мы знаем все классные места в городе и номинировали их на звание «Самый стильный ресторан СПБ 2023». Знакомим вас с одним из финалистов, если вы еще там не были. После морозной и ветреной прогулки особенно хочется скоротать время в уютном заведении с ламповой атмосферой. Только представьте: заснеженный город, питерская крыша, вид на Исаакиевский собор и вкусное сопровождение под бокал авторского полусухого.

Один из таких памятных вечеров наши редакторы решили провести в винном баре «Небо и вино» с панорамой на исторический центр. Но обо всем по порядку! 

На крыше живет любовь 

Видовые рестораны на крыше в Санкт-Петербурге автоматом занимают особенное место в нашем сердечке, а уж тем более когда речь идет о сакральных местах со страниц Достоевского. Бар поселился на последнем этаже лофт-пространства «Пальма», где царит дух XIX века в современной оболочке. Еще на улице вас встречает яркая светящаяся вывеска, а внутри деревянная лестница и старинный буфет. Будьте готовы к легкому кардио! 

Назад 1 / 6 Вперед

Поначалу кажется, что вы зашли в гости к старым знакомым, ведь в коридоре на входе горит винтажный абажур с уютным теплым излучением. Мы пришли, когда уже стемнело, поэтому синяя подсветка на баре и приглушенное освещение приятно усиливали таинственность нашего вечера. Бармен встретил чеширской улыбкой, подсказал, как пройти наверх, и пожелал хорошего отдыха. Но мы не попрощались!

Бар Небо и вино

Пока мы трепетно фотографировали каждую деталь, отмечая приятную хаотичность в интерьере, он предложил нам аперитив в виде фирменной настойки. Терпкая черника с освежающей мятой и долькой свежего зеленого яблочка. Тон для нашей встречи однозначно был задан правильно! 

Назад 1 / 5 Вперед

Что насчет интерьера? С первых минут у нас сложилось впечатление, что мы находимся в фантазийной вселенной Астрид Линдгрен. А в воздухе над Исаакием пролетит мужчина в самом расцвете сил с пропеллером на спине. В Питере возможно все!

Назад 1 / 5 Вперед

Деревянные перила, абстрактные рисунки с разводами на стенах, где иногда проступают голые кирпичи. Ну и, конечно же, многообразие живых растений, отреставрированная мебель, ненавязчивый декор из натуральных материалов и продуманный свет.

Назад 1 / 5 Вперед

Радует, что сама команда поддерживает атмосферу релакса и ты чувствуешь себя по-особенному спокойно. Здесь не следуют стереотипам, поэтому на баре наклеены самые любимые сотрудниками стикеры и с каждой минутой все больше забавных деталей открываются гостю. 

Можно расположиться у террасы или пойти ва-банк и снять стеклянный домик прямо на улице. Конечно же, мы не упустили такую возможность, тем более что на улице царила настоящая зимняя сказка. Филиппу Киркорову на зависть! Вы же помните, от чего так красив снег? 

Свидание с собой и городом  

Официант проводила нас до домика с гирляндой по периметру, еще одним чарующим абажуром и милым букетиком сухоцветов на столе. А еще тут есть мобильные обогреватели и пледы, так что внутри точно понимаешь старую  истину: у природы нет плохой погоды. Помимо вида на верхушки домов и сияющего Исаакия, подкупает чувство уединения, давно забытого в ритме шумного мегаполиса. Самое время замедлиться, выдохнуть и расслабиться! 

Назад 1 / 4 Вперед

Если вы давно искали место для свидания с партнером, близкими друзьями или просто с самой собой, то вы точно по адресу. С самых первых минут мы с редактором Сашей почувствовали, что пора выдохнуть. Время и дедлайны растворились в воздухе, ведь наконец-то можно поговорить на самые сокровенные темы под звук падающих хлопьев снега.

Несмотря на тщательный анализ важных составляющих идеального бара, мы подхватывали идеи друг друга и видели прекрасное в самых очевидных деталях. Магия вне Хогвартса! Видимо, не просто так под лестницей в зале красуется рисунок Гарри Поттера. 

Особенно хочется отметить мастерство официантов, которые не просто зазубрили все меню и с удовольствием расскажут историю каждого блюда. К тому же они прекрасно знакомы с правилом уместности и тонко чувствуют, когда стоит оставить гостей в покое, а когда зайти и поинтересоваться их мнением.

Само заведение славится не только насыщенной винной картой, но и своими авторскими проектами с толковыми виноделами. Мы сделали выбор в пользу новой коллаборации сира органика от крымской винодельни Андрюса Юциса, созданного специально для заведения «Небо и вино» в Санкт-Петербурге. 

Насыщенный ягодный оттенок сопровождается таким же терпким экстрактом винограда. Но при этом оно легкое, с приятной кислинкой и чем-то напоминает компот из детства. А сама бутылка с ретро-картинкой на этикетке, винными каплями и цветной восковой пробкой выглядит очень стильно.

Назад 1 / 2 Вперед

Послевкусие играет во рту и в голове воспоминаниями о знойном лете, белых ночах и густом аромате цветочной пыльцы в воздухе. Именно такой напиток хочется смаковать в холодную погоду, укутавшись в свои самые сокровенные мысли. Ну и мы не были бы настоящими девочками, если бы ушли без атмосферных видео и фото с бокалом на одной из крыш любимого города. Здесь знают об исцеляющей силе Северной столицы! 

Солнце в кружке и вечная классика 

Раз уж начали говорить о напитках, то хотели бы сделать акцент на согревающем коктейле, который полностью оправдывает свое название. Мы уверены, что «Тыквенный балдеж» покорит даже тех, кто познакомился с этим королевским  овощем лишь при прочтении «Золушки». Если вы устали от классического глинтвейна, то попробуйте самый солнечный рецепт от бара.

Назад 1 / 2 Вперед

Взбитое до воздушной пенки банановое молоко в сочетании с премиксом из тыквы и облепихи. Желающие повысить градус вечера всегда могут добавить спайси-ром для приятной остринки. И никто не узнает, какой секрет таится в вашей кружке! Что касается вкуса, то у нас возникли приятные ассоциации с банановой жвачкой из детства, которая сменяется горьковатой кислинкой от ягод и ароматом мускатной тыквы. Жгучий алкоголь приятно прогревает горло, но при этом он абсолютно не чувствуется. Чего не скажешь о втором выбранном нами коктейле! 

Назад 1 / 2 Вперед

Раз уж взялись оценивать талант бармена, то без переосмысления классики никуда. Культовый «Олд фешн» сложно представить без терпко-сладкого и травянистого вкуса. В этой версии особенно удачно играет сочетание портвейна, кальвадоса на ромашке и французского ягодного ликера.

Назад 1 / 2 Вперед

Томная черная смородина сменяется легким цветочным флером полевого цветка. С каждым глотком вы чувствуете множество ярких оттенков, которые хочется разгадывать. До этого мы уже не раз пыталась дать этому коктейлю шанс, но лишь в ресторане «Небо и вино» он смог стать приятным откровением и дополнением нашего разговора по душам. 

Что попробовать из коктейлей

  • Тыквенный балдеж — 450 руб. 
  • APPLE DAISY OLD FASHION — 550 руб. 

Апельсиновая хурма и грейпфрут с креветками 

С баром «Небо и вино» редакция познакомилась еще осенью, когда развозила пригласительные на премию Shopping года. Администратор рассказала, что совсем недавно на кухню пришел шеф-повар Виктор Зюзин, который решил полностью пересмотреть меню. Конечно, мы пообещали оценить лично его свежий взгляд, и этот момент настал! Зимой Питер часто погружается в черно-серые оттенки и нам особенно не хватает солнца. 

Так что рука сама потянулась заказать ярко-оранжевое карпаччо из хурмы в необычном прочтении. Нет, это не десерт, а полноценная закуска, после которой вы не сможете воспринимать субтропический плод, как прежде. Аккуратные слайсы в сочетании с характерным облепиховым соусом, твердым сыром с выраженным ароматом и хрустящим попкорном.

Не приторный и в меру нежный вкус хурмы идеально контрастирует со сливочно-молочным сыром, а взрывная кукуруза добавила блюду ореховые нотки и текстуру. Хочется отметить правильно подобранный сорт фрукта, ведь она не вяжет и не превратилась в кашу даже спустя время. Соус с ароматной цедрой апельсина вместе с экстрактом терпкой ягоды дарит тепло даже в самый снежный день. Заключительный аккорд — тонкая и слегка ощутимая стружка освежающей мяты, словно тонкая вуаль, покоряющая рецепторы.  

Назад 1 / 2 Вперед

Легкая закуска лишь разогрела наш аппетит и страсть к необычным сочетаниям. Мы взяли краб с запеченным баклажаном, который с первого взгляда покорил нас своими красками. Брусочки баклажана прекрасно дружат с нежным мясом ракообразного и жирными кедровыми орехами, слегка отдающими ароматом хвои. Несмотря на наличие обычного и зеленого масла, блюдо абсолютно нежирное, а самое главное, продукты не конкурируют друг с другом.

Вы чувствуете естественный вкус каждого, и все действительно в меру. Порой не стоит усложнять, а лучше дать раскрыться каждому ингредиенту самостоятельно. Нежный и мягкий сыр страчателла в самом конце дарит приятное ощущение натуральной сладости. И пусть весь мир подождет! 

Что попробовать из закусок

  • Карпаччо из хурмы с твердым сыром, облепиховым соусом и попкорном — 340 руб. 
  • Краб со страчателлой на запеченом баклажане с кедровыми орешками — 790 руб.
Назад 1 / 2 Вперед

С каждым заказом хотелось похвалить кухню за правильный выбор посуды, ведь она прекрасно дополняла и даже подчеркивала характер блюда. Только посмотрите на этот яркий салат в тарелке овальной формы — его можно смело назвать витаминкой от плохого настроения. Свежие листья салата, сладкие перчики, нежный ростбиф в маринаде из горчицы и красного вина, сочный помидор и маринованный лук. 

Но особенно хочется отметить заправку, которая усиливает сочетание сезонных овощей с тающим во рту мясом. Смесь душистого базилика, чеснока, бальзамического уксуса и масла напоминают культовый салат винегрет. Она раскрывает по-новому, казалось бы, такие понятные продукты, так что я уже зареклась друзьям повторить этот салат на Новый год! 

Назад 1 / 3 Вперед

Девушки, если вы давно искали место с насыщенными, но при этом легкими блюдами, то обязательно закажите салат с авокадо и креветками. Когда одновременно хочется соленого, кислого и сладкого, он станет палочкой-выручалочкой. Все те же листики салата, обожженное в соли и сахаре авокадо, обжаренные креветки в классической вариации, мякоть свежего грейпфрута, сладкое манго и земля из перетертых маслин. Не пугайтесь, это не злая шутка повара, ведь ее можно есть!

Ну и как вы уже поняли, заправки в этом заведении заслуживают особенного внимания. Здесь яркие продукты могут мимикрировать друг под друга и дарить незабываемое наслаждение. Как и соус «Лимонный кимчи» с оливковым маслом, соевым и лимонным фрешем. Пробуете — и вас окатывает настоящая феерия вкусов, где сладость морепродуктов в белом вине сменяется неповторимыми тропиками и кисло-горьким цитрусом прямиком с Карибских островов. 

Назад 1 / 3 Вперед

Что попробовать из салатов

  • Салат с ростбифом, печеным баклажаном и базиликовым винегретом — 590 руб.
  • Салат с авокадо, креветками, грейпфрутом, манго и соусом «Лимонный кимчи» — 750 руб. 

Мы были уже практически сыты и счастливы, но какая женщина с настроением «Моника Беллуччи» откажется от тарелки папарделле? Скажем честно, мы довольно подозрительно относимся к пасте ручной работы, ведь очень часто она чересчур недоварена или, наоборот, переварена, а бывает, что вообще все вместе. Необъяснимо, но факт! Но на то мы и редакторы, чтобы ломать даже личные предубеждения, поэтому решили дать итальянскому шедевру еще один шанс.

Несмотря на то что мы не сразу принялись за пасту, она сохранила свою структуру и даже была альденте. Широкие макарошки полностью пропитаны грибным и немного землистым вкусом соуса «Тартуфата» с трюфелем, шампиньонами и элитным белым. Ну а о томленых в ароматных травах и соусе демиглас говяжьих щечках можно слагать легенды.

Зачем придумывать велосипед, когда есть вкусное мясо, правильная паста и пара ярких акцентов от шефа в виде уже знакомой нам земли и листика шпината. Для зимнего ужина самое то! 

Назад 1 / 2 Вперед

До десерта наши желудки помахали белым флагом, поэтому было решено затестить полностью вегетарианское блюдо с непредсказуемым вкусом. Казалось бы, чем нас может удивить абсолютно овощной ролл? Но официант Яна рассказала и доказала, что присутствие мяса — это не панацея для успешного блюда. 

Тонкие слайсы цукини с насыщенной сальсой на раз-два телепортируют куда-то в жаркую Мексику, где перец, базилик и баклажан сменяются приятной кислинкой тушеного помидора. Зеленое масло дополнительно насыщает овощи, поэтому на фоне остальных блюд они не кажутся скучными.

Особенно мы оценили контраст в текстурах и вкусах, поэтому сам ролл стоит пробовать вместе с жаренной в крахмальном кляре цветной капустой, которая прекрасно хрустит и дополняет соус. А сверху на ней маленькие кнели с тартуфатой из фасоли, напоминающие нежный паштет. Ешь и чувствуешь пользу!

Что попробовать из основных блюд

  • Паста папарделле с телячьми щечками с тартуфатой и землей из оливок — 690 руб.
  • Ролл из овощной сальсы в цукини с хрустящей цветной капустой и фасолевой тартуфатой — 740 руб.

Наши выводы

В пятничный вечер даже редакторам хочется сконцентрироваться на прекрасном, не задумываясь о рутинных моментах. Винному бару удалось подарить даже таким капризным посетителям главное — возможность отключиться от всех дел и просто расслабиться. 

Мы гарантированно вернемся на террасу со своими вторыми половинками, ведь вместе с едва ощутимыми границами стеклянного домика появляется шанс узнать друг друга еще ближе. Сложно не заметить, что каждый сотрудник знает и чувствует свою миссию в этой камерной атмосфере. Можете не переживать: здесь никогда не забудут про вашу аллергию и искренне спросят ваше мнение о новаторском приеме шефа.

И хотя команда особенно ценит личное пространство своих гостей, вы всегда можете перекинуться мемными шутками с барменом и попытаться угадать, где расположилась его самая любимая наклейка. 

Единственным минусом мы можем назвать лишь то, что уборная комната находится внизу, поэтому нужно преодолеть определенный путь, если решите взобраться наверх. Хотя разве это не повод еще раз поболтать с барменом? Далеко не во всех местах удается почувствовать себя частью Петербурга, который всегда способен дать все, что бы вы ни пожелали, и стать таким, каким хочется. 

Винный бар «Небо и вино» собрал в себе те самые крестражи, отражающие нрав нашего многогранного города. И конечно же, это страсть, любовь, преданность, ценность истории, отсутствие страха перед экспериментами и неподдельный вкус к жизни! 

Небо и вино
Адрес: пер. Пирогова, 18 (этаж 4)
Часы работы: пн–чт: 13:00–23:00
пт: 13:00–01:00
сб: 12:00–01:00
вс: 12:00–23:00
Подробнее: +7 (812) 565-75-73
Ганжелюк Арина
  • Сейчас читают