Уже привыкли к семейным чаепитиям по вечерам и хотите порадовать близких необычным десертом? Ловите подборку рецептов от звездного фудблогера Заремы Хаджиевой, которые легко повторит каждая.
1. Творожный пирог с абрикосами
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ингредиенты:
- Творог - 150 г
- Масло сливочное - 150 г
- Яйца - 4 шт.
- Мука - 200 г
- Сахар - 200 г
- Сметана - 2 ч. л.
- Разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой
- Ванилин
- Абрикос - 10 шт.
Яйца взбиваем с сахаром добела, добавляем разрыхлитель, ванилин и перемешиваем. Добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем. Добавляем творог, снова перемешиваем. Добавляем сметану и муку, перемешиваем. Готовое тесто перекладываем в форму для запекания. Если металлическая форма, смазываем сливочным маслом! Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут. По истечении этого времени проверяем шпажкой на готовность.
2. Пирог с яблоками
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 250 г
- Яйца - 4 шт.
- Сахар - 300 г
- Мука - 300 г
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Грецкие орехи - 1 ст.
- Яблоки - 4 шт.
Сахар слегка взбиваем с яйцами. Добавляем растопленное сливочное масло, смешиваем до однородной массы. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем и в несколько заходов добавляем в тесто. Орехи рубим ножом, добавляем в тесто и перемешиваем. Яблоки очищаем, режем на четыре части. Делаем надрезы гармошкой. Готовое тесто выливаем в смазанную сливочным маслом форму для запекания диаметром 28 см. Можно застелить пергаментом. Сверху по кругу кладем яблоки. Ставим в разогретую до 140 градусов духовку на 1 час. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
3. Облака в пудре
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ингредиенты:
- Молоко - 250 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 25 г
- Соль - 1/4 ч. л.
- Сливочное масло - 50 г
- Дрожжи - 5 г (быстродействующие)
- Мука +/- 450 г
- Желток + молоко 1 ст.л. (для смазывания, если решите запечь в духовке)
- Растительное масло - 500 мл (для обжарки)
В теплое молоко вводим дрожжи, сахар, соль, яйцо, масло и все перемешиваем. Далее постепенно вводим муку и замешиваем тесто. Укрываем пленкой пищевой или крышкой и ставим в тепло на 1,5-2 часа. Как поднимется, вымешиваем и даем подняться еще раз. Затем тесто раскатываем толщиной 2 см и с помощью круглой формы вырезаем кружочки. С помощью еще одного круга, но диаметром на 2 см меньше, вырезаем круг в центре. Накрываем салфеткой, даем подняться 15 минут.
Вырезки соединяем и так же формируем пончики, пока тесто не закончится. Жарим пончики в глубокой посуде с толстым дном на раскаленном растительном масле с двух сторон. Желательно, чтобы во время закладки пончики закрывались маслом. Готовые пончики выкладываем на тарелочку, застеленную бумажными полотенцами. Когда все пончики приготовятся, перекладываем в другую тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
4. Пирог "Зебра"
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ингредиенты:
- Йогурт или кефир - 250 мл
- Мука - 300 г
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 200 г
- Растительное масло - 50 мл
- Какао - 3 ст. л.
- Разрыхлитель - 1 пакетик или 1 ч. л. с горкой
Яйца взбиваем с сахаром до белого цвета. Добавляем кефир, масло и хорошо перемешиваем. Муку просеиваем, три столовые ложки высыпаем из общей массы в отдельную миску. Вводим муку в два захода, хорошо перемешиваем венчиком. Тесто делим на две равные части, в одну добавляем какао, в другую - высыпанную муку. Оба теста хорошо перемешиваем и формируем пирог, как показано на видео, чередуя тесто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку до сухой зубочистки (примерно на час).
5. Пирог с голубикой
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Для теста:
- Мука - 250 г
- Сливочное масло - 100 г
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 50 г
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
Для заливки:
- Яйца - 2 шт.
- Сметана - 300 г
- Сахар - 80 г
- Крахмал - 20 г (кукурузный)
- Ваниль - по вкусу
- Ягоды голубики - 250 г
Муку и разрыхлитель просеиваем. Добавляем порубленное мелко холодное масло и руками или в блендере очень быстро перетираем в мелкую крошку. К яйцам добавляем сахар, соль и хорошо перемешиваем. Далее смешиваем очень быстро две массы, замешиваем тесто, пока не соберем в один шар. Тесто не должно быть липким.
Далее равномерно распределяем тесто по форме для выпекания диаметром 25 см, формируя бортики 3-4 см. Убираем в холодильник.
Пока готовим заливку: смешиваем сахар и кукурузный крахмал венчиком до однородной массы. Далее добавляем яйца и хорошо перемешиваем. Добавляем сметану, ванилин и перемешиваем. Готовую заливку выливаем в основу, не доходя до края 5 мм, равномерно выкладываем голубику и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Пирог должен остыть в форме, подаем после полного остывания.