![IMG_00231.jpg](https://www.yapokupayu.ru/assets/blog_posts/cover/life-4548f128c70abb605e31cf4c33c1d198.png)
Прошедший недавно Rock’s Park Fest стал настоящим событием в жизни Уфы. Мы встретились с Павлом Кирилловым, продюсером фестиваля и директором продюсерского центра SOUNDLIFE.PRO, и поговорили с ним о том, как это – воплотить в жизнь такое амбициозное начинание. В разговоре также принимала участие Ксения Меньщикова, координатор фестиваля.
Об организации Rock’s Park Fest 2015
«Прошло порядка шести лет, пока пришла осознанность того, что мы можем это сделать. А с момента появления идеи и до реализации уже конкретной – где-то четыре месяца. Изначально планировали сделать небольшой фестивальчик на парковке «Правды», привезти группу Lumen и сделать однодневный концерт. А по факту все это переросло в фестиваль российского масштаба. За два дня его посетило около десяти тысяч человек».
Фестиваль был проведен без спонсорской поддержки. Мы полностью рассчитывали на то, что он окупится, но из-за отсутствия алкоголя – требование было выдвинуто городом – многие не пришли. Все-таки рок и пиво – это «два в одном». Так что, то количество народу, которое мы планировали, мы немножко не добрали. И тот минус, в который мы ушли… Я не жалею об этом, потому что мы добились того, что все-таки смогли провести двухдневный фестиваль.
Мы понимали, что первый фестиваль нужно делать в городе, чтобы получить какую-то известность, чтобы заработать имя. Если ехать, допустим, сразу в Первушино – огромная площадь – и там полностью выстраивать инфраструктуру и прочее, это будут совершенно другие деньги, и в первый год это просто нереально. То есть нужна была закрытая ограниченная территория. «Биатлон» в этом плане подходил просто идеально.
«По большому счету, в нашем регионе фестивалей не так много. Вот был «Рок над Волгой», которого сейчас нет. В Екатеринбурге проводится фестиваль «Огни», но он такой, более альтернативный. В Челябинске проводится «Уральский рубеж». На фестиваль, который делали мы, народ приехал из Сургута, Тюмени, Перми, Магнитогорска, Оренбурга, Самары. Из Челябинска автобус целый пришел – то есть география довольно обширная. И это показывает: то, что мы сделали, интересно, фестиваль востребован».
Об отзывах, отрицательных и положительных
Много мнений, кому-то понравилось, кому-то не понравилось. Мы принимаем то, что народ пишет, на какие косяки ссылается, это наша участь, как организаторов. Многие ссылаются на фестивали начала 2000-х годов, на которых я сам как музыкант играл – это фестивали «Майская Фритоника», «Джинсовый сентябрь», «Старый Мельник»… «Вот, они были бесплатные, или там на «Старый Мельник был вход по трем крышкам!» Ну ребят, это была прокачка бренда. Это «пивники» вкладывались, и с того момента за десять лет поменялось все законодательство. Всем людям не объяснишь, что привезти и разместить группы, а также их райдеры, питание, аренда сцены, аренда площадки – все это стоит денег».
«Когда группа «Ария» уезжала уже из «Биатлона», мы перекинулись парой слов с Владимиром Холстининым, гитаристом. Он сказал: «Первый блин не комом», – и пошел в автобус. Для нас это высокая оценка, и очень приятно».
Ксения: «Вообще, я считаю, что фестиваль прошел качественно и ярко, был запоминающимся. Самое главное, что и музыканты, и зрители – все были довольны. Довольных намного больше, чем недовольных. Кстати, очень многие группы пишут до сих пор в контакт, фейсбук сообщения. Всем очень понравилось, все были очень веселые и позитивные, то есть проблем вообще не было. И очень многие хотят еще раз приехать».
О планах на следующий фестиваль
На будущий год это будет за городом, и все будет именно так, как я это себе представляю. Мы фестиваль начнем прорабатывать уже с осени. Немного переделаем и дополним брендбук, сайт под этот брендбук сделаем – все будет стильно, все будет круто. Будем вести переговоры с «Чайфом», со «Сплином». И как только будет момент согласования, мы сразу дадим информацию, что подтверждена вот такая-то группа. На будущий год это все будет гораздо мощнее».
«Имея деньги, можно пригласить кого угодно. Поэтому сейчас будем общаться, подбивать бюджеты. Хотелось бы на будущий год привезти Земфиру Талгатовну (певицу Земфиру – прим. ред.). Из иностранных исполнителей я хотел бы увидеть в Уфе Guano Apes, Foo Fighters, Papa Roach, System of a Down. У меня мечта привезти в Уфу Linkin Park. На неделе предстоит общение с московскими букерами, которые их в Москву четвертый год привозят».
У тех же Linkin Park технические требования будут такие, что сцену придется везти как минимум из Москвы, а это только затраты на сцену, звук и свет порядка пяти миллионов рублей. Плюс, чтобы группе приехать со всем тем оснащением, которое им необходимо, нужно еще около пятнадцати миллионов. То есть это бюджет на одну группу уже двадцать миллионов. Но мы будем стремиться к этому, прорабатывать все со спонсорами. В любом случае, в следующем году будет больше топовых российских групп, вообще у меня мечта «Ленинград» привезти.
Вполне вероятно, что мы сделаем еще и зимний фестиваль, где-нибудь на горнолыжке. Либо Завьялиха, либо Банное, что-то такое будет. Потому что хочется какой-то движухи… Помните, был такой фестиваль «БГВ», в Аджигардаке проводился? Нам хочется сделать подобный зимний фестиваль. Если найдем спонсоров под это мероприятие, оно будет бесплатное. И всех любителей экстремального спорта соберем зимой на горнолыжном курорте.
Изначально мы планировали обсудить с Павлом только Rock’s Park Fest. Однако в процессе общения были затронуты и другие темы: уфимская рок-культура, то, что сегодня представляют собой молодые команды, эволюция музыкальных жанров и другие. Обо всем этом читайте в следующей части нашего интервью.
-
АнтонФестиваль был замечательным. Без алкоголя было непривычно. Но такой формат лично мне пришелся по душе. Радует что у организаторов есть такие крутые планы на будущее. Дай Бог, что бы у них получилось устроить еще кучу клевых фестивалей!!!10.08.2015 / 21:05
-
АйдарЯ сам из Сургута как раз таки. Оказался в Уфе благодаря удачному стечению обстоятельств. Фест однозначно прошел на УРА. Увидел и услышал наконец живьем группы, которые слушал уже несколько лет. Сбылась мечта, так сказать. Отсутствие алкоголя вообще ниразу не помешало, наоборот приятно было, что окружение было адекватным, не чувствовалось, что ты рискуешь, находясь в большой куче народа, а сам я вообще не пью. Словами не выразить, как я благодарен вам, господа организаторы, за этот самый настоящий праздник, о котором я буду вспомнить всю жизнь. Желаю вам, чтоб вы смогли реализовать все свои амбиции в будущем году. Уверен, у вас все получится!)11.08.2015 / 00:34