От помидоров толстеют: 5 овощей, которые вредят фигуре (а мы и не подозревали)

Диетолог Александра Швец открывает нам глаза.
25 сентября 2022, 17:05
8
Oblozhka.jpg

Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день съедать 600 грамм овощей.

Но это совсем не означает, что нужно нажарить сковородку картошки, нарезать таз салата, заправить его ароматным растительным маслом и смело садиться потреблять витамины. После такого количества овощей у вас явно прибавится жирка на боках. 
Мы сделали подборку полезных овощей, злоупотреблять которыми нельзя. 

Александра Швец, @doctor.shvets

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, невролог клиники «Екатерининская», г. Краснодар

1. Свекла: польза или вред?

Свекла, несомненно, пионер по детоксикации организма. В старину говорили: «Съешь за год мешок свеклы, и болезни желчного пузыря обойдут тебя стороной». Но всем ли можно есть свеклу в больших количествах? Конечно, нет. В свекле содержится немалое количество углеводов: 10 г на 100 г продукта. Недаром же свеклу называют «сахарной». В вареном или запеченном виде влияние свеклы на уровень глюкозы в крови становится еще выше, чем в сыром. А едим-то мы ее в основном термически обработанную! 

Поэтому свеклу едим дозированно: в составе первых блюд (не так давно мы публиковали рецепт свекольника: Вкусно и легко: 3 быстрых рецепта холодных супов), в небольшом количестве (1-2 столовые ложки) в винегрете или как отдельный компонент. Особенно это касается людей с диабетом. Ну а про то, что «селедка под шубой» далеко не диетический салат, думаю, рассказывать не надо. 

2. Баклажан: есть или не есть?

Калорийность бакалажанов вроде не такая и высокая: 25 ккал на 100 грамм продукта. Да и антиоксиданты входят в состав, опять же, много клетчатки, которая отлично влияет на работу кишечника. Единственный минус: сырым его есть нельзя, хотя, в принципе, можно, но не очень вкусно. Вот здесь и кроется основная причина высококалорийных блюд с использованием этого овоща. Дело в том, что баклажан, как губка, впитывает в себя растительное масло, и, соответственно, готовое блюдо будет иметь калорийность, в 10 раз превышающую калорийность самого овоща. Я советую запекать его на гриле или в духовке целиком, и уже запеченный плод измельчать и включать в состав понравившегося рецепта.

3.  Авокадо и оливки: как быть? 

Отдельно хочу обратить внимание  на авокадо и оливки. Это очень полезные, но высококалорийные дары природы. Калорийность авокадо составляет 200 ккал и 20 г жира на 100 грамм (вес среднего плода без косточки около 150 г). Я называю его «растительной сметаной», потому что калорийность сметаны 20 %-ной жирности как раз составляет столько же килокалорий и жира.

1 оливка весит около 3 г, но при этом в ней 5 ккал и 0,5 г жира. Поэтому эти овощи в рационе должны быть представлены как дополнение к какому-либо блюду. Если есть авокадо, как яблоки, по несколько штук в день, а оливки, как огурцы, то очень скоро можно заметить прибавление жировых отложений на животе или боках. 

4.  Картофель: есть можно, но...

«Есть или не есть?» — худеющие женщины постоянно задаются этим вопросом. Если готовить картофель без масла, это довольно низкокалорийный продукт: 80 ккал на 100 грамм. Основная проблема в том, что у нас картошку зачастую жарят на таком количестве сала и масла, что даже страшно считать калории.

А пюре обычно превращается в «картофельный коктейль» с яйцом, маслом, молоком или сливками. В таком виде гликемический индекс продукта выше, чем у картофеля в мундирах или запеченного в фольге. Обязательно ешьте картошку, в ней много витамина С, но только готовьте ее правильно. Если делаете картофельное пюре, то используйте воду, в которой картофель варился, а в конце приготовления блюда добавьте небольшое количество масла. 

5. Помидор: размер имеет значение

Помидоры содержат совсем немного углеводов: на 100 г продукта всего 5 г.  В составе овоща — ликопин и глутатион — мощные антиоксиданты, обладающие  иммунностимулирующим и антиканцерогенным действием. Казалось бы, почему такую полезную вкуснятину нельзя есть в больших количествах? 

Если съесть несколько помидоров черри или один стограммовый помидорчик, размером с женский кулачок, ничего не будет, а вот от сочного и сладкого розового томата, который весит 600–800 г, да еще съедаемого каждый день в расчете на то, что это полезно, можно поправиться. Помните: от количества съеденного и зависит калорийность и влияние продукта на ваш вес.

Мы уже писали о продуктах, которые вредят нашей фигуре: Это есть нельзя: 5 опасных летних продуктов, которые мы так любим.

Ольга Поленцова
Комментарии: 8
  • Федя
    кароч кушаем бургеры))
    07.09.2020 / 18:29
  • Марсель
    Дон Жуан, долбоёб тут не про личности а про физические пропорции.и не всем быть идеальной. Как бог дал ...
    14.10.2020 / 01:29
  • ЛАД
    Анж, что мерзкого в коротких ножках? Не всем же быть дылдами
    19.12.2020 / 23:36
  • Olta
    Имбирь, а вы не завидуйте
    21.02.2021 / 11:42
  • Olta
    Алиса, Там говорится лишь о том, какие считаются идеальные ноги!!! А у вас какие-то комплексы! Автор что сказал, если у вас не идеальные ноги Вам их показывать нельзя?! Просто нужно следить за собой и не важно идеальные ноги или нет.
    21.02.2021 / 11:45
  • Елена
    Мур-мур, аналогично, а другие пусть завидуют😋
    13.03.2021 / 01:47
  • Роман
    Имбирь, а чем вам опротивили ноги коровы? Почему вы не считаете их красивыми?
    18.03.2021 / 23:43
  • Эмма
    Лин., а что стыдного? Она же комплимент сделала. Надо было красиво продефилировать
    26.06.2021 / 20:39
  • Сейчас читают