Почему все мамы мира завидуют испанкам

Они рожают по двое, трое детей, но выглядят довольными жизнью! Заглядываем в их семьи и учимся оптимизму и любви к себе.
26 января 2020, 16:00
0
IMG_9867.JPG

И Ксения, и Анастасия переехали в Испанию чуть больше трех лет назад. У обеих есть дети, которые ходят в сады и школу. Девушки рассказали нам, каково быть родителем по-испански.

С рождением детей испанцы не ставят жизнь на паузу 

В Испании к детям относятся гораздо спокойнее, чем в России. Испанские родители хотят и могут жить для себя, воспитывая при этом одного, двух и даже больше детей. Типичный вечер пятницы в их стране выглядит так: по периметру площади бары расставляют летние террасы. Родители с друзьями сидят за столиками, спокойно пьют кофе, вино, пиво, что-нибудь едят. А дети всех присутствующих семей собираются в центре этой площади: носятся, играют в футбол, ездят на самокатах. И это продолжается до полуночи, а то и позже!

Родители не отказывают себе в культурном досуге. На знаменитый фестиваль Primavera Sound испанцы приезжают с младенцами в специальных наушниках. «Вот недавно мы были на пивном фестивале вместе с дочкой Василисой, как и многие другие родители», — рассказывает Настя.

Ксения, мама шестилетнего Макса и восьмилетней Тани, подтверждает: «Дети проводят много времени на улице, буквально до позднего вечера играют в футбол». А родители где-то неподалеку общаются с друзьями.

При таком раскладе наличие ребенка не так сильно ограничивает родителей, как это происходит в России, согласитесь?

Читайте также: 6 табу европейских родителей, которые в России норма

Испанцы не воспитывают детей, а договариваются с ними  

Первое, что бросается в глаза нашим соотечественникам: все любят детей — и своих, и чужих. Мы летали в Барселону с полугодовалым ребенком и почувствовали это отношение уже в аэропорту: нам улыбались другие пассажиры, персонал отвлекал и веселил ребенка, а еще нам везде открывали «зеленый коридор». 

То же дружелюбное отношение сопровождало нас на улицах Испании, и мы обращали внимание на то, как они сами обращаются с детьми: с любовью и вниманием.

Неудивительно! Оказывается, в Испании всюду висят плакаты о воспитании детей. Например, «Что делать, если у ребенка истерика?». И нет, там не будет советов вроде «хватайте его подмышку и тащите как можно дальше от толпы осуждающих прохожих». Родителям предлагают сесть рядом с ребенком на корточки, посмотреть ему в глаза, попробовать спокойно поговорить. Если не получается, подождать пару минут, дать ребенку немного успокоиться самому и повторить попытку. Все по теории привязанности.

Настя и Ксения единогласно заявляют: да, отношение к детям тут именно такое. По словам Ксении, «нет публичного унижения детей, если малыш рыдает, никто из прохожих не причитает, что за нытик, как не стыдно плакать, ты же взрослый...».

Конечно, мы не идеализируем испанцев. Но нужно обойти немало улиц и дворов, чтобы встретить кричащих родителей, а уж тем более — шлепающих их по попе. Как резюмировала Настя, «они воспитывают детей в стиле «заботливой альфы», к которому мы все стремимся».

Читайте также: 5 фраз, которые нужно говорить дочкам, чтобы они выросли счастливыми

Испанские отцы участвуют в воспитании детей наравне с мамами

Папы вовлечены в жизнь ребенка с самого начала. Так, совместные роды в Испании — абсолютно нормальная и естественная практика, тут скорее странно посмотрят, если девушка приходит рожать в одиночку.  

Далее, папы наравне с мамами выходят в декрет. По сравнению с Россией, испанцам выделяют довольно мало времени на общение с ребенком: мамам — четыре месяца, отцам — два.  

Следовательно, уже с четырехмесячного возраста ребенка испанки выходят на работу, поэтому в воспитании равноценно участвуют и мамы, и папы. Как правило, отпрыска отдают либо бабушкам и дедушкам, либо в детский садик. Для нас это звучит дико: нам и в 2, и в 3 года страшно решиться на этот шаг. Но, по словам Насти, «испанские сады настолько классные — там тебе и Монтессори, и заботливые воспитатели — что этого страха просто не возникает. В полгода мы привели дочь в ясли, а воспитатели попросили захватить семейные фотографии. Их развесили в игровой на уровне глаз ползающих малышей».

Читайте также: Папа в декрете: миф или реальность

Испанцы довольны уровнем медицины: до рождения ребенка и после

Испания занимает одно из первых мест в медицине, связанной с родами и младенчеством. Это касается не только платного, но и бесплатного ведения родов и патронажного сопровождения уже появившегося на свет ребенка. 

Выше и осведомленность пациентов. Тут не встретишь обсуждений народных средств: никто не мучает детей кусками мыла при запоре, не растирает их медом и водкой. Это результат грамотного информирования населения. Например, в поликлиниках висят большие плакаты «Что давать ребенку с собой на перекус?» Они наглядно демонстрируют: в печенье сахара больше, чем в моркови, да и насыщает оно ненадолго. Лучше дать те же морковные палочки или йогурт.

Настя общалась и с каталонскими родителями, и с врачами: «Никто не назначает  «фуфломицинов», интерферонов и прочих лекарств из расстрельного списка. Испанцы не залечивают, крайне редко кладут на сохранение и не раздают медотводы налево и направо. Такой подход настраивает на позитивный лад! И дисципилинирует: я и сама ем меньше сахара, а по первой капельке соплей уже не веду Василису к врачу».

Читайте также: 4 соотечественницы рассказали о беременности и родах за рубежом

Резюмируя все вышесказанное: испанки и испанцы живут для себя. Когда у них рождается ребенок, они его очень любят и заботятся, но продолжают жить для себя! Ребенок — не центр вселенной, а приятная составляющая их жизни. Поэтому у них остается время и силы на работу, хобби и друзей.

Почитать еще о материнстве зарубежом:

Мария Левашова
  • Сейчас читают