Удивительно, что почти весь ассортимент чая получают из чайных деревьев двух видов. Просто урожай по-разному обрабатывают.
Чтобы больше не путаться в чайном мире, составила гид по выбору. Здесь кратко о том, чем отличаются сорта, польза каждого и подсказки по завариванию.
Белый чай
Это чай из зеленых чайных листьев, которые никак не обрабатывают — только сушат. Элитный белый чай получают из нераскрывшихся почек — тоже без обработки.
Белый чай слабо экстрагирует, то есть отдает мало пигмента и полезных веществ при первом заваривании. Поэтому его надо заливать водой несколько раз.
Польза чая:
В белом чае много эфирных масел, которые помогают расслабиться, и антиоксидантов — они очищают организм и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Как правильно заваривать чай:
1. Возьмите по 2–4 г листьев чая на каждые 100–150 мл воды. Залейте водой температурой 70–80 градусов, через 5–10 секунд слейте настой.
2. Снова влейте в заварник горячую воду и дайте настояться 3–5 минут. Можно повторно заваривать эту порцию чая еще 3-4 раза.
Какой белый чай выбрать:
Элитный чай «Серебряные иглы», китайский белый листовой чай, фруктовый белый чай в пакетиках.
Зеленый чай
Перед сушкой чайные листья обрабатывают паром и скручивают — так получается зеленый чай. Пропаривание останавливает ферментацию — окисление чайного листа, которое влияет на вкус и цвет чая.
Зеленый чай ферментируется слабо, поэтому остается слегка горьковатым. Но цвет у него насыщеннее, чем у белого — после скручивания чайный лист легко отдает сок.
Есть десятки разновидностей зеленого чая, которые отличаются по месту произрастания. Отдельно выделяют матчу — порошковый зеленый чай.
Польза чая:
Зеленый чай содержит кофеин и теанин, которые помогают снять усталость и улучшить работу мозга. Еще в напитке есть катехины — противовирусные вещества.
Как правильно заваривать чай:
Китайскому зеленому чаю нужна температура 60–75 градусов, японскому — 70–80 градусов.
1. Возьмите 4–6 г заварки на 400–500 мл. Залейте небольшим количеством воды на 3–5 секунд, чтобы смочить листья, затем слейте ее.
2. Влейте в заварник основную порцию горячей воды и дайте зеленому чаю настояться 30–60 секунд.
Как заваривать зеленый чай в порошке, подробно рассказала в статье с 8 рецептами из чая матча. Там же собрала идеи полезной выпечки и десертов из него.
Какой зеленый чай выбрать:
Китайский зеленый чай с жасмином, порошковый и листовой японский зеленый чай.
Чай улун
Этот сорт чая тоже считается зеленым, но отличается временем ферментации. Для улуна чайные листья остаются на воздухе дольше и получаются полуферментированными.
Улун тоже пропаривают, иногда даже паром от молока. Но технология дорогая, поэтому чаще добавляют натуральный ароматизатор.
Польза чая:
Улун богат антиоксидантами для молодости, помогает держать холестерин в норме, поддерживает иммунитет.
Как правильно заваривать чай:
1. На 500 мл чая возьмите 5–7 г заварки. Залейте горячей водой — температура должна быть 85–90 градусов.
2. Дайте чаю улун настояться 2-3 минуты.
Какой улун выбрать:
Молочный улун из Китая и Тайваня, земляничный улун с кусочками ягод.
Черный чай
Для черного чая листья полностью ферментируют, они становятся темными. Перед ферментацией чайные листья скручивают, чтобы начал выделяться сок, а после — пропаривают и сушат.
Польза чая:
Ферментированный черный чай помогает нормализовать давление, укрепить зубы и десны благодаря фтору и танину. Еще напиток полезен для иммунитета и дарит бодрость.
Как правильно заваривать чай:
1. Всыпьте в заварник 1 ч. л. чая на каждые 150–200 мл напитка. Залейте водой температурой 90–95 градусов — так, чтобы доходила до трети высоты заварника.
2. Дайте чайным листьям настояться 1-2 минуты и влейте оставшуюся воду. Через пару минут напиток готов.
Какой черный чай выбрать:
Цейлонский черный чай с маслом бергамота, индийский черный чай сорта Джамира.
Чай пуэр
Этот сорт чая тоже относят к черному, но фишка пуэра — в дополнительной ферментации. В сумме он ферментируется 40–50 дней — в больших кучах с участием бактерий. Так пуэр обретает особые вкус и аромат — с нотками запаха пыли и сырости.
Польза чая:
Чай пуэр помогает наладить пищеварение и вывести токсины, снижает уровень холестерина, бодрит.
Как правильно заваривать чай:
1. Возьмите 2-3 г пуэра на 150–200 мл воды. Залейте листья кипятком на 10–20 секунд, затем слейте воду.
2. Снова залейте чайные листья кипятком и дайте настояться 1-2 минуты.
Какой чай пуэр выбрать:
Крупнолистовой пуэр россыпью, прессованный и рассыпной пуэр от китайских чайных фабрик.
Красный чай
Два вида красного чая — ройбуш и каркаде — условно называются чаем. Ведь их производят не из чайных листьев.
Ройбуш — это кустарник семейства бобовых. Напиток из него получается насыщенно-красным, с фруктовым вкусом и приятной кислинкой.
Чай каркаде делают из цветков суданской розы, которую еще называют гибискусом. Напиток получается ярко-красным, ближе к бордовому, сладковато-кислый на вкус.
Польза чая:
Ройбуш содержит антиоксидант кверцетин и редкое вещество — аспалатин, который помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Каркаде полезен для кровеносной системы: расширяет сосуды, улучшает кровообращение и помогает снизить давление.
Как правильно заваривать чай:
1. Всыпьте в заварник ройбуш или каркаде из расчета 5 г на 200 мл воды.
2. Залейте чай водой температурой 95–100 градусов и дайте настояться 7–10 минут.
Какой красный чай выбрать:
Африканский красный чай ройбуш, рассыпной чай каркаде.
Рецепты вкусного чая и десертов к нему:
Рецепт чая бабл ти с тапиокой в домашних условиях
Как сделать маршмеллоу в домашних условиях: простые рецепты
Самые вкусные и простые рецепты ватрушек в домашних условиях