Пахлава из теста фило. Пошаговый рецепт с фото

Чтобы удивить десертом, как правило, нужно постараться. А готовить пахлаву из теста фило – одно удовольствие! Просто, вкусно и недорого.
02 марта 2016, 08:02
8
498_large

Для начала сразу оговорюсь, что непосредственно само приготовление и выпечка пахлавы занимает не больше 40 минут. Это если совсем не спешить. Дополнительно потребуется часов 8 – 10, чтобы сладчайший сиропчик и тесто фило стали одним целым. И это, кстати, очень удобно. С вечера выпекли, заправили сиропчиком, и уже утром можно радовать домочадцев удивительно вкусной и сладкой пахлавой.

1. Ингредиенты

Для успешно приготовления пахлавы нужно:

  • тесто фило 450 г
  • сливочное масло 180 г
  • грецкие орешки 1 стакан

Для сиропа:

  • мёд 1 стакан
  • сахар 0,5 стакана
  • вода 0,2 стакана

Всего шесть ингредиентов, очень простой рецепт пахлавы. Сливочного масла можно больше — пахлава получится вкуснее. Грецкие орехи можно столько, сколько хочется. Мне нравится, когда их побольше, потому что сочетание мёда с орешками – лучшее из сочетаний в десертах. К тому же орехи — крайне полезный продукт.

2. Подготавливаем всё необходимое

Включаем духовку на 220ОС и достаём форму. Для приготовления пахлавы из теста фило я пользуюсь стеклянной с толстыми стенками. Это очень удобно — не подгорает, не прилипает, да и выглядит эстетичнее и аппетитнее.

Масло растапливаем, орехи измельчаем. Для пахлавы фракция орешков может быть покрупнее, но это на любителя. Тесто открываем.

Хорошо бы иметь под рукой мокрое полотенце. Тесто фило после вскрытия упаковки быстро сохнет. Отделите слой, оставшееся тесто сверните, накройте полотенцем – и можно не спешить.

Теперь мы готовы творить и созидать.

3. Собираем пахлаву

Аккуратно отделяем один очень тоненький слой теста фило. Выкладываем его в форму по её размеру. Смазываем маслом. И повторяем это ещё 2 раза.

Третий, покрытый маслом, слой нашей в будущем очень вкусной пахлавы посыпаем орешками.

Делаем так до последнего листика теста фило. Или пока наша пахлава не достигнет желаемых высот. Затем берём самый острый нож. Если такого нет – точим. Разрезаем пахлаву на ровные части до середины. После ставим в разогретую духовку до румяной корочки.

Если при отделении слоёв они порвутся – не нужно волноваться, всё идёт по плану. Самое главное, чтобы целым был верхний лист. Но даже если случилось так, что тесто фило попалось вам не самое качественное, попробуйте выбрать большие по площади целые участки теста. Выложите верхний слой пахлавы таким образом, чтобы надрезы приходились на их стыки и вуаля!

4. Сироп

В кастрюльку кладём мёд, сахар, наливаем воду. На медленном огне, помешивая, доводим до кипения. Ждём минут пять. Можно поиграть в Рататуя – здесь не страшны эксперименты, хотя…

В общем, после 5 минут кипения на медленном огне сироп для пахлавы по нашему рецепту готов. И, скорее всего, в духовке тоже всё уже зарумянилось.

5. Последний шаг

Вынимаем из духовки пахлаву, прорезаем тесто до дна формы и заливаем сиропом. Когда форма остынет, можно будет убрать её в холодильник на 8-10 часов. А после – вкусный чай, сладчайший десерт и удовольствие.

Приятного аппетита!

Татьяна
Комментарии: 8
  • Kosmonavtka
    простите за неграмотность...что такое тесто фило?
    02.03.2016 / 09:37
  • Bloger
    Kosmonavtka, это тесто, рецепт которого совсем незамысловатый (мука, соль, масло). Его особенность - это получение очень тонких слоёв. Можно приготовить и самой, но стоит ли так заморачиваться, если есть готовое и стоит совсем не дорого.
    02.03.2016 / 14:14
  • Алиса
    Обожаю турецкие сладости 👅❤💛💜💙💚
    02.03.2016 / 17:32
  • Bloger
    Алиса, турецкие и все восточные сладости - моя слабость, поэтому и освоила рецепт )
    03.03.2016 / 07:33
  • Галина
    Kosmonavtka, тесто продаётся в Метро.
    22.10.2018 / 19:44
  • Юлия
    Kosmonavtka, это специальное очень тонкое тесто.
    06.12.2018 / 23:59
  • Виталий
    Почему-то когда заливаю пахлаву сиропом верхний слой заворачивается, подскажите пожалуйста, в чем проблема?
    11.04.2019 / 20:31
  • Ириска
    Что такое 0.2 стакана воды? Это сколько ?
    05.05.2020 / 15:33
  • Сейчас читают