Привет, модницы! Замерзли? Я тут поняла, что про терракотовых воинов (клик!) рассказала, а про еще одну важную (кулинарную) достопримечательность китайского Сианя – нет. Самое время это сделать - блюдо словно для минус 35 градусов придумано.
Каждое посещение ресторана в Сиане вызывало потрясение: затейливо-просто и ну о-о-очень вкусно! Благодаря многовековой истории города (а, значит, многовековому общению с другими национальностями) в Сиане образовалась своеобразная кухня, и что в ней только не солирует! Например, пампушки – и как самостоятельное блюдо с мясом, и крохотульки в курином или говяжьем бульоне, которым, кстати, сианьцы завершают обед. Или – многочисленные закуски: маринованный корень лотоса, карп в кисло-сладком соусе, овощи…
Продуктовый рынок в Сиане
Ну и безусловный специалитет Сианя – пельмени. На пельменном банкете выкладывают с десяток (не меньше) пельменей с разными начинками. А вообще вам могут изготовить для такого банкета и все 120 сортов пельменей-вареников. И у каждого из них будет свой вкус и образ. В теплых плетеных туесочках приносят пельмени-свинюшки (значит, внутри свиной фарш), пельмени-рыбки (с рыбным фаршем), пельмени-корзинки (с горошком и кукурузой)…
И еще представьте, что на столе стоит пояс-лапша (тоже типично сианьское блюдо: 1 метр в длину и 8 см в ширину) с соусом из овощей. И как китайцы после всего этого такими стройными остаются?
Признаюсь честно: я даже русских-то пельменей, кажется, ни разу в жизни не лепила (не люблю их!), но раз я тут о путешествиях, в том числе и кулинарных, то сейчас изображу китайские. Назвалась груздем – лезу в кузов. Ничего сложного в этом блюде нет, правда, времени отнимет много, но это того стоит, если хотите удивить и порадовать любимых людей неожиданным, богатым вкусом. Названий у китайских пельмений много, и видов лепки тоже бесчисленное количество. Я предлагаю остановиться на вонтонах и слепить их в форме мешочка.
Начинаем!
Для теста - одно яйцо, три чайные ложки соли без верха, 300 граммов просеянной муки, около 120 мл воды. Тюльпан - исключительно для вдохновения!
Яйцо слегка взбить с солью, добавить немного воды. Потом потихоньку выливать яичную смесь в муку и замешивать тесто, добавляя воду по необходимости.
"Колобок" теста закрыть полотенцем и оставить на полчаса.
Тем временем делаем начинку. Нам нужно 250 граммов постной свинины (немного жира все-таки можно добавить, чтобы посочнее получилось), 300-400 граммов креветок, 5-6 листов пекинского салата, пучок зеленого лука.
Еще нужно очистить где-то 10 граммов корня имбиря и пару головок чеснока. Креветки слегка (!) отварить, очистить, мелко порубить, свинину либо мелко порубить (классический рецепт), либо в мясорубке/блендере измельчить. Вырезать белую грубую часть стеблей пекинского салата, мелко его порезать, так же мелко порезать лук, чеснок и корень имбиря.
Все ингридиенты смешать и добавить в полученнный фарш:
- столовую ложку рисового уксуса (продается в отделах японской кухни);
- столовую ложку устричного соуса (вдруг где-нибудь в Тайланде прикупили);
- 3-4 чайных ложки соевого соуса;
- пару чайных ложек оливкового масла;
- пару чайных ложек воды (я еще немного сока лайма добавила);
- белый молотый перец по вкусу.
Вот такой фарш получился. Теперь нужно тонко раскатать тесто и вырезать не самой маленькой в доме кружкой кружочки. Края каждого кружочка смазываем подсолнечным маслом, в середину - начинку и можно закрывать. Залепляют вонтоны "гармошкой", вот так.
В итоге получается "мешочек".
Готовые вонтоны, как и русские пельмени, варят 5-8 минут в кипящей слегка подсоленной воде.
Подают с потрясающим соусом. Для него - примерно 50 мл соевого соуса, 30 мл соуса терияки, сок трети лайма, щепотка сахара, красный перец (или соус чили по вкусу) и по вкусу же - вода. Должно получиться остро-кисло-сладко-солоновато.
Есть надо сразу же, горячими! Если любите поострее, посыпайте красным перцем, немного лука сверху, соусом полить - и восторг!