Поговорили с молодым режиссером из Казани.
10 июля 2023, 17:00
0
887_large

Мы не устаем знакомить вас с талантливыми ребятами, и на очереди — Ильшат Рахимбай. Этот молодой режиссер из Казани успел наделать много шума со своим этнотриллером «Микулай». Ильшат рассказал нашей казанской редакции о создании фильма без денег, планах на будущее и даже мистических событиях в жизни.

— Как вы стали режиссером?

— Я думаю, что путь режиссера в какой-то мере является мистическим, подготовленным. Хотя этой профессии можно и научиться, но вот это решение, которое приходит в голову, непонятно откуда берется. Так же было и у меня: я не понял, откуда у меня пришло это решение, просто в один из дней я осознал, что кино — это лучшая профессия на Земле. И начал двигаться в этом направлении.

В 7 классе мой папа подарил мне видеокамеру, через объектив которой я изучал этот мир. И постепенно начал снимать разные видеозарисовки.

— Как пришла идея создания этнотриллера «Микулай»?

— Идея создания пришла вместе с пьесой, ее мне отправил Мансур Гилязов — автор пьесы «Микулай». Я долгое время не успевал ее прочитать, и творчество Мансура, признаюсь, было далеко от моих мыслей на тот момент. И вот, когда я ее прочитал, у меня был самый настоящий шок от того, что все это время рядом со мной было это невероятное произведение, абсолютно глубокое и непредсказуемое.

Мы переписали пьесу уже со сценаристами: сделали под киноформат, и это тоже потребовало достаточно много времени и сил.

Возможно, когда я читал пьесу, я представлял тот момент, когда эта работа выйдет в кино. Это дало мне силы на последующие 3 года. Я много работал и верил в это.

— О чем фильм?

— Непросто сказать, о чем пьеса и фильм, потому что, как отмечают зрители, фильм вышел очень многослойным. Каждый берет свое от просмотра.

Есть очень понятный и краткий логлайн: Микулай — это старик, который живет в деревне и чтит традиции. У него все хорошо: беременная жена, близкие и родные рядом. И приезжает в деревню мужчина, который называет себя сыном Микулая. С этого дня идиллическая картина Микулая, к которой он привык и к которой уже успели привыкнуть зрители, начинает рушиться, обнажая страшную реальность.

Фильм «Микулай» — это квест с загадками, через которые зритель должен пройти вместе с главными героями. В этом, собственно, суть этого жанра — психологического триллера.

Я советую посмотреть этот фильм, он вышел очень кинотеатральным. «Микулай» невероятным образом держит в напряжении и приносит удовольствие.

—  Как подбирали актеров?

— Подбор актеров был очень прост. Сухорукову Виктору Ивановичу мы первому отправили сценарий. В моей голове просто не было других вариантов. Эта роль на 100% была его.

Как мы отправили сценарий, он дал согласие и перезвонил через неделю, сказал, что у него давно не было таких ролей и он с большим удовольствием поработает с нами.

После этого все пошло как по маслу: наверное, другие актеры в какой-то мере мечтали сыграть с Сухоруковым, поэтому все соглашались.

— Были ли трудности на съемках? Какие?

— Мы прошли тернистый путь: написание сценария, подбор актеров, детальная, ювелирная работа, огромное количество бессонных ночей, нервяков и всего остального.

У нас не было денег на съемки фильма, собирали средства с миру по нитке. Потом начали искать партнеров уже с существующим материалом. Мне пришлось взять ответственность за команду и актеров, за деньги, оплату и долги.

Да, это было сложно и страшно, но таким образом мы закалялись и становились сильнее. Сейчас у меня появилось понимание, как все устроено. Это был бесценный опыт, настоящая инициация взросления.

— Что будете делать дальше?

— Показы фильма сейчас идут в более чем 150 кинотеатрах. Это говорит о том, что все, что мы делали, было не зря. Отзывы зрителей, оценки на «Кинопоиске» вызывают у меня невероятные эмоции. Я точно не ожидал, что будет такая реакция на фильм.

Конечно, я знал, что это хороший проект, я вкладывался, чувствовал ответственность, но не думал, что зритель настолько ярко будет воспринимать этот фильм. Поэтому творческие планы у меня такие: не останавливаться и создавать дальше.

— Посоветуйте 5 фильмов, которые стоит посмотреть каждому.

— «Интерстеллар» Кристофера Нолана; «Начало» Кристофера Нолана; «Мама!» Даррена Аронофски; «Древо жизни» Терренса Малика; «Вечное сияние чистого разума» Мишеля Гондри.

О других звездах Казани читайте в статье Победители премии Shopping года 2021

Колотова Анна