15 простых рецептов онигири, чтобы быстро приготовить полезный перекус

Пирожки по-японски у вас дома!
17 июля 2024, 09:00
0
328_large

Неожиданно простое блюдо. Японские онигири напоминают наши пирожки. Готовятся из риса, а внутри — морепродукты, сыр, свежие овощи, омлет или грибы с луком. Обычно их лепят в виде треугольничков и оборачивают полоской нори. Такие удобно брать с собой: сгодятся не только на перекус, но и заменят полноценный обед. Рассказываю, как готовить, и делюсь идеями самых вкусных начинок.

Рецепт онигири с кунжутом и нори

Для домашних онигири начинку даже необязательно заворачивать. Можно просто все смешать. Правда, добавки должны быть мелкими, чтобы не нарушить форму блюда. Хорошо подойдут семена кунжута и сушеные водоросли нори.

Рецепт онигири с кунжутом и нори

Как готовить:

1. Рис промойте так, чтобы вода стала прозрачной. Отварите его на среднем огне, влейте уксус, добавьте сахар, соль и перемешайте. Дайте остыть.

2. Лист сушеных водорослей нарежьте мелкой соломкой — удобно делать это ножницами. Добавьте нори к рису и всыпьте кунжут (можете взять одного вида или смесь черного и белого).

3. Перемешайте все ингредиенты и слепите онигири. Можете смочить ладонь водой и сформовать «пирожок» в ней или использовать пищевую пленку — просто выложите на нее порцию риса (примерно 80 г) и соберите края пленки, формуя шарик или треугольник. 

Если совсем не получается, можно купить треугольные формы для онигири на маркетплесах: Ozon, AliExpress.

Рецепт онигири с красной рыбой

Любителям японских роллов хорошо знакомо это сочетание: рис, красная слабосоленая рыба и сливочный сыр. Плюс к этому свежий ароматный огурец. Так в домашних условиях получается дорогое ресторанное блюдо. 

Лучшие рецепты онигири в домашних условиях

Как готовить:

1. Рис сварите, как в предыдущем рецепте. Пока он остывает, мелко порежьте рыбу и огурец. Лучше использовать сыр филадельфия, но можно заменить другим сливочным, плавленым или творожным сыром.

2. Порцию крупы выложите на пищевую пленку или смоченную ладонь, слегка придавите и в центр уложите немного сыра, несколько кусочков огурца и рыбы.

3. Закройте начинку рисом и сформуйте онигири круглой или треугольной формы. По желанию оберните «пирожок» кусочком листа нори и украсьте снаружи тонкой полоской рыбного филе.

Рецепт онигири с куриным филе

Неклассический, но очень популярный рецепт онигири. Такое оценят даже те, кто не считает себя поклонником японской кухни.

Рецепт онигири с куриным филе

Как готовить:

1. Отварите крупу и куриную грудку до готовности. Рис заправьте, как в рецептах выше, а грудку мелко порежьте. По желанию добавьте к куриному мясу специи и смешайте с майонезом — начинка готова. 

2. Сформуйте онигири из риса и мясной начинки удобным способом. Для подачи обмакните их в кунжутные семечки или оберните полоской из сушеных нори.

Рецепт жареных онигири

Онигири по этому рецепту после лепки нужно обжарить. Готовятся чуть дольше обычных, но оно того стоит — рисовая корочка получается очень аппетитной и хрустящей! 

Рецепт жареных онигири

Как готовить:

1. Крупу хорошо промойте и сварите, смешайте с уксусом, сахаром и солью. Сыр подойдет любой: мягкий сливочный, моцарелла или твердый. При необходимости порежьте его небольшими пластинками, чтобы было удобно заворачивать. 

2. Слепите онигири с сыром внутри, разогрейте масло и обжарьте с обеих сторон до румяности. Получится восхитительно: снаружи хрустящая корочка, а внутри — нежный подплавленный сыр. 

Рецепт онигири с омлетом

Один из самых популярных рецептов онигири. Приготовление начинки не отнимет лишнего времени — жарьте омлет, пока варится крупа.

Рецепт онигири с омлетом

Как готовить:

1. Крупу промойте, залейте холодной водой и поставьте вариться на средний огонь. В это время взбейте яйца с молоком и соевым соусом. Вылейте смесь на разогретую сковороду и пожарьте. В процессе перемешивайте, чтобы получились небольшие кусочки омлета.

2. Примерно через 15 минут крупа будет готова. Добавьте в него сахар, соль и уксус, перемешайте. Дайте немного остыть.

3. Заверните омлет в подготовленный рис и сформуйте онигири желаемой формы. Как и в других вариантах, для подачи можно использовать нори или кунжут. А можно полностью завернуть домашние онигири в листы нори.

Рецепт онигири с морской капустой

Рецепт простых и полезных онигири. Морскую капусту нужно лишь слегка измельчить, и можно даже не заворачивать в рис, а смешать с ним. 

Рецепт онигири с морской капустой

Как готовить:

1. Подготовьте крупу для лепки домашних онигири. Морскую капусту слегка отожмите от маринада. Смешайте ее с рисом, если не планируете заворачивать внутрь онигири.

2. Слепите «пирожки» смоченными руками или при помощи пленки. Перед подачей обмакните онигири в семена кунжута.

Рецепт онигири с тунцом

Рецепт онигири с тунцом тоже предельно прост. Начинку из консервированной рыбы удобно заворачивать, а еще она удачно сочетается со свежей зеленью.

15 рецептов онигири в домашних условиях

Как готовить:

1. Поставьте вариться рис и подготовьте начинку. Тунец выложите в удобную миску, разомните вилкой, добавьте порезанную зелень, соевый соус и майонез, перемешайте.

2. В рис влейте уксус, посолите и добавьте сахар, перемешайте. Еще можно использовать готовый рисовый уксус для роллов — в нем уже есть сахар и соль. 

3. Заверните начинку из тунца в готовую крупу и слепите онигири. По желанию оберните их листами нори.

Рецепт онигири с авокадо 

Домашние онигири с авокадо и огурцом — это веганская история. По желанию свежий огурец можно заменить красной рыбой. Пробуйте оба варианта и выбирайте, что ближе по вкусу.

Рецепт онигири с авокадо

Как готовить:

1. Промойте и отварите рис, добавьте уксус с сахаром и солью, перемешайте. Авокадо освободите от косточки и измельчите мякоть вилкой, слегка подсолите. Огурец натрите на терке.

2. Огурец отожмите от лишнего сока и смешайте с авокадо. Выложите начинку в центр порции риса и слепите онигири, обмакните в кунжут. Для подачи можно обернуть полоской нори.

Рецепт онигири с крабовыми палочками

Еще один крайне простой рецепт онигири. Здесь в крабовые палочки не добавляется ничего, кроме майонеза. Но начинкой может быть и полноценный крабовый салат с огурцом или кукурузой.

Рецепт онигири с крабовыми палочками

Как готовить:

1. Подготовьте рис, как в других рецептах. Крабовые палочки мелко порежьте, подсолите и смешайте с майонезом.

2. Слепите онигири с крабовой начинкой и оберните полосками нори. Для подачи используйте любой острый соус или васаби.

Рецепт онигири с грибами

Начинка из грибов идеальна для домашних онигири. Привычное сочетание в новой подаче особенно понравится тем, кто не любит рыбу.

Рецепт онигири с грибами

Как готовить:

1. Поставьте вариться рис и займитесь начинкой. Удобно использовать шампиньоны или вешенки — они быстро готовятся. Грибы и лук мелко порежьте и обжарьте на масле. По желанию добавьте в начинку специи.

2. Заправьте сваренный рис уксусом, сахаром и солью. Немного остудите и слепите онигири с грибной начинкой. По желанию оберните полоской нори.

Рецепт онигири с тофу

Веганская начинка из тофу — необычный вариант. Соевый сыр очень напоминает прессованный творог, хорошо сочетается со сладким перцем и свежим огурцом.

Лучшие рецепты онигири в домашних условиях

Как готовить:

1. Рис отварите и заправьте, как в других рецептах. Тофу мелко порежьте или натрите. Огурец порежьте тонкими слайсами, перец — мелкими кубиками.

2. На лепешку из порции риса выложите слоями перец, тофу и огурец. Закройте начинку рисом и слепите онигири.

3. По желанию заверните онигири с тофу в листья нори, а при подаче слегка полейте соевым соусом.

Рецепт онигири с креветками

Традиционное сочетание для японской кухни. И добавлять ничего не нужно — только рис и креветка.

Простой рецепт онигири с креветками

Как готовить:

1. Отварите и заправьте рис, как в рецептах выше. Креветки очистите и обжарьте пару минут на разогретом масле, добавьте лимонный сок и подсолите.

2. Слепите онигири с креветкой внутри, оберните полоской нори и подавайте с пряным соусом. Хорошо подойдет терияки, но можно просто сбрызнуть соевым соусом.

Рецепт онигири с тушеными овощами

Домашняя начинка из лука и моркови отлично сочетается с рисом. Можно оставить все, как в рецепте, или добавить немного творожного сыра.

Рецепт онигири с тушеными овощами

Как готовить:

1. Сварите рис и добавьте заправку из уксуса, сахара и соли. Отдельно потушите мелко нарезанный лук и натертую морковь.

2. Слепите онигири из риса и тушеных овощей и оберните полосками нори, а перед подачей сбрызните соевым соусом.

Рецепт онигири с печенью трески

Питательная начинка из печени трески — тоже неклассический вариант. Но сочетание с рисом идеальное. И готовится за считанные минуты.

Рецепт онигири с печенью трески

Как готовить:

1. Сварите и заправьте рис. Для начинки отварите яйцо и натрите, печень трески разомните вилкой, зелень (лук и укроп) мелко порежьте. Смешайте все отдельно от риса.

2. Заверните начинку в готовый рис и слепите онигири. Оберните японские пирожки полоской нори.

Рецепт онигири с икрой 

Один из самых простых и быстрых рецептов онигири. Для начинки лучше всего подойдет мелкая рыбная икра — минтая или трески. 

Рецепт онигири с икрой 

Как готовить:

1. Рис промойте и отварите, заправьте уксусом с сахаром и солью. Дайте немного остыть.

2. Заверните порцию икры в рисовую лепешку и придайте форму онигири. По желанию оберните нори.

Читайте еще про идеи сытного перекуса и обеда:

Перемена на перекус: что, как и когда положить ребенку в школу

Полный стол за 15 минут: что делать, если к вам внезапно нагрянули гости

6 рецептов полезных и сытных завтраков с сыром

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают